本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のことで「大丈夫?」と聞かれたら何と答えたら良いのですか

仕事のことで「大丈夫?」と聞かれたら何と答えたら良いのですか

レス14
(トピ主 0
😣
ゆきとらお
仕事
春から、知り合いの紹介で今までと全く業種違いの仕事に通いはじめました。まだ慣れませんが一生懸命こなし、日々少しでも前進があるように心がけています。でもやはり、慣れないし見通しが聞かずに残業も多くなります。的外れなこともあるでしょうが、頑張るしかないと自分に出来ることをできるだけすすんで勤めてきたつもりです。 そんな中で飲み会の席で年配の同僚から「大丈夫?」と唐突に意地悪そうに言われました。「頑張らせていただいております」と申し上げると、「はぁ?意味がわからない人ね。何なの、あなた」と言われました。 それ以来、眠れなくなってしまって、、、 そんな時はなんと答えるものなのでしょうか?

ランキング

レス

仕事のことだった?

🙂
鱈子
飲み会の席で「大丈夫?」と唐突に言われた状況って、 単にすごく酔っぱらってフラフラして見えた、気分悪そうに見えたとかじゃないですか? 相手が意地悪そうに言ったというのも思い込みじゃなくて確実な話なんですか? 話が噛み合わないなと思ったら確認したらいいじゃないですか。 「慣れない仕事のことをご心配頂いたのかと思ったのですが 見当はずれでしたでしょうか」とでも尋ねれば 「顔色悪いから心配したのよ」とか返事が返ってきたかもしれないじゃないですか。 仕事の上でも適切な確認や相談できてますか?

本当に仕事の事聞かれたのかな?

041
しろくま
飲み会の席で唐突に「大丈夫?」と聞かれたのですよね? その前の会話が解らないですが、もし何の話もない状況で主さんの言う様に唐突になら アルコールの量「大丈夫?」飲み過ぎてるみたいだけど。 という事ではなかったのですか?

勘違い?

041
かか
飲み会の席での 大丈夫!? は、飲みすぎてない?大丈夫!?もしくは、飲んでる!?って意味じゃないんですか? 飲み会の席で 仕事の話 って しない気がするんですけど…。 仕事 大丈夫!? って言われました?

答え

😨
ミント
「はい?」とか、「すみません。疲れて見えますか?」で良かったのでは。 辛そうなのはわかるのですが、固いと言うか、表現が抽象的で周りに伝わっていないのではないですか?

ほっとけ。

かな
とりあえず『何がですか?と「聞くだけ聞く(頭に入れる必要はない)」』 もし嫌みとか言われても同じ土俵に上がるだけ時間の無駄。 だったら、1つでも仕事を覚えた方がマシ。以上。

大丈夫の意味

041
kana
私もトピ主さんと同じように答えますね。 「なんとか頑張っています」「まだまだ皆さんに迷惑かけ通しで」なんて返事もありかな。 ただもし書かれている会話がそのままだったら「大丈夫」の意味が違ったのかもとも思いました。 「仕事は慣れた?大丈夫?」なら仕事を指しますが、唐突に「大丈夫?」だけだと もしかしたら相手はその時のトピ主さんの体調的に「大丈夫?」と聞いたのかもしれません。 顔色が悪く見えた、酔ったように見えた…などなど。 ただそれにしても相手の言い方は失礼だと思いますよ。 私もいい年ですが、配慮のない嫌なおばちゃんだなと思いました。 ちょっと変な人だなと思ってあまり気にしないのが一番です。

気にすんな

🙂
はる
性悪はどこにでも一定数います。 何を答えても、罠なのだから、結果は同じです。 無難に答えて、良くできましたよ。 むしろ、ソイツが、「なんなの?」状態です。

そういう時は

041
MM
「大丈夫?」・・・「大丈夫ですよ、分からなかったらお尋ねしますのでそのときはよろしく」 基本、オバサン=イジワル・・ですから。気にしない、気にしない。

気にしちゃダメよ

🙂
意地悪な人
私なら大丈夫ですと答えるか、具体的にこういう辺りがわからなかったり悩んでますが、何とかやってます、とか答えます。 でも、トピ主の回答をきいても、私ならそうですか、無理ない程度に頑張ってね、何かあったら周りに聞きなさいよ!とか言って終わりですけどね。 その人が意地悪なんですよ!普通、そんな内容程度で他人に「何なの貴方」なんて言わないでしょ。 どんだけ偉いんだよと思いますよ。 気にしないのが一番ですよ。変な人は無視無視!

させていただきます症候群

041
チムチム
〉頑張らせていただいております。 この使い方はおかしい。 いただいております。は使わないほうがいい。 トピ主さんが仕事を頑張るのに誰かに許可を得ている訳じゃないんだから。 的外れな言い方ですね。 〉頑張っています。 でいいと思います。

嫌なやつはどこでもいる

😀
ももんが
年配の同僚のせりふ・・・嫌なやつですね(笑)職場は皆友達ではないからそういう人も混じってます。そんなやつにまつわること考えただけで胸糞悪いから考えないほうがいいですよ。職場が皆そんなやつだったら最悪な会社だけどそうじゃないでしょ。あの時のあいつの言い方性格悪くてあいつらしいな(笑)でお終いにしていいと思います。あいつにまつわることを考える時間は無駄だからもうやめて、他のことに目を向けてください。あいつおかしいんだから空想の中でも相手にしちゃだめ(笑)

馬鹿にされたと思ったのかもしれません

🙂
異数合計
 トピ文全体にも慇懃無礼さが漂っているのですが、普段から、そんな話し方ですか? ちょっと気をつけた方が良いかもしれませんね。  私も「大丈夫?」と声をかけた相手から「頑張らせていただいております」と返されたら、馬鹿にされていると思うかもしれません。 「頑張らせていただいております」って、そもそも日本語として正しいですか? 人に許可を得て頑張るわけじゃないですよね。  さらに言えば、「大丈夫?」が「仕事が遂行できるの」かという意味だった場合、同僚の反応は極めてまっとうです。頑張っているかどうかは関係ないんですよ。

その場に居ないから

🐧
けちゃっぷ
何とも言えないけど、変に背伸びした受け答えじゃなくても、トピ文そのままでも良かったようにも思います。 「まだ慣れない事もあって、日々奮闘してます。的外れな事もあるかとは思いますが、よろしくお願いします。」とかね。 入社してからの期間にも依るとは思いますが、意地悪と感じたのは何故でしょう。心当たりでも・・・?逆にあなたの心境にも依るがはあるかも知れませんよ。 思う事って顔に出ますからね。

頑張らせていただいて

041
わた
頑張らせていただいております こういう「〇〇させていただいております」っていう言い方、年配の人には評判が悪いですよ。 へりくだってるようで、言葉の使い方がおかしいんです。 なんとか頑張ってます、でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧