本文へ

リオオリンピック 泣けてばかりです

レス6
(トピ主 0
041
にのみー
話題
オリンピックはいつも観てますが、なぜか今回のリオオリンピックは、観ていて涙涙。
なぜでしょう。

私も年をとったんでしょうか?
ちなみにアラフォー&中学生の母です。

人間関係に疲れつつある毎日。

「頑張ってる」人たちを見て、私も頑張ろう!って泣きながら思えました。

みなさんありがとう。そしてお疲れ様でした。

ランキング

レス

泣けますよね

041
千代田区都民
私はテレビでゆっくりと観戦できなかったので、ネットニュースでリオ記事を読んでいますが、感極まって涙が出ることしばしば。 選手の頑張りももちろんですが、閉会式で小池知事がしっかりと五輪旗を受け取ったセレモニーに、一番感激しました。 たった3週間前の、激戦だった都知事選を勝ち抜き、これから立ちはだかる東京五輪利権の情報公開へメスを入れると奮闘する、小池知事。 私は一都民にすぎませんが、祈る気持ちで都政改革への一票を投じたので、リオ閉会式の晴れ舞台で小池知事が大役を務められた姿をネット記事で拝見して、思わずこみ上げてくるものがありました。 人間どれだけ感動したかでその人の価値が決まる、という言葉がありますが、今回のオリンピックは競技でも式典でも感動いっぱいでした。

私も同様

🐷
呑龍
・メダルが確定した演技の後、バーベルを なでなで する姿を見て、ほっこりしたり。。 ・バトンパスを工夫して、超速国と対等に戦って 銀メダルを獲得する姿に 感動したり。。 ・徒競走で、転倒した選手同士が、励ましあう 姿を見て麗しさを感じたり。。 蛇足ですが、 銀メダルを獲得したのに 『 金でなくて ごめんなさい 』という格闘技家を 見るにつけ いたいたしさ、、というか、何か 不憫な ものを 感じました。

オリンピックはやっぱりいいですね

ひかり
今回はメダルラッシュで、感動するシーン、逆に思うような結果が出せずに涙する選手たちもたくさん見てきて、本当にいろいろと感じました。 金メダルシーンももちろん素晴らしいけど、私は昨日の男子マラソンがよかったです。 順位こそ振るわなかったもののみなさん本当に満身創痍で42キロ走りぬいて3人ともゴールされた。そして94位と日本人最下位ではありましたけど、北島選手の走り終わったあとのインタビューが泣けました。 満身創痍の体で泣きそうになりながら「・・・こんな結果(94位)ですけど・・・なんとかやりきりました」みたいなことを必死に言っていて。 TVの前で涙しました。 その後感動冷めやらぬうちにネットを開いたら「男子マラソン惨敗」という記事になっていて、責任をとって誰かが辞めるとかなんとか・・・ 『勝負事』なので仕方ないんでしょうけど、あんなに苦しい戦いを終えて、それでも結果が伴わないとガッカリ感満載の記事になってしまうんだな、と悲しくもなりました。 とにかくいろんなことを考えさせられました。

日本の若者たちに感動してました(世界の若者にも)

🐱
ひろし
オリンピックを目指して、自分を鍛えてきた若者たちの競技に臨む姿に感動し、競技を終了してからのインタビューに応えて、自分の気持、周囲の皆さんへの感謝の言葉、4年後の東京オリンピックに向かう姿勢を伝える一言一言に感動していました(一人の言葉を除いてと書いておきます)。 普段、街を見渡して、日本の若者たちに将来の日本を託して良いのか、大きな期待はできないな、と一抹の不安を持って考えていました。しかし、私の心配を和らげてくれる若者たちがテレビ画面の中にあふれていました。そしてリオ・オリンピック閉会式で見た子供たちの「君が代」の斉唱。君が代って、こんなに良い歌だっのか。そして「東京オリンピックの引き継ぎセレモニー」に大感動しました。これは日本の優秀な若者たちが作り上げた引き継ぎセレモニー。世界中の人達が4年後の東京オリンピックを心に刻んだことでしょう。素晴らしかった!です。日の丸も、東京紹介ビデオ映像も・・・55型の4Kテレビで繰り返し見ています。4年後は、すぐそこです。楽しみです。待ち遠しいです。

わかります

😀
おばさん
あら還の主婦です。 私も昔はオリンピックにそうも感動しませんでした。トップの選手たちのすごさだけはわかりましたが でも年をとるにつれ、各選手たちがどんなに練習を積んできたかを考えるともう感動しまくりです。 メダルをとったら、涙が出て、うまくいかなかったらその選手のむくわれなかった努力を思い、涙がでて いろいろな意見もあるでしょうが、このオリンピックに出るだけでもすごいと思います。国内の熾烈な争いを突破したのですから 選手の皆さん、家族の皆さん、支えた皆さん、本当にお疲れさまでした。 とにかく純粋にスポーツを応援できる幸せに感謝です。

みんな頑張っていると思いますが。

😉
ぽんぽこ
あの、普通にこの炎天下で交通整理のおじさんとか頑張っていると思いませんか?あるいはご主人だって頑張って働かれていると思うのですが。 もっと現実を見て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧