本文へ

危なっかしい友人について

レス15
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
わたしの友人(26歳・女性)によく言えば正義感が強い、逆を言えば融通のきかない子がいます。
言っていることは正しくその通りなのですが大目に見てよ・・・と思うことがあります。
つい先日のことです。ライブ会場など撮影録音は禁止だと思いますが、中には記念に写真を撮っている方も見受けられます。
わたしとしては、録音はさすがに認められませんがSNS等に載せない限り写真くらいは・・・と思ってしまいます。
たまたま前の席にいた中高生グループがスマホで写真を撮っていたとき彼女は「係員に言ってくるわ」と言うのです。
まだ人もまばらだったので友人が言いに行ったと分かる状況でした。
正しい行為なのかもしれませんが、やめておくよう宥めると半ギレでわたしも同罪だと怒り始めました。
しまいにはまとめて死ねばいい、などの暴言。
その日は4人で参加したのですが、あとから2人が合流する予定でした。(ほぼ初対面の知り合い)
万が一、彼女たちが写真を撮っても死ねとか言っちゃダメだよと念のために伝え、怒りを静めるためにご機嫌取りをするわたし。
一体なんの時間だ、と思いつつことの発端は自分が係員に言うのを止めたせいかと思い耐えていました。

以上のようなことが日常的に有るのです。
普段はどちらかと言えば気が弱く可愛らしい子ですが、禁止行為に対して厳しく声色も変わりビックリします。
ポイ捨てなどにもとても厳しく明らかにヤバそうな人にも挑もうとするのです。(わたしが拾って宥めます、、、)
好きにさせた方がいいのでしょうか?下手に注意して恨まれるんじゃないかと思うとヒヤヒヤで。
皆様にはこのようなご友人いらっしゃいますか?どのようにするのが最適なのかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

放置したら?

041
mika
トピ主様が、止める、静止を促す、尻ぬぐいをするから 安心して暴挙に出ようとしたり(スットプかけてくれるもんね) トピ主様への反抗心から、強い態度に出るのでは? トピ主様は保護者のような役割になってますよね 私なら、放置します。絡まれたらそれまで。置いてきます 注意したでしょ、ですよ。自己責任でいいんじゃない? それか トラブルメーカーとは行かない と最初に言う。迷惑だもん

心配しないで

胃検査で上京予定決定
分かってますよ。 面白がって、正義感風でしょう。 心配ないです。

ヒヤヒヤしますか?

041
キッチンバサミ
コンサート会場での出来事も 本人が直接注意するわけじゃなく 係員に伝えるということであれば そうさせておけばいいと感じました。 もっと極端な例があれば、聞いてみたい。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
正義感が強いのはご立派ですが、世の中全て正義が勝つわけではありません。 取り敢えずその場では勝つのは力がある者です。 マナー違反を注意したばっかりに、刺されて死ぬということも有り得ます。 本人が経験しなければ言っても分からないでしょう。 友人が空手の有段者や武器の携帯を許可されていて、自分の身は自分で守れるというなら結構ですが、 巻き込まれないように気を付けた方が良いでしょう。

宥めるだけではダメ

🐱
neko
そういう人居ますね。 普段は自分に自信がない人なのですが そういう道徳的にお墨付きを貰った時には 手を付けられなくなってしまうのです。 普段それだけ自分を抑えて生きているからかもしれません。 が、こちらは絶対にそれに巻き込まれたくありません! 当方の場合はまずこちら側に数名の気の強いメンバーを揃えました。 この中で責める役と宥める役を作ります。 そして話し合いGO! 「貴女のやっている事は確かに正しい。 でも貴女が自分で自分の身を守れるならそれでいいけれど 所詮は女性であるから限界がある。 世の中には色々な人がいて注意されて逆ギレする人もいるから もっと考えて行動しなくてはダメだよ」 「貴女は自分の思うようにやって例え怪我しても本望かもしれないけど もしこっちにとばっちりが来て怪我したらどうするのよ? 責任取れないでしょう?迷惑よ!」 「貴女一人の時は貴女の好きにすればいいけれど 友達が居る時はその友達も危険に晒すことになるのだから どんなに正しいと思っても抑えないといけない事ってあると思う」 責めと宥めを操って渋々納得させました。 結論、宥めるだけではダメですよ。

離れる、距離を置く 1

041
momo
世の中って悪い事はいけないけれど、だからといって正義でガチガチだとうまく世の中わたっていけない。 彼女は、正義感はあってもトラブルメーカー 自ら進んでトラブルを招くタイプです。 コンサート会場で写真とるのは禁止事項で良くない(SNSにあげなくても)けれど、それをチェックするのは警備員の役目で有り、わざわざ告げ口することではありません。 一見「正義」を掲げてているけれど、彼女の実際の本心は、ストレスの発散に負けない喧嘩が出来るウサ晴らしを探して突っかかる理由をあらさがししているだけです。暴言吐きたくて仕方ない。でも正当な理由が無ければ、自分が悪者になる。 悪いやつをみつめて「正義」を掲げて、堂々と暴言吐いているだけ。 そして正義感に酔ってるだけです。 友人とコンサートにきたのなら、本当の友人なら、友人や自分たちが楽しむ雰囲気を作ることが一番大事(たとえマズイレストランでも、友人の勧めならうまいと嘘をついて場を和ませるなど) 彼女、いずれ大きなトラブルに巻き込まれるか、トラブルを起こします。

離れる、距離を置く 2

041
momo
彼女は今後大きなトラブルを招きます。 例えば、それが人の結婚式に御呼ばれしてても 所かまわず、祝いの席だろうと、やると思いますよ。 彼女にとって大事なのは、場の空気や、友人との関係よりも 自分の怒りを発散させることが優先ですから。 ただ正義感だけなら、丁寧に注意すればよいだけです 死ねねどと暴言使わずとも注意はできます。 友人として、一緒にいて彼女のフォローばかり 彼女のご機嫌取り、それって友達として楽しいですか?。 友人というのはある程度、ギブアンドテイクで、同じ感情を共有できる人でないと疲れます。 似たようなタイプで、車で運転中に暴言吐く人と同じですよね 同乗しているのが会社の上司や取引先の人だったらいいませんよね それと同じで、一緒にいるのが 彼女が心底あこがれてる男性だったら同じことするでしょうか? 好きな男性の前で死ねなど暴言吐かないと思います。 彼女と一緒にいると、あなたも同類だと思われるし、 また皆距離を置いていくでしょうから、 彼女の友達はトピ主さんだけになり ますます逃げれなくなりますよ

そういう人を必要としている職業がある

041
こんぶだし
警察官がお奨め。是非、採用試験を受けてもらいましょう。

うん

041
haru
厄介ですね。いるよねそういう人。 撮影禁止の注意に関していえば、彼女は正しいんだろうけど・・ 私だったら流しちゃいますねぇ・・一緒にいる人が彼女みたいでも困るな。 >やめておくよう宥めると半ギレでわたしも同罪だと怒り始めました。 しまいにはまとめて死ねばいい、などの暴言。 ってか、この時点で私なら倍になってキレてやりますね(笑) あなたの行動は正しいのかもしれない、でも「まとめて死ねばいい」とか言う人の人間性もどうかと思う。カメラ撮影してる人と同じくらい人に対して死ねとか言う人もあり得ないよ。 そう言ってその後彼女が謝るまで口聞きませんね。 ライブはもったいないので見るけど(笑) その後謝ってこない限り疎遠にします。 まとめて死ねばいいって、そんなの冗談でも云っちゃいけない。 そんな事友達に言われたら、それだけで疎遠にします。 下手したら逆キレさえ怖い目に合う事もあると思うよ。 危険だと思ったら「やめて・・正直怖いわ、一人の時にやって」と言えば。 それでまたキレられるようなら、私だったら「あ、そう。あなたは正しいのかもしれないけど、一緒には行動したくないわ」と言ってもう会わない

私なら付き合いを考えます

041
匿名
彼女の行為は彼女に任せます ですが、私ならその彼女とのお付き合い自体をやめると思います 巻き込まれたくないから 止めない代わりに付き合うこともしません 一度、怖い目にあったら良いと思いますよ そうすれば綺麗事だけではなく、自分自身を守ることも覚えると思いますから 暫くは彼女の一緒に行動されることをやめたら良いのではありませんか

危なっかしいのはトピ主さん

🐱
プリン
危険な人物と付き合っている事に気付いて。 1.モラハラ気質 マイルールへのこだわりの強さ 2.独りよがり 物事には様々な正解があるが、 勝手に厳しいルールを設ける。 3.感情制御が困難 モラハラが発動すると、死ねばいいと感じる。 邪念を持った状態でモラルを振りかざす。 4.視野が狭い 己の行動によって、 同行者までが危険に巻き込まれる事を考慮出来ない。 他人は変えられません。 友人を諭しても、逆に説教を喰らいます。 モラハラ発動に怯えながら過ごすのは楽しいですか? どんなに普段が気弱でも、 獰猛さを秘めている人と付き合わない方が安全です。 二面性のある人へ友情や愛情を持てる人は、 モラハラ加害者の餌食になりやすいです。 感性が合わないと感じた時が、 友達関係の卒業タイミングです。 私はトピ主さんの危うさが心配です。

痛い目にあってもらえば?

041
良々
明らかにヤバそうな人に挑もうとするとき、送り出してあげれば? 人間経験で学ぶものだからね。

正義感が強すぎるのも困りもの

クーラー
正義感が強いことは悪いことだとは思いませんが、ご友人の行為はわざわざトラブルを巻きにいってる行為に思えますね。マナーを守らない人を見るとイラっとするのはわかりますが死ねって...。マナー違反する人なんて山ほどいますしそんな毎回イライラしてると自分が辛いだけだと思うんですが。貴方にも飛び火してきそうですし言っても直らない友人の様なので距離を置いた方がいいと思います。あ、でもライブの写真だけはいいだろう~ってのはトピ主が駄目ですよ。なんで写真はいいんですか?SNSで共有しなければ拡散もされないからいいってことですか?禁止されてるものをこれくらいいいだろうって言い出したらキリがないと思いますが。

友人なのに死ねばいいなんて言われたら

🐶
あーあ
>わたしも同罪だと怒り始めました。 >しまいにはまとめて死ねばいい、などの暴言。 これって、「トピ主もあの中高生とまとめて」死ねばいいってことだよね? 私は友達から死ねばいいなんて言われたら、冗談とか勢いでは済まないです。 許せないと思うし、そんな人と友人付き合いしたくありません。 「じゃあ、私のことは死んだと思って」 って言って以後一切付き合いません。 そのご友人、トピ主がいつも止めたりなだめたり構ってくれるから甘えてる だけだと思いますよ。 無謀な行動もトピ主がいるから気が大きくなってあえてやるんだよ。 優しいトピ主がかえってご友人を腐らせているのでは? 今度から、止めなくていいです。 ご友人が傲慢な正義感で窮地に陥ったら他人のふりしてささっと離れればいい。 一度痛い目見ないとわからないタイプだと思います。

その友人に危険が及んでも怖くて助けられない

🙂
それならば
危険が及んだら私はさっさと逃げる! と、宣言して「あなただけでも戦って」と、しつこく伝えてもう付き合いません。 なんで機嫌取るの? 私ならじっと見てるだけにします。文句言ってきてもじっと相手も見てるだけにして頷きも同調もしません。 というかトピ主さんは、もうこの人とは縁切ってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧