遠方の友達が鬱病になり薬を飲んでいる、と先日LINEで告白してきました。友人として、彼女とどう接していいのか、経験者の方にアドバイスいただきたいです。
共通の歌手のファンということで知り合い5年。ここ数年はそれ以外の趣味や仕事でも共通することが多く、年数回しか会えないけどお互いとても大切に思ってました。普段はLINEやフェイスブックで近況を知る感じです。LINEは私が苦手で最近あまり使ってないのですが、先日ふと思うことあり、個人のLINEで「最近どう?」的に送ったら鬱と返事が。既読が遅れてすぐ電話したけど出ず、LINEで心配です、無理せずゆっくり休んで、また会えるの楽しみにしてる、私でよければ話聞くよ、と伝えたのですが、これでよかったのでしょうか
「だいぶ精神的に不安定なので元気になったらLINEするね」とあるので、それまで何もしないほうがよいのでしょうか。「昔から二重人格なとこあるから仕事は行けてる、でも終わると涙でる。辛い」とありました。遠距離友人だからこそ、何かできるのでは、と思うのですがどうなんでしょう。友達の立場、私の立場、いろんな意見聞きたいです。よろしくお願いします。