本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『毎日何しているの』と聞かれるのが鬱陶しい

『毎日何しているの』と聞かれるのが鬱陶しい

レス30
(トピ主 0
🙂
与太郎
話題
5年前に定年退職した60代無職の男性です。 退職後、たまに現役の方・退職した同期・先輩OB、親戚の方、同窓生等に 出会うことが多いのですが、会って話している中で、いつも話題になるの がタイトルの『毎日何しているの』と聞かれます。 その時、私は「特に何もしていないけど、それなりで退屈せずにやってます』 と答えています。特別わざわざ説明する必要がありませんから 相手は何気なく挨拶程度で聞いてくるのだとは思うのですが、言い方がさも 上から目線で、「何もせんといたら認知症になってしまうで」とでも言いたそうな顔 で言うのにはうんざりします。 ですから、昔からの単なる知り合い程度の人とは、こちらが先に気づいても こちらから声をかけないようにしています。 皆さんはそんな思いしたことないですか?

ランキング

レス

専業主婦も一緒です

041
たこ焼き
お仲間ですわね。「パートもしないで何やってんの?」って感じで言われますね。 そういう時は習い事や趣味の話を楽しそうに話して「だから忙しいのよー」って感じで生き生きと話してやります。 トピ主さんも「今、こういう事やっててね~。いや~実に○○なんだよ~」とか言っちゃってください。(嘘でも)

会話のネタ探しなだけですよ・・・

😀
りんご
別にたいした会話でないと思うのですが・・・そんな話も嫌なんて気難しい気がします >「何もせんといたら認知症になってしまうで」とでも言いたそうな顔 このあたりなんて被害妄想に思えますよ 相手に何を思われても気にしないくらいにどーんと構えて会話を楽しめるといいですね

聞かれますね

041
ペディ
誰かと話していて義父の話題になると、二言目には必ず「お義父さん退職されたんだ。毎日何してるの?」と聞かれます。 私は「悠々自適で、ゴルフや家庭菜園をしているみたい。楽しそうよ」と答えます。 すると「いいわねー。羨ましい」と続きます。 嫁の私でも聞かれるんですから、ご本人ならなおさら聞かれるでしょうね(笑) ただ質問している人は、ただ社交辞令で聞いているだけだと思いますよ。 会話の初手は近況報告が普通ですから。 あまり気にされない方が、精神衛生上よろしいかと。

気持ちわかります。

041
ねね
専業主婦の時によく言われました。 言われるの嫌ですよね。 ほっといてほしいですよね。

専業主婦です

041
ベル
パートをしていた時期もありますが、殆ど専業主婦です。 よくそのように言われました 何してるのって言われても、それなりに色々・・・ で、そう聞いてくる相手には 貴方は何をしているの?と質問返しをします。 そうすると、聞いてもらいたかったのか自慢なのか、ペラペラしゃべり私への質問は忘れたかのようです。 そう言う人たちにボランティアで○○とか、趣味の◆◆と言っても、此方の事には興味が無い場合が多いですよ。 ほんと、大きなお世話ですよね。

社交辞令かも 余計なお世話よね

041
よさ子
私(50代)も結婚してしばらくたち退職したとき(公言してないけど不妊治療に専念するため)、バリキャリの友人たちに同じこと聞かれて困りました。何かしないといけないんでしょうかね?

「発言小町」読んでる!

🙂
私も60代
 私も60代で、まだ一応職はあるものの「顧問」のようなもので実際には毎日ほとんどやることはありません。  職場では暇つぶしに「発言小町」を熟読して社会勉強をしています。  この年になっても、結構知らなかったことやいろいろな人の考え方を知ることができ、勉強になっています。  他人に毎日何をしているかと聞かれたら、「発言小町を読んで勉強している。」と答えることにしています。

流すのです

🐱
蝙蝠印
「毎日何しているの?」 しょっちゅう聞かれます。 「むふふ、いろいろ♪」とお答えしております。 楽しそうに答えると、ちょっと当てが外れたような顔をされますね(笑)。 私は子供のいない主婦でして、周りは暇で仕方がないと思うらしいのですが、趣味が多い上、家で仕事をしていますので、勤め人程時間に拘束はされないものの、することは山の様にございます。 が、説明するのも面倒臭いので「いろいろ」です。 暇でしょう?とか、働かないの?と、さらにツッコんで来る方には、 「忙しくて身体がもう一つ欲しいくらいよ。そんなことを聞くということは、あなたは仕事を辞めたら何にもすることないのね~」 と笑いながら、憐れみの目で見て差し上げております。 これ、どうやら酷く侮辱された気分になるらしく、どんなにしつこい方も、二度と聞いては来られません(笑)。

自分のライフスタイルを褒めて欲しい人

😨
専業主婦も聞かれます
定年までしっかりお仕事したのに、まだ 予定予定趣味趣味の終われる生活を求められるなんて、うんざりですね。 私なんて30代の馬鹿な専業主婦ですけど聞かれていますよ。 主様とは違いますが忙しい生活が出来ない人間もいるんです。 ほっといてほしいよ全く。 そんなに自分の有能ぶりを自慢したいのかね?と思っています。 もっと言うと 「あなたみたいに いざとなったら子供見てくれる便利な家族がいるわけじゃないの。 疲れてても、食事作るのは私しかいないの。 身体動かなくても、コンビニ駆け込むのも私しかいないの。 子供の急な事態に(忘れ物・買い出し程度でも)動くのも私しかいないの。 いざという時に保険のぬるま湯がある人と一緒にしないで。」 と言いたいです。

趣味がなさそうだから…

🙂
かめこ
あの人趣味もなさそうだし時間持て余して早く認知症になりそうよねって人はいます。 特に何もしてなかいなんて言うと余計にね。 人生もったいない人ね、とも。 奥さんが現役なら「妻に代わって主夫をしてますが、最近は慣れて楽しいもんですな。得意料理の○○は自信ありです」とか。 「退職してからずっとしてみたかった○○をはじめてみたら、本当に楽しい」とか。 それこそご近所さんは。共働きの息子夫婦の孫の送迎をしてます。幼稚園とスイミングとかの。毎日楽しそうですよ。 ほんとーーーに、何もしてないのなら、時間もったいなさすぎる…

若い頃から山ほどありますよ

041
Vanilla
休日はアクティブに過ごすタイプの人が「日曜、何してたの?」と、出掛けなかったと言えば「一日無駄にしたのね」別に毎週末に予定ギチギチに入れてないだけなのに。 結婚で退職すれば「毎日何してるの?二人分の家事なんて大した量じゃないでしょうに」+職探しやら今でいう妊活してるのかと根掘り葉掘り・・・そう言ってくる人の方が暇を持て余して連絡してくるんですよね。(徐々にフェードアウト) そろそろ、そんなこと言ってくる相手も分かったところでしょうから、挨拶したら忙しそうに立ち去ればいいと思います。嘘でも「これから○○なんで」を数種類用意しておきましょう。そういう人は上にも書きましたが、カルチャースクールとか通ってたとしても、気分的にはおそらく暇でしょうがないんですよ。

それってきっと

🙂
それって
独身女性に向けての「結婚しないの?」 既婚女性に向けての「子供はまだ?」 などなどと同じ類の言葉なんだと思いますよ トピ主さんもそういうことを仰ってきたのではありませんか? 何も気付かずに口にしている人の方こそ、ご自分が言われる立場になるとヤイヤイ言い出すんですよね 年の功で聞き流しておけばいいんじゃないですか 上から目線で話されてもほっときゃいい話ですよ 相手はあなた以外に上から物言える相手がいないのでしょう

一度話せば聞かれない

🙂
リタイヤ世代
 60歳前に退職しましたが、『毎日何しているの』は必ず聞かれました。  雑談の一つの話題ですから、冗談と退職後の生活の知恵を含め、実際に何をしてるかを楽しく話しました。一度話した相手からはもう聞かれません。再度聞いてくれれば、新たな知恵も含めまた楽しく話してあげるのに・・・。まだ働いている人が同席している時は、少し気を使いますが。  上から目線とは感じませんが、「何もせんといたら認知症になってしまうで」等の冗談(本気?)を言う人もいます。これはかっこうのネタで、うまい冗談で返せれば話も広がります。  相手は上から目線で無く、チョッピリ羨ましがってると思いましょう。退職してしまえば、上も下も気にする必要はありません。気楽にリタイヤライフを楽しみましょう。

同じです・・・

041
阿羅漢妻
現役時代は、いつも超がつく忙しさで、オフの時は仕事の話をするのは嫌だったし、仕事自体も業界人でなければはわからない特殊なモノでしたから、説明するのも面倒で、友人・知人と会ってもあまり仕事の話をすることはありませんでした。 ですから、友人・知人と会う時は仕事以外の話で盛り上がっていたのに、退職すると、同じような話をしても「で、毎日何しているの?」「これから何かするんでしょう?」と聞かれます。 まあ、私も学校を卒業して以来40年働いてきましたから、仕事をしていないと、罪悪感というか、なんというのか、居心地悪さを感じています。(結婚して初めて専業主婦となりました)そこをつっ突かれているような気がするのかなと自己分析しています。

定年後、何か面白いことやってたら聞きたいなと思ってるだけ

🎶
ももんが
まともな返事が出来ないから、そんな自分がお嫌になるのでしょうね 私は同じ状況でジムにいってますと返事したら、「へーそれって暇な人がいくところでしょ」と言われたことがあります。 まあこれは確実に悪意ありの嫌がらせですが… 世の中そんな人ばかりじゃないですよ それよりは、ご自身を充実させてください。 楽しいこと、探してるうちに見つかります。 人にどう思われるかより自分がどう思うかです。

いくつか適当に答えを用意しておく

わか
「市民プールに週3回、趣味講座に週1回。地域のボランティアに登録しているし、そういった場所で知り合った人と日帰り旅行に行くこともある。何もない日は、図書館に行ったり、庭を弄ったり、町内会の役員のお手伝いなど、適当にやることはありますよ」 本当にプールに通っているか?何のボランティアをしているか?町内会の仕事とは何か? …なんて誰も調べませんから、模範解答を用意しておいて、適当に言えばいいのです。

それって

🙂
waka
聞いた人は、自分が退職した後の参考にしてるんじゃないですか? ゴルフに行くといえば、会員権などお金の心配。 なにもしていないといえば、認知症の心配。 出し惜しみせず、主さんがしている立派な活動とか すごい趣味なんかを教えて差し上げれば良いんです。 みんな心配してるのは、主さんではなく、自分の事ですよ。 私は専業主婦ですが、私に聞いてくる人は嫉妬だと思ってます。(笑)

根底に

041
トオリスガリ
ご自身が現役の頃定年退職後の人は何するのかな?とか 定年退職後何かしないとなぁ~とか考えていませんでしたか? だから他愛もない世間話や近況報告のような会話ですらまだしていない引け目からそのような意図を感じてしまうのでは? 自分が過去今の自分の立場の人をどう思っていたのかが その状況になった時にすり替わり人からそう思われている(のではやいか)になるのです 堂々と楽しくプラプラでよいではないですか 散々頑張ってやっとこの時間なのですから 専業の方もそう 家族総意の上で堂々と役割分担で家庭を守っております 人の事をそう見ているからそう見られているかもほどアホらしい思考はないですよ ムダなイライラ自ら製造しないようにね

役付きからの~~~ですか?

🙂
大辞典
結婚して専業主婦になったときに良く言われました。 「ほぼ昼寝とネトゲだねー。」とか「あれ?なにやってんだろ。もう思い出せない くらい・・・あーもうだめだ」とか言ってました。 「労働者諸君!我々の日課は昼寝である!」とか。 私の性格や嫁ぎ先の情報から、これらを本気にとる人は皆無でしたけどね。 相変わらずおちゃらけて馬鹿言ってやんの。安心したって感じで。 主さん、認知症予備軍疑惑をかけられてるんじゃねえか?とか、勘繰り過ぎ。 もしかして、現役時代はかなりお偉い方でしたか? なんとなく疑り深く、卑屈に、寂しくなっている・・・とか? 説明するつもりもないなら、仕方ないですよ。 主さんはプライドが許さないかもしれないけど 「毎日お迎え待ってるよ☆」 とか言えちゃうと「あはは。」で終了でしょう。 ただ、相手がうろたえたら・・・それは・・・

聞き返して欲しいだけ…

Kitten
よく「XXXという質問をいつも聞かれてムカつく…」 というトピが立つ度に思うのですが、 それは「自分は聞かれたら答えないといけない」という脅迫観念から、ムカつくんだとお思います ムカつかないためには、 「聞かれたくないことを聞く相手が悪い」と決めつけず 「私は聞かれたって、嫌な時は答えない」という前提を自分が持つことです 聞かれたくないことを聞かれたら、一番良い返し方は 自分は答えず 「あはは」 「ボチボチやってます~~」などとぼかし 間髪入れずに、お相手さんに 「オタクはどうされてますか?毎日何してらっしゃるの?」 と聞き返す…だと思います 8割の人は、聞き返されたら、自らを熱く語って、こっちを楽しませてくれます 残り2割は、「自分が聞かれたら嫌なことを聞いてしまった」と多分気がついてくれてると思います

お気持ちわかります

🙂
金魚
長年勤めあげられた方に、私ごときが失礼かもしれませんが、お気持ちわかります。 子供のいない専業主婦も、同じこと言われるんですよ。 思いきり上から目線で。 そりゃ仕事に育児に忙しい人は、私みたいなのはイラッとするだろうなと思います。 私の場合、自ら望んだのではなく、色んなことが重なって現状に至った訳で、内心忸怩たる思いがあります。 でも、そんな屈託は口にすることでもないですしね。 最近、義母が軽度認知症になり「介護をしている」と言えるようになりました。 介護を持ち出すと、相手は黙ります。 変な質問だけど、トピ主さんは介護はないですか。 あと、病気で通院中。これも、相手はなんとなく納得してくれます。 自分の今の生活を「それならしょうがない。許してやるか」と、なんで他人に納得して貰わんとあかんのかと思いますが、 浮世の付き合いとは、こんなものと割り切っています。 私は英語の勉強を続けていて、一応、人に教えられるまでになりました。 他にずっと打ち込んでいる趣味があり、最近、一段階上達した手応えがあります。 といっても素人レベルですが。 でも案外、こんな自己満足が自分を支えていると感じます。

そのとおりです!

🐧
還暦過ぎおばはん
>「何もせんといたら認知症になってしまうで」 まさに--! 脳味噌は使わないと、あっという間に劣化します。 一番いけないのは、他人と口をきかないことです。どんどん能力が衰えていきます。 私は危機を感じて、50代半ばで通信制の大学に入りました。認知症予防です。 また、ボランティア活動で地域とのつながりを保つようにしています。 これからどんどん記憶力が衰えていきます。---危機感持ってくださいね!

『日々、充実』と『忙しい』のは、別

西海岸
私は、兼業主婦なので、時間があったら、「何もしない」というのが、至上の贅沢に思えます。 私は、海外で暮らしていますが、「バケーションは、どうだった?」「週末は、どうだった?」という会話は、職場で日常茶飯事の挨拶です。皆、「どこそこへ行った。」とか「パーティをしていかに楽しかったか」など嬉々として返事してますよ。私は、「寝坊をして、の~んびり、何もしなかった。ハッピーだった。」と答えます。別に同情もされません。皆んな、自分の話を聞いて欲しいんだから、、。 定年退職した友人なども、「ボランティア」「習い事」「旅行」など、スケジュールを沢山組んで、「これぞ、ハッピーリタイアメント」とまくしたてます。私は、「楽しそうね? エネルギーあるね。」と感心して聞きますが、内心、「そんなに忙しかったら、仕事辞める意味ないじゃん!」とおもってますよ。ここでは、『社会にいつまでも貢献する。』という信念があるんでしょう。 トピ主さん、暇だからって、認知症にはなりません。『毎日、のんびりしてるよ。』とか、「晴耕雨読を楽しんでますよ。」と答えられたら、私だったから、すごく羨ましいと思いますよ。

適当に・・・

🐶
yuuko
子供がいない時代。専業主婦いろいろそんな言葉いう人いますよ! 気になさらないで・・・ そんな言う方は、相手の言葉の反応に興味もっている人か 時間があってうらやましいか・・・ 適当に、「そうですね~」ぐらいでいいんじゃないの。 「いろいろ忙しいですよ」とか「全然大丈夫」とかいうと また何か言われそうな気がします。 相手は深く詮索する気はないにしても、適当にはぐらかすが一番!です。 私も大嫌いな言葉です

被害妄想気味ですか?

🙂
とくめい
「上から目線で、~とでも言いたそうな顔」って…。別に本当に言われたわけではないのでしょう。 そんな会話、「じゃああなたは何をしてますか?」って聞き返して、いろいろリサーチしちゃえばいいのに。 私はそれでいろいろな面白い活動のヒントを得て、楽しくやってますけどね。 トピ主さんは被害妄想の気味が強いかたですか? ちょっとしたことで「馬鹿にされてる」って思いがちなかたですか? ヘルパーさんや看護師さんからうかがいましたが、年を取ると、持っている性質が強く表に出てくるそうです。 トピ主さん、注意なさったほうがいいと思いますよ。 いつもいつも「傷ついた」「被害にあってる」などと思ってばかりの老後にならないように。

私の場合は、

041
ねご
私は専業主婦なので、「毎日何してるの?」とよく聞かれます。 それなりに、やる事や行くところも日々あります。 でも挨拶代わりに聞く人に一々答えるのは面倒なので、「昼寝してお菓子食べてミヤネ屋見たりして る」とニコニコしながら答えます。 そうすると、相手の人は少し困った顔をして黙ってくれます。

分かります。

041
YUKO
私は、持病があり子供が持てない専業主婦ですが、毎日何してるの?と上から目線というか興味本位のような感じで聞かれることが多いです。 子育ても仕事もしていないと、暇を持て余しているのでは?と思われていますが、 私は自分の体力の範囲で、できることをやったり家事をしたり、通院もしたりしています。 人に流されず、自分の生き方に自信を持って暮らしたいですね。

その質問の意味は?

🙂
じいさん
どうなのでしょうか? こちらが暇そうにしているので、そういう質問をされてしまうのか? それとも、話のきっかけとして気楽に質問されているのか? 相手の言動を含めて、意味は違うかもしれないと想像しますけれども。人間関係を「豊かに」するチャンスかもしれませんよね。 「いろいろしているよ」「生きているよ」「遊んでるよ」「この間の○○、面白かったね」などなど返答はいろいろとあると思います。確かに「うっとうしい」と感じることもあるかもしれませんが、暇な老人(失礼。私も同類です)に声をかけてくれている、と感謝の気持ちがあれば何か思いつくのでは? 仲良しを作るきっかけにされることを期待します。「孤独」な老人にならないように、また認知症予防にもなりますよ。そして、若い人にいろいろと話を聞くのは、老人にとって大いに勉強になります(固くなった頭がやわらかくなるかも)。 

わかりますー。

🙂
まあ
子供がまだ小さい主婦です。 今は実家に住んでますが、毎日何してるの?って言われますよー。 主婦は2人もいらないだろってことですかね。 言われるのが嫌になったので、働き始めました。 でも小さい子にはまだ母親が必要みたいで、毎日葛藤です。 本当に余計なお世話ですよね。

専業ですが。

041
miyabm
私は結婚以来、完全なる専業主婦ですが、パートも何もしていないので、よく言われますよ~ 「毎日昼寝してゴロゴロしてるよ!暇にしてるからいつでも遊びに誘ってね~」 と、正直に答えています。 結構うらやましがられるけどな・・ 退職者と専業じゃ違うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧