本文へ

新居の場所に悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🙂
ころん
恋愛
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 この度、結婚が決まりましたが、新居の場所で悩んでしまいました。 皆様のアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。 彼:32歳、激務(7時-23時勤務、土日はほぼ休み)実家は新幹線の距離(関係が険悪なので正月以外は会いたくないそうです) 私:32歳、事務職(10時-18時勤務、ただし日曜・月曜が休み)実家は職場の近辺 彼と私の勤務先は、電車で1時間の距離にあります。 平日の家事は私が担当、休日は料理だけ彼が担当してくれる予定です。 1)彼の勤務先の近くに住む メリットは「彼の体が楽」「彼は激務ですが融通が利くため、昼食・夕食を自宅で取ってもらえる」ことです。 デメリットは「家賃が高い(私の周囲より2万ほど高い)」「私の交通費が2万ほどかかる(彼の会社は交通費支給、私の会社は交通費自腹)」「子育ての時に実家を頼りづらい」です。 2)私の勤務先の近くに住む メリットは「家賃が安い」「実家が近く、子育てに安心」、デメリットは「終電近い彼の体の負担が大きいのでは」ということです。 *** ちなみにお互いの中間地点が一番の都市部にあたるため、中間に住む選択肢は考えていません。 彼は「ころんの実家近くでいいんじゃない?」と言ってくれています。 とてもありがたいのですが、彼の体の負担が心配です。(彼は現在は職場から徒歩数分のマンション暮らしです) 現実的に考えて甘えてOKでしょうか。

ランキング

レス

彼の家での睡眠時間、5時間取れないかもよ?

💡
りんご
彼氏さん、その拘束時間なのに、通勤に1時間って、本当に可能ですか? 5時半に起きて6時には家を出て、7時-23時で仕事して、 24時過ぎに帰宅して24時半に寝たとして…5時間とかしか寝れませんけれど。 トピ主さんも、19時には帰宅して家事して…その帰りを待つの? それとも、顔を合わせるのは週末だけと割り切るの?割り切れるのかな? 結婚しても、平日は一緒に過ごす時間がほぼなくてもOKということなら、 (かつ彼の家でも睡眠時間の問題もない、というのなら) 問題なくトピ主さんの職場近くでいいと思うのですが… どちらかの転職も考えられては?と思ってしまいました。

感謝の心をもって

041
チューリップ
甘えるのが賢い。 優しいトピ主さんと、聡明な彼氏さんなら、価値的な家庭が築けますよ。 注意点は彼氏さんの実家に対して必要以上に、よゐ嫁をしようとしないことかな、ナチュラルな関係でよいのですから。 旦那様をリスペクトを忘れなければ暖かい家庭になるよ。 住む場所はトピ主の実家の近所にして、賢く親と付き合いなさい。 通勤に一時間は都市部では普通だからね。 家事はトピ主の役割と覚悟は必要です。だからこそトピ主のフリーハンドの時間が必要

別居婚という選択肢もある。

🛳
週末コン
彼が寝に帰るだけの部屋を借りて、週末だけ一緒に住む。 恐らく主さんの実家近くに住んでも、最終的にはコレに落ち着きそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧