本文へ

アルコール依存性の母

レス40
(トピ主 0
😭
ぴいなっつ
ヘルス
私の家は母、私、妹の3人家族です。
私と妹は大学で家を出てるので全員が一人暮らし状態です。

今回の夏休み、帰省すると母のアルコール依存性がひどくなっていました。今までもお酒が飲めないとイライラし、毎日必ず飲んでいて休みの日は昼間から飲んでいました。しかし今まではろれつが回らなくなったり、人に喧嘩を売り出したりすることはたまにある程度で我慢できていましたが、今回は毎日今まで以上のお酒を飲み、喧嘩を売り、記憶もなくし、開き直っていてすごく見ていて悲しかったです。
どうにか母にお酒をキープして欲しいと思っているのですがお酒に関して口出しすると「それが嫌なら帰省しなくていいよ。」と開き直って言ってきます。
妹も気性が荒いので母のことを蹴ったり母の髪を切ったり殴り合ったりしていてそれを毎日止めるのが私という状態です。
東京に戻ったほうが母にとってもいいのかな?とも思うのですが母のことが大好きだし、シラフの時は帰ってきてくれて嬉しいといつも言っているのでどうすればいいのかわかりません。
どうすればまた元の家族のように楽しい毎日が過ごせるのでしょうか。
アドバイス、意見お願いします。

ランキング

レス

アルコール依存専門外来を受診

😭
なっち
きっと、お母さんは行きたがらないと思います。 なので、まずはあなたが受診してください。 必ず道は開けます。 家族もカウンセリングが必要です。 家族たげで、解決する事はできません。

残念ですが

🙂
ぼんみ
一人で暇なので、お酒に走るのだと思います。 昼から飲んで喧嘩を売って記憶をなくす、 こういうレベルではお酒以外の趣味を見つけるとか、交友関係でお酒を飲まない状況を作るとか、 そういったことでどうにかするのは難しいです。 結局本人がつまんない趣味やつまんない友達よりもお酒を選択してしまうからです。 仕事をしていればまだ減酒ができますが、仕事はしていますか? そうでなければこのままでは悲惨な結果が待っています。 ぽっくり死ぬとかではなく、死にそうな状況で生き続ける可能性の方が高いのです。 本人はまだ良くても家族は厳しい状態になります。 それを分からせるためには、しらふの時に説得して、病院に連れていくしかありません。 医者は第三者の専門的な視点で、このままではどういうみじめな末路になるか伝えるでしょう。 お酒を我慢することは元の家族の楽しい毎日ではないでしょうがやむを得ないです。

そうですね

🙂
匿名
寂しいのですよ。 同じ環境なので、私も同じです

寂しいんだね

😑
なし
お母さん、ただただ寂しいのよ。 1人の人生が。

治療するしかない

海山
アルコール依存症なのだから、専門病院で治療してもらうしかありません。 娘たちが家を出て寂しいのでしょうが、同居していない家族が治せるような甘いものではありません。 このままだと、本人の健康は勿論のこと他人にまで迷惑をかける事態も起こるでしょう。 早急に病院へ連れていきましょう。

お母様を心配されて、同情いたします。

🙂
satosan
アルコール依存症は、専門知識がなければ、決して治せない病気です。放っておけば、肝臓をわるくし、死にも至ります。原因は、お母様自身が、かつてのご両親から無条件の愛情を受けることができなかったことなどが推測されますが、精神的な治療が必要ですので、アルコール依存症の治療を専門とする医療機関は多くはありませんが、是非、精神科の門をたたき、相談され、治療を受けられることを強く望みます。一医師より。

病院へ連れて行くレベル

りんご
アルコール「依存症」なんですよね? 依存症は病名だとわかってますよね? この病気、あなたが治すの? あなたは医者なの? 医者じゃないなら、あなたにできることはお母さんがシラフなのときに話して、同意させて病院へ連れて行くことですよ。 で、あなたが生活をかえてまで面倒みなくていい。 そこまでしても、あなたに見返りはないし、もしかしたらなんの役にもたたないから。 母本人が懇願してきたら考えてもいいけど、先走ってそばにいて「あげても」頼んでもないのに押し付けがましくなり、まさに大きなお世話になりますよ。 お母さんが1人で乗り越えること。 乗り越えかたは、医師に任せなさい。

キープは良くない

😝
ココナッツ
お酒をキープしても状況は、よくなりません。飲酒で失敗する人は、酒量をコントロールできない人なのです。頭では、わかっていても、いざ飲み始めると、酔いに任せて泥酔します。この繰り返しで、いくら「次は、酔う前に止める」と約束しても飲んでしまったら、泥酔するまで絶対にやめません。悲しい事に、アルコール依存症は、お酒をセーブもコントロールも出来ません。だから中毒なのです。 結果、極端ですが、「飲まない」事しか解決策はありません。 今のお母様は、お一人になられて飲酒以外の楽しみが無いのでは?傍にいて心配してくれる人がいなのでは?一人だと、残念な空飲酒の誘惑に勝つのはとても困難です。アルコール依存症を更生させる施設に入るのも一つの道です。 私の父は、朝から飲んでいたアルコール依存症で、アルツハイマーのような症状になり、記憶の混濁が酷く、食事をしても忘れる、排泄に間に合わない、何処ででも寝込む等、一人で生活が困難になったので、更生施設へ。今では、健康を取り戻し、別人の様です。あれから一滴もお酒を口にしていません。 トピ主さん、一刻も早い処置をお勧めします。

お母様がその様になられた裏には

お世話好き
それはそれは大きな理由がお有りの事でしょう。 専門家の助けが必要です。 検索なさってください。 妹さんとの関係は百害あって一利なしの状態なのでお母様が回復されるまでお会いにならないようにアレンジなさってください。

アルコール依存症

😨
二十代娘の母
アルコール依存症は立派な病気なんで治療しないと無理です ただし、本人がやめる気にならないとやめさせるなんて無理なんで、極端な話しですが、容認するか、憎まれても専門の病院へ入れるしかありません うちの父もアルコール依存で糖尿病になってもお酒はやめられず、今年亡くなりましたが、13年の闘病の日々で視力を失い、歩けなくもなり、人工透析も週に三回、認知もひどかったです(アルコールは認知発症を高くします) いくら私が真剣に考えても、母は文句をいいながらも父のアルコール依存の治療を考えなかったので、夫婦の問題だと諦めましたが、とぴさんは間に合ううちにきちんと向き合うか、もう放っておくしかないですが、人工透析になると結局、とぴさん自身にも関わってくることなので現実をしっかり見つめた方が良いです 人工透析、認知で面倒を見てくれる病療型施設は少ないし、将来深刻な問題になりますよ

アルコール依存症は、

🙂
紋次郎
なかなか治りませんよね。きっと寂しさからくるものでしょう。 特に貴女達二人が出て行ってしまってからの一人暮らしの為にね。 おそらく外で発散できない人だと思います。  お友達を呼んで家でワイワイガヤガヤあるとか、連れだって遊びに行くとかできるのならまだしも、おそらくそんな事もないと思います。  身体を壊さなければいいけど、飲み過ぎはやはりどこかに異常をきたします。病院の先生に相談するとかはできないんですか?  

お母さんは、自覚してますか

🙂
ばるちゃん
私も人を非難出来る立場ではありません。やはりお酒大好き人間です。完全に危ない状況です。命の危険ありますお母さんが。しらふの時に皆さんからのレス幾つか見せて下さい。お母さんの身体が心配です。何故酷い飲酒を。原因きっかけはと思います。飲酒するきっかけは人それぞれです。現実にも満足していません。お母さんに精神科の受診勧めます。身体特に肝機能が、おかしいなら内科の治療も必要です。一刻も早くお願いします。お母さんは病気です。是非とも病院に。精神科ためらうなら内科のある総合病院でも出来ます。

寂しい

🐱
あかり
御母様一人で二人の子供を大学にまで進学させてその苦労は並々ではなかったと思います。 その苦しさからお酒に手をだした。 御母様と一緒に暮らす必要はないと思います。 一緒に暮らして解決する問題ではないと思います。 ここで小町でとぴたてる勇気があるなら市役所の福祉課で相談に行きませんか。 そのような状態なら近所の人に迷惑かける日も近いと思います。 精神神経科の病院に行かれてますか。 今もやってるかどうかわかりませんが 名古屋ダルクという宿泊施設があります。 病院なら入院出来るかも知れません。 アルコール依存症は完治したように思ってもたったコップ一杯でも再発します 御母様が一番辛いと思います。 皆さんの幸せを祈ってます。

レスします

041
兼業主婦
行政に相談するレベルでしょ。

専門の医療機関の受診をお勧めします

😨
西尾
多分このままだと酷くなる一方ですよね。主さんがお母さんをアルコール依存の治療する専門医療機関に連れて行って治療して下さい 妹さんの暴力行為は強くたしなめ、姉妹が協力してお母さんを治療させてください

残念ながら

😨
同じ経験をしました。私の母も、かなりの依存症でした。アルコール依存症の人は、弱い人間なのです。普段から、周りの全てに不満を持ち、人のせいにして嘆き悲しみます。上手く行かない事への打開策を実行出来ず、うじうじします。意志が弱く、流れやすい性格です。普段は、気が優しく、神経は、細かい人が多い、又は、人生に悲観し、投げやりになりがちです。酷いようですが、なおりません。あなた達が、こんこんと説得し、専門家や、医者にかかるのが一番先です。母を見捨てられませんよね。でも、このままでは、病気になるし、精神もおかしくなります。言って聞くようなら、依存症や中毒になりません。必ず、専門家にかかって下さい。あなたや妹さんの未来もかかっています。現在の母親は、重い病気になっていると考えればいい。治す為には、情報収集と実行です。

アドバイス

🙂
もも
アルコール依存症は本人が治そうと意を決しても克服が難しいものです。 本人が治す気がないなら周囲が何かして治すなど絶対にありえません。絶対です。 お母様と一緒に居ても、消耗するデメリットがあるだけで、何のメリットもないので、トピ主様は一人暮らしにさっさと戻って、ご自分の楽しいことでもして夏休みをおう歌して、お母様のことは考えないようにした方が建設的だと思います。 もしそれで良心が咎めるなら、東京でバイトに専念して、出来る限りの貯金をしておく。 アルコール依存でお母様が入院治療をしたいなどとなったときに、金銭の援助をしてあげたらいかがでしょうか。 ちなみに「どうにか母にお酒をキープして欲しい」→セーブしてほしい、ですよね。 心配しても無駄なことに自分をヘリすらす前にお勉強して、将来きちんとした仕事に就けるようにした方が良いと思います。 妹さんも、腹立ててケンカするだけ時間と体力とお母様の頭髪の無駄と伝えて下さい。 娘二人が寄り付かなくなれば、お母様も反省するかもしれませんよ。

ビデオで撮影し見せて下さい

041
とっち
自分の醜態を見たら、大抵の人は「治療したい」と考えるはずです。 ビデオで撮影したお母様の醜態を見せ、一緒に病院へ行ってください。アルコール依存症は薬物依存と同類です。自分の意志だけでは、なかなか治療は難しいです。

依存症はね

ガーベラ
お酒をほどほどに、では治らないのですよ。 一滴も飲まない生活を一生続けないとね。 あなたと妹さんが大学に行けているということはお母様は仕事はきちんと続けているのでしょうか? まずは妹さんと協力して、お母様に依存症だということを認識させる。 依存症専門の病院に連れて行きましょう。 一定期間入院してお酒を断ちますが、本人が嫌がれば無理なんです。強制入院は出来ません。 そのうえ、入院しても退院して再び飲酒する人がほとんどです。 つまり、本人に認めさせることも難しく、認めても治療はさらに難しいのです。 だけど、治療しなければ、死にますよ。 普通は依存症の状態で何年もたてば内臓に影響します。人によっては認知症のような症状になります。 私の父は依存症で認知症のように何もわからなくなり、精神病院で亡くなりました。 本人だけでなく、家族がどれほど苦しんだか、あなたなら想像できると思います。 また、冷たいようですがとことん支えてもダメだったらそのときは親を捨ててください。あなたと妹さんが共倒れになってはいけません。 妹さんの精神状態がとても心配です。 かつての私に似ています。

病気

041
映画好き
病気は放っておいても治りません。 あなたはともかく他の家族2人は普通ではないです。 家族全員で病院へどうぞ。

底つき体験

😨
みみ
トピ主さんのお母さんのアルコール依存症は、本人が治したいと思わない限り、誰にもどうすることも出来ません。 トピ主さん姉妹の出来ることは、心を鬼にしてお母さんと距離を置くことです。 「底つき体験」で一度調べてみてください。

お母さんと、依存症を救う団体などを探す

🐧
絹子
これはもう、お母さん一人の意思では、回復できません。 自治会や、市役所などの相談窓口に連絡して、そういう活動をしているグループに連れて行ってあげましょう。 これは、病気なので、アルコールを断つ行為をしなければ、肝硬変などで、命も危ないです。 アルコールのないお母さんは、いい人なんですよね。

依存症は治りません

ごっち
厳密に言うと「一旦止める事が出来る」です。 とにかく先ず病院で治療ですが、本人が治す気が無ければ無理ですね。 依存症は病気なので専門機関に任せるしか有りません、荒治療ですが お母さんは一度突き放していたい目に有ってもらい、自分から治す気 にさせる。 または周りに大人な方は居ませんか?説得してもらいましょう

アルコール依存症は

041
ジジコマチ
 1つの病気なので、その視点での治療が必要です。  酒を飲むのを止めればと周りは思うのですが、本人にそれが出来ないのが依存症です。  暴力的な行動が無い場合には、直ぐに警察という訳にはいかないでしょう。  アルコール依存症専門の医師の所在が分かればそちらに。分からなければ、近くの保健所か精神衛生センターに相談するのが、一番だと思います。専門医の紹介や手順を教えてもらえるかもしれません。

アルコールに強い病院や、家族の会などの集まりを探す

💡
happy
私の親もアルコール依存でした。 入院もしました。でも繰り返す。 本当に難しい病気です。 お母様は、ご家族以外交流がないのでは? 友人や趣味の場所があれば、話すことで発散できるが、孤独や悩み、寂しさを一人で我慢し、お酒に手が出てしまう。 うちは幸い、猫を飼うようになったら、お酒の量は減りましたが、結局食道癌になり、亡くなりました。 でも、子供のことは気にかけてくれました。 どんなに荒れていても、心の隅には子供のことがある。 ともかく、一度アルコールに強い病院、家族の会などを探し、相談を。 検査をし、お医者から話をしてもらうことです。 多分、内臓が悪くなってるはずですから、お医者様から指摘されたら、多少目が覚め、自覚する。それが第一歩と思います。

病院に入れないの?

041
50代
そんな呑気に悩んでいる状況なんですか? そういう人は病院に入れるべきじゃないですか?

これは

🙂
sh
早く専門医診てもらうべきですね。 アルコール依存症で検索して...

アルコール依存症を理解する

041
ナツ
アルコール依存症は病気です。 それを理解し、正しい治療しない限り決して治りません。 ということを漫画家の西原理恵子さんが言っています。 『実録!あるこーる白書』に書かれていると思います。 地獄を抜け出したいなら、母親を治療施設に入院させましょう。

多分、

😢
はまじん
脳細胞が萎縮してます。 うちの母が新築の家の床や鍋をべっとべとにしていたり、 洋服を色違いで大量に買っているのを咎めると、「もう一生帰ってくるな』などの暴言が出ました。 後日脳内大量出血 脳が萎縮していたため助かって15年経ちます

依存症という言葉をつかっているわりには何もわかっていない

🐴
monnkey
「お酒をキープする」とはどういう意味でしょうか?飲み過ぎず適量をキープするということですか? それができないから依存症なんですよ。このままでは近々あなたがお母様の葬儀の喪主を務めることになりますよ。 そこまででなくても、喧嘩を売る、記憶をなくす、など社会的な問題はすでに起こしていますよね? 金銭面はどうですか?お酒のために借金したり貯蓄をお酒に使ったりしていませんか? とにかくすぐに医療機関を受診させなければダメです。 あなたひとりの力では難しいのであれば、親戚に相談するなどしましょう。急がなければいけません。 でもこれだけは覚えておいて下さい。 お母様が心配だからといって大学をやめたり休んだりして実家に戻ってはいけません。 あなたの人生はあなたのものです。お母様の人生とは別のものです。 お母様がお酒で破滅してもあなたには何の責任もありません。 それだけは忘れずにお母様と向き合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧