本文へ
  • ホーム
  • パンプス沢山ある方、下駄箱の臭い

パンプス沢山ある方、下駄箱の臭い

レス5
(トピ主 0
😑
あしくさ
私の足が臭いだけかもしれませんが、パンプスを結構お持ちの方、下駄箱臭くないですか?一応、除湿剤、消臭剤は置いてます。あと、下駄箱に入れる前に、消臭スプレー(除菌)などもやって、一日放置してからしまうようにしていますが、この夏から下駄箱を開けると、モワーっと臭いがするようになりました。パンプスを集めている方、どのように保管されていますか?

ランキング

レス

新聞紙

🐤
ICHICO
我が家は下駄箱に新聞紙を敷いています。 脱ぎたてのパンプスは基本的に直ぐ下駄箱へは入れていません。 新聞紙をパンプスの中に押し込んで、一晩玄関先に置いておきます。 翌朝、別のパンプスを出すときに収めるのですが、その際には詰めていた新聞紙は取り出してシリカゲル(?)を入れて収納。 シリカゲルは朝だしたパンプスに入っていたものを入れるんです。 我が家の下駄箱には消臭剤は入れていません。 ああ、竹炭が入ってますね。 あとはパンプスに中敷をいれていますが、これも脱いだらはずしています。

天日干し

💍
照れくさジュエリー
靴を天日に干すと臭いません。 冷蔵庫用のキムコが効きます。 下駄箱に入れてみて~って! 天日干し、今までしてなかっの? 常識よ~って、オニ姑に言われました。

足がくさいんですね

041
へー
靴より足の臭さをケアじゃないでしょうか でないと靴を買い替えても靴箱は臭いままですね

下駄箱もカビます

🙂
まー
以前、借りていたアパートで下駄箱や玄関がカビていて置いていた靴をダメにしてしまったことがありました。そこで、下駄箱や玄関にもファブリーズをかけたらマシになりましたよ。 下駄箱がもワーッとというので、下駄箱がかびていないか気になりました。

通気性

🙂
ひふみ
汗かきですが、靴はオープン棚に置いていますので全く臭いません。 締め切った空間に除湿剤、消臭剤を置くよりも そもそもの通気を良くすると全然違います。 どうしても下駄箱に置きたいなら、下駄箱の扉は常時開放し、 玄関自体も通気を良くしておくことです。 それと、同じ靴をヘビーローテーションしている場合は もう少し履き回す数を増やす方が良いと思います。 また、中敷きが合皮のものは吸湿性が悪く臭くなりやすいので 合皮を本革に張り替えるとか、吸湿性のある薄型インソールを使用すると違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧