本文へ

貰えますか?

レス65
(トピ主 0
041
案山子
話題
父はすでに亡くなり、母はもうすぐ90、いつ亡くなってもおかしくない年齢になりました。
姉妹は4人で母は長女と2人暮らし、他の姉妹3人はそれぞれ他県に嫁いでいます。実家は遠いので私は帰省は3~4年?に1度位です。

母も高齢なのでそろそろそういう(財産分け、少しは預金があると思うので)の話でもしてくれればいいのですが、どう考えてるのか・・・やはりいつも世話になってる長女が有利だとは思いますが(法律では姉妹平等らしいのですが、はたして・・・)
父が亡くなった時は一銭ももらってないので、せめて母の時ぐらいは、と思ってしまいます。少しでもいいから貰いたいのです、なにしろ実家に帰るにしたって交通費一人5~6万掛かるのですから、たまったもんじゃないです。(私達夫婦は現在、低所得者です)(私は無職)
母の預金額がいくらあるのか解らないし、最悪すでに姉の名義になってる場合もあるかもしれないですよね?姉にしか解らないのですから・・・。

(年を取ると頼れるのはお金だけ・・)最低でも貰える方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お母様のために普段何をしてあげてますか?

041
きたかぜ
一回の帰省で5~6万て3、4年も帰れないほどの負担なのですか? たった一人のそれももう高齢のお母様ですよね。 私の両親は80歳で、こちらも遠方に住んでいますが、あと何回会えるのだろうと考えるだけでとても切なくなります。 何ヶ月も前からチケット予約したら少しは安くなりませんか? それから普段、お姉様に感謝していますか? ずっと側でみてくれてるから、トピ主さんも遠方で安心して暮らせてるのではないですか? 財産など諦めて(あってもお姉様におまかせ)、一切口に出さないほうがいいです。 すぐに帰れないのなら、頻繁に電話や手紙、たまに何か送るなどできることはあると思います。 お母様がいてくれるだけで有り難いじゃないですか。 とにかくご家族に感謝することを忘れてはいけないと思います。

浅ましいですね・・

041
tara
そんなに欲しいなら日頃からごますりすれば? 世話は長女に任せっぱなし、会うのも3~4年に1回。 その人が「遺産頂戴」ってよく言えますね。恥かしくないんですか? そんなに欲しいなら母親に言って遺言でも書いてもらえばいいじゃないですか。 そんなの欲しいなら姉妹で話し合って「絶対頂戴ね」って念でも押しておけば。 浅ましくてびっくりです・・ いらない・・と辞退するのかと思ったら「頂戴、頂戴」って・・

頼れるのはお金だけ

041
しずく
そう思うなら、あなたも働けば? 親が死ぬのを心待ちにしてないでさ。

貰えますけどね…

🙂
こぼん
あなたのお母様なのですから、相続が発生すればあなたにも当然、その権利は発生しますから、自分の権利行使をすればいいだけです。 もし、分割協議の内容に不満や疑義があっても、裁判に訴えることも可能ですからとことん闘えばいいのですよ。 ただし、ご自分でも分かっていると思いますが、交通費が掛かるからと帰省も数年に一度、お母様の世話は金銭面も含めて他の姉妹に丸投げのあなたが、強く自分の権利を主張するのですから、絶縁も覚悟の上ですることです。 実の母親とはいえ、高齢者と暮らすことはとても大変なことだと思いますし、長姉だってそれなりの高齢なのではありませんか。 そういったことに感謝の気持ちもなく、低所得と言いながら働くこともせず、親の心配よりも相続の心配に自分の心配。 挙句に、姉が母親の資産を既に自分の物にしているのではないかと疑う始末。 そんなに心配なら、今のうちに長姉に確認してしまえばいいのではありませんか。

おそらく預金はほどんどないでしょう

🙂
匿名
だって90歳ですよ。お父様が退職してから預金と年金で何年暮らしていると思いますか。 年金だけではやっていけないのが現実です。 先日、私の友達がお母様を亡くしました。もうすぐ99歳でした。ご主人亡きあと、長い間一人暮らしをしていて、年金だけでは生活できず預金も底をつき、今後どうしようかと思っていた時に亡くなりました。 あなたはお母様の残したものを要求する前に低所得者というならすぐに働きに出ましょう。

レスします

041
ぽぽぽぽりんきぃ
長女さんはお母様の介護に近いコトをしてるんだけどね。 主様達は3~4年に一度だけ顔を出してるだけだよ。 財産分与って何寝言言ってるの? お母さまがもうすぐ90歳なら長女さんだって60歳近いでしょ? 恐らく全財産を介護してくれたとして長女さんに譲渡するでしょうね。 あとさぁ、まだお母様生きてるんでしょ? それなのに”死んだらいくらもらえる”ってよく言えるね。 普通はさ、”一日でも長生きして”って思うんだけどね。 最後の一行に関してですが、長女さん次第でしょうね。

専門家に依頼しましょう。

041
ライオンキング
遺産相続でもめそうなら、弁護士とか司法書士とか、専門家に任せましょう。 依頼料が必要となりますから、トピ主は働いて費用を稼ぎましょう。 トピ主父の職歴や先代からの遺産にもよりますが、90近いなら期待薄な気がします。 年金はしっかり出てるでしょうが、同居の長女さんの生活費もかかりますよね。 費用分、回収できたら良いですね。 ただ、普通は面倒を見てくれた長女に譲ると思います。 介護の費用負担をしてないなら、お礼も兼ねて。 嫌なら、トピ主が同居して面倒を見ると申し出ては如何ですか? 帰省についても、数年に一度顔を出すくらいなら、毎日電話でもした方が良いのでは? 今はテレビ電話もありますよ。

えっ

🙂
リタ
>私は無職 堂々と言ってないで働いたら良いのでは。

人のお金を当てにすると揉める原因になります

🙂
40のオッサン
法定相続に則れば、遺された資産に対して、4姉妹で1/4ずつ分けます。 既に長女さん名義になっているものは請求できません。 できるなら、お母様がご存命の時に遺言書を作成するのがベストですが、 まぁ醜く争ってお母様の寿命を縮めるのは間違いないでしょう。 人の財布を充てにするから争いが生まれるんです。 低所得なら低所得の暮らしを心がけましょう。

権利権利と吠える奴ほど、

041
べろべろおやじ
権利権利と吠える奴ほど、義務を果たしていないよね。 数年に一度の帰省で”私も遺産を貰う権利がある”ってさ…、 結婚もせずにお母さんの面倒を看ていた長女は蔑ろですか。 その間、長女さん以外は仕送り等してましたか? それに帰省するときの費用ですが、月で計算してみたらどうなりますでしょうかね。 多少節約すれば出せる額ですよ。 ”たまったもんじゃない”って言いますけど、介護する側からしてみれば、放置なんてとんでもないってコトですよ。 って言うかお母様の預金は介護費用に消えてると思いますけどね。

働けよ

🙂
カピバラ野郎
法律はともかく、同居していろいろ面倒を見てくれている長女に余分に行くのが筋です 低所得者とか無職とかは何の理由にもなりません 自分たちの生活は自分たちでどうにかしてください 親の財産をあてにするなんてあさましい

全く世話もしてないのに

🐱
minon
嫁に行って実母の世話も何もしてないのにもらうものよこせと。 それではお母様のお金はすでに全くなくて、お姉さまが介護のお金をお姉さまが出していたら当然自分も負担するんですよね?マイナスは嫌だけどもらえるものはよこせって、はっきり実母さんにおっしゃったらどうですか? 預金がいくらあるかもわからないのに「よこせ」だけ考えるのはおかしいですよ。 そんな裕福なおうちなんですか? 裁判すればもらえますよ、もらえるものがあればの話ですが。

ある意味確実な方法

041
らら
親に遺言書を書いてもらうことです。 え、言えない? だったら図々しい要求はしなさんな。

法律では公平でも

041
まさし
法律では公平でも、なかなか難しいですよ。 姉に交渉するしかないでしょう。

あらまぁ。

😉
傀儡
るそんな 貧すれば鈍する を、地でいっちゃーいけませんねぇ。 お母様のお世話をまるでしないでお金だけは欲しいなんて、、、 無職で低所得でももう少しお姉さまに気を遣えませんか? ま、法律的には貴女にも権利はあるけれどあまり期待しない方がよさそうですね。 少しの預金などあっという間になくなってますよ。 それにお母様は世話をしてくれたお姉さまに全てをあげたいでしょうしね。 それより頑張って働きましょ。

残ってない。

🙂
次女
齢90歳なら遺産はありません。 普通に考えて預金はほぼ使い果たし、今は年金(あるのか?)で細々とでしょう。 もしかしたらお姉さまが生活費の大部分を負担してらっしゃるかもしれません。 お父様が亡くなった時になにもなかったといお話から、父の遺産は母の老後の生活費になり 90歳ならそれも使い果たしていると思われます。 残るは実家家屋ですが、すでに名義変更されていたら微妙ですね。

働きましょう!

😭
通りすがり
老後のことが心配ならあなたも働きましょう。 お姉さまはお一人で90才のお母さまの世話をしてくださっているのでしょう? 感謝の気持ちは持てませんか? お母さまの遺産は兄弟で分けても大した金額にはならないのではないでしょうか? お母さまの介護をしてくださっているお姉さまに差し上げてもバチは当たらないと思いますよ。 あなたのおうちが低所得で里帰りもままならないのだったら働きましょう。 何か働けない事情でもおありですか?

もらえる方法は

🐧
KM
基本的には何もしないことです。 相続放棄しなければ法定分は主張できます。 ただ何らかの対策をされていたら難しいですね。 弁護士とかにお願いして生前に財産目録を明確にしておいた方がいいかもしれません。 ただトピ主家のような場合普通はお父さんの遺産は子どもが放棄してお母さんが相続して自分の生活費にする。 残ったお母さんの遺産は介護をメインにした方が多くまたは全部相続するのが普通ですね。

あるのかな?

🙂
syo
そもそも、どのくらいの資産があるかわかりませんよね。 少なくとも介護にかかる費用は、できる限りお母さんのお金から出すのは当然。 どんどん減っているんじゃないですか? 最初から資産家であったのなら、それなりに残るかもしれませんが 普通の中流程度の家庭だったら、たいして残ってなくても不思議はありません。 それに介護は長女に丸投げですから、その分長女が多くもらうのは当たり前。 なにもしないトピ主には、たいした取り分がないと思った方がいいのでは? なにもしないで、お金だけ期待するのは強欲だと思います。 今貧乏なのは、自分たち夫婦の問題ですから。 お金の事しか考えない娘を持ったお母さんも、かわいそうですね。

平等というわけには・・

😑
ん?
3~4年に1度程度しか帰省せず、 お母様のお世話は長女さんに任せきりなんですよね? それでいて、姉妹平等とはいえ、しっかり4等分でもらうおつもりでしょうか? トピ主さん夫妻が低所得というのなら、主さんがお仕事に出てはいかがですか? 親の遺産をアテにするより、ご自身で働いて潤いを持たせると考えることはできませんか? 親の介護もせずに、財産だけはしっかりもらおう!なんて強欲すぎます。

びっくり

041
MM
あなたのような方を「強欲」といいます。実姉に対して「感謝」の気持ちは無いのですか?お礼を差し上げる立場だと思いますよ。

厚かましい

😠
カレーライス
親の面倒も見ず、数年に一度の帰省費用がたまったものじゃない!? 財産分与は兄弟姉妹皆平等に権利がありますが、権利ばかり主張したがっていてトピ主は厚かましすぎる。同居の姉の苦労は考えたことありますか? 自分の事ばかりで、トピを読んでいて腹が立ちました。 こんな姉妹なら私はいりません。

貰いたいなら

😡
サラリーマン
まずはあなたから与えれば? 当たり前でしょ? 何かお母さん、お姉さんの手伝い、してます? 法律どうこう言う前に、人間として当たり前のことをやりなよ。

すっごい遺産あるなら別だけどさ

041
カネゴン
あんまり財産なさそうでその状況だと今まで世話していた長女に全部渡しますよね…いやー おかねってオッソロシーわ。 父親の遺産を母に全部渡すのも、財産少ない庶民ならありがちでしょうに。

なんだかなぁ・・・

😑
あらま
亡くなる前から遺産の話? しかも日常のお世話もしてない。 帰省も3~4年に一度・・・。 お姉さん、大変ですね。

現金が残っていたらもらえると思いますけど

🙂
クラッシュゼリー
ご姉妹4人なら普通に考えて4等分でしょうね。 お母さんとお姉さんがお住まいのお家が持ち家の場合、お姉さんに+αがあるとするならそのお家が与えられるのではないでしょうか。 まあ、理由はどうあれ日頃殆ど顔を出さないくせに遺産相続の時だけ鼻息荒くするのは人として非常に品のない行為なので、あまり前面にそれを出すと他の姉妹が結託してあなたの希望しない結果になるかもしれません。 ともあれ、あなたが相続放棄しないのであれば遺産相続は出来ると思います。

がめつ~

😝
カネゴン
普段90になる母親の世話を姉1人に任せきりなのに、財産分与を主張ですか。笑えます。 低所得との事ですが、トピ主は無職……。高齢になった今だけ無職なのでしょうか?それとも若い頃から理由もなくただの無職……? お母様の預金が有り余るほど…であればご自分の分を主張するのも良いかと思いますが、そうでなければご辞退下さい。

情けない。

noko
お母さんが90歳ということは、トピ主さんは 60代くらいでしょうか? 年老いた母親の、多分わずかな貯金を当てにする暇があれば ご自身も働いたらどうですか?

亡くなるより金目的

😡
BW
あなたまさか亡くなるより金目的ですか? あなた血も涙もない最低な人間ですね。 そんなことばかり期待すると縁切られますよ。

とりあえず

041
え?
>(私達夫婦は現在、低所得者です)(私は無職) 遺産を狙うより、とりあえず働いたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧