本文へ

私の出産は失敗でしょうか?

レス56
(トピ主 4
😢
そらそら
子供
28歳女です。
去年、第一子を出産したときの話です。

夫と、実母の2人に立ち会ってもらっていたのですが、陣痛がだいぶ進み、助産師さんが子宮口の内診をするたびに2人は退室しなければならないというシステムでした。
3回ほど2人の出入りが続き、2人が退室した時、私の神経はピリピリで、2人の移動の足の振動さえ痛みに響き(畳の部屋)、集中が切れそうでもうしんどくて「そのまま出ておいて…」と言いました。

無事出産し、私は喜びと、側に居てくれた2人に感謝の気持ちでいっぱいで、夫も喜んでくれていると思っていました。
しかし夫はずっと不機嫌。
退院後「自分は途中で追い出された。お前に必要とされていないのがわかった。極限状態だからこそ大事な人には側に居てほしいと思うもの。」と言われ、私は驚き、泣き崩れました。
私は追い出したという認識はなく、気持ちは皆で頑張ったつもりでした。

夫の言う意味はわかります。
私も、夫婦手を握り合って感動の立ち会い出産を描いていましたが、それができず出産は辛い思い出になりました。

夫を傷つけたと反省すべきでしょうか…?
出産の話になるといつもケンカになり、辛いです。

ランキング

レス

え?

041
opa
子供産んだ母親が「出産は失敗」なんて言葉使っていいのですか? 子供に申し訳なくない? そういうつもりで言ったのではなくて・・って言うのかもしれないけど。 「失敗の出産」って・・子供に申し訳ないわ!! あなたが失敗したのは旦那選びでしょ。 その極限状態で「僕可哀そう・・」って、あなたの状態を理解しようともせず、出産を喜ぶ前に自分を嘆くって・・どんだけ自分中心なんだか。 私なら「あなたが産んでみろ」と言いたい(笑) そして「いい加減にせい。人の苦しみが理解出来ずに己の立場を嘆くって・・どんだけ出産が大変か・・それを思ったらそんな発言出てくるはずがない!」って一喝です。 それでもウジウジ嘆くなら、旦那選びに失敗したな・・と確信します。

トピ主夫は立ち合いをするべきでない人

😠
ダンナさん読んでね。
妊婦の心情を理解できない男性は、妻の出産に立ち会うべきではないと思っています。 なぜなら、自分が主役になりたいから。 妻のそばに寄り添うやさしい夫になりたいだけだから。 出産時の極限状態は、同じ女性でも大きな差があります。 軽かった人は、大げさというでしょう。 何度体験しても、非常に辛かったという人もいます。 まして、男性なんて、半分ほども想像できないんじゃないでしょうか。 あの時の体と心の異変は。 トピ主さん、命を懸けて子どもを産んだのですよ。 立派立派! 夫がどうの言っても、そんなの鼻であしらいましょうよね。 そんな器のちっちゃな父親で、子どもにごめんなさいですよ。 余りに夫がしつこいなら、乳児健診などに連れて行き、事情を話しましょう。 叱られるのは夫ですよ。

夫失格

😡
あなたの夫、幼稚過ぎます。 夫失格です。 手を握ってたら痛くないと思っているの? 無知だからこそ言える言葉。 ぜひ、このレスを読ませてあげてください。

成功か失敗か?

🐱
サンスコ
出産は赤ちゃんを無事に産んだことで成功ですよ! でもそれに付随するエピソードとしては残念な結果のように思えますが、いつかそんなこともあったねと笑えるエピソードとしては強烈な印象が残って成功ですよ。 ご主人はあなたの思いを聞いても納得しようとしてくれないのでしょうか?だとしたらワガママだなぁ。 お産てホント極限の状態ですからね。 笑って話せるようにならないのなら、夫選びを失敗ですよ。

産まれてきてくれてありがとうの気持ち

🙂
jvhbuir
二人の間に産まれた可愛い我が子の 前で、自分がこの世に誕生するであろう 時のことで喧嘩・・ 子供はどのように思っているのでしょう。 どちらももう喧嘩はやめましょう。 喧嘩をするエネルギーを 我が子に向けての愛情に 変えてみましょう。 子育てはアッという間に 終わります。 子供の成長を見守りながら 二人とも成長していきましょう。

時間をかけて

🙂
子持ち
ご出産おめでとうございます。 私は分娩台に乗ってのお産でしたが >集中が切れそうで この感じ、よく分かります。 産まれる直前の陣痛ピークの時は 痛がる私を心配して夫が腕をさすってくれるのを鬱陶しく感じました。 私が夫を手で制しようとしたところ 助産師さんが夫の手を、バーを握る私の手の上に重ねてくれました。 こちらはとても心強く感じました。 一人目の子を迎える夫婦にとってお産は初めて。 お母様にとっても昔々のことでしょう。 日々、産婦さんをみている助産師さんに気を利かせて欲しいものだと思います。 そもそも、内診時に出てもらわなくてはならない人が立ち会うものでないと思います。 私なら実母にはお産に立ち会って欲しくないし、夫なら内診時にいても平気です。 今回の事については、お産の時には神経がとても敏感になっていることを 時間をかけてご主人に分かってもらうしかないでしょう。 赤ちゃんが元気で生まれたお産が‘失敗’なわけないですよ。 余計なお世話とは思いますが、ご主人との二人の子供が産まれる時に お母様にも立ち会ってもらおうと思う母子関係が 夫婦の関係にも影響していないだろうかと思います。

お疲れさまです。

🙂
りんご
私は出産時一人だったのですが、あの陣痛の痛みは本当にどうにかなっちゃいそうですよね。 陣痛の波が来ている時は極限に痛いし。 男性には陣痛の痛みなんて想像できないし、世の中のママはみんな普通に生んでるじゃん!なんて軽く思ってる男性も少なからずいると思います。 トピ主さんの旦那さんはトピ主さんがおっしゃるように、手を握って二人で頑張ってー!というドラマのような想像をしていたのでしょう。 勿論そんな夫妻もいると思いますが、陣痛中は何も考えられないし、私は最初一人は心細いと思ってましたが、いざ陣痛がきて段々と痛みが激しくなると、正直なところ旦那のことなんか1ミリたりとも脳裏をよぎらなかったですねぇ。 大丈夫、トピ主さんの出産は失敗なんかじゃありません。無事にお子さんを生んだじゃないですか。立派です! 旦那さんに一言言ってやりたいくらい!笑 旦那さんは自分の理想を押し付けすぎかなという印象です。少し幼稚。 私は気が強いので、男のくせに女々しいこと言ってんじゃあないよ!って言っちゃうかも… 何の解決にもなってないレスで申し訳ないですが、少しでも励ませたらと思いまして。

何をおっしゃいますやら

🐱
ヘムレン
お子さんが無事元気に生まれてくることがなによりでしょうに。 スミマセンが、くだらないです。ご主人子どもですね。 出産に理想を描くのは構わないと思いますが、そこはゴールではありません。これからの子育て、そんな事で大丈夫でしょうか。 私は立会いは希望しませんでした。割と冷静なままな人間なので、旦那がいたら集中できないなと思って。でも、生まれてすぐの子供を抱っこしてもらったし、夫婦のあり方なんてそれぞれでしょう。手に手を取らなければ信頼していないという事ではないですよ。

強気で

🙂
ペコリン
旦那さんはどれほど苦しいか全くわかってないのですね。 出産する女性が偉いというのではないけど、周りに気配りできない程の痛みですよね。 私も他人にタメ口なんてきいた事なかったのに、腰をさすってくれた助産師さんに「触らないで!」と言ってしまい、自分でもビックリしました。 ネットでも、トンデモない事を口走ったエピソード、いっぱいあります。 私も、二人目の時は立ち会いを希望しませんでした。 初の出産時、「助けて」と夫に言った自分が嫌だったから。 言っても無駄なことを口走る自分を人に見せたくなかったんです。 トピ主さんも2度目は立ち会いを断ると言っては? 今後ご主人がどんなに苦しい、痛い、辛い状況でも、常識的な、思いやりのある対応を求めてやりましょう。 上手く言えないけど、気持ちを理解してもらえるといいですね。

ご主人がお子様すぎる。

双子ぷらすわん
出産で一番大切なのは、母子ともに健康で出産出来たこと。 ただそれだけです。 それに、付き添いはホントに最後までずーーーっといれる訳ではありませんし、立会いだったのに出来なくなった、立会いしない予定だったのに立会いしなくてはいけなくなった、また私のように帝王切開なので立会い自体無理、など希望が必ずしも通る訳ではないです。 ホルモンバランスもまだ戻ってない時期だと思いますが、元気出して下さいね。 もう一度言います。 母子ともに健康で出産出来たらどういう流れであっても100点満点なんです! 出産おめでとうございます!

理性なんて働かない。

🐤
ふふみ
出産は命がけです。あなたの本音どころか、本能丸出しです。反省するとしたら、甘っちょろい考え方しか出来ない夫ですね。

旦那さん子供ですね

🙂
きいろ
そういうだんなさんは、ホイホイするしかない。 ごめんなさい、綺麗でない私は魅せたくなかったの。立ち会いは、レスになると聞いたし。 思ったより。時間がかかって、、、 貴方に嫌われたくなくてよ、よ、よ。 で、どうですか? そんな子ども旦那を選んでしまったんだし。赤ちゃん抱えて、離婚は無理でしょう。 二人目は、考えてみて方が良さそうですね。

失敗なわけないでしょう

🙂
あらま
きちんとご主人に その時の気持ちを話しましたか? >私も、夫婦手を握り合って >感動の立ち会い出産を描いていました このこと↑も伝えてくださいね。 そして、出産の大変さを男性が理解するのは 難しいところもあると思うので 彼の発言は少しおおめに見てあげてください。

どっちもおかしい

🙂
あかね
>私は追い出したという認識はなく いや、追い出してるでしょう・・・。 正確には「閉め出した」のほうが近いかもしれませんが。 ・トピ主さんのおかしい点 追い出したのを認めない、謝らない、悪く思ってすらいない点。 「立ち会うつもりでいてくれたのに、追い出してしまってごめんね。 でも、あの時は痛みで些細な振動も辛かったの、それはわかってほしい」 と言えばよかった。 ・ご主人のおかしい点 出産という極限状態を味わったこともないのに 「極限状態には○○と思うはず」という決めつけで語っている点。 「よっぽど辛かったんだね。よく頑張ったね。 でも、追い出されてしまって、悲しかった気持ちはわかってほしい」 と言えばよかった。 出産そのものが失敗だったのではなく、 精神年齢が子供同士の男女が子供をつくったのが失敗、という印象です。

子ども夫

🐱
ひつまぶし
なんですね。 正直に言わせてもらえば、 医学の知識がないあなたがいたって、どうしようもないんだから、いざというとき、あなたが必要なわけない。 命かけて自分が頑張っているときに、思い通りに事が動かなかったと言ってふてくされ、しかもずっと引きずっているって、人間性を疑う ……って感じです。 >私も、夫婦手を握り合って感動の立ち会い出産を描いていましたが、それができず出産は辛い思い出になりました。 子どもが無事に生まれるより、そんなままごとみたいなカタチが大事なんですか? 理解できません。 少々予定と違ったって、それがなんだというのでしょう。そもそも人生なんて、そういうものです。 母子ともに無事にお産が終わったことを感謝するべき。それが一番大事なことなんじゃないの? ご主人は、出産時にその場に自分がいて、妻に声掛けして励まして、そんな自分にとって「理想的な夫」であることが一番大事なんですね。 それってつまり、自分が一番大事ってことだとしか思えません。

出産のときは別人になるから・・・

😉
終わったことは、仕方がないです。 立ち合い分娩には、ならなかった訳ですよね? 旦那さんも期待していた分、ショックなのですかね。 今、旦那さんがお子さんを抱っこしたり、可愛がれているなら、良しですよね。 ごめんねで軽く流してたら、どうでしょうか。 だって、産婦は動物的になるというか… そこまで、気にしてられないです。 出産は思い通りに行かないことがありますから。 母児が無事で元気なら、旦那さんも少し大人な気持ちを持って!と私の心の声が言ってます。 でも、変な産院ですね。 立ち合い分娩するなら、子宮口の確認で追い出さなくても良さそうにも思います。 育児頑張ってください♪

もう蒸し返さない

041
minmin
に尽きるでしょ、、今更よね。 主さんの出産時のお気持ちわかります。神経ぴりぴりよね。これは体験しない男性には一生わからないでしょう。 こんなことなら立会いなんてしなきゃよかったかしら?結局男性など役に立つもんじゃないし。

子供二人

🐱
トピ主さんも子供、旦那さんも子供。 「そんな」出産なんか小さい事に拘っている自体子供。 健康で、元気に生まれてきてくれた事に感謝こそすれ出産に立ち会えない事にグズグズ言うべきではありません。 私の息子がこんな事でグズグズ言ったら怒鳴りつけますよ。 後、立ち会い出産自体私の出産の頃から始まりましたが私は出産自体女性の戦いの場所だと思い立ち会いは拒否しました。 トピ主さん 泣いている場合ではありません。 旦那さんはしばらくそっとしておきましょう。 今、何言っても良い方向には行きません。 子育てはこれからどんどんハードになります。 食べて元気を付け逞しい母ちゃんになりましょう。 子は鎹と言います。 子供がお父さんを認識してニッコリ笑う頃には仲良くなっている事でしょう。 頑張ってね。母ちゃん!

無事に産まれて失敗は無い

041
ナナ
極限の痛みで歩く振動さえ無理だった と言っても理解してもらえないなら、旦那さんはその程度の思いやりしか持ち合わせていないのでしょう。 産む本人の苦しみを少しでも減らしてあげる事よりも、 自分の理想を叶えることの方が大事な、相手より自分が大事な人。 そういう事でしょう。 先月産みましたが、陣痛は半端ない痛み。限界を超えています。それでパートナーに、歩く振動の痛みは我慢しろ、俺を優先しろとか言われたら無理です。 極限状態のときに、大事な人に側にいて欲しいのと、極限の痛みに歩く振動が加わるのは別問題。 ご主人そこを履き違えてますね。 ただでさえ限界の痛みを乗り越えての出産で、 産後はただでさえナーバスになりやすいのに、 自分が思い通りの立会いが出来なかったからって、超絶頑張って無事に産んでくれた奥さんに文句言うとか最低です。コドモか。

「俺だけ大好き」まさに人の痛みがわからない人

😨
えー?
妻が苦しんでいるときに 俺だって その場にいたかったと怒るって、、 いったい どこのおチビさんですか? 幼い…恥ずかしくないのかね。 ずいぶん自己愛が強い夫ですね。 痛みに耐える妻を励ます 「優しい俺」に最後まで 酔いたかったのね。 「俺の予定」が変わると不機嫌になり、 いつまでも文句言う人いますよね。うちの 夫がそうです。 今度ネチネチ言い出した時のために 家出セットを用意してクローゼットにでも 隠しては?すぐに家を出られて便利ですよ。 出産した病院の先生に頼んで 夫を叱って貰うのも良いかもしれませんね。 友達が医師に頼んで 赤ちゃん検診の時に夫を連れて行き 注意してもらいました。

お気の毒に

041
50代
心の狭いご主人で残念なことです。 >3回ほど2人の出入りが続き、2人が退室した時、私の神経はピリピリで、2人の移動の足の振動さえ痛みに響き(畳の部屋)、集中が切れそうでもうしんどくて「そのまま出ておいて…」と言いました。 この話は当然しているのでしょう? それで、そんなことを言うご主人の気持ちがわかりません。 出産時、女がどれだけ大変だと思ってるのでしょう。 >「自分は途中で追い出された。お前に必要とされていないのがわかった。極限状態だからこそ大事な人には側に居てほしいと思うもの。」 こんな言葉、我儘な自分勝手な男の言い分です。 男のくせにいつまでもグジグジと、面倒くさい。 夫を傷つけたと反省するより、離婚届でも突き付けてやればいいんです。 そうしたら、驚いて自分の意見を翻すんじゃないですか?

えー。。

🎶
ばんび
悪いけど、ご主人すいぶんお子サマだね。 私ならもうこれ以上謝らないしほっておく。 馬鹿馬鹿しい、どんだけ痛くて苦しかったか、思い出してごらんよ。 今度グチグチ言われたら、逆にブチ切れる。 器の小さい男になんで謝らなきゃいけないの? お産で亡くなる人だっているんだよ?女性に対する尊敬はないの? 腹立ちますね。

出産は失敗してない

041
サラリン
タイトルだけ見て、どんな恐ろしい出産事故があったのかと思いましたよ。 トピ文の内容なら、 opaさんの >あなたが失敗したのは旦那選びでしょ。 に賛成。

お互いに配慮が足りない

🙂
ふわ
あなたは出産したあと、感謝の気持ちを伝えましたか。 「さっきはこれこれ、こういう状態だったので、言葉を選べなかった」など。 あなたのご主人は共感能力が低いようなので、 低ければ猶更、そうした言動でカバーしなければなりません。 別に泣き崩れる必要はないと思いますが。 そういうことをすると余計に話がややこしくなりますから。 そうされて謝るタイプのご主人じゃないでしょ、どうせ。

気にしない!気にしない!

🙂
成功ですよ
私も去年第二子を出産しました。 当初、立ち会ってもらう予定でしたが、6年振りの出産&夫が途中で義母を迎えに行ったりと慌ただしくて落ち着かずにイライラしたため、看護師さんにお願いして夫には廊下で待つように伝えてもらいました。 夫も最初は機嫌が悪かったですが、私の気持ちを伝えると納得したようでした。 また、何よりも子供が無事に生まれてきたことの方が嬉しいようでした。 なので、気にしない!気にしない! あなたが負い目を感じる必要なんて無いんですよ。 あんなに死ぬほど痛い思いして可愛い赤ちゃんを生んだんですから。 私はもうすぐ第三子出産予定で、次こそ立ち会ってもらう予定ですが、いざ出産になったらどうなるかわかりません。 またイライラしてしまうかもしれませんし、1人で静かに産みたいって思ってしまうかもしれません。 二人の子供と言えども、私は命懸けで産む女性にこそ決定権があると思ってますので、いざとなったら私の思った通りにするつもりです。 後から何か言われたら、「あはは~ゴメン!あの時はあまりの痛さで無我夢中で息するのに必死で、自分のことしか考えられなかった~」とでも言っておきます。笑

反省する必要はありませんが

💡
Qちゃん
まだまだ説明不足かな? その時の心情や辛さを盛大に盛って、コンコンと話してあげて下さい。 >妊婦の心情を理解できない男性は(中略)出産に立ち会うべきではない 理解できないから立ち会って疑似体験して理解を促すんでしょ? 鼻であしらうとかどっちの勝ちなんて下らないことに拘らなくていいんです。 あなたが産んでみろと言えなんて喧嘩を吹っかけるような煽りに乗らない下さい。 下の下策です。赤ちゃんのためになりません。 父親の赤ちゃんに対する愛情まで薄れたらどうするんですか? 女はすぐに母親になりますが、男は子供が生まれてからゆっくりと父親になっていくのです。 立ち会えなかったから理解が進まなかっただけ。 だったらご主人が「もう勘弁してくれ」というまでしつこく説明するしかないでしょ? 幸いにもトピ主さんはご主人の心情を察することのできる立派な人格者です。 粘り強くご主人の理解を進めていくしかないでしょう。 すべては赤ちゃんにとって何が一番良いかということです。 パパとママが仲良しなのが一番です。 喧嘩腰になって相手を凹ませることでは決してありません。

よほどよほどガッカリしたんでしょうね

041
木苺
夢にまでみる出産立会い だったんでしょうね その気持ちは受け止めてあげてください。 けれどトピ主さんだってその状況で余裕など持てるはずないのは当然 反省までする必要はないと思います。

すべては赤ちゃんのために

041
○高出産
ご出産、おめでとうございます。 対決姿勢を勧めるレスが大半ですが、本当にそれが解決に繋がるとはとても思えません。 どうもご主人はとても強気でこだわりの強い方のような気がします。 強気な男性はこじれると大変面倒臭いですが、時にはとても頼りになるので、うまくいなした方がいいんじゃないかな? 離婚届をつきつけろなんて、無責任にもほどがあるアドバイスだと思いますよ。 男性はゆっくり父親になっていくのが定説。 今の段階で強気な男性にそんなことをしたら、後先考えずに「じゃあ分かれよう」ってなったらどうするのですか? 子供のことを考えて!と言っても「君が離婚届を持ってきたんだろうが!」と反撃されてしまいます。 成功ですよさんの >「あはは~ゴメン!あの時はあまりの痛さで無我夢中で息するのに必死で、自分のことしか考えられなかった~」 に賛成。 もし二人目のご希望があるなら 「次こそがんばるから立ち会ってね?パパ♪」も付け加えましょう。 全ては赤ちゃんのため。 自分の感情は少しだけ押さえましょう。 やっぱりパパに赤ちゃんを愛して欲しいですもの。

私は母を追い出してしまいました

🙂
リマ
寝不足で育児が大変な時に悲しい思いを引きずっているのは辛いですね。ご主人にもう少し想像力があればと思うのですが、出産を経験した女性(うちの姑ですが)でさえも、お宮参りの写真が届かない!嫁は何をしている!とご立腹でした。出産も産後間もない育児がどれだけ大変か分かってくれていると思った私が甘かったです。自分本意な人は変わりませんから、その人の言うことを間に受けて自分を責めずにうまくかわす方法を模索する方が賢明です。 話が逸れましたが、私は陣痛中の極限状態で自分の母親を追い返してしまったのでトピ主さんのお気持ちはよく分かります。旦那さんを罵倒する人もいるだろうし、立ち会って失神する人もいるみたいですし、全て見せることが必要ではないですよ。 もしかすると理想の出産ではなかったことでトピ主さん自身が自分を責めているのかもしれませんが、無事に生まれてきてくれただけで本当に素晴らしいことです。夫婦で子どもの成長を見守り喜ぶことで思い出を上書きしてくださいね。

赤ちゃんは?

041
通りすがり
赤ちゃんは元気なのでしょうか? 失敗って…赤ちゃんが健康に産まれてきた、それだけで出産は大成功ですよ。失敗?今、赤ちゃんの顔見て言えますか?失敗だったって赤ちゃんに言いますか? 落ち着いてくださいよ。母親になったんでしょう。 甘えんぼの僕ちんを夫に選んだことが失敗です。あえて言うなら。 旦那さんにこのトピ見せてみては? 旦那さんへ。自分に酔うのもいい加減にして、妻と子のために頑張りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧