本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方の友達が鬱病に。遠距離友人としてサポートできることある?

遠方の友達が鬱病に。遠距離友人としてサポートできることある?

レス6
(トピ主 1
😢
keiko
ひと
遠方の友達が鬱病になり薬を飲んでいる、と先日LINEで告白してきました。友人として、彼女とどう接していいのか、経験者の方にアドバイスいただきたいです。
共通の歌手のファンということで知り合い5年。ここ数年はそれ以外の趣味や仕事でも共通することが多く、年数回しか会えないけどお互いとても大切に思ってました。普段はLINEやフェイスブックで近況を知る感じです。LINEは私が苦手で最近あまり使ってないのですが、先日ふと思うことあり、個人のLINEで「最近どう?」的に送ったら鬱と返事が。既読が遅れてすぐ電話したけど出ず、LINEで心配です、無理せずゆっくり休んで、また会えるの楽しみにしてる、私でよければ話聞くよ、と伝えたのですが、これでよかったのでしょうか
「だいぶ精神的に不安定なので元気になったらLINEするね」とあるので、それまで何もしないほうがよいのでしょうか。「昔から二重人格なとこあるから仕事は行けてる、でも終わると涙でる。辛い」とありました。遠距離友人だからこそ、何かできるのでは、と思うのですがどうなんでしょう。友達の立場、私の立場、いろんな意見聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたを大事に思っています。元気になったらLINEしてね。

プッチー
とのみ、言って下さい。 あなたに今できる事は何もありません。 何もしないほうがよいのです。 私の経験を書くと、いわゆる「プチうつ」状態でした。 仕事には頑張って行くが、帰宅すると精根尽き果て、家の中はメチャクチャ。 食事を作る事も出来ない。 入浴する事も出来ない。 ただただ泥のように眠るばかり。 布団で眠るのはまだ良いほう。 帰宅したままの恰好で、ひっくり返ってひたすら眠るばかり。 友人からのLINEにも返事が書けない。 短い文章ですら、考える事が出来ない。 書いたとして、こっちからの送信に対し、その後に続くやり取りを考えると、 とても耐えられない。 友人には自分が鬱だとはとても言えませんでした。 あなたに現在出来る事は、 「あなたを大事に思っています。良くなったらLINE下さい。」と送るだけ。 それだけで、ほっとします。 それ以上は不要です。 ご友人の心の中まで踏み込んではいけません。 ただ、待ってさしあげて下さい。

出来るだけ手を出さない。

🐱
neko
ご心配な気持ちは分かりますが、出来るだけ手を出されない方が宜しいかと思います。 彼女はこれから何年も病気と闘っていかなくてはなりません。 数日や数か月で寛解しないと思いますよ。 これは友人が片手間に支えられるような生半可な物ではありませんよ。 家族でないと支えきれないと思って間違いないでしょう。 その家族ですらかなりの負担を強いられるのです。 彼女がどういう種類の鬱病なのかで治療方針が違いますから その方針と違う形での会話やアドバイスもマイナスになります。 彼女が辛いからと四六時中メールや電話をしてこられても対応出来ますか? ちょっと話して「楽になったよ、ありがとう」で終わるのを想像してませんか? そんな生半可な物ではないと思ってください。 その時になって見捨てるなら今、手を出さない方がよっぽどいい。

今は手を引く

🙂
50
失礼ですが、精神を病んだ人と同調して自分も病みます。 隣県に住む友人は鬱の回復期になるまで私に連絡してきませんでした (私からも連絡せず)。 回復期でも命を絶ちたい系の発言がありましたので 「次、そういう言葉がメールの文言にあったら返信しない」と約束させました。 メールやLineが来たら即返信するのは、向こうのペースにはまり、自分が病みますので 自分のペースで読むことができるパソコンなどでラインやメールを受け取る方がいいです。 鬱が完全に治るまで友人は一方的に自分のことだけしかメールに書けませんでしたので 会話のキャッチボールにはなりません。 そこを踏まえて、あえて友人に返信するときは違う話題で返信していました。 後日、彼女からも「メールのやり取りを重ねることでの鬱のドツボにはまらずに済んだ」と言われました。 こういう付き合い方法もあります。

あまり深入りしないよう

🍴
ゆとり
素人には難しいです、精神疾患のケアは。 深入りして友人関係に亀裂が入った例をたくさん知っています。 話を聞くのはいいけれど、深入りするとあなたの手に負えなくなる 可能性もあります。 期待通りの答えが返って来ないと、必要以上に落胆されますし 慰めのつもりでかけた言葉が、相手を深く傷つけたり・・・ 相手も悪気はないのですが、なにせ普通の状態ではないので 頼れる人だと察知すると、距離感が保てないくらいに頼って きたりもしますし、それに耐えきれなくなって喧嘩別れになる ケースはとても多いです。 色んな側面から、あまり深入りするのはお薦めしません。 元気になったらまた会おうねくらいのスタンスで居たほうが お互いの為ではないでしょうか。

それで十分

041
日傘
そしてそれ以上のことを言ってはいけません。 友人が何か言ったり、会ったり励ましたりして気持ちが軽くなったりするものではないのです。 あなたは簡単に話を聞くよ、なんていいますがホントにきかされたら重荷ですよ。 何時でも何時間でも友人の話を聞けますか?聞けるわけないし、聞いてはいけないんですから。 病気ならきちんと通院したりカウンセリング受けたりしていくのみです。 その中で社会との折り合いをつけていくのです。 それは彼女自身にしかできません。 良い人ごっこはやめて、あなたはあなた自身が成長することだけを考えて実行しましょうね。

トピ主です

keiko トピ主
早速レスありがとうございます。すごくいろいろ気づかされました。いい距離感保てるよう、そして彼女との友情が続くかどうか、私にかかってると思って、みなさんのアドバイスを参考に、彼女を待つことにします。 ちょうどこのトピをあげた翌日、LINEにありがとう、とお返事きました。その返事を書くことだけでも、すごく大変なことなのでしょう。彼女が何か私にアクション起こしてくるまで、待とうと思います。 幸い、フェイスブックではいろいろあげてて、その範囲ではわかるので。それだって気力を振り絞ってかもしれないし、、、 今まではどちらかというと私のほうが精神的にネガティヴで彼女にたくさん励まされ気づかされたので、わたしも、と思ってしまいました。良い人ごっこは、絶対だめですね。小町に相談してよかったです。ありがとうございます。引き続き、ご経験のある方の声も聞いてみたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧