本文へ

免許皆伝って凄いの?

レス9
(トピ主 0
🙂
おののこまちのおのこ
話題
どんだけ凄いんですか? 現代で言うと…オリンピックでメダル取ったくらいですか? というか、何を持って免許皆伝なんでしょうか。時代劇で、免許皆伝だと驚かれて畏怖され、奉られてますよね。 免許皆伝って、どれだけ凄いんですか

ランキング

レス

ネット検索してみたら

😀
無免許運転者
>免許皆伝って、どれだけ凄いんですか あるところで、「もうそれ以上教えることは無い」実力を身に付けたということです。 師範の技は 皆 伝えられたのです。 >現代で言うと…オリンピックでメダル取ったくらいですか? 一般的には、それ程高いわけはないでしょう。 一つの流派の中での「階位」であって、外部と比較しての相対評価はされていません。井の中の蛙かもしれない。

免許皆伝

🐶
みかん
読んで字のごとくではないでしょうか? 免許に必要な情報を皆伝えられた人? ドイツでいうところのマイスターみたいな 日本でいうところの 名人と呼ぶにふさわしい人かと思います。

現代では解らないなあ。

041
ロールパン
時代劇の中のことだって知ってるわけじゃないんですけど、検索しないで想像で答えてみます。 白いひげの仙人みたいなおじいさんの師範だか師匠だか先生だか、 何やら非常にその道の実力があり神様位に思われてるような有難そうな御方が、 「おぬしのその実力に免じて許すぞよ、わしの教えは皆、伝えたと称しても良いと。」 ってなことを保証するものですよ、この「免許皆伝」って巻物は。 …というくらいのすごさかなー、と。 詳しい方、読み下し方が違ったらすみません。

ん~ん。。。

🐶
いぬ
生け花ですが。 20万で免許皆伝貰えました。 全部とは言いませんが、お金で皆伝を貰える所は多いようです。。。。

すみません、追加です

🐶
いぬ
江戸時代の剣道の○○流免許皆伝は強かったのではないですか。 日本の金銀銅くらい。 道場で強い人しか貰えなかったでしょうから。 女性の現代の免許皆伝かと思いました。

え…?

041
あはは
ある分野の流派で習う全てを修めたことを意味するだけですよ? 現代でも伝統芸能でいわゆる免許皆伝がありますよ。 オリンピック?時代劇?何をいってるのか。

なんでもかんでもすごいわけではない

🙂
海賊の妻
私も有るおけいこ事で師範試験を取得して師範になりました。かなりの教科数の試験で泊まり込みの強化合宿も有り人相がすっかり変わったと言われるほどの数年間でした。一通りマスターしたものの深めて行くのはその先の事でした。 しかし他の流派の師範を見て驚きました。 これで師範?。こんな物で師範なの?別に馬鹿にしているわけではありませんがあまりにお粗末な作品の出来栄えに唖然としました。これならうちの中学生の方がずっとましです。 簡単に免許を出す流派も有るという事を初めて知りました。 このように師範免許を出す方の実力に左右されます。指導者が実力があり、層が厚い事が大事です。 どこの免許皆伝かそこが問題です。

上手に検索しよう

😀
からす
『伝位』で検索をして調べてみてください。芸事、武芸などにおいて師匠から弟子へ伝授される技能の段階をいいます。 免許皆伝はその中で、すべての奥義を伝授されること、だそうです。上下の伝位が分かれば、イメージしやすいのではないでしょうか。

卒業証書ですよ

🙂
怠惰道一子相伝
資格試験の合格証書でもいいし、自動車運転免許証でもいいです。 資格の内容が詩吟の師範なのか、国連高等弁務官なのかは知りませんが。 よくあるオチだと、「免許皆伝じゃ」と言われて巻物を渡され、開いてみたら白紙だったってヤツですかね。 もう教えることはもうないけど、この先は自分で切磋琢磨していきなさいってヤツ。 免許皆伝が「終わり」じゃなくてまだ先はあるぞ、と。 「冒険はまだまだ続く!」で、夕日に向かって再出発、はどこぞの少年漫画の定番最終回ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧