本文へ

上司の発言について

レス3
(トピ主 0
😣
TKS
ひと
先日、上司を含めた複数人との会話の中で判断に悩む発言があったので投稿します。

その発言があったのは、「私が芸能人の誰に似ているか」という話題でのことでした。
その中で、ある上司が「××(ウィッグを付けている方)に似ている」と仰りました。
その芸能人自体は決して悪い印象ではなく、かつ同僚も「似ている」と判断はしておりましたが、その方がウィッグを付けている、という点がどうにも気になりました。

私は諸事情あり、現在ウィッグを着用しております。
おそらく上司はそのことに気が付いており、以前「綺麗な髪だね、ウィッグみたい。」という発言を私に向けたこともあります。
その発言を踏まえると上司の発言が、全て見越した上での悪意を持った発言のように感じられてしまうのです…。
あまり人を嫌いになりたくないので、悪意を持った発言であったとは思いたくありません。
ですがその発言を聞いて私の心が傷んだのも事実です。

そこで皆様にこの発言が悪意のニュアンスを持つものか、それともそのままの意味なのかを判断していただきたいのです。
自分の心に整理を付けたいので、お力添えをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなに気を使って話さなくてはいけないものなのでしょうか?

🐱
neko
そんなに気を使って話さなくてはいけないものなのでしょうか? どんな事情かは分かりませんが主様が鬘を付けているのは事実です。 その事に対して主様は『私の鬘に気を使え』と押し付けておられます。 どうして周りはあなたの鬘に気を使わなくてはならないのでしょうか? どんなに主様が鬘を付けることにおいてお辛くてもそれはあなたの個人的な事情で、 周りは何ら関係ないのにそれでも気を使う事を要求しますか? 本人がどんなに辛くても他人にはやはり『他人事』です。 そんなに他人の事に気を使って生きてはいませんよ。 なのに『気を使わない事』は=悪意になってしまうのでしょうか? もちろんあからさま誹謗中傷なら『気を使わない』域を超えています。 明らかに名誉棄損になるでしょう。 でも上司の発言は全て見越した上での悪意を持った発言とは言えません。 もし小町で80%の人間が「悪意」と言っても 本当に悪意をもっているかどうかなんて判定できないのに判定してしまうのですか? 周りに窮屈な空気を押し付けている自覚はおありでしょうか?

言わないのが普通だと思いますが・・・

🙂
gon
ズラの人にズラだと指摘する。 太っている人にデブだと言う。 普通はしないでしょうね。 コンプレックスと思われることを隠そうとしているのであれば、触れないでおく人の方が圧倒的に多いでしょう。 しかし、この場合は微妙と言えば微妙。 女性のハゲは男性に比べれば圧倒的に少なく、ハゲてなくてもオシャレでウィッグを実際多くの女性が楽しんでいます。 余計なこととは言え、オシャレを楽しんでいる女性に対して、似合うねなどのお愛想を言うのもまあまあ常識の範囲。 上司の方が、普段からパワハラ・セクハラに近いことを口にする人なら、遠回しの嫌味かもしれません。 しかし普段から常識的な方で、部下に対して公平で、部下からもある程度の信頼を得ている人なら、恐らく悪意はないのでしょう。 今回、初めて上司の発言に違和感を抱いたのであれば、ウィッグの件は偶然だったのではないでしょうか? とかく女性は言われてもいないことを深読みし過ぎて気に病む傾向があります。 男性よりコミュニケーション能力が勝っているが故の悲劇です。 あまり気にせず、言葉のままに理解しておけばよろしいのではないでしょうか?

セクハラ委員会に訴えたらいいじゃないでしょうか

💢
ボーボーライス
主様の会社はどの程度の会社なのでしょうか? そこにはコンプライス委員会みたいな組織は無いですか? 主様が不快に感じればそれはもうセクハラです。 そこに訴えたらいいじゃないですか。 その後は誰も主様とは話さなくなるでしょうが、 それでいいんですよね? だって、他意の無い言葉でも悪意があると歪めて受け取る人と話したくないですよね。 私は誰とでもすぐおしゃべりする方ですが、 主様みたいな人は怖いので近寄りたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧