本文へ

自分を卑下しますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
primary
ひと
人と会話するとき、いつも、自分を卑下してしまいます。 その方が、相手が気持ちよく感じるだろうな、って思うからです。 いつも、相手を持ち上げて自分を下げる、というような会話してしまうのですが、 そのせいで相手に、甘くみられる、軽んじられている、というような気がしています。 皆さんは、どうですか? 自分を卑下して相手を上げますか? やっぱり甘くみられるから、そうしない方がいいでしょうか? また、自分を卑下してばかりだと、相手もつまらないのでしょうか・・?

ランキング

レス

出来ることもあるなら…

💡
萩子
好きなことは好きと言えばいいのです。 経験のないことはしたことがないと言えばいいのです。 知らないことは知らないと言えばいいのです。 得意なことは出来ると言えばいいのです。 素直に話せば、知らないことは教えてくれるし、控えめに話せば、ご一緒にと誘われるかも… ホラッチョさんより人に好感を与える場合が多いと思います。

嫌らしいことはしない

041
マリオ
>相手が気持ちよく感じるだろうな こんな嫌らしい気持ちは相手に伝わります。 軽んじられるのは当たり前です。 誠実になりましょう。

まあしますけど

🙂
ぽんさん
例えば相手が何かで悩んでいる時とかは「私なんて○○だよ~」と卑下する事もありますけど (だから大丈夫だよ!という励ましの意味で) なんでもかんでも卑下してばかりだと逆に不快を与えそうだなと思います。 というか結局「自分の話」になっていると思うので あえて「自分はこうだよ」という話はせずに相手の話だけ聞いて感想を言うって感じにしたらどうですか? 私の周りにはあまりそういう人はいませんけど ん~~甘く見たりもするのかなぁ。 ちょっとわかりません。

謙遜と卑下

🐱
neko
私が好感を持てる人は謙遜する人です。 反対に卑下する人は苦手です。 主様は今回謙遜と言う言葉を使わずに「卑下」を使いました。 礼儀として遜っているのではなく、 必要以上に遜っているのだろうと考えました。 そしてその自覚があるので「甘くみられる、軽んじられている」と 感じておられるのだろうと。 なんでもかんでも遜るのが礼儀に合っているのではありません。 主様の遜り方は取りあえず遜っておけば問題ないだろうという単純なもの。 それは反対に相手に対して失礼に当たる場合がある事をお考えではないですよね? 考えなしに取りあえず遜っておこうという安易な考えを相手に読まれ 甘くみられたり、軽んじられたりしているのだと思いますよ。 もっと行動の一つ一つを大切にお考えになる事です。 今はどの程度遜るべきかに神経を研ぎ澄ましましょう。 中々これが正解とはなりません。 いつも相手がどう思うか分かりませんからね。 でもそうやって相手の事を常に考えて、 自分の行動を振り返る事が出来る人間であることが 主様と言う人間に深みを与えます。 それを続けていけば軽んじられることは無くなりますよ。

卑下するについて。

041
トコ
自分を卑下するか? します。 が、相手が悪いと見下されます。拡散されます。 例えば、毎日、料理はする。小町の奥さん。 自分の料理を「私は料理上手」「料理名人」「家族や招いた友人から大好評」「料理得意」とか、口が裂けても言えないです。「振る舞うのが好き」もないです。 自画自賛をすると、聞いた人はアラを探すんだとか。 一流料亭でもない私は、「いやいや、料理はダメ。自信ないよ(卑下内容を話す)」と言います。 中には真に受けてしまう人がいるのです。 「あの人、料理が出来ない」とかね。「何にもできない」とか。 相手が「料理得意」と言ってるけど、さほど美味しくないとき、私は嘘をついてます。「あっ本当に美味しいね」と言うと「でしょう」と相手。 ご馳走になって「得意っていう割には下手」とか言えないでしょう。 相手を立てる為より、相手が自信家?褒めて欲しいから言っているので、必然的に卑下する。 「教えてあげる」とか言われるけど、「美味しかったら聞いてます!」と言いたい。 褒めるだけなら、卑下は要らない。 料理なら「勉強になるわ」や「家族が喜んだありがとう」など。

卑下というか

🐱
サンゴ
人と交流する場合、謙遜するのが、当たり前の文化だと思うので、そうしています。話のオチ的な言い方だったり( ちょっと笑ってね)、自慢 得意毛と取られないための配慮です。 当然 、相手もそういうものとして、反応されます。 時々、へえそうなんだあ(うひ!マウンティング対象みっけ! あるいは静かに下にみてくる)という返応の人、逆に 一生懸命にそんなことないです どうか自信を持って!みたいな反応をする人がいます。 前者は若くて経験値が低い人、後者は良い人だけど少しゆっくりした人が多いです。どっちも変わっていると思うのでこの方たちには謙遜して見せたりしません。 時々オヤジでこの両方を兼ね備えたのに出会います。すごく偉そうです。こういう人には謙遜や卑下より ストレートに持ち上げてやったほうが効くようです。 謙遜して見せたときに不快な反応だったのがこちらに対して 高評価を持ち始めます。

自己卑下は止めた方がいいですよ。

041
木苺
自己卑下するひとっているけれど「そうなのですか」としか言えない。 「そんなことないですよ」と決まり文句を返してくれる人もいると思うけど、私はそれは言わない事にしています。きりがないから。 気持ちよくなんてならないですし、面倒くさく感じます。印象悪いですよ。 軽んじられるのはトピ主さんが自分で自分を軽んじているから、相手も無意識に同調してしまうんです。 私も自己卑下はしません。 染み付いた癖はそう簡単には抜けないでしょうが、トピ主さんも気をつけた方がいいですよ。

私もです

レモン
自分を卑下します。というか、謙虚に振る舞う事です。 あまり極端になると、甘くみられたり嫌みになると思う ので、程ほどで良いと思います。

卑下してばかりの人にはイライラします

😒
イライラ
トピ主さんみたいな人を2人知っていますが、私はイライラします。 自分を下げて私を持ち上げてきますが、気持ちよくなんてなりませんし、馬鹿にしてるのか?とも思います。 卑下してばかりは良くないです。

相手によりけり

😀
特殊相対性理論
>自分を卑下して相手を上げますか? 誰かの子供と遊んであげているとき、その子供に対して卑下していますか。 そんなことないですよね! トピ主サンは「卑下している」と言ってるけど、やっぱり相手を値踏みして卑下するかしないか使い分けているはずです。 問題は、その切り替えをどこにするかに過ぎません。 >また、自分を卑下してばかりだと、相手もつまらないのでしょうか・・? たとえば、私より下っ端がエラそうにしたり卑下したりと場面によって使い分けたら気持ち悪いです。 相手に応じて一貫性のある対応をするのがだいじですよ。 エライ人には常に卑下して対応すべし。 同輩には同輩として対応すべし(たぶん、トピ主は同輩にも卑下してるんだろうな)。

疲れます

🙂
黒酢好き
何となく自分を少し下げたり、引いたりするのは、誰でもあるんじゃないでしょうか。 でも、いつも自分を卑下してる人は、私は話していてつまらないし、疲れます。 「本心はそこまで思ってないでしょ」ってバレバレだし、 こっちも「そんなことないですよ~」ってフォローしなきゃいけない。 そう言ってほしいから言うんでしょう? 面倒だと、スルーして会話を続けますが。 自分を卑下し続ける人は、自分を大切にしているとは思えません。 過度に自信が無く見えるし、いろんな意味でイライラしてきます。 本人が自分を大切にしてないのに、他人に甘く見られたり、軽んじられるのは当然です。 トピ主さんは、逆に相手をバカにしているような印象を受けました。 慇懃無礼のような。 「私が持ち上げてあげてる」ということですよね。 それに、トピ主さんは自分を卑下した発言を相手が「ですよね~」って同意してきたら、どう思いますか? 本心で思ってないのに、「相手を気持ちよくさせる為に言ってあげてる」のに。 そういうめんどくさい付き合いは見直したらいいのではと思います。

疲れますよね

🐴
すなおになれなくて
私も相手に気を遣いすぎて、相手をもちあげ、相手の顔色をうかがってしまいがち。ついやっています。 自分が嫌われるのが嫌なんですよね。多分。 でもだんだん疲れている自分がいます。わかっているのにその場、相手に対して印象をよくするため。 でも疲れてくると、人との間に隙間ができてきてしまっているのがわかります。 話しかけるのは、好きでも付き合いを続けるのが下手なのです。

自分を卑下する必要はなし。

🙂
まぁ
こんなに相手のことを考えられるトピ主さんなんですから、 褒めたい時は、自分を卑下せず普通に褒めれば、相手は十分嬉しいですよ~ あんまり難しく考えず、シンプルが一番いいですよ。 トピ主さんのいう通り、卑下してると軽んじられる可能性もありますね。 この人なら多少馬鹿にしたり意地悪しても大丈夫、と思われ、途端に めんどくさい人間関係になる可能性も。経験上。 つまらないってことはないと思いますが、トピ主さんのためにやめた方が いいです。卑下してると本当にそういう人間になっちゃうので。

卑下なんてしない

🛳
シャルリアマス
なぜ相手を持ち上げなきゃいけない? 相手を下げて自分を 上げるのが正解です。

絶対、卑下しません

🙂
通りすがり
謙遜と理解せずに、調子に乗って、更に貶してくる輩がいて不快ですからね。 トピ主さんが軽んじられていることもあるのは確かだと思います。 自分で認めているのだから、正々堂々と貶してやろうという性格の悪い人たちもいます。 別に自分を下げなくても、相手を褒めてあげれば、いい気持ちになって、うまくいきますよ。

卑下してもね。

041
トコ
相手次第ですが、見下す人がいることをお忘れなく。 卑下ネタを話す人「私なんて」と卑下。 謙遜して話している方もいます。「私なんて」とてもとても、そこまでは、と、言いつつしている。 「凄いね、私なんて」卑下か謙遜している。 凄いねと言って貰いたいから話してくる人もいる。 下手するとマウンティグされますよ。 誰も「私は、こんな時でも、こんなことをしているよ」とか、ドヤ顔で話さない。ドヤ顔じゃなくても誇らしげに話さない。 「褒められたい」から「私はどんな時も~~なんだ!」だと。 人から褒められても「いえいえ、私なんかは、皆さんの足元にも~~」卑下。「皆さんの指導がとてもわかりやすくとても助かりました」とか謙遜していると、「せっかく人が褒めているんだから、御礼を言ってくれた方が~~」もあります。 卑下しても相手次第です。 卑下してまで相手を褒める必要はない。 自分を大切に

しませんよ

041
ぱるむ
自分を卑下するような言い方はしません。そうして相手を持ち上げて気持ちよくさせて、好かれたいとか嫌らしい魂胆を持つのは嫌いです。 自分を卑下してこちらを上げてくる人も嫌いです。持ち上げようとか嫌らしい魂胆があるからです。そういう人間は軽蔑します。甘く見るというより、いつも嘘つきでこちらをあげる人格そのものを軽蔑しています。 自分を卑下する人と会話すると疲れます。最初は「そんなことないでしょう。」とやんわり否定していますが、いつものことだと面倒なので避けます。グチグチ愚痴っているのと変わらないって気がつきませんか? そんな会話が楽しいわけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧