本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンルームの屋根について教えてください

サンルームの屋根について教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
レモン
話題
自宅の庭に、サンルーム囲いをつけようと思っています。
南側のリビングの続きに設置する予定ですが、立地上、冬はリビングに日が差し辛いのでサンルームをつけて、そこで子供やペットがくつろぐ場所として使えればいいなと考えています。
夏は物干し場所になると思います。
そこで悩んでいるのがポリカーボネートの屋根なのでが、トーメイマットが1番明るさを確保できると業者にオススメされていますが、部屋から空を見上げたい私は、マット調だと視界がぼんやり遮られるのに抵抗があり迷っています。
本当はクリアな透明屋根が選べれば良いのですが、クリアは選べるのがブルーがかったクリアブルーかブラウンで、明るさは落ちるそうです。
クリアブルーかトーメイマットかで悩んでいます。
分かる方がいらっしゃれば教えて頂きたいのですが、クリアブルーはやはり部屋自体がかなり暗くなるんでしょうか?
リビングから近くの木々を眺めるのが、小さな癒しにもなっていますが、マット調だとそれが見えなくなるのは嫌だなーと。
明るさを取るか、透明感を取るか…。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

再考を要すのでは

🐱
焼き芋大好き
ご近所で設置していらっしゃるご家庭にお話を伺って ご覧になるとお分かりになります。 近隣では、殆どの家庭で放置されている様に見えます。 夏場の暑さが堪らないと聞きました。洗濯物干し場に 化けているご家庭もあります。 それも、ありかも知れませんね。

台風が怖い

😀
心配性
>クリアブルーかトーメイマットかで悩んでいます。 それよりも、夏の暑さ対策と、台風の心配はお済でしょうか? 最近台風が巨大化強大化の傾向にありますので、心配です。 ちなみに、私は、カーポートを耐風速46メートルもの付け替えました。

1年もたてば薄汚れてほぼ透明ではなくなる

💍
コンサート
トピ主さんこんにちは 屋根の上から掃除できれば別ですが、上からは掃除できません。 下からホコリを払う程度です。 薄汚れて蜘蛛の巣もはり透明感は最初だけです。 明るいクリアマットをお勧めします。

トーメイマット

🙂
3児の母
こんにちは。サンルームいいですね! うちはサンルームではなくテラス屋根(周りの囲いはなし)なのですが、屋根がトーメイマットです。 リビングの掃き出しの窓の外に設置しましたが確かに明るいです。 それからもう1点良かったのは汚れが若干分かりにくいことです。 設置して3年くらいですが、かなり汚れています。 鳥のフンとか砂埃?とかほんの少し苔のようなものも・・・。 景色よりも汚れのほうが近いので透明だったらくっきり見えると思います。 マメに屋根を洗えば問題ないと思います。 素敵なサンルームに仕上がるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧