こんにちは。11年前に、地元の小さな工務店で家を建てました。しっかりした家を建ててもらい、そこは満足しています。ただこちらから言わなければアフターメンテナンスなどはありません。
これまでに、強風で飛んできた物で壁が傷ついた時、玄関ドアが開き辛くなった時に修理をお願いしたのですが、とにかく面倒そうな顔をされます。やらない訳にいかないので頼みこんでやってもらう感じでした。それでも結局やってもらえるので、大手ではないのだから仕方ないか、と思うようにしていました。
でも、今回頼んだ一件でかなり落ち込んでいます。娘のピアノを電子ピアノからアップライトに買いかえるのですが、床補強、造り付けの棚を外す、壁紙の補修の工事が必要になりました。連絡するのも気が重かったのですが、建ててもらったところに頼むのが良いだろうということでお願いしました。
すると、まず「え~??」会社の人手が足りない、大工さん、壁紙屋さんの手配が大変だということを話されました。それでも頼まないと置けないので頼むと少し待っててと受けてもらえたのですが、半年連絡がなかったので電話したところ、やっと調査と見積もりに来てもらえました。
そこでも一つ要望を言うたびに馬鹿にしたような顔でため息をつかれ、そんなに非常識なことを頼んでいるのか、と落ち込みます。工事はこれからなのであと何回ああいう顔をされるかと思うと胃が痛いです。
家も10年を過ぎ、頼むことが増えると思うのですが、他の会社に頼むのはやめた方がいいですか?
この会社なら建ててくれた大工さんが来てくれるのでお願いしていました。一時担当が変わり、その人は気持ちよく対応してくれましたが退社。10人いない会社で、担当変えてもらうなど無理そうです。
そんなに高くないので、値切ったりしたことはありません。こういうことはどこに頼めば良いのでしょうか?