本文へ

長男って

レス9
(トピ主 2
🐧
ぽんきち
ひと
お盆の帰省でモヤモヤしてます。
長男の嫁です。いつも長男だから色々よろしくと言われ続けてます。
あなたたちは共働きだから生活楽よねと。
そんな中で主人の妹夫婦に貯金を全部貸したらしいのです。家を買うために。
利息が無駄だからあるだけ貸してと言われたとのこと。義母はうちに親戚の入院費用を負担して欲しいと言っておきながら。
おまけに妹夫婦は借りたことを主人に内緒にしてるし。義母がぽろっと話しましたので知りました。きちんと毎月返しているらしいですが、何百万も貸しているらしいのでいつ終わるのか。高齢の親に兄弟に黙ってお金を借りるってあり得ません。

長男は負担だけしないといけないんでしょうね。
愚痴でした。

ランキング

レス

自分財産の処分を何で子どもに相談しなくちゃいけないの。

😨
ちゅら
何で親が自分の財産の処分について子どもに了解取らなきゃなんないの? 入院費用の件は悔しいかもしれないけど反れだって拒否すりゃ済むこと。長男だからなんて意味不明な理由に振り回されてるだけじゃない。 それにあなたは部外者です。とやかく言う権利なんてないです。何で他人なのに口出すんだろう。

長男は負担だけしないといけない、ことはないです!

041
小姑怖い
私も長男嫁です。うちにも同じような主人妹がいます。 うちの場合は、義親が妹の住宅購入の際の頭金を出してあげたそうです。その後は妹が車を買うのに姑に借金したのですが、金がないくせに特別仕様車とか買っちゃって、共働きで正社員で働いてるのに何年たっても完済できない。 まあ料理が出来なくて普段から家族で外食三昧だそうなんで、そりゃ金も出ていくわ。 そのくせ長男夫婦には集る姑。 長男夫婦はないがしろにし、娘家族は甘やかしまくり。 私は姑に散々いびられ、主人も昔から妹ばかり依怙贔屓されたので、 姑には厳しいです。 主人は実親なのでたまに気を許して付け込まれてますが、私は徹底して集りにはNO!を突き付けます。 娘さんにあげたり貸せる位お金があるんだから大丈夫でしょ、って、本人に直接言うと角が立つので主人に言う風にして、聞こえよがしに言ってます。 悪い嫁と思われるでしょうが、事実そうなんですもの。

続きです

🙂
小姑怖い
共働きだから楽でしょ、だから負担してよ、なんて、図々しい。子供の教育費や住宅ローンとか、いろいろ大変なのはどこも一緒。毅然とした態度をとらないと、この手の義親にはどんどん付け込まれますよ。経験者だからわかります。 で、負担した内の少なからずの額が、妹さんの方に流れてるのは、言わずもがな。 言い方を変えると、長男夫婦に何かしら負担させて、その分浮いたお金を妹家族に使う、という感じでしょうか。 いくら長男夫婦が負担しても尽くしても、何もしない妹は優しくていい子、長男夫婦は冷たい、ってなるんですから。 介護だって、恩恵を受けている妹さんが主にすべきだと思いますよ。 散々親から吸い取るだけ吸い取って、いざ親が弱ったら兄ちゃん嫁さんよろしく!って、そんなの通るわけがない。 都合のいい時だけ長男だから、は通用しません。 今の時代、嫁より娘、っていうじゃないですか。

長男とか関係なくて本人個人の問題

041
うみ
同じ長男でもきちんと線引きできる人は沢山います 長男じゃなくてもトビ旦那のような人もいます  要するに性格と経済力の差なんです 性格とは頼られる、困っていると助けたいと思うだけならいいけどそれを実行してしまう 強く言われたら、揉めたくないからなあなあで要求を聞いてしまう 経済力は貯金がそこそこある 収入もいい とかです 結局切り捨てる冷たさと冷静さがないと言いなりになり相手のいい値で取引しちゃうんです  結婚してるから自分の家庭より実家の血縁が大事ってことですね おねだりする側は逆の立場になると手のひら返した行動取る人多いから 最低、最悪ですね

トピ主です

🐧
ぽんきち トピ主
ちゅらさんありがとうございました。 そう他人なんです。なのに嫁にだけ話をするんです。主人がいないときに。 自分の財産の処分は自由ですが、それで生活できなくなったら長男夫婦よろしくねってところが 嫌なんです。 長男だからって意味不明でしたね。次に言われたら、実子に話をしてくださいって言ってみます。

腹立つ義母ですね

🙂
影法師
長男家は打出の小槌だと思ってるんでしょうかね。 困ってる娘には、惜しみなく金を出し、 逆に、息子には、親戚の借金を言い出すなんて、 長男たって、たまたま一番目に生まれた男だというだけ。 バカバカしいです。 共働きは、親のためじゃないです。 そうやって、子どもに迷惑をかけないためにしていることでもありますよ。 こちらの家計にズカズカ入り込んでくるなら、ひとこと言いたいですよ。 冷たいレスに柔らかく応対しているトピ主さん、好感持ちました。 いくら他人でも、世帯という考え方があるんです。 「嫁」だからと、放っておけないこともありますよ。 生ぬるい夫を持つと、嫁は嫌でも強くなりますよ。 親の負担は、子どもの平等の義務ですよ。 後ろ向きになりませんように。

【長男の役目】など存在しない。その流れに乗ってはいけないよ

🙂
おばさん
>長男は負担だけしないといけないんでしょうね。 主さん(長男の嫁)がそう思っていれば、そうなります。 共働きでなんでそんなこと考えるかなあ。 明治や江戸時代じゃないんだから・・・ 主さんが「しません」と言えば、しなくてよいのに。 今の時代は、【長男の嫁】などと考えてはいけませんよ。 遺産相続割合は兄弟姉妹、皆同じです。 どの子も同じです。 【長男だから】というのは、夫親が勝手に言っているだけです。 その流れに乗ってはいけませんよ。 しっかりしなくちゃね。 そんな役目・・・「カンケイナイ」と、やらない妻はやりませんよ。考えもしません。 主さんみたいに、 自信が無く、引きづられたり、洗脳されやすいタイプの女性が、やるだけです。

知らぬが仏だったのにね

奈津子
何でわざわざお嫁さんに「兄妹不公平してます」なんて言うのか疑問ですわ。 我が家の義母もそういう事を包み隠さず私に教えてくれます。 我が家の場合貸すというより贈与ですが。 知らなきゃぽんきちさんも嫌な気持ちにならなかったのにね。 配慮の足りない義母なんでしょう。

トピ主です2

🐧
ぽんきち トピ主
皆さんありがとうございます。 もっとしっかりして、自分の家族のために頑張ります! 妹のところはお金がないと言いつつ小型の外車に乗ってハイオク高ーいとか、何でもオプションで高いー といってます。エアコンも別だったらしいです。 その代金を親ローンにした自分は倹約家ってどや顔するのやめて! お金があって良いねと言われるうちは軽自動車10年目ですけど! ボーナスの度に金額を聞くのやめて! 娘が着ている服(女の子用)をうちの子に似合うからちょうだい(ちなみに男の子です)と言って 引っ張るのやめて! サンルームを義母におねだりしたことうちに言うのやめて! どうでもいいから! この勢いで今度なんか言われたらうちに関係ないんで聞く必要ないって言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧