本文へ

37才…友達いないなぁ…

レス5
(トピ主 1
🐱
こひつじ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 37才3人の子持ちの主婦です。扶養内でパートにはでてます。 今、上二人は私の実家に帰省中です。 主人も一週間出張中で、一番下の一才の子と二人なのですが、タイトル通り、あれ?私、友達すくないなぁ… と言うかいない!?と思い、寂しいなぁと思いトピを立てたしだいです。 多分いつもは、家事に育児、仕事にと追われているせいでしょうか。ふと時間が出来ると、小町をずーとみていたり、お昼のTVや、再放送の二時間ドラマを見ていました。これ、そういえば、前にも見たことあるなと(笑) それに、タイトルの事を思ったのには、もうひとつ理由があります。ママ友との関係だとおもいます。同じマンションのママ友と会った時に、今までこひつじちゃんと呼び会う仲だと思っていたのに、かなり素っ気ない態度というか、余所余所しい態度あだったからだと思うのです。 少し前までLINEもしていたのに… 振り返ると、私自身、そんなに頭の回転が良く話し上手でもないし、 皆のようにお洒落上手でもないです。お金持ちでもないですし、興味を引くような得意技!?もないです。 ママ友関係も何年もやってきましたが、なかなかつかめません。もちろん、知りあい?程度の仲の方は、沢山いますが、友達…というと、いないなぁと感じたのです。 少してが空いたからと、今まであまり育ててこなかった物を欲しいと言うのが贅沢というか、つけなのでしょうか… 心の持ちようをご教示いただけたらと思いトピを立ててみました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんでそんなに

041
良々
なんでそんなに友達が欲しいのでしょう? 知り合い程度の人がいて、気楽なテレビの話や天気の話や、たまにお互いの趣味の話を軽く聞きあって、それでおしまい。の何が嫌なのでしょうか? そういう関係なら、ママ友とでも、パート先でも出来るでしょう? 大親友ではなく、ママ友程度の人にちょっと冷たくされたからって、どうして寂しくなるのでしょう? 相手は私が合わなかったんだな。誰にでも付き合う人を選ぶ自由はあるもんね、とか 何か悪い事したかしら?とちょっと気にするところだと思うんですが 割り切りも出来ず、反省もできず、 寂しいとか、回転がよくないとか自分の事ばかり。 だから友達いないんじゃないですか? そもそも友達に頭の回転とか、おしゃれとか、金とか誰も求めませんよ。 気が合うか否か?です。 そこもずれてますよね。 そんなに友達が欲しいのに、沢山いるママ友から気の合う人ってわからないのでしょうか? いないのなら、気の合いそうな人を探せばいいのでは? 働いてるし、ママとも作るのも得意そうですから。 単にあなたの「友達条件」が狭いだけなんだと思うけど。

みんなそんな感じでは?

041
たぬさん
トピ主さんよりも10歳年上のパート主婦です。 一人息子は合宿に出かけて夏休みほぼ不在。 夫も飲み会やら残業やらで帰りはほぼ23時。 パートから帰ると一人でビール飲んでダラダラTV見てます。 私の方がずっと友達いないです(笑) 誰からもメール来ないけど 私も誰にも連絡してないや。 そういうのは鏡のようなものなので 自分から行動しないとダメなんでしょうね。 私は一人が好きなのであまり苦になりませんが もしお友達と一緒に過ごしたいなら 待っていないで声をかけたら良いのです。 そんな私も時々無性に寂しくなり 声をかけたらランチくらいしてくれそうな人に メールして誘っています。 友達いないなぁと思うけど 誘える誰か一人か二人は思いつきますよ。 相手が私を友達と思っていなくてもいいんです。

ちょっとした違い

五十路の鬼子
まず、友達っていうのは暇な時間を埋める相手をしてくれる人ではありませんよね? ご近所やママ同士のように上っ面の付き合いが前提の場合では、知人にはなれても友達にはなりくいと思います。 私の友達の多くは、学生時代からの付き合いか、長い付き合いの中から友人に昇格していった人たちが大半です。 また、私にも私の友達にも、子育てや仕事で友達付き合いどころではない時期がありましたし、知り合った当時から比べれば、互いに立場も何もかも違います。でも、それでもずっと繋がっています。 一つには、相手の人格を尊重・尊敬できる人柄だからということ。もちろん自分もそうあらねばならないのです。 二つ目には、関係を細くとも切らないように大事にしてきたからです。友人ですから、その努力は””お互い””にやりあい続けてきた結果なのです。 私は友人がいないと言う人は、特に二つ目の努力ができないのではなく、相手がしてくれたことには鈍感で、してくれなかったことには敏感な人なんだと思います。 大人は出会いが少ないです。トピ主さんも、今ある出会いを大切にしてください!

トピ主です

🐱
こひつじ トピ主
レスありがとうございます。 確かに友人と、知人、ママ友は、違いますね。 子供が体調崩して、一週間近く軟禁生活で体も心も疲れていたのだと思います。そんな時にちょっと話ししたいなと思った所何だか無視されたと言うか、余所余所しい態度だったのが寂しかったのだと思います。 友人、知人、ママ友でも自分から、細く長く繋がることが 大事ですね!子育てや仕事が忙しいからと、怠っている結果ですよね。 そして、相手にも選ぶ権利があると、はっもさせられました。そうですよね。 今ある友人関係、細く長く大事にしていきたいと思います。ありがとうございました。

大人の友だち、しかもママ友って、かなり違いますよ。

041
山ひつじ
なんでも話せる友だち。っていないような気がしませんか? 暇な時、自分の不満や愚痴を聞いて欲しい。とか、とてもオカシイではないですか? 自分が暇だから会いたいって言わなくても、良い言葉言って呼び出しても話の内容でバレますよ。 「嗚呼、こんな話のために、呼び出されたんだ。疲れる。」 「嫌だ。こんなことを聞き出す為に、呼び出されたんだ。不快。」 だんだん人は離れていきますよね。 誰も愚痴や不満を聞いて楽しいなんて思わないし、仲良くしてる人が不安がってるなら「励ましてみよう~~」とか思うけど、色々言っても愚痴だったら、終わらないです。 楽しい話をしても嫌がる人はいますよね。自慢として受け止めて「誰もあんな話しない」と真っ向から否定して、愚痴や不満を言っても「誰もそんな話しない」とまたまた否定。子どものことを話しても「誰もそんな話しないよ!」と怒り出したりする割には、悪口を言わせて「言ってたよ」と告げてたりする。 友だちって、一人から三人居ればいいらしくて、それでも相手に遠慮や気遣いはするらしいですよ。 大人が人に、深入り、深追いしないってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧