本文へ

そうめんかぼちゃ、半分

レス111
(トピ主 6
😠
付添人
ひと
いただきものでこんなにビックリしたことはありません。半分は愚痴です。 うちは診療所です。いろいろな患者さんが見えますが、先日、通院が大変になったので他院を紹介してほしいという患者さんに夫が紹介状を書きました。次回の診療を最後にするというその日にその方が自宅を尋ねてみえ(診療所の隣に住んでいます)「長い間お世話になりました」と新聞に包まれた、縦割り半分のそうめんかぼちゃをいただきました。片手で持てる大きさです。私には初対面の方です。 しかし最後の日の挨拶がそうめんかぼちゃ半分・・・と目が点になりました。その場は丁寧にお礼を言い、いたわりの言葉をかけましたが、いまでもモヤモヤが抜けません。自己分析したところ、親身に診察を続けてきたお礼の気持ちがこれかと、夫をバカにされたようで、感謝どころか腹を立てていた自分に気づきました。これがご挨拶だけだったらきっと嬉しかっただろうにとつくづく残念な気持ちです。 ここで皆さまにお聞きします。何も頂かない方がよっぽどまし、と考える私の心が狭いのでしょうか。せめて丸々1個じゃない?と文句を口にしたら、お礼の品にケチをつけるなんてと、夫と息子にたしなめられ、私が傲慢なのだろうかと考え、さらに凹みトピを立てました。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

はい。

🙂
ペンシル
あなたが傲慢です。 感謝されて当たり前と思っていませんか? あなたが貰ったわけでもないし。 わざわざ感謝を伝えに来てくれて、何か感謝の印にお渡ししたいと思ってくれたのですから、気持ちを受け取ればいいじゃない。 傲慢の極み。

かぼちゃ半分の腕前。

041
まちかど
お金、なかったんじゃないの? 今時の医者って高いし、医療費も バカにならないもんねえ。 私なら、これがせいいっぱいだったのかなって 考えるけどね。 っていうか、せめて丸ごと、って気持ちはわかるよ でも、 >親身に診察を続けてきたお礼の気持ちがこれかと って、おかしいでしょ? 親身に診療を続けるって、医者として当たり前では? それにお礼?って何? 医者にかかるのにお礼、いるんだ。 診療代払っていますよね。 もらってないんですか? 診療代プラスお礼の気持ちも表せっての? 《お医者様》偉いんだねえ。 どんだけ高名なの、その医者(笑) ていうか、そのかぼちゃ、があなたの旦那の 腕前、ってことなんだと思う。。。

そうめんかぼちゃ丸々一個貰っても多すぎる

🙂
そばなぼ
そうめんかぼちゃってそんなに沢山食べませんよね?

それが精一杯の人もいる

041
夏やすみ
恵まれた人生を歩むトピ主さん、その方とは住む世界が違うのでお礼に不満があるのも仕方がないですが。 今は医師に特別お礼をしなくても構いません。 その患者さんは何かお礼をしなければと、そうめん南瓜半分を新聞紙に包んで届け頭を下げた情景には涙が出ます。 とぴ主夫は患者さんに信頼された素晴らしいお医者様だと感じました。

びっくり。

🐤
はと
トピ主さんの考え方は私にはびっくりでした。 確かに「なぜに半分?」と一瞬思うのはわかるのですが、通院するのが大変という方が「お礼を言うのに手ぶらでは申し訳ない」と考えた結果、とりあえず家にあったものを持ってこられたのだろうと思えば「気を遣わせてしまったなあ」と思いこそすれ、腹を立てるなんて驚いてしまいました。たとえその患者さんが日頃からいろいろ困ったさんな面があったのだとしても、親身に診察してきて「あげた」みたいな上から目線なのは如何なものかと思います。 思いやりとか共感力の無い、確かに傲慢な考え方だと思いました。 そういうのって、たぶん見抜く人は見抜いていますよ。それこそご主人の評判に傷をつけることになろうかと思います。

他に何もなかった

🙂
もも
わざわざ遠くから来られたので、感謝の気持ちを伝えたかったのだと思います。 そうめんかぼちゃ、大きい方が良いけど1個丸ごとだと量が多いです。かと言って、小さいのも面倒。半分に切るのも力が要るし、面倒くさい。 なので、私は気にしませんけど~。 家で採れたけど、ちょっと傷んでいる場所があった。 家で採れたけど、切るのが大変なので子供に即半分に切ってもらっている。 そんな所じゃないですか。 失礼ですが、私もトピ主様がワガママなんだと思います。 遠いのに持って来てくださった事、顔を見せてくださった事で十分だと思います。

残念な人ですね。

😠
クルミ
人の好意を馬鹿にされたとしかとれないあなたは本当に残念な人。 ご主人と息子さんがまともな方でよかったです。

気持ち

🙂
ゆう
せめてものお気持ちだったのでは? もしかして経済的に苦しい方だったのかもしれない。 でもせめて精一杯何かお礼がしたかったのかもしれませんよ。 新聞紙に包まれていた、というのならご自宅で採れたものだったのでは? なぜ一個ではなく半分だったのかはわかりませんが 自宅で採れたものが後半分しか残ってなかったけど、美味しいから食べて欲しかったとかじゃない? あまりにかしこまったものだとご主人がかえって気を遣うだろうし、 家で採れた野菜なら喜んで食べてもらえると思ったのではないですか。 大体親身になってお世話したのはご主人であなたじゃないでしょ。 あなたがお世話したわけでもないのに初対面の人に物をいただいておいて、何を怒ることがあるの?

こちらが聞きたい

🙂
おぢさん
小町によくあるトピですが お祝いにもらった品物や金額に対する愚痴 返礼に対する愚痴 そして今回の、そうめんかぼちゃ半分への愚痴。 なぜ愚痴のもとになるのかがわかりません。 根底に、してやっていることに対する対価という 高みの目線があるのでしょうか。

日本語の慣用句に「気は心」有り。心を大事にして頂きましょう。

🐶
Mako
主さん、その人は今後別の医院か病院で治療続けなければならない事で病状と今後の治療費高くなるかもの心配で頭が一杯で、実はご主人へのお礼の品物を買って置くのを忘れてたんでは? でも、折角紹介状も書いて頂くのだし手ブラじゃと思って、自宅の庭で作ったかぼちゃを大急ぎで用意なさったんじゃないでしょか?かぼちゃ半分の意味は、きっと中が腐ってないか切って確かめた為では?お世話になったご主人様に万一腐った野菜差し上げたら申訳ないと思って。 患者さんが何かお礼の粗品持参なさったら絶対ご主人をバカにしてる行為ではない筈。かぼちゃは体に良い健康野菜で糖尿病にも夏バテにも効果有りと聞いてますし。大き目に刻んだ玉ネギと一緒に甘口スープも作れます。外側だけ見ず目に見えない「内側のモノ=感謝の心」を汲み取り、その心だけ受け取られたら?日本語慣用句に「気は心」という美しい表現もありますし。 その人は別の病院で治療続けられた後もう一度お礼訪問され、次回主奥様お気に入りの菓子折りでもご持参なさるんじゃないでしょか?トピ主ご一家がお元気で盛夏を乗り切られつつ継続的に地域医療にご貢献下さる事をお祈りします。

ない方がまし、はないでしょうね。

🐴
丙午子。
私も気持ちは大事だと思ってるので頂いたものにガッカリする気持ちはわかります。 でも、多少なりとも頂き物をしておきながら匿名の掲示板でケチをつけるような人に「挨拶だけで品物なし」だったらそれこそ何を言われるかわからないと思います。 トピ主さん、挨拶だけだったら本当に文句は言いませんでしたか? 散々お世話したのに手土産もないなんて、って思いませんか? 結局何をしても文句言う人は言うんだと思いますけど…

知らないの?

🙂
プラネット
そうめんかぼちゃ(そうめんうり)、めちゃくちゃ硬いんですよ! 普通のかぼちゃより硬いです。 私は自分では切れません。 丸のまま貰ったら、どうしようか困ります。 その人なりの気遣いだと思いますけどね。

なんて残念な診療所の奥さん

😨
ままみ
通院が大変だから転院ってことは、お年寄りじゃないんですか? お年寄りってちょこっと気軽にくれたりしますよね。 お年寄りじゃなくても、経済的に豊かじゃなければ、その人にとっては半分でも価値のある感謝を伝えられるものなんですよ。 それをこんなトピを立てて世間に晒して、その方にも、毎日親身に診察に当たっているご主人にも酷いことをしてると思いませんか? 夫の地位が高いと、自分も偉いんだと錯覚して、傲慢になってしまう人はいます。 自分もそうなのではないかと、一度省みてはいかがですか?

ちょっと傲慢かも…ネ

😢
冨美
そうめん南瓜、うちの近所では売っていません。手に入れようと思うと結構手間がかかるし、割と高価です。生ものを半分寄越す行為に抵抗を感じる気持ちはわかりますが、そうめん南瓜なら私は喜んで頂きます。青果って食べてみないと、味の良し悪しが素人にはわかりにくいですよね。半分食べたら美味しかった。ぜひ食べていただきたいと思ったではいけませんか。 その南瓜が傷んでいた・味が最悪だったというなら、どうぞ怒ってください。そうでないならぜひ美味しく召し上がってください。 私の実家は今は首都圏の大きな都会ですが、私の育った頃はまだ田畑の広がる地区でした。手土産やお礼に半分のそうめん南瓜のような物を持参するなんて、ごく普通のことでした。主様のように感じてトピまで立てる方がいるのは、そういう時代じゃないってことですかね…

失礼です

041
BiVi
ご近所さんのお裾分けで、例えば独り暮らしでそうめんカボチャ一個は食べきれないだろうか?とは考えますが。 お医者さんへのお礼なら菓子折り、果物ならメロンや桃の詰め合わせ等でしょう。 以前お土産にと湯葉をパックから出しラップにくるんだ物をいただいて本当にびっくりしました。 トピ主さんのモヤモヤはよくわかります。

傲慢

041
仮名A
そうめんかぼちゃだろうが何であろうが、更にそれが丸ごと一個で無くても、その人が感謝の気持ちを伝えにきたということを大切にしようよ。 患者あっての診療所じゃないの?高齢者で懐具合があまり良くなくても、病気だからと通ってくるんだよ。 人の気持ちを考えた方が良い。

挨拶だけの方がいいというのですから強欲では無いと思います

041
コルク
ご主人が納得されているのなら良しとしませんか ただそうめんうりを知っていますが安価で長年お世話になった方にお礼として差し上げる物としては 私も適当ではないと思います 仲の良い友人関係や身内にお裾分けとかならともかく礼の品としては選びません 診療所とかのトピ文からドラマの住民達と公私にわたり密接に付き合う医師のイメージが湧きました でもしょせん作り話ですしあれ程ではないでしょう 実母もお世話になっている医師が居ます 個人病院ですので付け届けをする人も居ます 父がその病院で急変し、総合病院(車で10分)まで救急車に一緒に同乗して頂いた際に2万円の品を持参しました ご近所は5千円の歳暮を毎年贈ると言っていました 母が長年お世話になった礼をするとしたら流石にそうめんうり半分は持っていけません 主さんに人の好意にケチをつけるのは良くないとのレスがあるはずですが お付き合いのマナーとしてはどちらもどうかなと思います 紹介状も診察も無料ではありません 医師と患者の関係をどう捉えるかですがその辺りの意識がその方にあるのかもしれません

まあねぇ。

🐱
ラッコ
正直、私も性格の悪い人間なので何かのお礼で頂いたものが新聞紙にくるまれたそうめんかぼちゃ半分だとびっくりするかなと思います。 しかし、この場合はこの方は患者さん、つまりお客さんでもありますよね。 その方がお礼をくださったのなら内心お礼の中身にちょっとびっくりしても お客様だった人からの気持ちを思うとありがたいと思います。 出産祝いや結婚祝いなどとわけが違いますよね。 相手はお宅の商売にお金を払ったお客さんで、その人からの気持ちです。 内容にびっくりはしても気持ちを察してあげれませんか。 ばかにしながらお礼を渡しに来ないとおもいます。 そういう状況を考えないで軽々しく悪口を言えば叱られますって。 ちょっとは思っていても状況を考えてあえて言わないでおく、そういうのが 教養だったり品だったりするのかなあと考えます。

なんだかなぁ

🐱
花火
トピさん、人間として残念すぎる。 いやしいって感じかな。 ご主人様にお渡しした方が救われましたね。 百貨店の包み紙大好き?な方?

傲慢というより・・

💔
sora
卑しい。 心が貧しいと思います。 みかん一つでも 心がこもっていれば伝わりませんかね。 小さな地元密着の診療所なんでしょう? 【ほんの気持ちですが】なんですよ。 ご主人と息子さんが まともで良かった。 ご自分の心を恥ずかしいと思うべきですね。

レスします

🙂
開業医の親族
そもそも ちゃんと診療報酬貰っておいて、なぜそれ以上の金品のお礼って発想に なるの? ご主人からたしなめられた時点で、なぜ気が付かないのか不思議ですが その患者さんは大金持ちで精神的にも余裕があり、いろいろな意味で 豊かな人だったのですか?もしそうなら、その「お礼」はあり得ないかと 思います。ご主人も不快に思ったでしょう。でも、色々な意味でいっぱい いっぱいな患者さんが、お礼という発想を持てた事を重視すれば、それは 「価値あるお礼の品」です。 もし後者だったら、それに気が付かず、表面的な価値観でしか物を見ない トピ主さんは悲しい人ですよ。 「あの先生の奥さんは、金目の物しか受け取らない。気に入らない物を 持って行ってしまうと、顔が引きつる」とか、噂にならないように。 ご主人の尽力を踏みにじる妻にならないように。 何だか悲しい。

それはちょっとビックリ

🙂
パチンコ好き
トピ主さんのお気持ち分かるなあ。 親しい間柄でもないのに、挨拶の品が半分に切ったそうめんかぼちゃって、「この相手(トピ主の診療所)なら、この程度」って品定めされたように感じます。 トピ主さんを批判しているレスも、じゃあご自分は気持ちの品として野菜半分を新聞紙につつんで持っていきますか?と言えば、私はやらないという方も少なくないように思うのですが。 500円も出せば、ちょっとした体裁の挨拶の品は買えますよね。 おそらくご年配の方かと思いますが、感覚の違いは仕方が無いですね。 私も以前、親しくもない同じアパートの住人から、ソーセージ半分(しかも賞味期限切れ)をもらったことがあります。いまだにナゾです。

思いやり

🐤
百日紅
そんな御礼の品なら持ってこないでくれたほうが良い。 ものすごく上からの物言いですよね。 わざわざ持って来て、頂いた方はまだ治療中のかたですよね。 病人ですよ1個持ってくるのは重かったのでは? 新聞紙に包んであったら、普通は品物に期待なんてしません。 状況を察します。でも相手の気持ちが嬉しいじゃないですか? 夕食にしますね。でいいじゃない? 笑顔で受け取っておいて、お腹のなかでは罵倒なんて かわいそう… 田舎の母を思いだしたわ。受け取らないでかあげて。

あー、やだやだ

041
MM
間違いなく「傲慢な女」です。 お礼の言葉だけでは申し訳ない、と言っても差し上げるような菓子折りも会にいけない、半分しかないが珍しい野菜なので・・・・・

教えて下さい

🐤
花子
転院される方はまだ病人ですよね。 きっと買い物に行く体力がなかったのでは? でとりあえず、美味しいかったから 家にあるもので…先生に食べて頂きたい。 半分だと主人をバカにしてる 1個だと主人はバカにされてないんだ。 でも診療代金の替わりではないのよね 診療代金は受け取っていて 丸ごと持ってきてくれないと 受けとりたくない(受け取ってるけど?捨てたの?) きちんとしたものしか受けとりたくない 持って来るな…って(丁寧にお礼を言って受け取ってる?) 喜んで受け取って貰ったと帰って行かれた方、気の毒 直接、先生に渡せたら気持ち受け取ってもらえたのにね。 ご主人様が 「丸ごと欲しかった。半分なんてバカにしてる」 ってあなたに愚痴るかな?考えてみてね。

夫と息子自慢かと思った

041
ほお
これが、 「夫も息子も非常識だと言いました」なら、 それこそ読む側全員がっかりです。 また、 「夫と息子は非常識と立腹しているのですが私は有難く思うのです」 ならまたトピ主同情票が集まるでしょうし。 でもこのトピのように、 「夫と息子はそんな私をたしなめました凹みました」は、 ワガママな私はハートのある家族に囲まれて幸せだとわかりましたで、 めでたしめでたし、で何かね~。

夫、息子が正しい

😨
るんるん
あなたの気持ちは理解できません。

そうめんかぼちゃって何?

041
スープ
東京ではあまり、医者に作物を渡すこともないと思うので、 地方なんでしょうか? 物を渡すこと自体が不思議。 でものどかでいいなあ~。 半分って可愛いなあと思いました。 その人、そんなに人をバカにするような患者さんでしたか? なんでそんなに怒るのかわかりません。 一つが大きすぎると思ったのかもしれない。 あなたが診たわけでもないのに。 医者の奥さんの高慢さ丸出し。

物が欲しいのではないんですよね

041
通りすがり
他の方のレスはトピ主さんに批判的なレスが殆どですが、私もこの場合ただのお礼だけの方が良いと思います。 良くドラマや映画等では田舎や過疎にある診療所で患者さんが野菜や釣った魚等を持ってくる場面がありますが、トピ主さんの診療所もそういう感じなのでしょうか。 トピ主さんは何か物が欲しかったのではなくて、御主人を馬鹿にされた様に思ったとの事ですよね。 相手にもよりますしその方がそれが精一杯ならば分かりますが、何でも良いからその辺にある物をちょっと持っていこうという気持ちが透けて見えるのなら、私はいらないです。 実際そういうお礼の仕方をされた事が何度かあります。 またお礼の品なのに、賞味期限の切れた物や、もう何日も食べて飽きちゃったから持ってきたとか言って持ってくる人が私の知り合いにいます。 でも本当に持ってきてあげた、と思っているので断りたいと思っても断れません。  状況や場合にもよりますがトピ主さんのお気持ちも分かります。  

心が狭いです、主様が

🐤
診療報酬はしっかりいただいているんですよね。 無料で診察していた物でも無いと思います。 例え一割負担でも健保から残りの料金も貰ってますよね。 田舎のお婆ちゃんの精一杯のお礼と違いますか? 貰って嬉しい物で無くても、先生にお世話になったと持って来て下さった。 それで十分と思いますが。 >主人を馬鹿にしている? 立派な中元用品でも持ってお礼に伺わないと診察もして貰えませんか? 医者も彼方此方に開院している現在、そのような事を言って居たら患者も来なくなります。 医者へのお礼は必要なんですか? 大きい都市なら医者も職業でそれ以上もそれ以下もありません。 主様は患者に何をお望みですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧