本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の同級生ママ「お友達にふさわしくないので…」

息子の同級生ママ「お友達にふさわしくないので…」

レス132
(トピ主 0
😠
シャチハタ
ひと
アラフォー主婦です。 主人は造船所勤務をしています。 小一息子の同級生ママにタイトル通りのことを言われました。 息子同士は仲が良く、夏休みも遊ぼーねー!なんてはしゃいでいたのですが、その同級生ママと立ち話をしているときに 「実は先日家族で話し合いをしました。お宅の家は我が家にふさわしくないから、今後はうちの子とお友達付き合いさせるのを控えるよう言ってください。」 目が点になるとは正にこのことです。 別にお友達(以下A君)のものを強引に奪ったり、暴力をふるったりするような問題行動はありませんでした。 他のお友達の親御さんからも特に注意は受けていませんし、出入り禁止になったこともありません。 前から言葉の端々に見下すような姿勢(えーご主人って工場勤務なの?大学は行ってないんですって?)を感じていましたが、息子たちは仲良くやってるから…と軽く受け流すようにしていました。 ちなみにそのママの嫁ぎ先は、昔から地元にある商店街で家業を営んでいる家で、義両親と同居されています。 ママご本人も別に元華族とか大富豪の令嬢というわけではなく、普通のお家らしいです。 我が家にふさわしくないって…ポカーンとなりました。 こんな片田舎に住んでるくせに、何言ってんだって感じです。 しかし私の気持ちより何より、問題は息子とA君です。 私はそのママとは距離を置き気味でしたので深い付き合いはなかったのですが、子どもたちはあんなに仲良しだったのに…どうしよう…。 主人はいま、長期の出張に行っているため、あまり負担をかけたくありません。 はぁ…どうしよう。 愚痴混じりですみません。

ランキング

レス

それはビックリですね

🙂
オリーブ
【我が家にふさわしくない】って、何を持ってそう思ったのですかね? 私なら、そこを聞きます。 1、家庭環境なのか? 2、家主の職業なのか? 3、我が子の言動からなのか? そこがわからないと、相手の真意も分からないので。 1や2なら、主さんのお子さんにはかわいそうだけど、離れるしかないと思います。 3だったら問題ですね。 我が子が他所で何をしてるのか、ちゃんと聞かなくてはならないと思います。 今までは何の問題が無かった、と思ってるのは自分だけで、実は!…なんて事もあるかも知れない。 我が子の何の問題もない言動が、そのお宅では大問題なのかも知れない。 或いは、あなたが問題ないと思っていただけで、他所では困っていたことかも知れない。 何がふさわしくなかったのか、尋ねる必要アリかと思います。 1か2なら、相手がただの変わり者と言うだけです。そんなに大層なお家なら、我が子を箱に入れて閉まっておけって事で。

造船業は

041
元造船会社技術部勤務
相当頭がよくないと、できない仕事ですよ。 年単位の長期のプロジェクトで、工学・構造力学・機械・電気・資源の全ての知識を、総動員してやるのが造船です。 理工系エンジニアのエリートが行くのが造船所なんですけどね。 大卒でなくても、現場を仕切る、工業高校出身のプロジェクトマネージャーはたくさんいます。 相手のママは恐ろしく非常識で、世間智が狭すぎます。

現実にそんな人がいるとは

🐴
あい
驚きですね、本当、世の中にはいろいろな考えの人ごいるもんだ そんなお家のご子息でも、息子さんと仲良しのよい子なんですよね? 息子さんには、あちらのおうちにお邪魔しないように、遊ぶ時は外で、とか話されては?

息子さんに原因がないのなら

💡
60代母
反則かもしれませんが、私だったら同級生ママの 同居している義両親に話を聞きにいきます。 あくまでも下手に「○さんからこう言われましたが 家の子が何か悪い事でもしましたでしょうか」 「お話によると子供の問題と言うより 父親の学歴とか職業がそちら様にふさわしくないからと言うお話でしたので 子供の問題ではないとは思いますが、子供が傷ついておりますので」 「ご家族での結論ということでしたので一応ご両親にもお聞きしようと思いまして」と、しらばっくれて聞きます。 義両親も問題のある人達なら言っても仕方がないけど もしきちんとした人達なら嫁を叱るはず。 商店街でご商売なら評判も気にするはず。 揉めると思うわ~

言いふらす

🙂
わたしなら
私はきっと、他のママ友に 「〇〇ちゃんのママにこんなこと言われちゃったー子供同士は仲良いのにどうしようか悩んでるの」 と相談(言いふらす)することで、そのママ友の悪名を轟かせます。 子供同士をどうこうさせられる前に、そのママ友の立場が悪くなるでしょう。 あまりオススメはしませんが~

ほっとけば?

🙂
まい
向こうの母親が自分の息子に言い聞かせるべきでしょう。 あなたから、我が子に「○○君とは遊ぶな」と言う必要はないです。

レスします

🙂
はて
>「実は先日家族で話し合いをしました。お宅の家は我が家にふさわしくないから、今後はうちの子とお友達付き合いさせるのを控えるよう言ってください。」 相手が決めたことですから、相手が控えればいい話でしょう いやだったら、たとえば引っ越せばいいんです 他人の行動を「話し合って決めました」なんて意味不明です 相手の自分勝手な命令通りに、こちらがわざわざ動いてあげる理由がありますか? 「家族で話し合いました。お宅の子を丸坊主にしてください」 と言われたらそうするんですか?それくらい、筋違いな要求です。 とぴ主さんは、相手の行動の結果について、息子さんが傷つくことがあれば 息子さんをフォローすればいいだけですよ

はい?

041
良々
あなたのお宅の決定事項を、どうして私が私の息子に報告する義務があるんですか? あなたが自分の息子さんに言えばいい事でしょう? と返せばいいです。 自分の息子に「あそこの家はうちと釣り合わないから付き合うな」と言って、息子がどれほど傷つこうと、もしくは親を軽蔑しようと、あっちの家庭の話ですからね。 「ご自分の家の決定事項をご自分でご子息に伝えられないんですか?」って微笑みながら離れればいいのではないでしょうか

レスします

😉
nyanya
今時、なんちゅう親でしょう。 読んでいてムカムカしました。 子供同志は仲良しなのに、引き裂くような、そして失礼極まりない言葉ですよね。 クラスの先生に相談されたらどうですか? 普通の家庭の、普通の人間に言われたくないわ!!

ほっておく

😡
酷い話だ
トピ主さんが息子さんに、同級生ママの子供と遊ばないように 言い聞かせる必要はありません なんで、そんな不愉快な人のために主さんが何かしなきゃいけないの? その人が、どうしても主さんの子供と自分の子供を遊ばせたくなければ 自分で、自分の子供を説得すればいいじゃない ただ、そうなった場合息子さんのフォローは十分にしてあげてください それと、知り合いのママ友たちに こんなこと言われてこまってるの~という 相談という名の根回しはお忘れなく

経験者(子供の側)です

🙂
悪男
お気持ちとてもよくわかります。 私は、小学生の時に「親からつきあってはダメと言われている」と言われて断られた側です。理由も同じで父親の職業(繁華街での客引き)でした。 当時はとても悔しくて、家の柱に釘で人形を打ちつけるくらい恨んでいたことを今でも覚えています。父もそれを見て、口に出さずともとても悲しい思いをしていたでしょう。でも、当時は不思議と父に対する恨みはありませんでした。 長い人生です。こういうことがいい意味で努力をする原動力にだってなり得ます。こんなバカな親の元で育った奴なんか相手にせず、見返してやるくらい、勉強やスポーツで励む方向に誘導してあげましょう。 尚、当時私を断った奴は今ではニートです。下らないヒエラルキーや選民意識を親に刷り込まれた成果が、社会不適合者となって現れたと思っています。

子どもに任せる

🙂
ねこむすめ
「家族で話し合いをした」というのは、おそらくそのママのウソですね。 「あの子はうちにふさわしくないから、遊ばせるのをやめよう」なんて、 ご主人やお子さんが聞いたら、激怒すると思います。 トピ主の家が気に入らない、そのママだけがそう言っているだけです。 もし今度同じようなことを言われたら、その家のご主人に 「お宅にふさわしくない子どもで、あいすみません」 と、菓子折りひとつ持っていきましょうか。 冗談はさておき、子どもの付き合いは子どもに任せておいていいと思います。 もしイジメや嫌がらせが始まったら、今回のことを学校に相談されるといいと思います。

学校に相談してください

😑
あらま
お気付きのように 相手はワカランチンです。 もしかしたら これまでにも同じようなコトを やらかしてる可能性もありますし、 今後、他の子に飛び火する可能性もあります。 何より差別的なところが 気になります。 すでにA君には トピ主息子さんとの付き合いを 控えるように言っているでしょう。 妙な感覚を子供達に定着させられる前に 学校の力を借りてください。

大人の事情

🐤
ソロ
子供には関係ないのですが、実際そういうことありますね。 子供同士は仲がいいのに 先方の都合で付き合いをやめさせたいのですから >今後はうちの子とお友達付き合いさせるのを控えるよう言ってください ここには異を唱えていいと思います。 「そういうことでしたら、お宅のお子さんに離れるよう言い聞かせてください  子供の気持ちを考えると私からは我が子にそんなことは言えません」 私ならこう言います。 友達付き合いがなくなって我が子がしょんぼりしていたら親がフォローするしかないです。

意味不明だし不可解

041
夏休み
>実は先日家族で話し合いをしました。お宅の家は我が家にふさわしくないから の正確な意図と内容を確認しましょう。 相手に確認するのは下記の通り。必ずメモを取り日時を記載する。 1「お宅の家はふさわしくない」と言われても意味不明である。具体的に誰のどの部分が「ふさわしくない」のか、説明せよ。 2「家族で話し合いをした」というが、話し合いに参加した人数とその内訳を説明せよ。 3「ふさわしい家族」とは、どいういう家族(又は人物)なのか、説明せよ。 自分の立場や婚家先の商売が一方的に不利になるような暴言をぶつけるのは尋常ではない。トピ主さんも知らない事情が何かトピ主家にあるのか、逆に先方が重大な爆弾事項を抱えていてそれを息子さんに知られてしまったとか。メモ取りの理由を聞かれたら「誹謗中傷を受けた履歴を残すためです」 もしトピ主予想通り学歴云々が原因なら「お坊ちゃんが名門進学校に進学なさる時期には自然と疎遠になるでしょう」としれっとかわして、変わらず遊ばせておきましょう。 こんな話、テレビドラマ以外で聞いたことないです。

それぞれのご家庭のお考えですので。

041
通りすがり
お友達に相応しいとか、相応しくないとかはそれぞれのご家庭の考え方の問題でしょうし、 我が家としては子どものお友達関係についてそのように考えたことはございませんので、理解もできません。 そちらのご家庭の考え方は、親御さんの口からお子さんにご説明なさるのが一番でしょうし、また筋でもあります。 我が家では子どもには話しかねますので、そちらでお子さんにお話しなさってください。 と言いましょう。

ポカーン

041
みるく
どんな貴族かと思いきや、商店街で自営業ですか。 老舗でプライド高いとかですかね? しかしそのママ友、馬鹿ですねぇ。 地元民に嫌われたら、商売出来ないってことわからないのかな? 恐らくあなた以外にもお友達を選別して決別宣言している人いるんじゃない? いじめでない限り、子供の世界に大人は無闇に介入すべきではないです。 またもし言われたら、 私は子供の友達関係には口出ししません。 どうしても気に食わないなら、ご自分のお子さんに直接言うかあなたのお家に相応しい私立の学校に転校させればよろしいのでは? 私自身はあなたとは今後一切関わりませんのでご心配なく。 ときっぱり言ってやってください。 しかしムカつく相手ですが、己の傲慢な態度を認識してないあたり、哀れな人ですね。 そのうちそのママ友さんの周りには誰もいなくなりますから、あなたは放っておきましょう。

お疲れさまです。

🙂
ぱふぱふ
子どもの友だち関係に口を出すつもりはないので、ごめんなさいね。 私から、その話を息子にするつもりはないから…とでも言うかな? いゃ~でも凄いわ、面と向かって言う話じゃない、 お疲れさまです。

主さんは動かなくてよい

💔
sora
>~今後はうちの子とお友達付き合いさせるのを控えるよう言ってください。」 ご自分の息子さんに言えば良い事では? 自分の子に言えないから 主さんに頼んでいるのでしょう。 我が家は子供の交友関係に親は口出ししませんので、そう思われるのなら、 そちらでご対処ください。 そもそも そちらの問題でしょ? でいいのでは?

おかしいわ

🙂
ぺけ
ちょっとおかしいよ、そのお母さん。 地元で長くお商売をしているような家がそんなことを言うはずないんだよね。 家族会議ってのは、嘘だと思う。 子供同士が仲良くやってるんなら、そんな話に付き合わず、見まもるのが一番でしょう。 とりあえず、言われたことを学校に報告、相談しといた方がいいと思う。

仲良しなのだから

🙂
ババ
そのママの眼の届かないところで楽しく遊んでもらえばよいのでは?理解不能な、おかしな人ですね。先生に相談してみたら?

んなの、ほっとけ。

041
黒旋風
というか、その場でキッチリ話を聞いておかないってのもマズいと思うよ。 確かにきょとんとする話ですが、瞬発的に「どーいう事?」と反論しましょうよ。 それだけじゃ意味分らないからさ。 旦那に負担をかけたくないのも理解はしますが、ちゃんと 「こんな事言われた」と話だけはしておきましょう。 その上で、子供同士の事は放っておきましょ。 万が一相手の親が子供の関係に干渉してきたら、今度こそキッチリ話をつけましょう。

悪者になりたくないので

🙂
いのっち
私が言われた場合 「私からは何も言えないので、そちらから 息子さん(Aくん)に言って頂けますか? 私は、うちの子から相談されたら 答えておきます。 うちがAくんの友達としてふさわしくないから 友達をやめなさいってAくんがAくんのお母さんから 注意されたようよって伝えます。 まずはそちらがうちの息子を切って下さい」 遊んではいけませんって言われても 一年生ではなかなか守れないでしょう。 あちらの要求なんですから、あちらが守らせてくれないと。 その上で協力する程度にしないと。 でも、先に交友を切ろうとしている事は 忘れないようにして下さい。 高学年になりトピ主息子が優秀になったとき うちの子と仲よくしてくださいって言われても 断って下さいね。相手は自分本位のようなので。

おそらく自爆するでしょう

🙂
madame
本当に目が点、ですね。 ご主人に海外転勤願いを出して頂いて引っ越しすることは可能でしょうか? お友達も「あの子と遊んではダメ。」とか言われているかもしれませんね。同じ悲しい思いをするなら海外赴任でお別れしちゃいましょう。お子さんは1~2か国語話せるようになって、国によってはメイドのいる生活もできますよ。造船部門のあるあの大企業で海外赴任を経験した方をいく人か知っています。 私なら現実的には担任の先生に相談します。家の行き来はしないけど、学校や外で遊ぶのは子どもの自由にさせるかな。 そのお母さん、6年生の卒業まで普通に過ごせないのではないでしょうか。社宅だったりすると、同じ境遇の人は多いですよね?そんなだと家業の評判も落としかねないですね。あちこちで敵を作りそうです。

それはたいへん

💄
ホワイトチョコ
親の気持ちだけなら「はあ?何言ってんの?」ですむ話ですけど子どもが巻き込まれますものね。 Aさんはお子さんにはどのように話しているのでしょうか? 息子さんに「遊ぶな」とは言いたくないし言えないと思うのですが、お友達のほうはどのような態度ですか? 今までどおり仲良く遊んでいるのなら、親同士だけの問題で、Aさんの言いなりになる必要は無いと思うのですが。

ほっといてOK

🙂
40のオッサン
大人には大人の、子供には子供の付き合いがあります。 トピ主さんが遊ぶなと言っても子供同士が気にしなければ勝手に遊ぶでしょう。 まぁ学歴で差別するような親がいるのは、お子様にとってマイナスでしかないでしょうけどね。 相手の親からクレームが来ても、適当にあしらっておきましょう。

なんて卑怯な

😠
おばちゃん
相手のお母さんが我が子に遊ぶなと言えば良いだけなのに!悪者になりたくないから、トピ主さんが言えだなんて。どこまで人を馬鹿にしてるのかしら。 私なら笑い話がてら、商店街のおばあちゃんや他のお友だちに、こんな事言われちゃったの~どうしたら良いかしらって相談しちゃいます。誰の事とは言わないけれど…多分子供たちを見てる人なら気がつくでしょうね。 子供たちには話さなくて良いと思いますが、お子さんを相手のお宅に行かせるのはやめた方が良いです。お子さん自身が、相手親に何かされる可能性があります。 話すとしたら相手のお子さんに「あなたのお母さんから、うちの子と遊ばないでと言われたの。おばさんは仲良くしてくれて嬉しいけれど、あなたのお母さんとご家族はうちの子と君が仲良くなるのは嬉しくないんだって。だから、うちに来るのは良いけど、うちの子は君の家には遊びに行けないから、公園や学校では仲良くしてね。 」と言います。 造船所があるなら、造船所のおかげで街が成り立ってきたはずです。商店街の人たちも、もしかしたらその奥さんに良くない感情を持っているかもしれません。

放っておけばいいんじゃない?

041
かんぬ
あちらの都合で一方的に言われたことなら、 そのまま放っておけばいいと思います。 今度言われたら、 「うちは誰とでも仲良くすることを推奨しているので、 もしお嫌ならお宅がお子さんにそうおっしゃってください。」 と。 だから、どうもしなくていいですよ。 あちらで勝手に距離取ってもらえば?

非常識な・・・母親!

😡
koko
とてつもない事を言い出す母親って・・・いるのですね。 子供同士のトラブルなどでトピ主さんのお子さんが しょっちゅう加害者ならそういわれても 仕方がないかもしれませんが・・・。 親の職業・家柄でそんなことを言われたって・・・ 子供は親を選んで生まれてくることはできないのですから。 その人は本当に失礼な未熟な人間なのです。 偏見がありすぎる。 子供の性格でどうして判断できないのでしょうね。 そんな人はこっちから願い下げです。 私なら子ども同士が仲良くても 遊ばせない様に 私があっちこっちに連れて行きます。 他にも仲良しの子がいるはずです。 そういう子を誘ってプールや海に出かけたらどうですか? うちの子の場合はママ友と私が仲が良くて夏休みに何処かにいこう~と計画を立てていたのですがあまりにもそのママ友の子が意地悪で・・・ ママ友が手が付けれなく泣いて謝ってきました。 いじめのようになっていたので。 なので子供がいない時にランチに行っていました。 他の子を誘ってみたらいかがですか?

残念な家族

🙂
カピバラ野郎
ですね。 子供の遊び相手など、本人に選ばせるべきなのに。 うちの親なんか、私がどんな怪しい友達と遊んでいても何も言いませんでしたけどね。 とりあえずそのまま様子見してはいかがでしょうか。 で、また何か言われたら、「それなら、ご自身で子供さんにそうお伝えください」と言うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧