本文へ

親にお金を使わせてしまうこと

レス16
(トピ主 2
😣
いり
ひと
中学一年生女子です。
親と自分の親とそのお金についてです。

私は最近母と楽しく観光に行ったのですが、その夜母から奪ってしまったお金のことの罪悪感、お土産や交通費のことで圧死しそうです。

私はどうしても親の金を使うことに抵抗があります。
昔私はかなり現在と性格がかわり(成長するに連れて性格がねじまがってしまいました)、駄々をよくこねる生き物だったのです。

そのかわり、今は母に私なんかへの出費をなんとか取り戻し返したいと思っています。
小学校中学年のころあたりでは、迷惑をかけないためにと(今では大変恥ずかしい話ですが)本気で自殺を考えていました。

自傷行為の末自殺という選択肢は影を薄くしましたが、今日久しぶりにとても悩みました(中学生なのでこんな稚拙な表現でもどうか許してください)。
親が労働して手にした金を食い散らかすような私を私は本当に許せません。
小物やスカート、私くらいの年頃ですので可愛くて欲しいですが、そんなところでも欲を抑えられない自分に腹が立ちます。

みなさんは親へのそういった感情をどう処理してしましたか?

ませた口きいてすみません、どうかお願いします。

ランキング

レス

出世払い

🙂
匿名
親はあなたに投資していると考えてはどうでしょう? あなたが一生懸命勉強して 将来稼げるようになったら 今現在親があなたにかけているお金を利息をつけて返せばいいのです おやに無駄金使わせないためには 「罪悪感で圧死しそう」などとぐじぐじいじけてる時間があれば 勉強して将来どの道にも進めるよう選択しを広げる事です。 勉強すること 中学生のあなたに出来る事です。 しかしどうしてそんな考えをもつのですか? 親に虐待されてるのですか? あなたがそんなに卑屈だと親が虐待してるのかと あなたの親が責められることになるかもしれませんよ。

甘えなさいな

041
モモ
お金使わせるってどれくらいのことかと思えば… そんなこと考えなくていいんですよ、思春期だからあれこれ考えちゃうのはわからなくもないんだけどね いいですか、主様の親は主様が欲しくて生んだんですよ、欲しくなかったら生みません 子供にお金かかるの当たり前、それでも欲しくて生んだんです、掛け替えのない存在だからね お金がかかるなぁと思うことはありますよ、正直ね、だからと言って産まなきゃよかったなんて思いません、甘えられる所は甘えていいんですよ

なぜそう思うのかな

🍴
あらまあ
なぜそういう罪悪感が沸いてきたのか、理由がわかりますか? 親は子供を養育する義務があります。 当然、教育費以外に様々な費用がかかります。 それが嫌なら子供を持たなければ良いのです。 産んだ以上は、大人になるまで面倒を見る責任があります。 お小遣いは人並みに貰っていますか? 娘が年頃になれば、お洒落にも目覚め、色々と欲しいものも出て くるでしょう。欲望のままに見境なくあれこれ欲しがるのは どうかと思いますが、何かの節目におねだりする事くらい 親は何も思ってないのでは? それとも何か罪悪感が沸いてしまうような言葉を言われました?

家の手伝いすりゃいいじゃん

041
通りすがり
そんなに罪悪感があるのはとぴ主がなにもしてないからでは? 家のこと、ひととおり毎日やれば、労働に対する対価だと思って ありがたく受け取れると思うけど。 親にお金を使わなせないようにするより とぴ主が自分で動けばいいでしょ 親になんとかしてもらわないでさ もしくは、成績で1番とったらおやが喜ぶのはわかるんだから 必死で勉強するのともいいと思うけど。 なんでそうしないの?

「扶養」って知ってますか?

041
今回も匿名にて
親の懐事情もろくに考えず、無尽蔵にねだりものをするのは考えものですが、 中学生が親に養ってもらうのは、ある意味当然です。 「健康で文化的な最低年度の生活」以上を望んではならないわけではありません。 親御さんとの関係が書かれていないのですが、特にトラブルがないのであれば、 扶養している子どものために親が金を使うのは当然であって、 罪悪感を感じたり、まして返すなどというのは、ともすれば親不孝だと思います。 極端な思考をしないことこそが、親孝行になると思います。

ちゃんとお母さんと話すこと。

🙂
かな
今度、母親になる妊婦です。 ちゃんとお母さんと話はしていますか?話せる人ですか? まずは、自分が何でそう思うのか観察すること(例えば、何で小物が欲しいのか等)そして、自分の気持ちや思いを伝えて受け入れて貰うこと、そして貴女もきちんと相手を受け入れて努力する事で、少しは気持ちが落ち着くのではないでしょうか。

感想

🙂
山の手
いくら子供がいきがったところで、貴方は未成年ですので、親の庇護下にいなければ何もできないです。 そして、貴方の両親は貴方が成人するまで養育する義務があります。逆に言えば、貴方は親に養育される権利があります。だから親に甘えてください。 あとね、子供の成長を見守り、子供のために色々してあげるように苦労することは親の義務と同時に権利なんです。子供のために苦労すること、子供に甘えられることは親の喜びでもあります。 親の喜びを貴方の身勝手な考えで奪わないでください。 また、自殺願望や自傷行為なんて最大の親不孝です。親に金をかけさせる罪悪感を持ちながら、親を悲しませるような自傷行為をする。完全に矛盾してますし、自己満足でしかありません。 貴方はまだ子供ですが、大人になるのはあっという間です。そして、大人になってからの期間の方が長いのです。親にお金をかけさせたことは、大人になって、しっかり返せばよいことです。 何もできないような子供の間に、いきがって親に負担をかけないような無駄な努力は、大人になったら数年で余裕で返せる程度のこと。 子供が焦っても意味ありませんよ。

うん・・

041
tara
本当にそんなに罪悪感を感じるのなら、大人になったら倍にして返せばいいじゃないですか。 私が働いて稼いでいつか家でも買ってあげるね!って頑張れば。 本当に罪悪感があるのなら、社会人になってからいくらでも返せますよ。 早く働いて家にお金を入れて楽させてあげればいいですね。 出世払いってやつです。 だから罪悪感があるのなら自殺などして亡くならないように。 返せます。海外旅行でも毎年連れていけるくらい稼げば。

親の心情は

フォレスト
子供への愛情は見返りを求めない、無償の愛情です。 子供のためなら命を投げ出しても惜しくはない、これが親というものです。 最近は子供を食い物にする毒親も見られますが、 子供が溺れているのを助けようと親が飛び込み犠牲になる水難事故は、親の愛情のなせる技です。 お金にしろ何にしろ、そんな親の愛情を受けることに罪悪感は無用です。 もしもそれをありがたいと感じるなら、 素直に親に「ありがとう」と感謝の言葉を伝え、 恩返しとして将来、自分の子供に愛情で返すこと、命のバトンをつなぐことです。 我が子どもにはそう言っています。

ん?

041
通りすがり
あなたが将来親になった時には、いちいち子供に 「お金を使わせやがって」と思いながら育てるのでしょうか? もしかして、あなたのお母さんは、あなたにそういう事を度々言うのですか? まだまだ遠い将来の事で想像し難いかもしれませんが、 もし自分が親だったらを想像してみて下さい。 ある程度の経済基盤があれば、子供にお金を掛けるのも親の生き甲斐の一つだと思いませんか? 私は2児の親として、子供にお金を掛けられる部分にはしっかり掛けたいし、 我慢を覚えて欲しい部分では我慢させます。 これも、子供を社会に送り出すための経済観念に関する教育の一環だと思っています。 それにしても、何故そんなに卑屈に考えちゃうかな? 今は子供らしく勉学に部活に遊びに励んで、 将来、立派な社会人になってから親への恩返しを考えた方が、 よっぽどまともな恩返しが出来るのに。 今そんな考え方をしていては、あなたを産んだ親の存在そのものの否定になっちゃわない? 親にとっては、失礼極まりない話だわ?

多分お母様より年上のおばさんからです

041
さき
いりさんがお金のことを気にやむのは、おそらく普段からご両親が お金がないと言っているか、事実そうだからかもしれませんね。 でも、お母様が衣類や小物を買ってくれたり、観光に連れて行ってくれるのは いりさんのためであると同時にお母様の幸せでもあると思います。 私自身つましく育ちました。旅行へ行ったことはないのはもちろん 着るものも不自由な子供時代を過ごしました。 だからこそ、自分の子供には好きなものを買ってやりたいし、 旅行にも連れて行ってやりたいのです。 子供にいろいろしてやることで、満たされなかった自分の子供時代を 慰めてるのです。 だから、よほど無理を言ってるのではなく、 お母様からいろいろしてもらえるなら、それに甘えればいいのです。 お母様もいりさんにしてあげることで幸せになってるのですから。

ありがとうございます

🙂
いり トピ主
トピ主です、初めで質問してたので使い方が間違っていなければいいのですけど… 優しい御言葉や的確なレス本当にありがとうございます。 そうですね、中学生の私にできることといえばやはり手伝いに勉強ですよね。 確かに私はあまり頭も良くないですし、手伝いも進んでやって言えるとは言えないと思うので、なるほどそうすればいいのですね。 虐待の件では、確かに園児のころは酷かったとは思いますけれど、私はどんなに切りつけられても母のことは愛しているので、卑屈でひねくれているのは本性か環境(環境のせいにするのはなめくさっている証拠だそうですね)のせいでしょう。 思春期という考えもいいですね、助かりました。確かに中学生の考えなんていうのは、あとから考えればどうでもいいものが多いと友人がいっていました。 投資というのは思いつきませんでした、ありがとうございます。 そう考えればこのポンコツな頭も勉強して並には近づけそうです。 利息をつけられるように頑張りたいです。 中学生が浅い思考でぐじぐじしている時間も無駄ですよね、本当にありがとうございます。

私もそういう子供でした

😀
たら子
いま52歳ですけどね。 中学生のころは同じように感じていました。 当時は親の愛情が信じられなかったからですね。 苦しかったですけどね。 いっそ親に愛情などないんだと考えることで楽になりました。 それを愛と呼ぶならば、私は愛なんかいらない。 そう考えました。 今はね。 私も子供がいますよ。 三人も! 子供を持ったときも苦しかったですね。 やっぱり愛じゃないと感じたからです。 しかし子育てをしていくうちに折り合いがついてきました。 必ずね。 楽になる時がきますよ。 おばさんになる前にね。 今は子供にお金を使うことは楽しいですけどね。 女の子に洋服なんて買ってあげたいなぁ。

ありがとうございます

🙂
いり トピ主
トピ主です。 優しい御言葉や的確なレスありがとうございます。 皆様がおっしゃっているように、中学生がぐじぐじしている間に出来ることといえば、やはり勉強なのですね。 そして私が親の金を消費していることへの罪悪感は、私がなにもしていないからなのですね。 確かに私は親が喜ぶような成績だって取れていませんし、手伝いなんてほとんどしていません。見合うだけの労働を、というのは凄く素敵なアイデアですね。夏休みですし掃除機でも引っ張りだそうと思います。本当にありがとうございます。 親との関係ですが、平和な家庭だと思います。私が園児だったあたりは確かに虐待と見ても問題ない程度でしたが、親子の関係は割と普通です。むしろ殴ってくれるのも嫌いではないので、親への恐怖や罪悪感を感じるような言葉は多分受けていないと思います。 私は未成年なので何も出来ないというのも事実です。言われてみれば焦ることないですね。 自殺願望なんてものは今は完全にありません。 次に親が殺しに来たとしても絶対に逃げますしね。 親に利子をつけて返せるように頑張りたいと思います、ありがとうございました。

レスします

🙂
匿名
切り付けられる?もはや犯罪だけど 本当に虐待されていたんですね きついレスしてごめんなさいね お母様は精神的に病んでらっしゃるんですか? 観光に行くということは今はまともなんでしょうか? 壮絶な幼少期を経験された人にアドバイスなんておこがましかったですね 無礼を許してくださいね そんなつらい体験をして 今現在生きている事だけでも 人よりあなたは努力しているんだと思いますよ。 愛しているお母様に対する悪口や不満はいいたくないでしょうが 時には誰かに吐き出してもいいと思います 家族以外にあなたの心のうちを言える大人がいればいいのですが

平和なんかじゃない

食塩
全然平和な家庭なんかじゃないですよ。 私自身は、8歳かその前から、「高校までは行かせてやる。さっさと高校卒業して家出てけ」と言われ、10年以上「さっさと高校卒業して家出たいぜ」と思いながら机に向かっていました。異常な家庭でした。 言葉通り高校卒業と共に家を追い出されましたが、就職してから心を病みました。 辛抱しすぎて心を病むと一生を棒に振ります。塩をなめ続ける人生です。 私はトピ主さんの力になれませんが、ご自身で児童相談所にご相談なさっても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧