本文へ

ラインのグループトークって難しい

レス11
(トピ主 0
😢
なみだ
ひと
ママ友と4、5人でラインのグループに入っています。 趣味つながりでもあり、最初は嬉しさもありましたが、だんだんと、難しく感じています。 自分の会話にはスタンプ1つ、とか質問に答えてもスルー、会話を始めても、他の方が入り全く関係ない話に瞬時に変わり、何と言いますか不完全燃焼な感じや、多少疎外感なども感じ始めました。 溜まったたくさんのレスはありますが、正直見たくなかったり、相手は自分の話に無関心(たまに関心を示される時もありますが)も、相手の話に反応するようなレスを返すだけなので、楽しみは無くなって来ました。 皆さんは楽しそうですが、どうしたらいいものか? 普通に溜まったままで、ごくたまに返信というスタンスで良いのでしょうか? 皆さんはこういう形のケース、ありますか? どう対応されていますか? 教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

頻繁に書き込むと後あと大変

041
麻布
私も、従姉妹のグループラインで非常に迷惑でした。 私以外は専業主婦で(私は兼業主婦) 全員の暇っぷりったらもう。。。 (専業主婦の方を非難している意味ではありません) ドラマがどうだとか、今からゴハン食べますとか どーでもいい話題で、盛り上がっています。 動かないときは動かないのですが、一度会話が始まるとものすごいです。 申し訳ないけど、抜けました。 流し読みしてても、通知があると(通知オフにしても)気になっちゃいますし。 彼らと同じペースで書き込んでいると、トピ主さんも暇だと思われるでしょうし 後あと良いこと一つもないです。 私、あまり携帯見てなくてとか、最初のうちに伝えておいて たまに返信が良いですよ。 本当、面倒ですよね。

私も苦手

🙂
50代おやじ
業務上必要というものなら致し方ないでしょうが、 いい大人がお互い大人の対応できないのなら「なんだかな~」になりますね。 LINEの一番のウリなのでしょうが、グループトークは私も苦手です。 参加している意味ない?か、いつも未読スルーです。

そんなもんです

💄
ホワイトチョコ
連絡する手段として便利な物。 それだけの物だと思います。 趣味の集まりで日程を決めている最中に「今日の夕飯」と写真つきでラインに上げられた時には腹が立ちます。割り込むな!と正直思います。 2~3の話題が平行してラインに流れているのが常ですし。 一言かえしてチクリと傷つく事を言われた事もあります。 無視されたこともあります。 みんなあるのではないかな? 自分がされて不快に思ったことは自分はしない。それは当然の事ですが、 全員に報告連絡相談するときだけ参加します。 後は反応する気にもなれません。 私のグループラインは毎朝10~30のコメントがあります。開けると「おはよう」を「暑いね」を全員で言っている。これが毎日。 見るだけで参加する必要はないでしょう。 ママ友だと難しいですよね。 相手のコメントに一言二言返事をするだけで良いと思います。スタンプだけってまた井戸端会議のネタにされますからね。

お気持ち、非常によくわかります。

🙂
はな
なんか、リンゴンリンゴンうるさくてイラッとする時もあります。 どうでもいい呟きや、自慢話も多いしね。 暇なんだな~、さびしいんだな~と思うようにしています。 対応として一番使う手は、忙しくて見なかった事にする。(実際に見ない) マナーモードにして、気がつかなかった事にする。 携帯の調子が悪かった事にする。 などなど、面倒な時は実際に読まないようにしています。 適当に短文やスタンプで済ませて、気が向いた時はちゃんと参加するようにしています。 大抵しきりたい人っているでしょう? 基本、その人にお任せってスタンスで適当にやってます。 ほんと、めんどくさいですよね。

私達の使い方。

🐴
匿名子。
私には子どもが2才(今中3)の頃からの仲良しママが3人いてグループラインしてます。 Aさん:子どもは同性。一番気が合う。A小学校からA中学。 Bさん:子どもは異性。普通に気が合う。B小学校からB中学。 Cさん:子どもは同性。普通に気が合う。C小学校からC中学。 我が家:D小学校からB中学。 元々みんな同じ幼稚園で小学校はバラバラですが自転車で移動できる距離に住んでます。 グループラインをする時は全員で連絡をとる必要がある時(全員で集まりたかったり全員から意見を聞きたい時)だけですね~。 私とBさんは学校行事や学校関係で連絡を取り合う事が多いんですが他の二人には関係ないので個別が多いです。 皆で会いたいと収集をかけても例えばAさんしか都合がつかなかったらその後はAさんと個別にラインします。 そもそも全員で会話したい訳じゃないのにグループラインで話すって言うのが不思議で仕方ないデス… ちなみに私達4人の中ではスルーもありです。 ただ、私達はお付き合いが10年以上だし気心しれてるせいもありますからその匙加減は難しいと思いますが…

雑談にはほとんど使わない

041
もずく
果たして、グループトークが難しいのか、ママ友たちとのトークが難しいのか… 友だちとのグループトークでは雑談はほぼ使いません。 例えば、地元の友達とのぐる帰省のタイミングで 「今年のお盆、みんなはいつ帰る~?」と誰かが投げかけて、 それぞれが気づいたときに返信する、決まっていない人もまだ決めてないと返す、 全員がそろった頃(あるいは一人二人返信がない)に 最初に投げかけた人がまとめる、という感じ。 私のラインのグループトークはみんなそんな感じで使っていますけれどね。。 あんまり雑談増やすと、最初の投げかけがわからなくなってしまうし。 グループトークは雑談向きではないです。

わかります

🐶
まんぷく
私もいくつかグループを持っていますが色んな考えの人がいますからね 以前、4人グループで遊びに行く約束をしたのですが 1人都合がつかなくて 3人でお出かけする事になりました 待ち合わせ時間を決めるだけだったし、行けない子は仕事なのでラインの音が頻繁に鳴るのも迷惑だと思い グループラインにトークせず 参加する2人に「何時にする?」とラインをしたんです そして3人でお出かけ中、その中の1人が「そんな事もグループラインに入れて欲しい。仲間はずれみたい」と言われてしまいました。 グループラインも会話が多くなったら読まなければいい と、そんなことは人に決められる事ではないと思うのですが それ以来 グループラインをするのがトラウマになってしまい、頻繁に会う友達でもないので こっそりグループから退会しました。 ラインって便利な反面色んな問題も起こりますよね

抜けるのも一つですよね。

🐱
美ママ
思い切って抜けてみてもいいと思います。 もしくは、放置気味で。

ラインなんて辞めましょう

🙂
通りすがり
今は会社での伝達方法もライン。友達もラインで繋がる時代。バカみたいですね。既読、スルーとか。私も以前はラインやってました。面倒なので丶ガラケーにしました。ガラケーもラインできますが,既読は尽きませんので、やりません。やめたらスッキリしました。

誘われたけど

041
今回は匿名で
ライン?なんじゃそれって言いとぼけました。 アドレス教えてとか言われたけど「ごめん、今携帯持ってないわ~私のアドレス長いよ~」て誤魔化しました。 最初から参加しないのが無難ですよ。 それで仲間はずれならそれでも構わない。

気にしないことです

041
ショコラティエ
自分に自信をもって堂々としていれば、ラインの反応など気にならなくなりますよ。 自分が信頼し、また信頼されていると思える相手なら、たとえ丸一日既読無視されてもまったく気になりません。 楽しそうにしているひとたちは、実際なんの屈託もなくラインしているんじゃないでしょうか。 実際、何か意地悪や嫌がらせをされているわけでなければ、とにかく気にしない気にしない! それでもどうしても気になってしまうのならば、やはり抜けるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧