本文へ

子宮内膜厚すぎる

レス5
(トピ主 2
🐶
マメ
ヘルス
子宮頸がん検診の時、子宮内膜が生理後でも19ミリあると言われました。去年は指摘されてません。自分としては不正出血もないし自覚症状は感じなかったので言われたことに驚いてます。内膜が厚いからと言って経血量が多いわけでも有りません。一時的のホルモンのバランスなのか?不安です。同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も厚いので

041
しま
私も2年前の検診で子宮内膜がかなり厚いと指摘され、半年ごとに、子宮体ガンの検査を受けています。内膜が厚くなるのは、閉経など女性ホルモンの変化が関係しているようですから。 一度婦人科で相談してはいかがですか?

子宮内膜厚すぎる

🙂
まめ トピ主
お返事ありがとうございました~。同じような方がいて、ちょっと安心しました。確かにもう38歳なので閉経に近づいていると思います。ちなみに半年ごとの検査とは、子宮内膜増殖症とかですか?

うろ覚えの情報ですが

🙂
茶柱
私も子宮頸がん検診の時に子宮内膜厚肥で要精検になりました。2回。 生理後だと問題なかったので『タイミングの問題でしょう』ということで無罪放免。 けどその時にいろいろ調べてみたのですが、生理できちんと剥がれ落ちずに、そこへまた内膜が形成されるといわゆる異形成のリスクが高くなるとかなんとか。子宮体癌のリスクが高いわけですね。 不正出血に気を付けることと、定期的に子宮体癌の検査を受けた方がいいみたいです。

ありがとうございます。

🙂
マメ トピ主
そうなんですね~。私の場合生理後でも厚かったので、どうしたものかと。不正出血など自覚症状が無いので余計に心配で。

似たような状況でした

😢
なおみゆ
今年40歳になる者です。 私も子宮頸がん検診で『軽度異形成』と最終診断される経過の検査で『内膜が厚すぎる』と子宮体がんの検査を同時にやりました。 主治医は『むしろ頸がんより体がんの可能性が高いかも』と言い腫瘍マーカーまで検査し、結果を知らせる際は必ず家族同伴、今後の事を話す可能性もあるからと午前診療最終時間に予約を取られました。 この時の心境はドン底でした。 ここまで主治医がやるからには結果もガンに違いないと思いました。 結局子宮体がんはセーフでした。そして『酷い子宮内膜増殖症』に落ち着きました。 ただトピ主さんと違うのは、私は元々生理が不順で2か月来ないのはザラでした。 30代中盤で不妊治療も経験しており、その際卵巣年齢が実年齢プラス9歳レベルだったのもあり、38歳で生理不順なのを『閉経が近いんだな』と勝手に思ってました。 現在の私はピルを服用し生理を規則正しく起こしています。 トピ主さんの場合も医者が問題がありそうだと判断すればそれなりの検査なり経過の観察なりをすると思います。 不安を解消する為にもしっかり受診した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧