本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 直ぐに飽きてしまう・空虚感で仕事の意義が見つからない

直ぐに飽きてしまう・空虚感で仕事の意義が見つからない

レス7
(トピ主 1
🙂
LOSA
仕事
皆様はどの様に「これが私の人生の一部だ」と思える職種を見つけたきっかけを得ましたか?

私は表題の通りの状況になってしまい、職業の選択に迷っています。
発達障害(スペクトラムのグレーゾーン)ですが、アルバイトを通じて得手不得手を探そうと、色々な職業を経験してきました。

けれども、任された仕事や業種・職種などに関して一通りの事を把握し、慣れてくると突然飽きてしまいます。

こうして時間が過ぎていくのかな、これで良いのだろうか、とか、お給料を頂く為とは言え、こうして人生が終わっていくのかな。と思い始めてきます。

次第には、この仕事は一体なんの意義があるのだろうか。必要だから存在している職業であるし、私も数ある中で条件など好きで選んだ仕事で、生活して行くために必要な事とは言え、目の前のこの仕事は私が神経をすり減らしてまでやる価値や意義はあるのだろうか。

と、突然虚しさ(空虚な気持ち)で押しつぶされそうになります。

健常者の友人や先輩、母に相談すると、「皆そうだよ」「飽きてくるけどお金が手に入ると割り切れる」「褒められるとまあいっかってなるからさ。」と言ってくれますが、評価されても今まで私は心地よい疲労感や遣り甲斐を実感したり、社会貢献をきちんと真っ当してるなあなどと言った、労働している実感が今一つわかず、満たされません。

皆様はどの様に「これが私の仕事だ」と思える職種を見つけたきっかけを得ましたか?

青臭い相談で申し訳御座いません。何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ飽きるわ

041
良々
え?仕事で成長しようと思わないの? そりゃ飽きるわ。 自分の任された仕事に慣れてきて、飽きて来たら 「もっと上の仕事がやりたい」と思いませんかね? 思ったからって簡単にやらせてくれませんよ そこを 「コイツになら任せてみようか」と思われるように動くのも、やりがい出てきますよ。 飽きたなら仕事を広げる 広げる仕事がないなら、 今の仕事をどう効率よくやるか 他の人と同じ事してるのに、コイツに任せると違うなって思われるにはどうするか そういうの、考えたことなくて 飽きた飽きたって言ってるの? あなたが飽き飽きするほどやりつくした仕事にだって、きっと他人が見れば 「考えればもっとうまくできるのに」ってところがあるんだよ 目の前の仕事に神経すり減らせない人は、 新しい仕事もちゃんとモノにできないで、天狗になってる勘違いな人だからね

生活のためと思えばある程度はやらなきゃならない

😑
ちゅら
仕事って生活のためにする部分もあるんです。というかそちらの部分が多い人の方が多いと思います。 あなたは多分仕事を辞めても誰かがその面倒を見てくれるから飽きたら辞めるなんてことが簡単にできるのだと思います。 親、兄弟に頼れるうちはそれでもいいでしょうが一人になったとき飽きたから辞めようでは生活が立ち行かなくなります。そのときは生活保護をなんて甘いことを考えないでください。 飽きて仕事を簡単に辞めるような人のために、必死に働いて税金を払っている人間はが存在しているわけではないのですから。

独立してからですかね

🍴
アサクサ
労働者として労働する、場合、責任も成果も会社のモノです。ですから、どうも「自分」との関わりがピンと来ないところがあります。給料をもらう、というのは、「会社を通して間接的に」(生の)世の中と関わっているので、どこかリアリティが乏しいんですよね。 独立すると、「自分が」仕事をして、「自分が」その対価を直接得ます。仕事がダメだと対価はゼロです。その方が明確でわかりやすい。 仕事の内容や職種によっては独立に向かない仕事もありますし、性格的な向き不向きもありますから、万人向けではありませんが、「空虚な気持ち」はあまり持たなくても済みます。自立した事業である以上、空虚がイヤなら、経営者が自分の裁量で充実した事業にすればいいだけですから。 というわけで、 >見つけたきっかけ に応えると、私は「自分の仕事」という実感が持てるようになったのは、独立(脱サラ)・・・です。

仕事の中で

🙂
枸杞
適性を見つけるという考え方自体は悪くありませんが アルバイトをいくら繰り返しても慣れて飽きるのは当然かと。 業務範囲の限られたアルバイトでは本当の仕事の深みは分からないと思います。 関心のある分野の正社員となって、もっと責任のある仕事をこなしながら 学びと経験を深めていくことを考えた方が良いのではありませんか? 重要で奥深い仕事はアルバイトなんかでは募集していません。

気持ちは分かるけど・・・

🐧
おばはん
基本的にお金に困ってないようですね。 >社会貢献をきちんと真っ当してるなあなどと言った、労働している実感 私もいつもそう感じてます。 子供の時から、煙突掃除とかビルの窓ふきとか便所のくみ取りとか、そういう仕事に就きたかった。 人様の役に立っていると実感できるからです。 トピ主さんも、そういう見るからに“人があまりやりたくない仕事”を選べばいかがですか? 他の人がやらないから自分がやっていると、役に立っていると実感できるでしょう。

ご自分の個性と言うか特徴を示して

🐱
右顧左眄之兵衛
お聞きになっていると思いますが、ご自分が好きな事、得意な事 を職業になさると職業生活に対し楽に取り組めると言われます。 ご自分の個性、好きな事、得意な事、あるいは不得意な事などを リスト化してご覧になる事です。 その上で、ご両親や先輩、年配の方に相談なさってはと思います。 自身は整理整頓が好き、且つ几帳面な性格で、幼い頃から経理 方面が良いと言われていました。 その通り、経理会計方面の職業に就きました。自分が好きなこと なので、一所懸命に取り組めるし、それなりに成果を出すことが できたと自負しています。

トピ主です。

🙂
LOSA トピ主
皆様、貴重なアドバイスを有難う御座います。一括のお返事となってしまい、申し訳御座いません。 親はおらず援助なども無く、学生時代から1人暮らしをしています。アルバイト時代や正社員時代も含めて、生活の為だと思ってお金を得てきました。 家賃を払う為に。食費の為に。光熱費の為に。衣食住を維持して行くために、働くのだ。そう思って仕事に取り組んでいました。 出世すれば、上のポジションに行けばもっと仕事に張合いが出るのかもしれない。そう思って主査から副課長まで行きましたが、空虚感は変わらず。 学生時代の同期には同業他社や異業界に行った者もおりますが、小さなころから夢だった仕事や第一志望群の業界に就くことが出来た人たちが多いです。 ここまで書いて、自分なりに何となくではありますが、胸につっかえていた答えが解った気がしました。 とてもお恥ずかしい話ですが、今一つ自分には現状を受け入れ、割り切る覚悟が出来ていなかったのかもしれません。 自分の身の丈を理解し、「仕事=人生」ではなく、私生活に楽しみを見出したりするなどするところから始めてみようと思います。 沢山の貴重な助言を頂き、有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧