はじめまして、19歳の女です。右肩甲骨の痛みについて質問させていただきます。
私は18歳の時に軽い頸椎ヘルニアだと診断されました。診断後、接骨院や整体に通ったり、自主的にストレッチなどをしてきましたが、なかなか良くなりません。アルバイトの時などは、痛み止めを飲んで、何とかその場をしのいでる状況です。
最近では、右の肩甲骨が異常に痛み、深呼吸をすると圧迫されるような痛みがあります。インターネットで痛みについて調べたところ、内臓の疾患があるときにも右肩甲骨が痛むと書いてあったので、とても不安です。
私は、芸術関係の学校に通っており、机に向かって作業している時が多く、姿勢が悪いです。あと、私は右手にコンプレックスがあり、物心ついた時から右手を隠すのが癖になっていました。原因と考えられるのは、この二つしかありません。
今まで大きな病気をしたことがなく、比較的規則正しい生活をしていると思いますので、内臓に疾患があるとは考えにくいです。
あまりにも痛くて出かけるのが億劫になったり、泣いてしまうこともあります。一刻も早く、この症状を改善させたいです。本当に困っています。つたない文章で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。