本文へ

高校生 やりたい仕事

レス14
(トピ主 0
😢
しょうた
話題
僕は今高校生です。行きたい大学も決まってそれへ向けて頑張っています。そこは英語やドイツ語といった言語や文化について学びます。留学意欲があります。色んな国へ行っていろんな言語を習得してみたいです。 そして外国で働いてみたいのですが、やはり中々しっくるくるものがありません。 候補としては、ヨーロッパで鉄道会社か、クルーズなどのたびに関わる仕事か、テレビ局の海外支局員だったり、欧州の博物館で働いたりなど色んな候補があります。しかし、どのようにして、それらの仕事の採用を見つけたらいいかわからないし、今のところまだフランス語やドイツ語は分かりません。そしてそれらが本当にやりたい仕事でやりがいがあるのか?と考えてしまいます。このような悩みは、大学に入って、留学などを通して、じっくり考えていったほうがいいのでしょうか? せっかちな性格なので今 決めなきゃどーしよ?などと、思ってしまいます。

ランキング

レス

言葉はツール

🙂
さと
たとえば、旅行関係なら観光系の学部もなりますが、地理学という学部もあります。 鉄道関係なら、技術系の学部で鉄道について学ぶのもいいでしょう。 博物館となると、美術史、考古学などが考えられるでしょう。 テレビ局なら報道関係なのでジャーナリズムか、政治学なども候補にあがるでしょう。 どれ一つとして語学系の学部じゃないです。 日本の大学で語学の基礎を学び、留学して興味のある学部で学ぶことをお勧めしたい。

留学は卒業後

🎶
ソウリー
就職を外国でするといいです。 進学、大学卒業を最優先でいきましょう。 その後、2年留学、2年大学院が理想です。 先生にそのまま話ましょう。 進学はすること!

とりあえず大学へ、を考える

041
空蒼
まずは大学入学に向けて入試試験科目を頑張ることが最優先と思います。 あとは大学のHPなどに目を通して、 卒業先の進路をチェックしておくといいと思います。 もしかしたら大学へ入って、新しい進路も見つかるかも知れませんし…。 具体的な進路は大学へ入ってからで大丈夫だと思います。 焦らなくていいですよ。

時代の流れに上手に乗る。流れに竿を差す進み方。

🙂
時代
こんばんは。 すごいですね。今から海外で働きたいという意欲があるなんて。 どうやったら情報が集まるかと言うことで宜しいでしょうか。 これは言語を習得して、その言語で考えるのが早いと思います。 英語で働きたいのなら英語のみで考えると検索ワードなどは全て英語ですよね。 でてくる結果もすべて英語のサイトばかりだと思います。 あとはドイツ語ならドイツ語だかとか、ほかの言語でもそうだと思います。 先に言語を習得してから考えたほうがいいでしょう。 大学の先生につけば、言語を教える先生や留学経験のある先生に聞けば現地のことを教えてくれると思うので、先生に聞くという手もあります。 中国語が大学での選択だったのでその先生はよく現地の事を知っているというか、かなり頻繁に行ってらしたので詳しかったです。 言語を習得してその言語で探す方法と師事した先生から教えてもらう方法がいいのかなと思います。日本語で考えて調べてしまうと、海外の日本支店などが有望になってしまうので国外に支店のある日本の企業で十分だとも思います。 あえて自分の経験を書かないのは時代が違うの一言ですのでその点はご容赦を。

焦らないこと

🙂
とりちゃん
目標を持って勉強をしているのは、いいことだと思います。 でも、焦らないこと。 どこの国で、どのような仕事に就くかは、それはこれから様々な経験をする中で決めても遅くはないと思います。 それよりも、どのような形でも世界に出て仕事をして行こうと思うのなら、まず、日本について知っておくことが必要です。 若い頃、色々な国を旅してきましたが、そこで聞かれることはまず、日本のことについてです。 今は、その頃よりもネット等で格段に情報を得やすくなっていますし、日本に訪れる外国人の数も増えています。 それでも、外国の人たちは、日本人から日本のことを直接、言葉で聞きたいと思い、自分の疑問をぶつけたいのです。 例えば、富士山。 日本人にとっても富士山は特別な存在であり、富士山が見える・見えないで一喜一憂したりします。 それはなぜでしょう。 そのなぜに、あなたは答えられますか。 他の、あらゆることも同じです。 高校生の今では、出来ることもやれることも限られると思います。 でも、最終的に世界に出て行こうと思うなら、まずは日本を知っておくことが大切だと思いますし、今でも出来ることです。

ビジネスの世界における語学の立場

041
gon
それは伝える手段に過ぎない事。 そこを忘れてはいけない。 どれだけ流暢な英語を駆使してしゃべっても、中身が空っぽなら1円の利益も得られません。 素晴らしい中身であれば、どれだけ拙い英語でも聞く側が必死になる。 語学関係の学部がシンドイのは、例の英語力検定で満点以上の点数が無いこと。 日本企業において、経済学部とか法学部出身者で900点取っている人と、外国語学部出身で980点取っている人と、どちらが採用されるか? 語学力は大差ないと見做されます。どちらも十分なんです。 語学+αの人と語学だけの人。どっちが企業として欲しい人材ですかね? 海外で就職したいと思うなら、留学は語学以外の学部を選ぶこと。 ドイツ語ができるだけでドイツの会社に採用される? ドイツ人はドイツ語が話せますけど? その他に別の学問ができるのです。 日本で文学部が就職で苦戦するのと同じこと。 極端な話をすれば、船会社ならそこそこ英語ができる航海士免許のある人材と、英語は抜群だけど接客の経験すらない人物とどっちが欲しいですかね? 海外特派員なら外国語学部よりも政治学を学びながら英語の鍛錬も続けた方が近道でしょう。

大学入学までに英語を「完璧」に

🙂
欧州院卒
欧州関係で、トピ主さんが大学を卒業する頃に確実に求人が存在している職業というのは、たぶん外務省くらいしかありません。なので、「ヨーロッパで働きたい」くらいのざっくりした目標なら今決めても良いと思いますが、現時点で具体的すぎる目標の職業を決めても、自分の努力ではどうにもならない理由であきらめざるを得ないという悔しい思いをする可能性が高いということは頭に入れておくべきです。 トピ文で挙げられている候補ですが、 >ヨーロッパで鉄道会社 >欧州の博物館 たとえどんなにその国の語学ができたとしても、これらの仕事に新卒の日本人が就くことはまず不可能だと考えてよいでしょう。こういう職場は、「欧州人で同等のレベルの仕事ができる人をずっと探したけれど、どうしても見つけられなかった」という場合にのみ外国人を雇います。 いずれにせよ、本気で外国で働きたいと考えているのなら、高校卒業までに英語の「読み」「書き」「聞き」はネイティブ高校生レベル、「話し」はネイティブ小学校高学年~中学生レベルくらいまで持っていけるよう努力してください。私の経験上、大学に入って初めて「使える英語」を目指すのは遅すぎます。

国内企業で

🙂
すずこ
まずは国内のテレビ制作会社に入り、海外での仕事の経験を積むというのはどうでしょうか? いきなり海外の会社に入るのはリスクがありそう。 国内の企業でも、海外の仕事ができる会社はたくさんあります。 金融、旅行業、宿泊業、メーカーなど、ありとあらゆる企業で海外の仕事はできます。 探し方は、大学がその情報を持っているでしょう。 外国語大学なら、海外業務のできる企業とのパイプも太いでしょう。 情報はいろんなところに転がっていますが、まずは実績、経験を積むことで、あなたの夢をよりいい形で実現できると思います。

まずは学校の図書室で調べましょう

🐧
おばはん
いまは職業に就くための案内書がいっぱい出てますよ。 学校の図書室にありませんか?「なるにはシリーズ」てのが。 いろんな職業への「なりかた」が書いてあります。まずはこれを読んでね。 >そこは英語やドイツ語といった言語や文化について学びます。 貴男の進学先は外語大ですね? >ヨーロッパで鉄道会社か、クルーズなどのたびに関わる仕事か、テレビ局の海外支局員だったり、欧州の博物館で働いたりなど色んな候補があります。 外国語が出来たからといって、上記の職業に就けるわけではありませんよ? だって日本語が出来たからと言って誰もが日本の博物館の学芸員になれるでしょうか? 答え:なれません。 外国語が出来さえすれば世界を飛び回れる職業に就けると考えるのは誤解です。 先に職業への能力。それから外国語です。 小学生みたいな「英語が出来れば万能」みたいな幻想は捨ててください。 まずは自分で本を探して調べてください。 自分で何でも行動出来なければ海外で仕事に就くなどムリですよ?

語学留学は辞めた方がいい

🙂
Rose
40代男性です。 一般的な言語を覚えるために留学というのは就職の時に不利になる可能性があるのでやめておいた方がいいです。 マイナーな言語でない限り、日本でも十分に習得可能でそれをわざわざ現地に留学するというのは習得能力に欠けているか、遊びたいかと思われてしまいます。 文化が知りたいというのであれば短期の旅行とかでも十分です。 即断即決というのはいいことではありますが、正しい判断が出来なければより悪い方向に流れてしまいます。 私だったらしょうたさんのやりたいこと、興味のあることを実際にやっている大人と友人になり話を聞いてみるでしょう。 人脈が足りないのであれば両親や先生を頼ったらいいと思います。まずは大学受験を頑張ってください。

落ち着いてください

🙂
クロス
海外の大学に通っている者です。博物館でボランティアもしてます。 将来海外でお仕事をされたいのなら、流暢な英語が必須です。 日常的なコミュニケーション力と専門知識を把握する理解力と説明力が問われます。 まずはその土台を大学で造ってください。

ひとつひとつ紐解いていきましょう

041
FP25
・ヨーロッパで鉄道会社 語学ができるだけの外国人を雇う理由があるかどうかです。 イツやフランスの鉄道会社がわざわざ日本人を採用したいかどうかですよね? ・クルーズなどのたびに関わる仕事 旅行会社も含めれば需要があるでしょう。 新都知事もカイロ大を出て、現地でコーディネーターの仕事をしていたそうです。 挙げられた例では一番可能性が高いのでは? ・テレビ局の海外支局員 まず、日本の報道機関に就職して、記者になり、さらにそこで認められての特派員。 入るだけでも500倍の超難関。 報道局への配属と決まっている訳でもありません。 語学だけでは弱い気がします。 外国語学部じゃなくて、マスコミに関する学部での勉強も必要なのでは? ・欧州の博物館 国にもよりますが、日本やフランスなら学芸員の資格が必要ですし、その他の国でも学芸員に準ずる知識が必要でしょう。 ちなみに日本で博物館に勤務しようと思ったら、100倍の難関です。 語学を越える何かがないと、生半可な知識では難しそうですね? 若いんだから何にでもなれる可能性があります。 よーく研究して下さい。

言葉なんて単なる道具

🙂
あさってに
外国の言葉を話せる人は、個人的にすごく尊敬しています。 でも、言葉は単なる道具。 中身が空っぽな人間だと意味を持ちません。 語学よりも、自分な好きな方向に向いて、頑張って下さい。まずは、大学に入学すること。 とぴ主さんは、やりたいことが、まだ定まっていないように見えます。 とりあえず、語学が活用できるお仕事で、いいのでは? あとは、自分の趣味などで、決まるのでは?

ググってみればいいのに……

🙂
ochapi
とりあえず、学芸員(curator)でざっくりググってみました。英語で検索したので、たまたまヒットした大英博物館の古代メソポタミア担当の場合ですが、 You will be educated to PhD level, or equivalent, in Mesopotamian history and archaeology, and a valued member of relevant learned societies. ということで、語学系の学部行ってもダメです。その分野での研究者として相当の実績が無いと門前払いでしょう。多分、トピ主さんが挙げられている他の仕事も、語学ができるだけの外国人を雇うところはないと思います。 あんまり深く考えても意味がなさそうなので、とりあえず、希望大学に合格しましょう。後のことは行ってから考えたらいいんじゃないでしょうか。いろいろ勉強しているうちに気が変わることはよくある話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧