本文へ

空メールの使い方

レス2
(トピ主 0
041
よくわからないなぁ
ひと
数ヶ月ぶりに友人にメールで連絡したら 一週間ほど経ったころ、署名だけの空メールが送られて来ました。 誤送信だと思い、「名前だけしか見えないからもう一度送ってくれるかな?」と 返信しましたがそれっきり連絡がありません。 空の返信メールは「もう連絡するな」という意思表示だと聞いたことがあるのですが 本当ですか?  そういったメールの御作法があるのでしょうか?

ランキング

レス

知り合い本人が送ったメールでは無い

🐱
手遅れ
「空メール」とは、件名、本文に何も入力しないで、空白の状態にして送信するメールのこと。 一般的には、メールアドレスを受信者に届ける場合に使う。 これ以外には、空メールを送って「受信エラーのメッセージ」の有無を確かめる用途がある。 「受信エラーのメッセージ」が無ければ有効なメールアドレス。(ジャンクメールに使える) トピ主さんに届いた知り合いからの空メールは、知り合いが送ってない可能性があります。 知り合いのメールアドレスを偽装した誰かが、何かの目的を持って送信してきた。 トピ主さんが返信しても「知り合いに届かず」誰かに届いた。(何に活用するか気になります) トピ主さんのような「カモ」を引っ掛ける使い方。 友人なら、電話や会って確認したほうが良いです。(手遅れですが)

送ったメールの内容は?

🐱
メール下手
空メール=連絡するなとは初めて聞きました。 トピ主さんはどんな内容のメールをされたんでしょうか?失礼な内容でないなら、どんな意図かは本人に聞いてみないと分からないかも‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧