本文へ

性格の良い方々、暇はありますか?

レス17
(トピ主 1
😑
地味女
ひと
初めまして。どうでもよい、と言われる類の質問ですみません。 アラフィフの兼業主婦の地味女です。 私は性格が良くなく、悲観的で、友達も多くはありません。 仕事をしていますが、夜の飲み会はほとんどなく(誘われず?)、土日も人と会う用事は滅多になく、基本暇です。 たまに、友人と会うことになって予定の調整をする時など、他の人がこの日じゃなきゃダメ、というような返信があったりすると、自分も忙しいふりしようか?と思うほど、いつでも大丈夫なのです。 そこで、性格が良く、友達が多く、愛されキャラの方々にお聞きしたのですが、人付き合いでいつも忙しいですか? そして人気者で忙しいことは羨ましく思いますが、実際はどんな感じですか?

ランキング

レス

さあ、どうでしょうか?

🙂
かおり
私は、基本 主様と一緒です。子供の面倒と、親の介護に病院に通うのと、義実家にお掃除や行事に行く以外、まったく暇です。 一方、息子は、友達がたくさんいて 常に忙しそうです。愛されキャラかどうかは不明ですが、お人好しで幹事をするのが好きだからでしょうか。ここ5年くらいで 友人や知り合いの結婚式に50組は出席したという強者です。その分出費はすごいようです。 実際のところですか。息子は、友人が多い分だけ、問題も多々発生してるようですよ。すべては知りませんが、DVのお父さんから逃げる友人家族の手伝いもしましたし、友人の悩み事を聞かされて夜中2時まで帰宅できないなんて事はよくありましたし、友人同士のカップルの彼女側に嫌われて友人と疎遠にされるなんてこともあったし…。飲み約束をしてたのに相手が先にできあがってしまって、どこで飲んでるやらわからなくなって、待ちぼうけなんて事もありましたね。まあ、息子本人は、とにかく人付き合いが好きで賑やかが大好きなのでやっていけるんでしょうけど…。 とにかく、揉め事が多く、出費が多い。 私は面倒臭がりなのとケチなので、とてもじゃないけど、やっていけないです。

悲観することありません

🙂
天使女
予定がたくさんの方々が 性格が良いなんて事は ありません。 性格の良い方もいらっしゃいますが みんなとは 限りません。 そもそも 人間関係 特に 近所や職場等々 利害で つながるのです。 自分に 自分の家に プラスに ならなければ 相手に されません。 必ずしも全員とは いえませんが 過去の経験から そうです。 あまり 悲観することありません。

暇だから考えすぎる私

041
コショー
>性格が良く、友達が多く、愛されキャラ この3つって それぞれ別物の個性であり状況です。 同じように地味だったり悲観的なのも、ひとつの項目でしかないです。 ・他人から見た場合の性格が良い悪いは、大抵 表現力の差 に過ぎない、場合が多い。 ・地味でも素直で 多少の社交性があれば、友達は多かったりする。 ・悲観的になりがちな性分な人(私も)は、わざわざ それを抱えて内に溜めがち。 人に話したりすれば、まぁいいか で終わる事まで、‥だから私はダメなんだ まで持ち込む。好き好んで。 いつでも暇よ!で いいじゃない? 私は端から見たら以前、あなたの言うところの人気者でした。 でも一人で過ごす時間も好きなタイプなので、いろいろ参加しなくなって、今はあまり誘われない。 それで良かったのですが、最近は よろしくないな、と思い始めた。 だから今度は自分から誘わないと、です。 あなたは どうしたいのですか? 考えすぎると どんどん悲観的なループにはまり、人に会いたくなくなる。 気や人の流れを良くしておかないと、詰まる。 ‥と、自分に言い聞かせる日々です。

友人の取捨選択は必要

041
ラムzx
月に一度と決めたり、新しい友人との付き合いを継続するかは常に取捨選択をします。 でないと自分の時間もままならないので。

性格が良いわけでも

🐱
ヘムレン
人気者なわけでもないのですが。 割と予定の多い休日を過しています。まぁ野次馬気質といいますか、じっとしているのが苦手なもので、自分からバンバン動きます。 面白そうなことがあれば、それに興味のありそうな子を思い浮かべこちらから誘います。 相手の都合が悪く断られても気にしません。 誘うから誘われるし、自分の都合で断る事もある。自分ペースだから、ラクチンです。

レスします。

🐤
なないろ
自分で性格がいいと思っていてもはたから見ると分からないのでは?ほんとに誰にでも性格のいい人なんて一握りだと私は思っています。微妙な人間性の人でも友達はいますし似たもの同士が友達になるんじゃないでしょうか?

性格の問題ではない

041
良々
性格が良いから友達がいっぱいで、誘いがわんさかやってくるのではなく 他人と集まるのが好きなので、自分から誘う 同じく他人と集まるのが好きな知人が多くいる 外に出るのがすきなので、○○の会 ○○サークル ▽講座などいろんなところに顔を出し 結果その会やサークル、習い事のたまの飲み会に参加するけど 顔を出しているところが多いので、いつも忙しそうに見える それだけです

人気者じゃないけど

🙂
うーこ
転職したときや引っ越した後、友人関係を途切れさすことに恐怖があり 頻繁に同僚や友人を誘ったり、誘いに乗ったりしてたことがありますが 週休2日とも約束を入れるのは2週間連続が限度だとおもいました。 それ以上誘いを受けると、お金と家事が滞る…。 人との約束で忙しいと掃除や手の込んだ家事、買い物に行く暇がなくなるし 何よりも交際費が馬鹿にならなくなったので、 お出かけは週1程度に抑えるようにしてます。 お惣菜を作りためたり、録画番組を消化したりするなにもない日も大切。 何より毎日出かけると疲れる。

性格は関係ないのかと。

🙂
うーん
40代半ば、バツイチ、単居、勤め人です。 友達といえる人も少なくなりました。 ズボラで面倒臭がりで、土日は引きこもりですが 職場の飲み会は基本、断りません。 なので、いつの間にか「飲む」コアメンバーになっているのが常。 部署異動しても以前の同僚との交流は多いですよ。 飲み会以外の付き合いはありませんが 時期によっては、そんな各チームの会合が 週に2、3回入る時もあります。 別に性格が良いわけでも、友達が多いわけでも、人気者でもありません。 それに人気者だから忙しいわけではないですよ。 実際、料理教室や手軽な講座に通ったり 美容院(月2回、次の予約をして帰る)に行ったり、バーゲンだったり。 単に自分に投資する時間もあるわけで。 そりゃ予定ありになるでしょ。 土日は誰ともしゃべらなくても そこそこ予定、ありますよ。

以前は良い人だった

🙂
キーン
今50代前半既婚女です。 45歳くらいまでは、社交的で自分で言うのもなんですが良い人だったと思います。 色々な場所へ行き、色々経験出来楽しく過ごせたのは良かったですが 弊害としては ・酔っぱらいを家で介抱したあげく、新築マンションの部屋や共有スペースで 嘔吐されその始末をさせられた。 ・誘われるたびに飲み会、ランチに付き合い、お金が出ていく。それも一回5000円以上もざら。 ・お金持ちがするような趣味のサークルに入っていたので、そのお付き合いもばかにならず。 ・異性の友人にも感じよく対応していたら、勘違いされて不倫の誘いが多々。 家までやってきたり。 ・嫉妬やひがみの対象にされて、嫌な思いをした。 50歳前くらいから、性格悪い人になりました。体もしんどくなり、付き合いも 断っていたり、あまり見た目も構わなくしていたら(前は綺麗に見えるように努力していた)、 どんどん誘われることもなく、今は友人はほとんどいません。 お陰で、自分の時間が出来、貯金も出来るようになったので今はこの生活に満足しています。

性格が良いわけでもありませんが・・

🙂
るる
友人は多いです、主さんと同年代です。 大体、自分で企画します、幹事します。 その方が、自分の予定に合わせられて都合が良いと言う事もあります。 数人で予定を合わせる場合、数日候補日を用意して、一番忙しい人から「この中で可能な日を全部教えて」と連絡を回します。 幹事の苦労を理解せず、中々返事をしない人もいます。 でもその間、私はずっと候補日を、いちグループの為に全部空けて待っていないといけないので、とても困ります。 それが原因で、意味もなく返事の遅い知人を切った事もあります。 それくらい、スケジュールがいつもいっぱいなのです。 空いてる日があれば、別の予定を入れたいのです。 他のグループに別の予定の話をしたりしませんが、(喧嘩の元です、自慢話になりますし)日々、充実してて楽しいです。 素のままの自分で、色々な人と会い、色んな経験を積み、楽しく充実して生きています。 それは、性格が良いのでは無く・・・ 要領よく、効率よく、また割り切って自由に生きているからだと思います。 また、人よりは自分が動く事を心がけているからだと思います。

私が思うに

🐷
オバ・サン
友人が多い人は人付き合いが好きな人ですね。人が勝手に寄ってくるというより、やっぱり人付き合いが好きな人だよね。自分の周囲を見てそう思います。 ところで、トピ文を拝見して私は貴女が性格が悪いとはとうてい思えないんですよね。悲観的でも地味でもいいんじゃないかなあ。 私、貴方はきっといい人のように思う。あなたはあなたのままでいいんじゃないかなあ。 友達が多い方がいいというのは迷信だと思います。

それ私のことです

🐤
そら
トピ主さん、私も似た感じです。関西出身の毒舌家、現在関東に住むアラフォーです。元来、社交性が高いタイプでは無く(一旦仲良くなると第一印象と全然違うと皆言います)またお酒も全然飲めません。あと、ノリノリにわぁっとはしゃいだりもできません。最近やっと、あぁ、私は性格が悪いんだな、とか、人当たり上手いお付き合いが難しいタイプだな、と今更ながら気づくようになりました。数少ない交友関係の友人達は、皆、いわゆる「誰とでも仲良くなれるタイプ」or「少し天然系」or「包容力のあるお姉さん的な人」です。だから私でも相手をしてくれるんでしょう。旅行まで行くような友人が一人居ましたが、彼女は自分で「私は基本的に自分からは直接的に人を誘うことはないし、いつも人から誘いがある」と言います。「こんなイベントがあるらしいよ」といった話を私にしてきますが、最終的には私が、じゃあ行こうかと言い出すことになります。どんな人とも上手く話せ、ランチやちょっと晩ご飯くらいまで行ける仲にすぐなれる子で、予定がいつも多く入り羨ましいばかり。でも、こうやって自分の特性に気づけるようになれて、少し進歩したと考えるようにしています。

トピ主です、返信ありがとうございました

😑
地味女 トピ主
お忙しい皆様、くだらない質問に答えてくださいまして、本当にありがとうございました。 性格が良い、愛されキャラ、人気者は別だとのご指摘、すべて私にないもので憧れだったので、一括りにしてしまっておりました。 皆様のコメントで、自分は誘うことがすごく苦手で、誘われなかったり、断られると寝込むほど落ち込むという事実を改めて認識しました。 おそらくそのことがいつも暇の一因になっていると思います。 今後もきっと暇なんだろうと思いますし、それをあっけらかんと口外できる度胸もありませんが、飾らず気負わず地味に生きていこうと思います。

所謂「リア充」でいることに

😑
シトロン
性格はあんまり関係ないでしょう。休みの日でも 絶えず人と会いたいか、予定を入れておきたいか、 というだけじゃないですかね? うわ~、根性悪!と思われてる人が同じような人と つるんで忙しくしてたりしますからね。

損しても平気

🎁
桃娘
女ってさ、損したくない生き物なんだよね。 いい年になってくるとさ、損したくないって思いが強くなる。 でも良い人ってさ いつまでたっても 損しても平気なんだよね。 損したとしても、最後はその倍の良いことを回収できちゃうのよ。 人間関係で。 幸せなことだと思うよ。 あーめでたしめでたし、で終われてしまうの。 いいなぁ。 うちの母と義母がそうなんですよ。 私は狭いしプライドが高いし傷つきやすいし損得が強いしできない・・

リア充な人、います

🙂
ごまの花
知人はパートがない日はいつも誰かと 何処かに出かけています。 予定表は遊ぶ予定で一杯です。 性格はどうかな? おしゃべり好きで、いつも自分の事や子供の事をずっと話しています。 知人は予定を入れていないとすごく不安になる性格で 自分から暇そうな人に声をかけ ランチや日帰旅行に行ってるようですが 誘われることはないと言っていました。 主さんも色々な人に片っ端から声を掛けたらどうですか? 暇な人達が付き合ってくれて リア充な生活になると思いますよ。 リア充な人って自分から手当たり次第 誘うイメージがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧