本文へ

食べない・飲まない双子

レス340
(トピ主 85
😭
colors
子供
事情があり、ハンドルネームとトピのタイトルを変更しました。 現在9か月になるわが子は生まれた頃からミルクを飲まず、5か月から始めた離乳食もほとんど食べません。現在小さいほうの子は6400g、成長曲線よりずっと下、もうひとりの子も同様に飲まない・食べないですが、成長曲線ぎりぎりのところにいます。母と思われておらず、自分に対し目も合わせない、笑ってもくれないふたりに愛情が芽生えません。自分では一生懸命ふたりに接しておりますが、とにかく手がかかる子たちで、誰かのサポートなしでは育てられません。 元々うつを患ったことがあったのですが、出産後にうつがひどくなりました。飲んでくれない、食べてくれない、笑ってもくれないふたりをかわいいと思えず、ストレスがたまりにたまってうつがひどくなってしまいました。現在薬を服用中ですが、家族の理解を得られず、辛い毎日を送っております。ひとりで育てられないため今も実家におります。

ランキング

レス

ここでは答えは見つからないかも

🐧
うつぼ
双子がミルクを飲みません の方ですね。 書くことで吐き出せるのでしょうが、正直、トピ主レスが200以上でも あなたの納得いく答えは見つけ出せないのでしたら、ここにいる 多くのレスをくださった方たちではあなたの力にはなれないのかもしれませんね。

前回のトピから

041
うーん
「双子がミルクを飲みません」の続編トピックですよね? 前回から読ませていただいておりますが、トピ主さんの1人語りがメインで、せっかくお悩みのことに関して、親身になっていらっしゃる方がたくさんいるのにも関わらず、ご自身の愚痴(吐くことによって楽になるのはあるかもしれませんが、トピ主さんは自分で自分を追い込んでいるように見える)ばかりで、せっかくのアドバイス、提案にも「でもでもだって」で、正直読んでいて不快に感じることが多々ありました。 だってここはわたしの心の拠り所、と思われるのかもしれませんが、ここに書き込みをすることによって、何か進展があったのか…。 せめてアドバイスをくださる方々に少しでも良いので耳を貸す努力を期待します。 その道素人が読んでいても、かなりの有識者の方がいらっしゃるようですし、みなさん見ず知らずのトピ主さんと双子ちゃんのことを、とても真剣に考えて意見をしてくださる方ばかりなのに、トピ主さんがこのご様子では、とても残念です。

こんにちは

🙂
まい
トピ主さん、第二弾の作成、お疲れ様です。 前回のトピックスは、終了間際だったので、書き込みを控えておりました。 双子ちゃんたちの嚥下障害や鉄分不足(貧血)の可能性がなく、ホッとしました。 先生に確認できたことは、一歩前進しましたね! 厳しい書き込みもありますが、1つずつ問題をクリアしていきましょうね。 夜中眠れないのは、うつ病に加え、ブルーライトを浴びているのも原因かと思います。 とは言え、ご両親や旦那さんが寝た時間しかPCを使えないとありましたもんね。。。 保育園の問題は、待機児童数が0なら、精神疾患でも入園できるのでしょうが、現状は難しそうですよね。 ご両親のおっしゃることも、もっともだと思います。 トピ主さんの入院か、乳児院に預けるか。 このままだと矛先が双子ちゃんに及ばないか、心配しています。 彼女たちは泣くことで何かを伝えることしかできないですよね。 トピ主さんは、旦那さんに手を挙げることもできるけど・・・。 また書き込みしますね。

不快にさせてしまい申し訳ありません。

😭
colors トピ主
みなさま、本当に不快にさせてしまって申し訳ありません。 アドバイスに関しては、諸事情により全部は実行できませんが、実行している(試してみた)ことも多くあります。決してアドバイスを無駄にしているわけでも無視しているわけでもありません。私、本当にうつのことなどを理解してくれる人が(保健センターの方、病院の先生以外)周りにおらず、相談窓口に電話したり実際に相談しておりますが、家族が理解してくれないことが一番辛く、つい書き込みをしてしまいました。知人に相談しても、病気のことよくわからないからと言われてしまったり、メールなどで相談しても話をスルーされてしまったりして(友達はほとんどいません)、苦しくて苦しくて書き込みをしてしまいました。もし不快でありましたらスルーしてください。書き込むことで(大変迷惑をおかけしておりますが)気持ちを吐き出していて、皆様にご迷惑をおかけしていることは認識しております。 前回アドバイスをいただいた嚥下障害については問題なし、鉄分につきましても今のところ問題なしと先日行った病院で言われました。アドバイスをいただき、それをメモして先生に聞きました。申し訳ありません。

初めてレスします

041
星影
だからこその鬱病なのかもしれませんが前回からのトピをずっと読んでいて 他者からのアドバイスを中々受け入れられない様子から 御家族に対する主さんの認識も周りから見たら違って見えるのではと思っています 心療内科の専門医に相談をキチンとしたらのアドバイスも家族に変な事を言うなと口止めされているのでしたっけ? 子供さん至っては小児科医から精密検査や入院、加療を勧められていないのでしょう? 相手は専門家です。緊急を要するのなら何らかの処置もするとすると思いますが。 目線も主さん以外とは合う事もあるのではなかったですか? 私の親族は多胎児を出産しましたが主さんのお子さんよりも体重は少なく成長も遅かったです 詳細は書けませんが長い事母子別れて入院していましたし、母親は高齢出産で負担ももの凄く大きかったです 出産からもう10数年経っていますが元気に成長しています 主さんのメンタル面を慮って口を挟む様な事をしませんでしたが問題はお子さんでは無いのではと思っています 心療内科の専門医にキチンと病状説明をし是非主さんのメンタル面を把握して貰って下さい

トピ主です。

😭
colors トピ主
すみません、続編トピックと書くのを忘れてしまいました。事情があり、トピック名を変更させていただきました。またハンドル名を変えさせていただきました。申し訳ありません。 前トピックでいろいろなご意見をいただき、感謝しております。見ず知らずの私のために書き込んでくださり、時には落ち込み、時には励まされ今までやってきました。続編トピックを作ってもよいですよ、愚痴を吐いてもいいですよというご意見に甘えましてトピを立てさせていただきました。 今の私の状態ですが、ペーパーテストのようなものと先生とのお話の結果、うつが改善されていないとのことで、薬をまた変更してみましょうとのことでした。入院まではする必要はないけれど、重いことに変わりはないとのことで、とても大変だと思うけれど嫌なことを聞き流す術を身に付けるしか自分を守れないと言われました。自分でも聞き流す努力をしているのですが、なかなかうまくいっておりません。 先日も家族から一体いつになったら良くなるんだ、甘ったれるなと叱られました。また保育園に関しては、金銭的に難しいし、預けてうつがよくなる保証があるのかと言われてしまいました。

がんばってますね

🙂
海外双子母
前のトピでもコメントいれた海外双子母です。 9ヶ月なら、色んな事に興味を示し始めたんじゃないでしょうか。 お座りばかりじゃ飽きちゃうでしょうし、日中どこかお出かけして遊ばせると食欲増進するかもしれません。 子育て広場的な施設に行けば自宅にないおもちゃで遊べるし。 当方も生後半年以降、双子抱えて施設に行きました。。 他のママさん達とお喋りする時間はほぼなかったけど、自分以外の大人の目があるのは心強かったし、 ドアを押さえてくれたり子供に声掛けしてくれたり、助けてもらう事が多かったですよ。 双子の面倒は体力気力共に大変ですが、そろそろ一人で見る習慣をつけた方が良いかと思います。 私も生後3ヶ月から日中一人で四苦八苦し続けですが、なんとかなるものです。慣れるしかないですし。 うちの双子は9ヶ月で7.5kg、8.4kg。 今2歳で10kg強、11kg強で現地児童の1歳並み。 同月齢の現地の子達と並べば頭半分低い身長とヒョロヒョロの体格。 なので不安になる事も多いけれど、小柄で少食でも元気だし、そういう体質と思って気にしないようにしてますよ。 トピ主さんまたコメントして下さいね。

気になってました。

041
おれんじぺこ
私も3月に第1子を出産したばかりで、子どもを育てる大変さを知ってる分、双子ちゃんならどんなに大変かと気になって、前トピからずっと読んでました。 書くことでストレスが発散できるなら、気持ちが楽になって双子ちゃんに接する余裕が少しでも出来るなら、私はここであなたと双子ちゃんの成長を見たいです。応援しています。

それでも、実家を離れた方がいいと思う訳

🐶
kokko
鬱を悪化させているのは、双子育児と家族の無理解の2点が大きそうです。 ご自宅で一人(日中は実質一人になりますよね)で育てるのは無理ということですが、 とにかくご実家は離れて自宅に戻った方がいいです。 今の環境で悪化してるのだから。  私はそこまでひどくないけど、親に口出しされるストレスで母乳が止まりました。分かりやすい変化なので自分でも「ここはダメだ」と決断が早かったです。 怖かったけど、自宅に戻ったら、一人でボケーっとする時間や、好きにウロウロしたり、声を出したりしても誰にも文句を言われない・・・ そんな小さな一つ一つが、育児を大変だと思う気持ちをスーっと減らしました。 もちろん、現実的に大変なので、自宅近所の支援センターや保護センターの担当者に助けを求めました。 実家から離れているのもあって、「一人でよく頑張ってるね」という目で見てくれるんです。 今のトピ主さんは、「こんなに何人も手伝ってて、出来ないの?」と思われますよね、そんな周りの目の変化も、意外にかなり大きいものでした。 他人の方が、親身になってくれますよ、ここでもそうでしょ? 

ありがとうございます

😢
colors トピ主
ありがとうございます。このところ頑張って朝早く起きて二人にミルクをあげたりする練習をしています。毎回はできないのですが、暴れるふたりにどうにかミルクをあげる練習をしないといけません。離乳食も毎回皿やスプーンを叩かれ床や自分の服にかかり、悲しくなりますが、めげずに頑張っています。大さじ1のおかゆすら嫌がりほとんど残ってしまいますが、頑張っています。 先日私がうつが治らないことに対し、薬を飲んでも治らないのはおかしい、やぶ医者だと言われ顔が麻痺してしまいましたが、容赦ない言葉浴び続け辛かったです。ひとりで面倒見ろ預けるとか楽なことを考えるな、夫からは働かなくちゃ困ると言われました。精神科の先生へは本当のことを話しています。小児科の先生には親も一緒なので、おかしいと思われるから変なことを聞くんじゃないと言われております。嚥下の問題などは診察が終わった後にこっそり聞きにいき大丈夫だと確認できました。 私は保育園に預けて何とか頑張りたいのですが、反対されています。乳児院へ預けたくありません、それにそうなったら勘当されます。入院の話をしただけで勘当されそうになりました。

つづきです

😢
colors トピ主
質問に対し書き込みを忘れてしまいました。すみません。 先ほども申しましたが、心療内科の先生にはきちんと自分の気持ちを話しております。家族を一度連れてくるようにと言われましたが、拒否されました。夫が一度ついてきてくれましたが、その場ではなんて言うのでしょう優等生(私は理解しておりますのようなことを申しておりました)なのですが、特に私の薬の服用や精神のたるみを良しと思っておらず、甘えるんじゃないと申しております。保育園に預けること甘えと思われております。金銭的な面でも難しいということもありますが…。私自身も自分が我慢すれば月々の保育料が貯金できるんだよな、私はお金を無駄にしようとしているのではという罪悪感を抱いております。 子どもに対する加療は勧められていません。少しずつですが体重が増えているということがありますが、入院となると一般病棟になり、一人で赤ちゃんたちを見る必要があるため負担が重いとのことで、様子を見ていきましょうとのことでした。 目は私とはほとんど合いません。両親とも合いづらいようです。でも遠くからだとこっちを見てくれることもあります。ほとんど笑いません。

つづきです

😢
colors トピ主
9か月で7.5kg、確かに小さめかもしれませんが、私の子(6.4kg)に比べたら大きいですね。うらやましいです。 片方の子がいっつも癇癪で泣いたり怒ったりしていまして、精神的に疲れています。なんでいつもこうなのかなと思っております。先生には性格的な問題もありますからと言われましたが、一人で遊ぶのが好きなようで話しかけても名前を呼んでもこっちを見ません。顔を合わせて呼びかけようとしますが、目を反らされます。両親には懐いているようです。笑わないというのは私も両親も変わりませんが。くすぐりまくってやっとやっとちょっとだけ笑うくらいです。 私が通院などで外出先から戻ってもにこりともしません。後追いもありません。でもこの間罵倒されてソファーに座って泣いていたら、すぐ別の方へ行ってしまいましたが、私の方へ来てくれました。少しうれしかったです。逃げてしまったのもしかしたら私の麻痺した顔を見て怖くて逃げてしまったのかも知れません。

とことん手抜き育児を推奨

041
ミラーツイン
一歳四か月の双子の母です。前のトピも拝見しましたが、トピ主さん真面目すぎると思いました。 真面目で頑張り屋だから鬱になってしまったんでしょうね。 手抜き例 ・作ったミルクを飲まなかった場合、捨てずに冷蔵庫で保存し湯せんで温めてあげる。二回まで。 ・双子の哺乳瓶は二人で一本を回し飲み。 ・おむつ・ミルクなどは問題なく、理由なく泣く時は、少しあやして放置。 ・離乳食は一歳までろくに食べなくても大丈夫。手作りをやめる。 ・本当にお腹がすいた時にミルク・離乳食をあげる。時間を決めて二回食とかする必要なし。 ・一日くらいお風呂に入れなくてもしなない。冬場はもっと入れなくてもどうってことない。 ・育児書に書いてある事はファンタジー。頑張らない事。 ゆとりある育児をしている方には非難されそうですが、追い詰められて最悪の事態になるよりマシです。 私は双子を出産後、里帰りせず一人で育ててきました。夫は戦力外。 やってあげたい事は沢山ありました。抱っこで子守歌・やすらぎの授乳タイム・手作り離乳食。 双子の場合、物理的に無理です。諦めましょう。手抜きを覚えて双子と自分の生命維持にだけ努めましょう。

とことん手抜き育児を推奨 二回目です。

041
ミラーツイン
トピ主さんの場合、実家を出て自宅へ戻ったほうが楽ではないですか? そんなにストレスになる家族なのに、手があった方がいいですか? 私はずっと一人ですが、意外とどうにかなるものですよ。手抜きしても咎められないし。 実はうちの双子も発達障害のグレーゾーンです。体の発達も他の子より半年くらい遅いです。 不安になる気持ちよく分かります。私は他の子がすくすく育っている様子を見たくないので、他者と交流もなく引きこもりです。 育てにくい子×2って、育児経験者でも想像を絶する日々じゃないでしょうか。 一年ほどがむしゃらにやってきましたが、最近やっと双子が可愛く思えるようになってきました。でも最低限のお世話しかしていません。 トピ主さんは責任感が強い方なのでしょうね。沢山双子ちゃんの事を考えてあげてる。すごいと思います。 トピ主さんが近くの方ならお友達になりたいくらいです。

なんだろう、噛み合わないなにか

🙂
なんだろう
双子赤ちゃんの育児お疲れ様です。 トピ主さんのご報告を経時で読んでいるのですが、なにか違和感があるんです。 全てトピ主さん目線で語られているので、トピ主さんフィルターがかかって当然なのですが、実際の状況はトピ主さんがおっしゃるほどに、本当にそこまでなんだろうか?と感じてしまうのです。 赤ちゃんに関しては、本当に心配な何かがあれば、お医者様は様子見では放っておかないでしょう。 それでも、今まで入院も精密検査もなかった。 トピ主さんのご病気と、その主治医とのやりとり、後日談、さらなる通院の内容のご報告にある医師との会話も、常に何か噛み合ってない報告をされている。 嘘をついておられる、とは思いません。 初めて育児で、心配事が尽きず大げさに考えてしまいがちになるのも共感できます。 でも、トピ主さんが訴えておられる大変な状況の問題の多くは、トピ主さんの受け取り方や考え方に起因している気がします。 鬱だけでなく、トピ主さんの精神状態を広く主治医と相談し調薬をしていただいてはいかがでしょうか? 会話の報告内容読む限り、主治医は分かっておられるのではないかと思います。

うつ病の薬はぼーっとなるらしいです

💋
新妻
トピ主さん、こんにちは。 前トピから引き続きコメントさせていただきます。 嚥下障害や鉄分不足の心配はないとのこと、よかったですね。 うつ病の薬は、ぼーっとなることが多いそうですね。 判断力を鈍らせるためと聞きました。 トピ主さんが昼間に眠くなってしまうのも、その一環かと思います。 ご家族がおっしゃる「いつになったらよくなるのか」なんて、誰もわかりません。 医師にも、トピ主さんにもわかりませんよ。 そこがこの病気のつらいところですよね。 ただ、周囲の環境(ご実家での生活)が変わらない限り、良くなることは望めないと思います。 もちろん、周囲の環境を変えたことで悪化してしまうケースがないとは言い切れませんが、トピ主さんの場合はご両親から離れたほうが良いと思っています。 なぜなら、ご家族がストレスを加えるからです。 そのうえで、1人で育てることが困難であれば、保育園や乳児院の力を借りてみてはいかがでしょうか。 特に、乳児院の場合は金銭面の負担は保育園より軽いはずです。 金銭面での負担が軽ければ、ご主人やご両親の理解は得られませんか? 双子ちゃんを自宅で育てないと、叱られてしまいますか?

双子ちゃんのお世話について

💋
新妻
それから、前回のトピで気になったことがありました。 双子ちゃんが眠ろうとしているときに、体を拭いてあげたとのこと。 大人ですら、眠い時になにかされることは嫌だと思うのです。 お風呂以外にも、ミルクの時間になったため、眠っている双子ちゃんを起こしてミルクをあげていたと記憶しています。 こういうことの積み重ねで、赤ちゃんたちにとってトピ主さんが「嫌なことをする人」と認識されていないかと心配しています。 もちろん、我々はトピ主さんが赤ちゃんたちのことを思ってしたことであることは、十分に分かっていますよ。 でも双子ちゃんたちは、トピ主さんの親心を「まだ」理解できないだろうなと。 まだまだ、本能だけで生きている状態ですもの。 眠っているときは寝せておいたほうがいいと思います。 双子ちゃんたちは泣くことでしかトピ主さんに感情表現ができません。 嫌なことなら、なおさら大声で泣いてしまうのではないでしょうか。 大変だとは思いますが、ぜひ双子ちゃんたちの生活リズムにトピ主さんが合わせてあげてほしいなと思いました。 赤ちゃんは一人では何もできませんから。

トピ本文からはズレるかもしれませんが・・・

041
スルキーク
私は母親ではなくて、双子の立場の者です。 一卵性双生児の女性です。 トピ本文からはハズレるレスで申し訳ありません。 私と姉も小さい頃からものすごい偏食で色々な物が食べられませんでした。 特に肉系がダメで、母親からひどい罵声を浴びせられ、ののしられ、 今でもトラウマになっています。 どうしても体が受け付けなくて食べられなかったのです。 そのせいで高校生くらいまでは痩せていて体重が30kg台でガリガリでした。 当時の母親のイライラは当然のことだし、今では多少理解できるのですが、 それでも思い出すと怖くて辛くて涙が出てきて感情が不安定になります。 20代前半で実家を出てからは今までのことが嘘のように色々食べられるようになりました。 今では逆にダイエットしているくらいです。 手のかかる子供の育児は大変だと思いますが、どうか諦めないでお子さんを理解してあげてください。 必ず良い方向に向かうと信じていますので頑張ってください!

トピ主です

😢
colors トピ主
ありがとうございます。真面目というより気が弱いだけです。怒られるのが怖いとか、どうしよう失敗したらと、いつも考えています。私も本当に凝ったことはしておらず、野菜を2種類くらいをミキサーにかけて混ぜているだけです。本に書いてあるようなことは何もできない後ろめたさから、少しは栄養になるんじゃないかなという気持ちからです。罪悪感からです。本当に野菜ペースト、おかゆ、ヨーグルトの組み合わせだけです。 昨日から気が進みませんでしたが、夫の家の方に帰省しております。ふたりとも週末しか会っていない夫や普段会っていない義両親にはなついているようで、私など離乳食やミルクを作るだけの人としか思われていません。私がいたって、いなくたって平気で、夫や義両親がかわいさあまりに抱っこなどをしているので、私の出番はありません。俺が、私がやると言われ、ふたりと遊んでいるので、そのうち私の存在すら忘れ去られる気がします。少しは離れた所から見ていても、全く私を見ません。本当に私って必要でしょうか。 親戚の方たちが来たりして騒がしいのが苦しいです。超かわいいなど言っているのを遠くから見ているだけです。

つづきです

😢
colors トピ主
いつも世話しているのは私と両親なのに、親戚にまるで自分で面倒を見ているように話しているのを聞くといいところだけ持って行かれているようで悔しくなります。こっちはどれだけ大変な思いをしているのかなんてどうでもいいのでしょう。泣いていると俺が見ると取り上げられあやしている姿を見ていると、たぶん伝わらないと思いますが、こっちはいつもだよ、ちょっとあやしたからってふう大変みたいな態度取らないでと思ってしまいます。ふたりも全くこっちを見ないし、笑わないし、私は本当にいなくてもいい気がしてさみしいです。 自宅に帰ったり義両親の家に行くときは本当に荷物を準備するのが大変なのに、もちろん前日にある程度用意しますが、ちょっとでも母に手伝ってもらう(母が手伝ってくれる)とあとで自分でやりなよ、何甘えてるんだよと叱られます。今日は自分がある物をどこに入れたか忘れてしまい、やっと見つけたのですが、何やってるんだよ、何で忘れるんだよと嫌味を言われました。先日ちょっとぼおっとして歩いていて車にぶつかりそうになり病気でぼけていて心配だと相談したのですが、夫にたるんでるんだよ、いい加減にしろよと叱られ苦しいです。

つづきです

😢
colors トピ主
お金もないのですが、保育園に預けるのが甘えだと言われ、じゃあひとりで育てる(ずっと一緒にいて二人の面倒を見る)なんてできない、どうすればいいのかと聞くと、逃げないで病気のせいにしないで面倒見るんだよと家族に言われました。甘えですか。確かにお金がありません。 私も他の赤ちゃんたちを見ていると自分の子とあまりにも違うので、他のお母さんたちと関わりたくありません。妊娠時にマタニティークラスに一度行きましたが、人と話すだけで疲れました。ミラーツインさんのような方とならお話できると思うのですが…。みんな相談しても忘れちゃったとかそんなことばっかり言います。私は今の状況のことを一生忘れられないと思います。忘れられたということはそれほど、そこまでは悩まなかったのだと思います。そういう方たちとお話したら劣等感でいっぱいになると思います。私と同じ頃に出産した友だちはたくさん温泉などに泊まっています。私の赤ちゃんは騒ぐで無理です。いつも車の中でも騒ぐくらいですから。もともとお金がないので旅行なんてそうそうできないのですが。

書き忘れました

😢
colors トピ主
ミラーツイン様 ミラーツインさんはおひとりで双子を育てたとのことで、本当に尊敬します。自分の不甲斐なさをを痛感します。ミラーツインさんの双子ちゃんがどんな感じのお子さん(体重など)がわからないのですが、私の双子は体重が少ないため、1日何回は授乳(完全ミルクですが)こなしてくださいと病院で言われております。普通の赤ちゃんならお腹が空いたらあげるで良いと思うのですが(うらやましいです)食が細く体重の増えがこのところよくないため、指示通りにしております。今は5回、次回増えなかったら回数を増やそうかと言われております。離乳食は悲しいですが、嫌がったら途中でやめます。離乳食後すぐには飲まないので、30分くらい時間を置いて飲ませています。それでも飲まなかったらもう30分あけて飲ませます。それでもだめなら諦めます。特にひとりの子がこれまたじっとして飲まず、大変です。心配なのですが、自力でお座りができたのにもう1ヶ月くらいしなくなってしまったんです。座ることを忘れてしまったようなのです。どうしちゃったのだろうと悩んでいます。先生には相談しましたが、どうしてかしらねえで終わってしまいました。

双子の母・言語聴覚士です 1

🐤
あんこのママ
こんにちは。 前トピでコメントした、双子の母で言語聴覚士のものです。 その後も気になっていました。 あまり好転していないように思うので、またコメントさせてください。 とても長文になります。 トピ主さんもお辛いとは思うのですが、双子ちゃんも同じように辛いと思うのです。 同じ双子の母として、少しでも思いが伝わればと思い、トピ主さんにとって耳が痛い事も書きますね。 あくまで、ご本人達を拝見していないので、推測で書きます。 責任は持てませんのでご参考までに。 まず、前回『摂食嚥下障害に詳しい小児科の先生に相談を』と書きました。 少し誤解をさせてしまったようなのですが、摂食嚥下障害は食べる事に問題を抱える様々なケースを一括して便宜上呼びます。 いわゆる嚥下障害(飲み込む機能が低下していて、飲食物が気管から肺に流入して、肺炎などを引き起こす状態)は、トピ主さんの双子ちゃんにはないと思います。 全身状態は悪くないようですし、首座りがあり、ましてお座りが出来ている場合は、特別に麻痺やのど等の構造の異常でもない限り考えにくいです。 なので、主治医の先生も嚥下障害はないとおっしゃったのだと思います。

双子の母・言語聴覚士です2

🐤
あんこのママ
トピ主さんの双子ちゃんは、どちらかと言うと、『拒食』や『摂食拒否』『摂食障害』など、呼び方は色々ですが、そちらに該当すると思います。 つまり、食べる機能は(おそらく)問題ないのに、食べないという状態です。 とても気になる点は 『ミルクや食べ物を見ると泣き出す』 この点です。 出生から今までの間、様々な要因が重なり、『お腹が空いた』→『泣く』→『飲ませてもらって満腹・ご機嫌』を学べずに、どんどん拒否が強まったのです。 今の状態は、双子ちゃんには、苦しくてたまらないと思います。 食べたくない、飲みたくないものを、空腹の有無を問わず与えられる、泣いてもやめてもらえない。(やらざるを得ないことはとても理解できます) トピ主さんが、ご家族の方にうつの状態を言っても言っても理解されなくてお辛いのと一緒なのです。 続く

双子の母・言語聴覚士です3

🐤
あんこのママ
今よりも栄養が摂れなくなれば、鼻から管を入れて、栄養剤やミルクを注入する方法を医師から指導されるかもしれません。 現状でも、例え保育所に空きがあっても対応が難しいので、受け入れられないという所は少なくないと思います。鼻から注入すれば、医療行為なので、入所出来る所は看護師を配置してる所がもしかしたら‥という感じで、とても少なくなるでしょう。 トピ主さんの鬱の原因は、沢山の要素が絡み合っているかと思うのですが、一番の原因は、双子ちゃんが食べない・飲まないからなのですよね? 私も鬱の経験があるのですが、原因になっているストレスが解決されるか、受け流せるようにならないと、いくら薬を飲んでも、中々治らないのではと思います。原因をそのままにして、例え保育所に入所出来ても、1日の2/3はトピ主さんがお世話をするわけです。 双子は送迎や登園の準備もやたら大変です。激戦区の来春1歳児、運良く入所出来ても、二人別々の所ということもよくあります。難しいお子さんを預けるわけなので、保育士さんともたくさんコミュニケーションをとり、良い関係を構築せねばなりません。 続く

双子の母・言語聴覚士です4

🐤
あんこのママ
預けられる保育士さんも、飲んでくれなければ、もちろん不安でたまらないと思います。 決して楽な事ばかりではないです。 目の前の現実から離れたい気持ちは理解出来ますが、双子ちゃんを改善に導ける場所を探すのが、最優先とも思います。 とても特殊なケースなので、やはり専門の先生が必要なのです。 大きな病院の名の知れた先生だから、この特殊なケースを正しく評価・治療出来るわけではないです。 この半年あまり『様子を見ましょう』という便利な言葉と、体重の増減に合わせたミルクの回数以外に、双子ちゃんの辛さを緩和してくれる具体的なアドバイスはありましたか? 私は療育施設に勤めていましたが、大病院の先生でも、『様子を見ましょう』で長く引っ張り、どうしようもなくなってから、紹介状を持って来るケースがありました。 今の担当医が悪い先生と言っているわけではなく、やはり専門の先生が必要なのです。 もしも、その病院で入院加療をした場合、どんな治療をするか聞きましたか? 拒否に対して、何か手立てを講じてくれるようですか? ただ点滴や鼻からの注入で体重を増やすだけでは、根本的な解決にはならないと思います。 続く

双子の母・言語聴覚士です5

🐤
あんこのママ
納得するまで質問をする事をおすすめします。 拒否が強くなればなるほど、改善までも時間がかかります。 出来る限り早く苦痛を取り除いてあげて欲しいです。 私も医師と協力して、何例か拒否のケースを担当した事があります。 うまくいったケース、うまくいかなかったケース、どちらもあります。 うまくいったケースは、 ミルクを最低限の量に抑えた上で、楽しい食環境を提供して(他のお子さん方が楽しく食べている場面に自然にたくさん同席させる等)、好きな食物を見つけて、決して無理強いせずに自分で食べる事に期待する が有効でした。 とてもシンプルなんです。 お腹が空けば食べる。 楽しければ食べる。 美味しければ食べる。 シンプルですが、拒否が強い子供の頑なな心を軟化させるのは、本当に難しいのです。 栄養をギリギリに絞って食べる事に期待するので、言語聴覚士では栄養状態の管理や健康のチェックは難しく、やはり詳しい小児科医が舵取りをするのが大切なのです。また、入院してもらった方がやりやすい場合もあります。 こういう子供達の特徴は、いくら待っても空腹を訴えて泣かない事です。 続く

双子の母・言語聴覚士です6

🐤
あんこのママ
自己判断で空腹感を持たせるように間隔を開けすぎるのは、この暑い時期なので、私には責任を持てないので、安易におすすめは出来ません。 トピ主さんの双子ちゃんは、まだ9カ月なので、ミルクを最低限にして離乳食での栄養摂取に期待するには幼いかも‥など私が担当するには悩みすぎて難しい‥本当に難しいです。 ミルクを拒否しないで、離乳食の拒否ならば、迷わず9カ月なら焦ることないので、嫌がるなら少し休んでは?と提案する事でしょう。 個人的には『つばめの会』の顧問の先生が通えるならばベストに思いますが、遠方であれば、療育施設も良いかもしれません。親子で通う障害児の通園施設なども一考です。他のお子さんが食べているのを見たり、一緒に遊んだりするのは良い刺激です。 どちらにせよ、一般の小児科の先生よりも障害児を診療している先生の方が発達も詳しいですし良いと思います。(双子ちゃんが障害児と言っているわけではありません) まずは、もう一度『つばめの会』のページを熟読してくださいね。 メールをすれば、良い先生を紹介してもらえるかもしれません。 続く

双子の母・言語聴覚士です7

🐤
あんこのママ
飲んでくれない、食べてくれない、笑って愛着を示してくれない。 この双子育児がどれ程辛いものなのか、想像するだけで苦しいです。 我が家は早産で色々大変でしたが、何とか大きな問題なく育っています。 それでも、2歳の二人がひっくり返ってイヤだイヤだと泣いていると、おかしくなるんじゃないかと思う時があります。 それでも何とか頑張れるのは、私を求めて甘え、可愛いと思えるからです。 あらためて、トピ主さんはよくやられていると思います。 食事を良い方向に向くよう手助けしてくれる良い支援者が現れますように。 時間はかかるかもしれませんが、そうすればトピ主さんと双子ちゃんの関係も良くなってくると思います。 食べ物を受け入れてくれれば、トピ主さんも本当の笑顔を向けられるし、双子ちゃんからも、今より良い反応が返ってくるのでは。 あと最後に。 一度ご自宅にいる時に児童相談所に連絡してはいかがでしょうか。 児童相談所は、虐待に対応するというイメージですが、それ以外にも辛い状況にある家庭の相談にのってくれます。 何か良い情報が得られるかもしれません。 検討をお祈りしています。

トピ主です

😢
colors トピ主
書き込んでくださる皆様に感謝するとともに個別にお礼の言葉を述べられず申し訳ありません。またもしアドバイスに対し私がコメントしてない場合は、わざとではなく見落としてしまったか、ルールの問題で書き込めない時などですのでお許しください。 そうですね、眠そうな赤ちゃんの体を拭いたことは、精神的に辛くてお風呂に入れなかったことを罪と感じ、せめて拭いてあげようと思ってしたことでした。すみません。今は夜中のミルクはやめています。でももし体重が増えない場合は再開しなくてはならないかも知れず、それは医師の指導があれば再開することになると思います。生まれてからずっと哺乳量とにらめっこ、毎日1日も休まず書き込んでいます。でも私も時間ごとに授乳離乳食をあげたいわけではありません。体重が増えないので医師と相談して行っています。やらなくていいならやりたくありません。でも医師からはもう少し体重を増やしたい、いつも大変ですが頑張ってくださいと言われております。それと今は疲れてしまい無理強いはしていません。もういいやと諦めます。 それと確かにオーバーに言ってところもあると思います。でも私は嘘はついていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧