1息子と行く児童館の先生みたいな人。「息子ちゃんかわいい、犬みた~い」(犬って失礼だろ!人間じゃ!)
とか、息子が保育園に行くことになり「息子く~ん、明日保育園に行かされるんだって~、わかるかな~」と一歳の息子に話しかける。わかってないけど、ひどくない?
まあ、3回いくたびこんなかんじでもう2度といかない。
2行き付けの美容室のパートのおばちゃん。ちなみに美容室の店長さんはすごくいい人で子供好きで、子供を連れてっても喜んでくれて、産後にすごく辛い事があったとき救われた。今は迷惑かけないよう、自分のカットの時は連れていかないが、子供のカットをお願いしている。パートのおばちゃんは、息子の体が小さいだの、おとなしすぎておかしいんじゃないか?だの(その時は眠かったようで、カット中に寝た)いちいちイラっとくるが、その人以外はいい人だし、私にはメリットの方が大きいので、頑張って笑顔でスルーしています。が、疲れますね。
自分も知らず知らずのうちに人を傷つけないように、気をつけたいです。