本文へ

疲れました

レス6
(トピ主 1
😢
なかなかかな
仕事
毎日仕事が貰えない職場に嫌気がさしました
専門職1人職なので、私にしかできない仕事もあるんですが

仕事あるなら教えてください、何度頼んでも「あれば声かけますから」と頼まれず。

コソコソ話に聞き耳を立て、仕事ありそうな所に現れると、「頼んでのいないのに勝手に来て、自分の仕事にしようとして気持ち悪い」

仕事ありそうだけど、、、頼まれてないし行っても文句言われるし、、、じゃあ行かずに放置していたら、「わかってるなら、普通来てどうしたのか聞くよね、こうやって放置してあいつはおかしい」

どうやっても私は仕事のできない奴です。
そのせいで、他の部署の人も声をかけても逃げられるようになりました。
結局仕事が回らず困ってるのは相手方も同じ
もちろん私のせいです。
上司にも相談しましたが、私の被害妄想コミュニケーション不足と取り合ってもらえませんでした。
私は1人、むこうは集団なので私がおかしいんでしょう。
もう疲れました。
仕事はずっとやりたかった仕事だし、仕事の事で職員以外から感謝される事も多いんですが、、私の仕事の評価は最下層のまま。

ランキング

レス

何やらかしたの?

041
ぱおーん
そこまで避けられるって、余程のことしたとしか思えない だってみんなが避けてるんでしょ? 身に覚えは無いのかな? 単刀直入に聞くしかないんじゃない?

つらいですね。お疲れ様です。

041
おる
そのような環境なら心機一転、転職を考えてもよいのではないでしょうか。 被害妄想かどうかはともかく、そんな状況ではせっかくの専門職も仕事に誇りを持てなくなってしまいます。 なんというかひどく低次元のモラハラ、いじめだと思います。 上司からの支援も望めないなら、トピ主様がご自身を救わなくては。 トピ主様は頑張っていますよ! ですからご自身の価値を認めてくれる、少なくともそのチャンスをくれる新天地をみつけましょう。 少しお休みして、疲れを癒してからね。

発想の転換

🙂
ミント
チャレンジしたいなら、転職もありかなと。 もし次へ移った時は、最初はよく観察した方がいい。 皆が仕事が好きで、会社に貢献したい思いで働いている訳ではありません。ただその日無事に過ぎればいいと、現状維持思考な方が多い職場では、まともな仕事はなかなか回って来ないと思います。 今目の前にある事実だけに捕らわれず、これからどうしたいか、どうすれば居場所を見つけられるかを見つけてみませんか?

色々な事が綺麗にすれ違ってるのでは?

💰
コーヒー中毒
トピ主さんが書かれている通りの声掛け・行動をした、という前提でお話します。(実際はもっと丁寧に言いましたとかはなし) まず、仕事あるなら教えてください、だと「トピ主さんがやるべき専門性の必要な仕事」があるか、ないかを聞きに来たと勘違いしており、他部署の人は「(あなたでなければ出来ない仕事が)あれば声をかけます」と返しているのではないでしょうか?トピ主さんの手が空いている事・手伝える仕事があれば手伝いたい事、最低限この二つを相手に勘違いされない様に伝えましたか? また、コソコソ話に聞き耳を立てられたら大抵の人は嫌な気分になると思います。場合によっては、何か悪い事をしようとしていると勘違いされる可能性もあるでしょう。 トピ主さんは基本的にはいい人なのだと思います。しかし、その言動が相手に勘違いをさせていて、結果として不審な人として映るのだと思います。 一度、トピ主さんが実際どうしたいのかを上司にしっかり伝えて、それを他部署に話してもらってはどうでしょうか?トピ主さんの思いがちゃんと相手に伝われば誤解も解けると思いますよ。

なんとも言えない

🐷
けんしろう
いろいろなケースが考えられるので、何とも言えません。 ここまでされる原因に心当たりありませんか? トピ主さんに任せると二度手間になるから(トピ主さんに起因するケース) 仕事は自分から見つけていくもんだ(昔風の考え方) 嫌がらせ(→この場合完全にパワハラ) 原因は何かしらあるので、まずそこを見つけることだと思います。 被害者のような書き方してありますが、なんかパッとしないですね。 嫌がらせの場合も、嫌がらせする理由がありますよ。 なぜなのか相手の立場も理解する必要もありますよ。 その上で転職も選択肢に入れて考えればいいと思います。 でも根本解決できない場合、転職しても同じこと100必ず起きます。 決して問題から逃げないことだと思います。

やっぱ疲れました

😢
なかなかかな トピ主
私というより、私の前任の方がお局で長く勤めてたのでかなり牛耳ってたようです。 よって新しい私には権限は与えたくないという流れなようで、、、 「私に仕事をお願いしない方がよい」 「でも、自分達は仕事したくない」 「じゃ、遠回しに私の仕事と悟らせ、実際きたら呼んでないってことしよう。仕事なんだし、やらないアイツが悪いに決まってるし。仕事お願いして調子に乗っても困るから勝手にやらせればいい」 こんな感じです。 ちょうどよく現れたら無視、やって当然 来るの遅かったら、もっと早くきて当然 早くきたら、呼んでもないのに何しに来た それも人によって考えが違うし、まとめる気もないので、同じ行動をしてても問題になったりならなかったり 仕事が回らないし、皆のいう事まとまってないのも理解してても、私のコミュニケーション能力のせいにして責任取る気もない上司 本当にもう疲れました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧