本文へ

養育費が遅れて困る

レス35
(トピ主 0
041
へっじほっぐ
恋愛
11年前に別れた元夫から、養育費をもらっています。払わない人が多い中、払ってくれている事には感謝していますが、少しずつ遅れて、今では六ヶ月分遅れています。
このままうやむやにして、止まってしまうことも心配ですし、やはりその額が足りないと生活も苦しいです。この調子だと、ドンドン遅れは広がっていき、子供が成人したら、遅れている分はもらえないのでしょうか。

知り合いの弁護士さんに話すと、「養育費を払わない人が多い中で、遅れていても払ってくれているのだから、刺激して払ってくれなくなるより、このまま手紙などで催促しては?」というような事を言われました。
はじめからずっと振込みなので、振り込まれた日付も通帳にすべて残っています。元夫が勘違いしているかもしれないと思い、通帳のコピーを添えて、遅れている分を払ってくださいという内容の手紙も何度も送りましたが、応答なしです。

子供たちにはお金がかかります。
これからの教育費や、生活にも。
たとえ子供たちが20歳を超えても、遅れている分を支払ってもらいたいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

申し訳ありませんが・・・

041
むささび
払わないのには二通りあります。1つは、経済的に無理で申し訳ないと思いつつ払えないのと、2つ目は、父親としての資格が全然ない場合です。 どちらかは分かりませんが、もし、養育費の取り決めをしたものが公正証書や裁判所の調書であるのなら、その親の勤務先や銀行口座から差押えというのもできます(ただし転職したりして財産のありかが分からないと取りようがない)。時効については、たしか養育費はけっこう猶予があった筈なので、そこはお知り合いの弁護士さんに確認してください。 ・・・ただし、あくまでも「差押え先がわかっている場合」とか、「債務名義がある場合」であり、口約束だったりただの文書に残した場合だと、難しいことが多いです。そして、確かに「払ってもらうだけまだありがたい」ことも確かです。 養育費にばかりこだわると、お子様の教育にもよくありませんし、お父さんを憎むことにもなりかねません。それよりは、ご実家のバックアップや、児童扶養手当等を賢く使って前向きになってほしいです。

トピ主です

041
へっじほっぐ
コメントがつかないのは、分かりにくい説明だったのでしょうか。 子供が成人してからでも、遅れている分の養育費を もらうためには何か一筆書いてもらわないとダメなのでしょうか。 また調停したほうがいいのでしょうか。 知り合いの弁護士さんに、仕事でもないのに、何度も聞くのも申し訳ないので ここで質問させていただきました。

諸刃の剣?

041
Makoto
> 少しずつ遅れて、今では六ヶ月分遅れています。   おそらく元旦那さんは経済的に苦しいものと推測されます。  養育費の金額は収入に比例します。  離婚時からの収入の変動によって、減額も認められます。  (公正証書の有無を問わず) > 何か一筆書いてもらわないとダメなのでしょうか。 > 調停したほうがいいのでしょうか。   それも一つの方法かと思います。   ただ、元旦那さんの収入が離婚時と比較して大幅に減少していた場合、   こちらからの法的手続に対抗して「養育費減額の手続」を取る可能性を考慮してください。   現在の収入に基づいて裁判所が適正な養育費を再計算し、もし減額が認められれば   減額幅の額によっては遅れている分の支払を受けられなくなります。   弁護士の先生が仰っているのは、その事だと思われます。

むささびさんへ

041
へっじほっぐ
レスありがとうございます。 調停離婚なので、書類はあります。 当時無職だったのですが、今は自営業で当時の不倫相手と結婚し子供も居るようなので、経済的に苦しいのかも知れないですね。 ただ、別れて住んでいる子供も同じように養育される権利があるのですから、 やはりキチンと払ってもらう事こそが、子供への唯一の愛情だと思っています。 だからこそ、遅れてでも払ってもらいたいと思っています。 それに、払えないなら、減額を要求してくるとか、連絡があればこちらも考えるのですが、何の連絡もありません。 ちなみに中学二年と小学校高学年の子供には、滅多に父親の話はしませんが、 聞かれた時は、お父さんは二人のためにお金を送ってくれているよ。 離れていてもお父さんはちゃんと二人の事を想っているよ。と説明しています。 子供は知らなくても、私は子供がかわいそうでなりません。 後で出来た子供と差別されているようで。。。 無いお金を取れないことも分かっています。 実家も私も精一杯のことをしているつもりですが、 成人するまでという期限のあることですし、父親なのですから、 決められた分は支払って欲しいと思うのです。

強制執行もできるけど

041
ハート
養育費の取決めを公正証書で取り交わしていれば悪質な場合は強制執行で、元ご主人の給料からの天引きするなどの措置もできます。 どう取決めしたかによりますよ。 ただの念書程度だと効力が弱い。 現在収入が減ったから払えないという理由の場合は相手に所得の証明をしてもらってその上で負担費用を決めなおすようにしたらいいと思います。もちろん調停をおこしましょう。でないと公正に取り決められないと思いますので。 養育費の取決めはどのようになさったのかがポイントです。 最近は払う意思があっても収入が減り当初の取り決めた額が払えなくなる父親も多いそうです。それに意図的に払いたくないために、転職して行方をくらましたりする無責任な父親も多いとか。 私は離婚の時に多少目減りしても一括でもらうことをすすめられました。元夫は離婚を急いでいたので、その条件をだしたら承諾してくれました。 子供との面会の取決めもしたのに、一度も申し出がなくそれっっきり。 弁護士のアドバイスに感謝しています。 子供への愛情がその程度だって元夫が20年近くも養育費を月々払ってくれるわけないですから。

子供の意見としてです

041
子供意見
私の親は私が6才、弟が3才の時に離婚しました。 私は母側、弟は父側に引き取られました。最初は養育費とかもらってたらしいのですが、結果的には最初だけで、しばらくしたらもらえなくなたそうです。母に聞くと、養育費がもらえないことは経済的にはしんどいことだけど、いつまでもそれに頼って離婚したあともひきずるのは嫌だったから、それ以上は言ってないしもらう気もなかったそうです。 はっきりいえば、親の勝手で離婚してますよね。 引き取った後も元旦那さんとやりとりしたいのでしょうか?養育費などと言うのならば、自分がそれくらいの収入を得るよう努力したらどう? 子供は言わないだけでわかってますよ。いつまでも養育費にこだわらず、今の状況を受け止めてはでどうでしょうか?元旦那さんも今の家庭があるわけですし、浮気して離婚してるのならあきらめたら? それに母子家庭だと母子手当てなど援助もしてもらえるはずですよね? 子供を引き取って離婚を選んだその時から、都合のいいことを考えるのはどうかと・・・

すみません

041
ろん
回答にはなってませんが・・・ 私の主人も、私と結婚する前に結婚していて、子供が1歳にもならないころに離婚したそうです。養育費は数回しか払ってないそうです。 私達にも子供ができとても可愛がってくれます、「その子のことが気にならない?」と別れた子供のことを聞くと。。。小さい頃に別れたのであまり情がないそうで、しかも養育費は会わせてもらえないから払わない!!の一点張りです。 お父さんに子供達を会わせてあげていますか? もしかして別れたご主人は結婚されているかもしれませんよね?

嘘はいけない

041
ひろ
トピ主さんに、「母子家庭 父親について」というトピを検索してほしいです。 下手に父親に「あこがれ」を吹き込むと、こうなるということです。 父親側の意見が全てを物語っています。

こまめに催促を。。。

041
みあや
養育費が遅れて困るとのこと、大変ですね。 結論から言えば、遅れていても支払がある以上、督促はなかなか難しいです。 何か文書(公正証書、養育費審判の決定)に強制執行可能との記載があれば、給与の差し押さえ等ができますが、如何でしょうか。 遅れた分は、子供が成人した後でも請求できますが、こまめに催促をすることが重要です。 なお、子供との面接と養育費は関係ありません。子供に会えないから払わない、というのは勝手ですが、後に請求されたら過去に遡って膨大な額の養育費の支払が課せられる可能性が多分にあります。

愛情がない証拠

041
傍観者
子供達への愛情がどうのこうのと思っているのは貴女だけ。嫌いで別れた妻とワンセットの子供への愛情は離婚と同時に薄らいでいきます。 しかも現在妻がいて、子供が生まれたら愛情と責任は新しい家庭、新しい子供に向けられる。置いてきた子供へは罪悪感もあって無意識で避けるようになるんです。 もちろん我侭だし、自分勝手で無責任です。 でも本音だし実際払いが半年も遅れているのはその証拠です。 子供達への愛情や責任を期待しても貴女たち親子が馬鹿をみるだけ。 公正証書があるなら、強制執行に踏み切りましょう。 当時無職ならさらに減額される可能性はないでしょうし、元ご主人に払わさせるのは法律の力を借りる以外何もありません。 薄情なようだけど、捨てた家庭にはびた一文払いたくないというのが本音なんです。 だいた責任感があったら不倫して家庭を壊すようなことしないんだから、いまさら元ご主人の道徳心や責任感に訴えても無駄です。

養育費には時効がありません

041
りぼん
トピ主さんへ 養育費は時効がありません。 裁判をすれば、相手に収入があればもらえると思います。 ただ、お子さんが未成年の時の方が話が早いと思います。 6ヶ月の未払い分があるとのことですが 調停証書があれば過去の分だけではなく、将来の分も強制執行ができます。 家庭裁判所にご相談ください。給料差し押さえができますから、この方法が一番いいと思います。 ろんさんへ トピずれですが、自分の子供にあえないからといって 養育費を送らなくても平気な男性をなんとも思わないのでしょうか? 無責任なご主人ですね。 養育費を送ると新生活が成り立たないような経済力しか 持っていない人は、再婚しなければよいのにと思いますが・・・

2回目です

041
やりくり
私個人の考えとしては養育費とは別れて暮らす子供に親としての愛情と責任で自ら進んで支払うお金だと思っています。しかし残念ながら今の日本の離婚事情ではそういう親はまず少ないのが現実だと思っています。養育費を支払ってもらう場合、法律面と父親の人物や状況、また母親の考え方や状況など、この三つが上手く噛み合うことがポイントなのでは?と思っています。トピ主さんの場合は手紙でも催促しているのになしのつぶてということは元夫はこのまま逃げ切ろうと思っているか経済状況が厳しくて身動きがとれないかのどちらかで、でも経済状況が厳しくても自ら連絡を取って伝えるだけの誠意はない人かもしれません。私がトピ主さんだったらやっぱり弁護士さんに相談に行きます。どなたかが言われているように送れている分が貰えなくなるとか減額されるとかあるかも知れませんが、親としての責任を子供に示して欲しいと思う気持ちが一番に来るならどういう手立てがあるか専門家に聞かないとわからないですから。養育費に時効はないようですし。

ありがとうございます。

041
トピ主です
たくさんコメントを頂きましてありがとうございます。 MAKOTOさん なるほどおっしゃるとおりですね。弁護士の先生がおっしゃっている事の意味がMAKOTOさんのレスのおかげで理解できました。ありがとうございます。 ハートさん 天引きは自営業でも出来るのでしょうか?強引なやり方になるので、完全に送金が止まるまではやりませんが、調停で金額の取り決めなどをして離婚したので、公正証書はあります。 子供意見さん 養育費を頼りにしているわけではありません。送金が止まっても何とか生活は出来るぐらいは収入もあります。相手と連絡を取りたいわけでもありません。送金が遅れてるという手紙を書くのも億劫なぐらいです。相手の不倫で離婚に至り、無責任に子供を作ったのに送金してこない相手のほうが都合いいのではないでしょうか?

ありがとうございます(続き)

041
トピ主です
コメントつけていただき、ありがとうございます。 ろんさん 確かに子供が3歳と0歳の時に別れているので情は薄いと思います。子供に会いたいときは連絡をしてくるという取り決めで別れ、はじめ数回は連絡があり会わせていましたがもう何年も連絡はありません。当時の不倫相手と結婚し、子供も居るようです。あちらの家庭が幸せに暮らしている事に関して何も思いませんが、私と同居の子供が相手の子供でなくなったわけではありません。成人するまでの間だけ、キチンと責任を果たして欲しいだけなんです。 ひろさん 養育費は遅れているだけで、止まっていません。なので、嘘をついているわけではありません。憧れを吹き込むのは良くないですか。今後気をつけます。もう少し大きくなったら折をみて真実を話すようにします。

頑張れシングルマザー

041
0
元旦那様の現在の生活状況はどのようなものでしょうか? 現住所が分かっているようなので状況確認は出来ますよね。 もし、生活が以前とかわりが無いようであれば、行政に訴え強制執行をしてもらう手続きを取られては如何でしょうか。 これは、トピ主さんとお子さんの権利によってあるものなので、もしトピ主さんが元旦那様に会う事なく済ませたいとお望みなら会う事も無く、行政の人が行って勝手に行ってくれます。もし旦那様が趣味で車を購入したや趣味で高級品を購入したとかなどがあるとそれを差し押さえまでしてくれます。 しかし、元旦那様の生活状況が以前と変わりぎりぎりの生活をしている場合は強制執行はなさらない方が良いでしょう。もし、それを行い元旦那に養育費を支払うだけの経済状況がないとみなされれば養育費は減額されます。 http://www.singlemother.co.jp/yoikuhi/houreika.shtml ネットで検索してみて下さい。 色々情報は出てきますよ。

天引きについて

041
ハート
公正証書があれば裁判所に申し立てをし、裁判所がなんどか督促をしてくれ、それでも応じない時は天引き措置をしてくれます。 その前に、内容証明などを出しておいた方がいいですよ。法的なことになれば、相手に不利な証拠をたくさん持っていたほうが有利になります。滞っていたことを相手に証明する内容証明を作成し、これ以上滞る時は法的措置やむを得ずと添えましょう。 自営でも強制執行はできます。預金などの財産の差し押さえもできますので。 普通は内容証明で送金再開をしてくると思いますけどね。

ありがとうございます。

041
トピ主です
たくさんのレスありがとうございます。 みあやさん 成人した後でも請求できると聞いて、少し安心しました。こまめに催促するようにします。また、その記録も残すようにしておきます。 傍観者さん 確かにそうですね。無責任な人に責任感云々言ってもしかたないですね。法律の力を借りて、上手にやっていこうと思います。 りぼんさん 時効が無いという事を知らなかったので教えていただいて少し安心しました。子供の権利ですからしっかり粘ってみようと思っています。 やりくりさん 確かに今の日本では、養育費を払わ無い人のほうが多いと聞いています。まったく無責任な事だと思います。元夫は約10年の間支払い続けてくれていますので、たぶん今の経済状況が厳しいのだと思いますが、元々浪費好きな人だったので、他のことに使ってしまっているのかもしれません。あまりにも遅れが続くようでしたら、専門家に相談して強制的にもらうようにしようと思います。

養育費は母のためのものじゃない

041
子供が可哀相過ぎる
養育費に頼るなという意見がありましたが、養育費は子供のためのもの。 自分の子供の扶養義務は法律でも定められた事なのに、産ませるだけ産ませて、責任は全て母親に押し付けるなんて事まかり通っていいはずありませんよ。 子供を育てるために母親が代わりに受け取って子供のために使うものなのだから、それを受け取る行為が都合が良いとは驚きのレスです。 世の中、そんな認識の人がいるから、養育費を払わないで平然としている人間がいるのだと、納得しました。 人として、恥ずべき事だと思います。 そんな旦那さんを持ってる人もいるようで、不幸ですね。ご心痛お察しします。 子供に情はなくなった、といういいわけもありましたが、そんな事はどうでもいいことですよ。責任はなくならない。 トピ主さん大変でしょうが、お子さん達のためにも、連絡を取られて、説得されて下さい。 血を分ける子供を裏切る事が、元旦那さんのためになるとも思えませんよ。新しいご家族に対しても裏切りになると思います。

父に聞かせてやりたいけど・・・

041
前妻の子
>養育費に頼るなという意見がありましたが、 頼るなということではなく、「もらえたらラッキー」くらいの気持ちでということではないでしょうか。「養育費があれば」「親の責任も果たさないであの男」などという気持ちで過ごすのは、人生にとってマイナスだと思うから。お母さんは勿論、子供にとってもしょっちゅうそれを顔に出していると「自分は養育費すらもらえないいらない子」と自覚してしまうから。私は金づる?私がいなかったらお母さんもっと笑ってくれる?とか。 私は父親に捨てられて養育費もありませんでしたが、養育費なんて全然意識せず育ててくれた母に感謝しています。 >自分の子供の扶養義務は法律でも定められた事なのに ふふ。父に聞かせてやりたいです。でも、養育費を好んで払わない人間って、たとえそういう説教をしたとしても無駄なんです。憤ってくれる人がいるというだけでもとても救いでした。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
トピ主です
レス頂いてありがとうございます。 0さん 現在元旦那が経営している場所は分かっていますが、自宅は住所のみで、行った事がありません。 経営しているところは、見た感じではなんともいえません。 本当に会いたくないので、通りすがりにちょっと見る程度です。 もう少し様子を見て見たいと思います。 ハートさん 内容証明や、配達証明をこまめに出すようにします。 自営でも強制執行できるのですね。少し安心しました。 このまま滞るようなら法的に動こうと思います。 子供が可哀相過ぎるさん 受け取りは息子名義の口座に入っていますが、やはり私が扱うことになりますよね。 状況が分からない人は、母親が好き勝手に使うと思うのでしょうか。 子供にはいくらでもお金がかかってきます。 最低限の生活をするにしても、衣食住は必要ですし、 教育費だってすごくかかります。 子供のために使ってると証明したとしても、言う人は言うんでしょうね。悲しいですね。 子供が減っていますが、もっと世の中が子供の大切さをわかっていれば、 シングルマザーやシングルファザーに対して、理解が深くなるのではないかと思います。

何で黙ってたの?

041
カズ
 私の知人は、月末に振り込まれてないと、一日たりとも遅れようもんなら、元夫君に「オラッ、入ってないよコノ~!!」と、取り立てよろしく電話していたそうです。  こういうのは早いうちに手を打たないと・・・、

支払ってもらいました。1

041
母子家庭ママ
8年前に離婚しました。娘が一人、養育費の取り決めを月5万円としました。元夫自ら決めた額です。案の定、すぐに支払いは滞りその都度電話やメールで催促をしましたが遅れるばかり。ついに支払われなくなりました。一時は催促のストレスを考えこのまま放っておこうとも思いましたが(生活に支障はありませんでしたので) 離婚の犠牲になった何の罪も無い娘が不憫でしたし子供の当然の権利と思い直し、弁護士に内容証明を依頼。費用は1万円。つづきます。

支払ってもらいました。2

041
母子家庭ママ
つづきです。 内容は 「来月から取り決め通り5万円を支払うこと。支払いがあれば過去の未払い分は要求しないこと。 来月の養育費の振込が◯月◯日迄に行わなければ未払分と娘が22歳になる迄の分を一括支払希望するということ。」 でした。それ以降は、きっちり支払ってもらっています。結局300万円ほど未払い分はありましたが満足しています。 かなり精神的に苦痛な作業ではありますがかわいいお子さんの為、是非やれるところまで頑張ってください。万が一、残念な結果であっても生活はしていけるとのこと、そんな心ない人間と縁が切れると喜びましょう。この先どこかでその可哀想な家族にはしっぺ返しがくるはずです。諦めないで頑張ってくださいね。応援しています。

もっと事務的に対応していいんですよ。

041
れんげ
離婚後子供の親権者がトピさんになったのだから、子供の権利に関することは全てトピさんが行っていいのです。 養育費は子供の権利。 でも幼少の子供は取り立てができないので、代理人として親権者のトピさんが行うことになんの恥ずべきこともないし、浅ましくもない。 子供の権利を守るため代理人なんですからね。 子供の親権者をトピさんと認めて離婚を承諾したのだから、ご主人がそのことに関してがたがた文句は言えません。 公正証書の取り決めを遂行するために、トピさんも精神的に嫌なことがあるでしょうけど、堂々と闘ってくださいね。

ありがとうございます(振込みありました)

041
トピ主です
レス頂いてありがとうございます。 配達証明で催促をしたら、2月28日に2ヶ月分の振込みがありました。 それでもまだ4ヶ月分遅れていますが、送金する意思はなくなっていないようなので、まだマシなのかなとおもいます。 カズさん 元旦那に電話するのが、ものすごく精神的に嫌なんです。 今の奥さんが出る可能性もあるし、声も聞きたくないんですよね。 そんなこと言ってられないのかもしれないけど、出来る限りは手紙で催促しようと思っています。 母子家庭ママさん 先に全額支払ってもらえれば一番いいですよね。 後々連絡取るのがとても嫌なのですが、全額一括で 払う能力は相手に無いと思います。 私の場合は内容証明は自分で書きました。 頼りにしてるわけではないですが、やはり子供がかわいそうですよね。 これからも、こまめに請求する事にします。 お互い子育てがんばりましょうね。

お店の状況は?

041
通行人
月々の支払は溜まれば溜まるほど回復するのが大変になる、というのはわかり切った事項かと思います。それでも払わないというのは、元夫さんどういうつもりなんでしょうか? ひとまずお店の状況がどうなのか、ご自身で見るのが辛ければ信頼できるお友達にでも見てきてもらってはいかがでしょうか。 状況によって今後送るお手紙の内容も変わってくると思いますので(羽振りが良ければ遅れた分耳を揃えて払ってほしいという話になるかと思いますし、羽振りが悪ければ減額調停の申立もせずにただ払わないというのは子供に悪影響を与えるのでしかるべき手続を踏んでほしいという話になるでしょう)、状況偵察は必要だと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主です
レスありがとうございます。 前妻の子さん もらえたらラッキーというのは、もらえないことが前提ってことですよね。 本当はもらえるのが当たり前なんですよ。 捨てられたのかどうかは分かりませんが、どんな人でもたった一人の父親ですもんね。 本当なら嫌いになりたくないものだと思います。 私も子供に、父親の悪口を言わないようにしていますし、養育費が滞ってる事も話していません。 でも、他の方が書かれていたように、夢を抱かせるのも酷なのかもしれません。 もう10年以上経ちますからあまり話題にも登らなくなったので助かっています。 お母さんはご立派ですね。 私は養育費を支払ってもらっても支払ってもらえなくても 元旦那の事は憎いし、思い出すだけで不快です。 でも、それは子供とは無関係の話です。私と元旦那の間にある問題です。 あなたのお母さんのように、子供に意識させないように育てて行きたいとおもいます。

横ですが

041
子供が可哀相すぎる
前妻の子さんのレス >>「養育費があれば」「親の責任も果たさないであの男」などという気持ちで過ごすのは、人生にとってマイナスだと思うから。 この意見は確かにそうでしょう。でも、父親に責任があるのと同様、母親にも責任があります。 子供はまだ、権利を主張する事が出来ません。その権利を守るのが、今回の場合、母親の役目です。 そういう風に思って過ごすという事などでは決してなく、子供の権利を守り抜く勇気を持つのも、大事だという事が言いたかったのです。 もちろん、別れた男の事なんて、面倒で考えたくもないのが、誰しも本音でしょう。 でも、それを面倒でもいとわず、向き合うのも勇気が必要なのに、敢えてそうするトピ主さんのような方を応援するのは、至極普通の事のように思います。 マイナスでも子供のためなら、頑張れるものなんだと思いますよ。

違う違う!

041
前妻の子
トピ主さんあたたかい言葉ありがとうございます。 ただ、誤解のないようにお願いしたいのですが、 >捨てられたのかどうかは分かりませんが、どんな人でもたった一人の父親ですもんね。 いえ、本当に「俺の前に顔を出すな。俺の新しい家族にお前がいると知らせるな。もしこれから俺に会いにきたらただじゃおかないぞ」って言われたんです。 新しい家族が出来れば、男なんて産んだわけじゃないし、そんなもんなんだなって子供心に怖かった。 これで「養育費をもらっていなかった」なんて子供の時に分かっていたら、ダブルショックだったと思うんです。今母に聞けば「もらってないわよー請求できるけれどする?」って言われますけれど、ますます憎まれるのが目に見えています。これ以上親に憎まれるのはいやなんです。だから、「もらえたらラッキー」なんです。子供からすると、もらえるものももらえないって、やっぱりものすごく、分かっていたとしてもショックなんです・・・。

後妻の子の立場ですが

041
後妻の子
父は離婚歴があり、前妻との間に子供がいました。 会ったことはありません。 離婚の取り決めにより、養育費を数万円きっちりと払っていたようですが、面会はしていませんでした。 幼い時から頻繁にあった両親の会話。 母親「あぁこのお金(養育費)がなければ…」 父親「仕方ないだろう。離婚の条件なんだから」 私達には本当にいい父親だったけどね。でも前妻の子供からしたら冷たい父親として恨まれているのかな…。 前妻からクレームがくることなく支払っていたのは、前妻の子供に対する愛情や、罪悪感からではなく、「契約は遂行するもの」という規範意識からだと思います。 ちなみに別に母親と不倫関係にあって離婚したというわけではありません。両親は見合い結婚なので。 なんのアドバイスもなくてすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧