本文へ

自分の意見

レス9
(トピ主 0
🐧
すずめ
ひと
アラフォーの2,4歳の子どもがいる母です。私の性格は気にする性格なのかわりと引きずってしまいます。人から言われた嫌味?、暴言にも言い返さず後からむかむか、言い返したらよかった。など思います。ただ言葉が浮かばないのですね。
言いたいことをはっきりと言う、伝える、自分の意見を持つ、自分の考えを持つ。子供たちをこれからも守るために強くなりたい、グチグチ思うよりはっきりと意見を言える女性になりたいって思っています。皆さま教えていただきたいです。

ランキング

レス

いやいや思慮深い

🙂
おばちゃん
私は何時も後悔です。後先考えずに発言…あーあ言わなければ良かった…なんてしょっちゅうです。人て…自分に全てかえって来ます。因果応報です。気にシナイで過ごせるには、気持ちの切り換え大切です。ストレス解消など。

無意識の護身術

🙂
kana
案外、その場で言い返せない方がトラブルに巻き込まれず、 穏やかに時が流れていきますよ。 その方が結果的に子供も守れます。 後でもやもやするかもしれませんが、それに対する気持ちの 切り替え方を身につけた方が平和に暮らせます。 とにかく、すぐに言い返すような喧嘩っぱやいのはダメです。 例え、こちらが正しくても、論理的に攻めても、相手がキレて しまうと、何をされるかわかりませんよ。 今後も顔を合わす人なら、なおさら厄介です。 変な人には極力関わらず、通りすがりに関わってしまったら 忘れることです。 悔しいですけどね、仕方ない、変な人は本当に厄介だから。

無理です

🐷
匿名
そうした性格は、たぶん治りません。 中年になっても、おばあさんになっても、言いたいことがとっさに言い返せなくて、あとになって、あの時、ズバッと言ってやればよかった・・・と悔やむのです。 言えないのにね。 あなたの場合、はっきり言うことを目指すのではなく、何を言われても聞き流せる図太さを目指した方がいいかも。 笑って流せる強さというか、したたかさというか。 あるいは、人は人、言わせておけばいいわ、と割り切れるゆとりというか。 そういう人の方が、打たれ強いし、気持が折れたりしないと思いますよ。

貴女のその性格、そんなに悪くは無いと思いますが・・・。

041
六文銭
何事にも一長一短はあります。柳は風に吹かれますが余程の強風でない限り折れません。周りを見下ろすかのような大木は案外大した風でもないのにポッキリ「根元」から折れることもあります。貴女は自分の考えを持ちハッキリ意見を言える人間になりたいとの事ですが、そうしないのも一つの生き方だと思いますよ。逆にそうしなかったから結婚し子供まで持てたのではないでしょうかね。人生は糾える縄のごとしとはよくいったものだと思いますよ。どんな性格の人もいいこともあれば悪いこともありますよ。人生はおしなべて平等に出来ていると思いますよ。「盛者必衰の理あり」。根元からポッキリ折れるかもしれない人生を歩むか折れても枝先だけの人生を歩むかは人それぞれです。人生のゴールを平均すればそう大差は無い気がします。

何を?

041
良々
教えてって何を? 嫌味や暴言に言い返す言葉が浮かばないから教えてというなら、どういう嫌味暴言か、書かなきゃだれも答えられない。 言いたいことをはっきりと言う方法を教えてもらいたいの? でもその前に自分の意見を持たなきゃダメでしょ 自分の意見も持ってないのに、意見をはっきり言う方法尋ねるってずれてますよ。 自分の考えを持ちたいなら、グチグチ思っているところから、自分で見つけ出してください。

20字でまとめる練習

🙂
なは
字面の見た目は悪いが、訓練の一環です、笑 『自分の意見が言えるようになるためには』 ↓ 人から暴言を言われやすい理由を考えてみる ↓ 改善できる理由ならば、直す努力をしてみる ↓ 自分の言葉がすぐに出ない理由を考えてみる ↓ 自分の考えに軸がなく、ブレてることを悟る ↓ 他人の意見を聞き、読み、自分の考えを書く ↓ 徐々に短く、端的に、本質を見抜けるように ↓ なおかつ、少しずつスピードアップを目指す ↓ 人が不快にならないような言葉を身につける いかがでしょう?言うは易しといいますが。

知りたいことは?

😑
小豆洗い
>皆さま教えていただきたいです。 何を教えて欲しいのでしょうか? 心構えですか? 意見を構築する方法ですか? とりあえず、要点をまとめる訓練からされては如何ですか。

スルーする訓練がいい

今日は晴れ
変な事を言う人に言い返したらまた反作用で言ってきます。 口げんかになります。 それよりもスルーしてしまう方がいいのです。 人は食べ物の毒は食べないけど 言われた毒は簡単に食べてしまう人が多いのです。 言い返すのは毒の投げ合いになるので相手にしないのが一番いいのです。 言い返す言葉が浮かばないのは そういう人は相手にするなという事です。

気持ちは口から出たら終わり

🎶
ばんび
ものをはっきり言う人。 気に入らない相手にずばずば言い返せる人。 自分の意見を正論だと、相手におしつけられる人。 お子さんに、そうなってほしいの? 私はそうは思わないなあ。 思いって、口にしたら終わりですよ。 出たものは帰ってこないし、行ったら行きっぱなしです。 そして自分にも何も残りません。 あ~言ってやってすっきりした。で、なんだっけ?てなものです。 でも言われた方は、良くも悪くも忘れません。 ぐじぐじ悩んで、恨んだり悲しくなったり、自己嫌悪に陥ったり。 私は、そんな思いを与えるよりは、受ける立場でいた方がいいです。 自分の意見は持ってた方がいい。 でも、それを出す場所は、間違えてはいけません。 だから大事にとっておく。 口ばっかりの人っていますよね。 私はそれより、いろんなことへの思いが強い人の方が信頼できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧