本文へ

ゼミを辞めたいです。

レス12
(トピ主 0
hamaru
ひと
こんばんは。深夜に失礼いたします。
初めての投稿です。至らない部分があればご指摘下さい。

ゼミを辞めたいのですが、すんなり辞めさせてもらえる言い訳が思いつきません。必修ではありません。
ゼミを辞めたいと思う動機は、同性のゼミ担当教授を自分自身が受け入れることが出来なくなってしまったという事です。
その教授は普段はとても優しく、他の教授よりも学生の味方でいてくれる方です。
ゼミ生に対しても、親しく接してくれる方です。
しかし、その『親しく』が、今はもう私にとって『警戒してしまうもの』に変わってしまったのです。

その教授は、学生をイジることが多々あります
ゼミ生の中でも、特に私はそのターゲットとなっています。
もちろん教授に悪気がないのも重々承知しています。
しかし、そのイジリを受ける度に、私の心は削られていきます。ただのイジリで済めば良いのですが、「こういう所があるから、人から嫌われる」「これでは社会に出たときに可愛がってもらえない」等々、人格否定にも取れる発言を、私にばかりするのです。
帰宅後、私は1人で泣いてしまいます。
心が弱すぎるというご意見覚悟です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学に相談

041
私大職員
トピ主さんの心が弱いから気になるのではありません。 友人はもちろんのこと、大学の学生課のようなところの職員か、学生相談室(義務付けられているから必ずあるはず)のカウンセラーに話してください。 その教授のしていることはモラハラと考えられます。 泣き寝入りはいけません。 すぐに行動を起こしましょう。 必ず配慮してくれます。 ゼミは穏便に辞めることができます。

レスします

🙂
eiko
大変ですね。つらい気持ちよくわかります。 ゼミをやめたい気持ちは理解できますが、就活で不利になることも覚悟しなければなりません。 よく考えてから決めたほうがいいと思います。

それハラスメント。一生メンタルに傷を抱えることもある。

😢
ファイト!
私はゼミではありませんが、 大学時代にそういう攻撃をされ続けて、 心が弱くなり、 ストレスのかかる仕事ができなくなりました。 体が過敏に防衛するようになって、すぐに倒れてしまうんです。 教授のしていることはハラスメントです。 辞めても構わないと思いますが、 本当に辞めるべきは教授です。 まずは学内のハラスメント対策の所に、 こういうことをされていると、相談しましょう。

それはいじりなんですか?

🙂
春巻き
学生の味方で優しいのにそういういじりをするもんですかね? もしかしたら本当にそれはトピ主さんの持つ困った点で、直すべき箇所で、冗談のようにしながら教えているつもりなのではないのですか? 泣いてないで真意をお聞きしたら?それが早いです。 もしいじりなら止めてくれるだろうし、トピ主の欠点だと教えてくれているのなら、それと向き合うようにしてみたら?

今すぐに

041
大学教員
トピ文からは状況判断は出来ないのですが、すぐに学生相談室とかに行くことをおすすめいたします。必須科目でないことは幸いでした。当方予想していることはありますがそれらについては後にレスします。

教授は学生を鍛えているおつもりなのかも?

苔むしたレンガ
私にもあなたと同世代の子どもがおります。 子どもは勿論その友人たちに対しても、とても幼く、精神的にか弱いような印象を強く感じます。 このまま社会に出てしまって大丈夫なのか、通用するのかと本当に心配します。 厳しい就職活動の中勝ち得た就職先を、簡単に辞めてしまう人もいるとか…。 会社からお給料をいただくということは、プロとして通用する力を身に着けることです。 それが、お茶くみ、コピーだったとしても…です。 若いころは、自分の能力を活かした仕事を望むでしょうし、評価されることを焦るものですが、誰にでもできる仕事を普通以上に全うできてこそ、自分の能力云々を口にする資格があると思います。 そのためには、まず柔軟でしなやかな人間力が必要です。 教授は、人間力を鍛えるおつもりで、あなたにそんな対応をなさっていらっしゃるのでしょう。 人格否定というのは、あなたが言われている程度の言葉ではありません。 むしろ、あなたに目をかけて下さっているのだと思いますよ。 社会に出たらわかります。 数年後は教授に感謝なさって懐かしい想い出に変わりますよ。

やめない方がいい

041
50代
就活で書かなきゃいけないでしょ。 辛いのは分かるけど耐えたほうがいい。 スルー力を養う。 そして教授を見返してやらなきゃ。 今までキツイ人に出会わずに済んでたのかな? このくらい言う人普通に居ますよ。 特に年配女性は。 帰宅後泣くのはいいと思う。 なにくそ!って泣いて吐き出せばいい。 クレヨンしんちゃんのネネちゃんみたいに、 教授の名前付けたぬいぐるみ殴っちゃえ。

わたしのおすすめは

041
suzuki
そのまま、素直に、深刻に、こころをこめて、教授に相談することをお勧めします。 こわいと思いますが、ぜひ、教授に時間をとってもらい、実行してください。 今後の人生で同じようなことがたぶん起こります。 そのときに素直に相談できれば、人生の岐路で後悔のない選択ができるようになります。そう思います。

学校に相談

🙂
posuyumi
最近は大学も学生のケアに優れているので、きっとあなたの大学にも 心のカウンセラー的な制度があるはずです。 そこに相談を。 学校をやめられちゃうよりはるかにいいので、きっと円滑にゼミを離れる調整をしてくれるでしょう。

ひどい教授ですね。

🙂
点子
教職にあるからといって、 人格に問題が無いわけではありません。 記載の発言は非常に不愉快ですし、あなたが 心を削られるのはもっともです。 速やかに行動しましょう。 スマホの録音機能やICレコーダーなどで、教授の発言を 記録しましょう。 証拠が手に入れば、学生課や相談室に持ち込んで、 あなたの心が限界だと伝えましょう。 証拠が無いと、負けますよ。 今以上に、心が磨耗する前に、行動して下さいね。 関わる値打ちのない教授です。

泣くなら,ひとりで泣かない

🙂
ゆうき
問題が生じたときに,ひとりで泣いて,ひとりで考えていて,ひとりで結論をだしては解決しません。 今回のように,問題が生じたらすべてを切り捨てていく・・なんてことは,子供時代なら出来ても,これからの長い人生,通用しないことのほうがいっぱいです。 (配偶者さんが嫌だからで離婚は出来ても,子供が思うように育たなかったで親という立場を放棄することは出来ないでしょう?) いまが,トピ主さんの殻を打ち破る一つのいい機会なのではないかしら? ゼミ仲間や先輩にも相談できないのですか? もしそんな状況で,自分から嫌!と主張することも出来ないのであれば,次にいじられたときには誰かいるところで泣いてみて。 いじられたその場の方が効果的。 トピ主さんが男性か女性か分かりませんが,どちらであっても,生徒の涙は教育現場に置いては強いもの。 涙を流す,泣くというのは,印象の良くない行為かもしれませんが,立派な自己主張の一つです。

え?

🙂
私もゼミ辞めた
それ、アカハラでしょ? ゼミ生がそれで自殺したって問題になったよね? 辞めて良いんじゃない?辞めさせてくれないの? でも、そういう人って、辞めたら辞めたで又、嫌がらせを受けるかもしれないので 学生課などに知らせるべきだと思うよ。 一人で抱え込まない方が良いよ。 親御さんにも話した方が良いし。 味方というか、事実を知る人を作ってから行動に移しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧