本文へ

期外収縮がつらい。

レス7
(トピ主 1
😨
りんご
ヘルス
30代前半です。数年前に初めて脈が飛ぶ感じを自覚し、一日中治らなかった時に心配で 病院にかかりましたが、その時には症状も治まり、様子見となりました。 ネットで調べても、不整脈の中でもポピュラーなもので治療は必要ないことが多いとありました。 私自身はその後しばらく症状は治まってましたが、今年に入り私生活で多大なストレスを受けて、 それから度々起こるようになってます。頻度としては多くはありませんが、突然はじまり、 脈が飛ぶたびに一瞬血の気が引くような感覚がとても不快で、夜も不快感で寝付けません。 長い時は2、3日続きます。 同じ症状の方は、そうなった場合どのように対処してますか?頻度が多くない場合は諦めるしかないので しょうか?ポピュラーといえ、この歳で度々起こるようだと、将来もっと頻繁に起こるんじゃないかと不安です。

ランキング

レス

気にしすぎない事

🙂
ランチ
期外収縮になる事を心配する前にストレスを溜めない様に 生活を改善した方が良いのでは? ストレスによって引き起こされるのだからその原因を抑えなければ どうしようもありません。 ストレスをゼロにする事は不可能だと思いますが 不整脈を気にしすぎてそれがストレスになってしまう事もあるでしょう。 できるだけ発散できるように生活改善をしましょうよ。 私も度々動悸が起こり心配になって受診したところ 心室性期外収縮だと言われました。 元々ストレスに自身が気が付かないみたいで 思い当たる事はなかったのですが 診断を受けたらしばらくして改善しました。 病名がわかったら安心したのかな、と。 病は気から、みたいな部分もあると思います。 ちなみにそれを機にタバコを止めました。 一因でもあるだろうし体に良い事はないので。

循環器科の専門医の診断ですか?

🛳
ブリモドキ
私、心房細動の持病があります。 発作は年に数回あるかないかという程度ですが、やはり一度起こると不快ですし、血液の循環が悪くなるので血栓なども心配です。 20代のころに発覚して、それ以来「サンリズム」という薬を処方してもらっています。普段飲むことはないですが、発作が起きたときのためのお守りみたいなものです。 私の場合は最初の発作のあと、心配だったので検査入院して調べてもらいました。 りんごさんもご心配でしょう。 信頼できる専門医の診断と、必要あれば検査を受けられることをお薦めします。

私もです

🐴
あかさたな
りんごさん、こんにちは。 私も3年ほど前、ひどい状態になりました。一週間位脈が飛び続け、死ぬんじゃないかと思うほどでした。 様々な検査をし、24時間心電図をつけ、結果、飲み薬をいただいて数日で治りました。 その後は何事もなく安心していたのですが、数ヶ月前に家庭内にある問題が発生し、まず血圧が上がり、続いてまた、脈が飛び始めました。今回も24時間心電図つけましたが、症状が軽いため薬は要らない、と言われ、処置はなしでした。大したことないと言われ安心したのか、いつの間にかなんとか治りました。 ただ、完全になんともなくなったわけではなく、時々脈が飛びます。不快ですが、心配のない不整脈と言われているので基本我慢、酷くなったら病院へ、です。 私は現在54歳ですが、10代くらいから、時々脈が飛んでいました。中年以降、ここ最近やはり増えています。私の場合は肉体的、精神的な疲れがあると多くでるように思えます。 不快ですよね、わかります。でも酷くなったら薬処方されますし、飲めば直ぐに良くなります。そんなに心配しないで。疲れをためないようにしましょう。 お大事になさって下さいね。

何科を受診されましたか

041
となりの芝生
ご投稿の症状からパニック障害の可能性を疑います. 一度,心療内科に受診されることをお勧めします. 情報として「期外収縮 パニック障害」で検索してみて下さい. (多分ソラナックスが投薬されると思いますが,それで症状は改善してくるはずです) (関係者です)

しっかり検査した?

041
パンみみ
エコーや安静時以外の24時間連続と運動負荷での心電図も心配ないと言われましたか? 不整脈が出る時には、睡眠不足や過労など何かきっかけ(ストレス)があると思いますが、心当たりは? 私の母は高齢で血圧その他疾患はありませんが、外出が長くなると疲労を感じるようで不整脈が出ます。 循環器科で頓服薬を出して貰っています。 始めは不整脈が出てから服用、今は危ないのが分かるようで早めに服用できています。 トピ主さんは若いですし症状も強く日常生活にも支障が出ています。 不安が不整脈を呼び起こしている可能性もありますが。 循環器の専門医に相談、充分な検査を受けて治療法を見つけてください。

一度ちゃんと

🙂
ikomu
検査してもらいましょう。 地元の医院で症状を話し、心電図を取ってもらって、必要なら総合病院の循環器科への紹介状をもらって、受診しましょう。 私は以前一度、期外収縮だが問題なし、と診断されましたが、数年後、人間ドックで要再検査と出て、総合病院を受診しました。 以前とは別の問題のある期外収縮と診断され、カテーテル手術を受け、その後ずっと薬を服薬しています。 最近ではごくまれに起こりますが、激減したので随分と楽です。 ほっておくと心不全になるところだった、と言われました。 素人判断が一番ダメです。ちゃんと医師に診断してもらいましょう。

ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございました。 実は今も不整脈が出ています…。 前に病院に行った時は休日の急患で行ったので詳しい検査等はしてません。 やはり、一度きちんと診てもらわなければいけませんね。 それにストレスを感じると不整脈が出る自覚はあるので、ストレスを感じないように 努力するのも大事ですね。 また、パニック障害を疑った方が良いと言う方もいらっしゃいましたが、 全く気にしたことはなかったので、参考になりました。 病院にかかってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧