本文へ

山登りに懸ける彼

レス37
(トピ主 9
😨
なんだ子
恋愛
趣味は登山、相談所で知り合った同級生の男性。
お互い忙しい勤務、4月から交際し始め5回ほどしか会っていない現状。
電話代金がかかるからこちらがしても取らない。
ずっと、割勘。
自販機のジュースでさえも。
なぜなら、6年前マイホームを購入し、利子だけでもと急特急で支払いしているらしい。
3日前のメールで、どこどこに登山に行きます。帰りは、温泉で豪華食事楽しみです…とあり、明日からお山に登るのだそうです。
夫婦になり二人で決めたマイホームでもないのに、結婚したらバリバリ返済を当てにしておられ、山登り、アウトドアグッズは勿論のことカヌーまで購入し人生満喫するのだそうです。
年収500ですが、
大きな夢ですね。
私を利用したいだけでしょうか?
どう思われますか?

ランキング

レス

山登りに懸けてません

🙂
ノロ
彼は、単に自分が大好きで(あなたよりも)自分の趣味が大事な方にすぎません。山に人生かけてる本当の山男は、もっと遠くを見ている浮世離れしている人が多くて、人生設計はおろかお金の勘定もろくに出来ないです。

結婚には向かない男

海山
拠点としてのマイホームとアウトドアにしか関心のない男。 結婚しても、妻を放っておいてアウトドア三昧で家庭を顧みない可能性が大。 独身なら勝手にすればいいけれど、家庭のある年収500万円の男がカヌーを所有するなんて贅沢すぎます。 アウトドアであればそれなりの自動車も必要だし、その上にカヌーでは家計が成り立っていきません。 彼は、結婚すれば食事など身の回りの世話はみんな妻に押し付けて自分は趣味三昧。 トピ主さんが彼と結婚することに、何のメリットも感じられません。 彼との結婚に不安があるのなら、交際をやめて他の男性を探しましょう。

やめなさい

🐧
なぎさ
そんなケチ男。 結婚しても、住宅ローン返済に利用されるだけで、 一人で山に行ったり、カヌー買ったり、 一人で満喫してますよ。 結婚相手は何から何までワリカン。 まだ結婚相手と決まったわけでもないのにね。 せこくてケチすぎ。早めに別れることをオススメします。

うん・・

041
tam
それはアウトですね。 カヌーまで購入って・・・ 完全に自分の趣味だけにお金使う気満々ですよね。 あなたも一緒に山登りしてるならともかく・・ 山登りは他の方と満喫してるようで・・ 会う回数も少なすぎます。 電話さえ恋人としない人がカヌー買うって(笑) 完全に一人で暮らした方が良い人ですね。彼・・ 結婚に向いてない人だと思います~

正解!

🐤
つく
意味わからないんだけど、 〉利子だけでもと急特急で支払いしているらしい。 これ、どういうこと? 元本減らさないと利子だけなくなることはないと思うんだけど。 まぁ何にしてもアウトドアを満喫するためにあなたは利用されます。 しかも独身なのに、年収500万なのに家を買うって何。 とりあえず別れようか。 あまり悲しくもないんじゃない?

共通の趣味なら、面白そうだけど

🐧
絹子
山登りって、言いますが、ハードですよ。 荷物が重くて、それを担いで、何キロも歩きます。 アウトドアが好きなら、体力があって、判断力、地図を読むなどすばらしい彼氏でしょうが。 人生の山に向かって、登る事ばかりの時期でしょうか? 意外と、人生の下りとか、真坂とか、色々あるんですが、一緒に楽しめる人なら、 心配ないでしょうし、利用されてませんよ。 子供の教育には、熱心に参加してくれるタイプでは?

経験者より

🙂
クレマチス
すごくマイペースですが悪い人ではなさそう。 ただ、あなたも登山が好きでないなら、やめたほうがよさそう。 趣味に徹している人を伴侶にすると、寂しい結婚生活になります。

トピ主よりも趣味が大切。それだけは分かった。

041
落ち着け
節約してるといいながら、趣味に投じるお金は惜しまない。 多分、この先も変わらないでしょ。 他を探しては。

あなたの希望は彼に話してないの?

041
チュン夫
トピ主さんは、彼に対してどんな想いがあるのでしょうか。 結婚相談所で出会ったのなら、「とりあえず、付き合ってみよう」のレベルですか。でも「同級生」ですよね。同じ教室で学んでいた時の印象はどうだったのですか。 相談所で、その彼を「良い」と思ったのはどういった理由ですか。 トピ文読むと、彼は自分の趣味にかまけるだけの男のようにも読めます。 今までお断りしてない理由は、彼が気に入ったからでしょうか。 一緒に登山しないなら、家で心配しながら帰りを待つことになりますが、堪えられますか?。 あなたは、自分の希望を彼に伝えてますか?。「二人でこんな家庭を築いていこう」といった会話はしないのですか?。 私は見合いを多数回しましたが、見合い後のデートでは、趣味や好みの話はもちろんですが、どんな所に住みたいとか、どんな暮らしをしたい等の話も当然しましたよ。結婚前提ですから、きちんと話しておかないと。 >電話代金がかかるからこちらがしても取らない。 電話って、受け取ったほうは電話代かからないでしょ??。変です。 早く、あなたの結婚後の希望を話して、付き合いを継続するか、断るか決めるべきです。

当てにしている

🐴
ラー油
その彼は山に命や人生を賭けたりしていません。 そういう人は間違っても家を買ったりしません。 そんなお金があれば遠征に使います。 まあ、自分お稼ぎだけじゃ足りないので配偶者の稼ぎを当てにして 過剰な趣味の世界に没頭しようとしているんだと思います。 男なんてその程度の考えですよ。

自己愛の強い男

041
imagine
結婚すればトピ主さんにもメリットはあるでしょ? 「私を利用したいだけ」はちょっと言い過ぎかと。 でも、家族や家計をあまり顧みない臭いはぷんぷんですね。むしろ彼自身公言しているのでしょ? 趣味への理解にとどまらず、今の段階でそんな調子ではうまくいかないと思います。もちろんトピ主さんに非は無いと思います。

さっさと交際は修了

041
レモン
彼は自分の趣味を楽しむ場に付いてこない女性を選んでます。

一緒になっても何一ついいことない

🐤
ポロン
彼は自分の趣味とマイホームへの資金援助者候補くらいにしかトピ主さんを見ていないと思います…。 今はまだ付き合って間もないのでワリカン程度で遠慮してるでしょうが、 結婚したらワリカンじゃ済まないでしょうね…。 まだ5回しか会っていないのに既にうんざりしておられる、当然です。 しかしこれだけ早い段階で付き合う価値のない相手だとわかってラッキーですよ! 早く見切りつけちゃいましょう、フェードアウトしましょう。 トピ主さんも山登りが好きだというならちょっと悩みどころかもしれないですけど 趣味も全然違うんだし素晴らしいくらい迷う要素無しです! 早く切っちゃいましょう。

割り勘は有りだがこの場合は違う

041
たかこ
いまどき割り勘は当たり前ですよ。 ただし、この彼氏が求めているのは「俺様の人生のサポーター兼家事育児係」なので、負担だけが増え続け、報われる事は有りません。 トピ主が困った時、苦しい状況で助けてくれる事は無いし、関心も有りません。 さっさと次の見合い相手を紹介してもらいましょう。

気になったのですが、

041
いちじく
彼は一人で山を登るのですか?それとも仲間とパーティーを組む? もし、パーティーを組んで登る人ならば、女性の存在に気をつけてください。下山後に温泉に泊まるとき、大抵は男女同じ部屋です。山でテントを張って寝るときがそうだから抵抗がないのです。 特に気をつけるのが男女ペアで山にいく人です。これはしない人も多いのですが、する人はします。独身同士なら結婚に結びつくこともありますが、片方が既婚者の場合はややこしいケースになったりします。 彼の配偶者になるつもりならば、そういうところも合わせて彼に確認するほうがいいですよ。結婚後に分かったら嫌でしょう? ローンについては、完済後にトピ主さんの持ち物にならないことを主張して、家賃程度の金額を払えばいいのではないでしょうか?当然家計は別財布になるでしょうけど、彼の場合、趣味のための小遣いがたくさん必要でしょうし、そこは譲らない部分だと思いますから、一度二人でじっくりシミュレーションしてみることをお勧めします。 考え直すのはそれからでも遅くないと思います。

止めといたほうが…。

🙂
山登り嫌い!
 歌にもあるじゃないですか?  「娘さん、よく聞けよー。山登りにゃ惚れるなよー♪」って。  金はかかるわ、休みにゃいつも置いてきぼり。  おまけに遭難でもしたら、目も当てられない。

鈍感思い込み男でしょう

💔
sora
彼はきっと貴女と結婚出来るものを信じているはず(笑) 何も言われないのは 自分の行為を認めてくれていると思ってます。 過去そういう男性がいました。 腹が立ってとうとう別れ話を切り出したら、なんともう一緒に住むマンションの手付金をもう払ったという! 順番がめちゃめちゃなんですよ。 何も言わない=認めてくれたと思ってるんですから、きちんと希望は言いましょう (もしその彼と進展を望むなら)

かなり自己中なのは間違いない

041
にゃにゃこ
結婚前に家を建てているって私は嫌です。 なんで自分の希望が取り入れてない家のローン返済に自分の稼ぎを少なからず出さなきゃいけないの?と思ってしまいます。 トピ主さんも不満に思っているのが文章からあふれ出ています。 相談所に登録しているなら次の紹介もあるでしょう。 お断りしたほうが良いかと思いますが。

彼の選択、彼に任せます。

😠
なんだ子 トピ主
彼の母親が、2年前に勝手に申し込んだらしいのです。 月々のお金は、彼が支払っています。 2年間は、いろんな女性とお会いしたらしいのですが…、上手く噛み合わず退会しようと考えていた矢先に私が新規会員として出会いました。 先週、会っていろいろ話しました。 その後のメールもきつく書きました。 次会うまでの課題を出しました。 会うかどうか、しっかり話し合うかどうかは彼次第です。

結婚したいほど好きな相手と

🐱
さぼりんまま
3か月で5回。 月に1~2回しか会わない? 忙しい勤務とはいえ登山には行けるのに。 「声を聞きたい」より電話代がもったいない。 >結婚したらバリバリ返済を当てにして それで愛されてると思うんですか? 割り勘はともかく。

お互い似た者同士なのかもしれない

041
なんだ子 トピ主
37まで、独身で生きてきた。 一ミリも許さず譲り合わず。 それでも、生きてこれた。 短パンから覗くかれの膝小僧を見たとき、圧倒的な強さを感じた。 ゴツゴツした骨太なたくましさを。 ハチャメチャな感じにも見受けられるけれど、 男性の強さ、経済力(年収どうこうでなく)にはかなわないなと。 わかりました。 よろしくお願いします。 私が至らなかったので力を貸して下さいと、 頭を下げるのは、私かなと。 彼の口からは言わせたくないです。 いつも、ありがとうございます。 すごいねっと言いたいです。 私は、結局、男性ほどの力はない底はたかが知れていると、働きながら学んだことです。 彼に言わそうとしている私は、 いけないと考えました。 机を並べ全く同等だと思っていた。 けれど、時を経てやはり私はただのちっぽけな女でしかなく、そして、彼の傍にいると安らかになる。 これか…、この気持ちなのかと思った。支離滅裂ですみません。

これは困った

😨
地味子
トピ主さん、ほんとうに支離滅裂。 え?けっきょく自分は弱い女だから、 強い男にそばにいてほしいって? じゃ彼じゃなくてもいいじゃないですか! その彼はほんの数回会っただけの人ですよね。 しかもトピ主さんに対しての愛情はまだなさそうですよ。 膝小僧見ただけで、そこまで「男」にしがみつくなんて、 ほんと冷静になってくださいよ‥

自分でも可笑しくなる。

041
なんだ子 トピ主
いずれ死ぬんなら、 一緒にいたい、 そう思っただけです。 子供は、産めない体なのは、あの人も知っています。 あの人も、あと好きに生きたいみたいです。 ただ、親より先に死ねないから、それまでの間、一緒にいたいな、そう思っただけです。 山登りであの人、友人亡くしているみたいで、 現実的な正論あるけど、 死ぬほど好きならしかたないじゃないですか。 あの人のそういうところに惚れたのかもしれない。 一人で死ぬのがこわい意気地無しだから私は、なんだかあの人の傍にいたいんです。

37年手付かずが、摘まれました?

041
あはは
ふたつめのレスがメロメロなんで、そうかなっと。 勢いではやく結婚しないと。

私にそっくり

🙂
人生満喫のリタイヤ男
お金の使い方も趣味が山登りなのも、あなたの彼にそっくりな還暦の男です。 小町でいう「ケチ」な男ですけど、同じように倹約家で正社員の妻と知り合い結婚しました。 妻を数回山に連れていったら、妻も山好きになりました。 明後日の山の日も「どこか登りたい」と言われています。 人づきあいよりも山登りが好きな彼なんでしょう?。 あなたもそういう感じだし、意外としっかりと向き合えるタイプかもしれませんよ。 「私も連れて行って」とか、もっと距離を詰めたらどうでしょう?。 それから、彼が言う人生満喫なんて今だけです。 リタイヤして毎日行けるようになってみなさい、それは趣味ではなくて修行です。 一週間に2回か3回で十分になりますから。

山男はギャンブラーだからね

041
山科
不安定な状況を=恋愛と錯覚しやすく溺れやすい ほんとの男らしさは そばに居なくても女に安心感を与えます。 恋愛のつもりなら好きにすれば? でもあなたは相談所入ったのだから結婚したいんじゃないの?

同級生と相談所で知り合う?

🐧
こだっこ
同級生ってクラスメイトのことですよね? 再会したってことですか? それともトピ主の知らないクラスメイトがいたの? そのクラスメイトは成長したら人が変わってたの? なんかレスがポエムみたいで意味がわかりません。 ついでに結婚するしないを悩む人との会話がメールってのも理解出来ません。 電話しないの?

皆さま、ありがとうございます。

🛳
なんだ子 トピ主
ありがとうございます。 レスがどんどん独りよがりな自己陶酔的な文章になったこと失礼しました。 なぜ、彼が電話を嫌うのか?意味がわかりません、私も。 話がしたいなとか、彼の中に気持ちがないのでしょう。 おそらく。 しかしまあ、会ってくれるのは、それほど興味が無いわけではない。 10回にも満たない(会う回数が)のだから、仕方ないことだと思います。 1000回会おうと繋がらないものはあるでしょう。 会うごとに中身のあるものにするには、お互いの努力も大事ですから、 長丁場でじっくり私は、がんばっていこうかと思っています。 これが、私たちのペースですので、仕方ないですよね。

ああ

041
くま
そのスタイルが彼の結婚。 つまり彼には彼のやりたいことがあって、自分のライフスタイルも含めて変更するつもりはないということ。 その彼の考えとスタイルに賛同して合わせてくれる女性を絶賛募集中ということ。 彼のスタイルに少しの疑念も持つような女性は無理。 逆に彼は彼で、そういう女性が存在しなければ独身のままでよいのかもね。 彼にとっては別にトピ主さんでなければいけないという事もないよ。

お互いの努力?

041
コーヒー牛乳
彼は努力しないし、するつもりもないでしょ。 努力って自発的にするので、貴方が期待しても無駄。 ま、でも好きにしたらいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧