本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食べ物をシェアしたい人したくない人、どちらが優先されるべき?

食べ物をシェアしたい人したくない人、どちらが優先されるべき?

レス152
(トピ主 1
😨
dorayaki
ひと
こんにちは。 レストランでランチを注文するときに、「違う種類を頼んで、シェアしよう」という友人がいます。 私は自分が食べたいものを一人分、がっつり食べたい人です。 潔癖とかではありません。 一口味見をする、ということなら全然かまわないのです。でも、シェアはしたくないです。 結構周りにシェアしたい、という友人がいるので、シェアしたくない、とは言いづらく、結局シェアすることに同意してしまいます。でも内心、嫌です。 何かうまく断る方法はないですか? シェアしたい人は、基本小食な人で、色んな種類をちょっとずつ食べたいのが理由という感じです。 シェアしたくない、というのはわがままになるのでしょうか?

ランキング

レス

はずしてもらう

🙂
まるまる
二人の時はもちろんシェアしなくていいです。 三人以上の時はトピ主さんだけシェアからはずしてもらいましょう。 ほかの二人がシェアすればいいです。 トピ主さん以外の人数が多ければ多いほど良いですね。

どちらも

041
ひるあんどん
どちらも「個人的な要望」なので、優先順位なんてものは存在しません。その要望を受け入れるか否かだけの話。 ただ単にトピ主が「自分が食べたいものを一人分、がっつり食べた~い!」と表明すれば良いだけです。トピ主以外はシェアしたいの人達ならば、「私の事は気にせず皆さん達でシェアし合ってください」と言えば済む話。 >>シェアしたくない、というのはわがままになるのでしょうか? なんで?鍋や盛り合わせ系食材は別にして、シェアし合わないのが普通の食べ方では?

私の場合

041
そうねえ
 シェアとかはあまりしません。  というより、ほとんどの場合「私は今日はこれが食べたい」とすぐに決めてしまうので、よほど空気が読めない人でない限り、誰もシェアしたいとは言いません。

自分の考えをはっきり言えない人が悪いと思うよ

撫物語
どちらが優先されるべき?って世間一般の意見を聞けば友達にも言えるし自分も納得できるってことでしょ? シェアがどうとか関係なくて、トピ主さんが友達にはっきり嫌だって言わないのがいけないと思うよ。 それだけの話。

したくない人優先かな

🙂
しずる
私はシェア派なんですが、 相手がよほど親しい間柄でなければ こちらからは言い出しません。 (相手から言われればOK) そんな私でも、これだけはがっつり食べたい! という気分の時も物もあります。 その時は言いますよ。 ごめんね。今日はこれはしっかり食べたいんだ。 ってね。 まぁ、一口くらいはあげちゃう事が多いけれど 私はそれは不愉快ではないので。 シェアが苦手な人が多いことは知っています。 トピ主さんも、ご友人ならはっきり言っても いいのではないですか? 一口ならいいと言われるなら、そう言えばいいんです。 なんの遠慮もいらないですよ。

そりゃしたくない人だっているよね

041
まさこ
言って良いんじゃないかな? 「ごめーん、私 自分が頼んだものをがっつり食べたいんだ。シェアは皆でやって~。ごめんね~」と。 そりゃ中にはシェアしたくない派だっていて当然だよね。

私も同じ、シェア嫌いです。

🙂
たぬき
私の場合、がっつり食べたいというよりめんどくさいんですよね。 少し頂戴は別にいいです。 交換でくれなくてもいいし、さっと取れるなら頂いてもいいし。 汚ながりでもありません。 選んで、一番好きなものを注文してるし、それだけでいい。 好き嫌いが多いのも原因かもしれません。 好き嫌いがあるから、シェアは難しいと言ってもダメですか?

少食じゃないけど

🙂
ひな
イタリアンや洋食で単品料理が多い店だと、シェアになる確率高いですね。 少食でちょこっと色々、というよりも、あれもこれも食べたいけど、一人じゃ食べきれない。色んな味を楽しみたいからシェア、という感じになります。 むしろ、自分で頼んだものをひとりずつ食べる場合、「ちょっとちょうだーい」と勝手に人の皿に箸を伸ばされる方がムカっときます(笑)。なんて図々しいんだと。 これ、たとえばお酒が飲めない人がお酒大好きな人たちのグループに紛れて「わたしは飲まないから別会計で」という感覚に似てるなぁ、と思います。 たしかにそうなんだけど、場がシラケるような。(ちなみにわたしは下戸) シェアが嫌なら、シェアが発生しづらい定食屋とかを選ぶとか、そもそも一緒にその人たちと食べないとか。 外食ってたぶんひとり何万もしないでしょうし、せいぜい数千円のことでしょうから、「がっつり一人分食べたい」気持ちはグっと押さえ、そのときだけ皆に合わせるかなぁ、私なら。

基本的にシェアしません。

秋刀魚
イタリアンレストラン(トラットリア)でピザやパスタなどの大皿を頼むとき以外基本的にシェアしません。 イタリアンの場合は最初からシェアする前提で小皿もついてくることが多いですよね? トピ主の友人はたとえばトンカツ定食とかでもシェアしよう、というのでしょうか? だとしたらちょっと引きます。浅ましすぎて。 知り合いにそういう人は皆無なので実際にそういう場面に出くわしたことはありませんが たぶん私なら「イタリアンじゃないんだし行儀悪いからやめようよ」とさらりと言いますね。 言いにくいことだけど、できるだけさらりと言います。 行儀の悪い食べ方を外出先、人前でするよりマシです。

嫌がる人に合わせるべき

🙂
都市伝説
シェアしたい=シェアしなくても平気 シェアしたくない=シェアが嫌い ですから、嫌がる人にあわせるべきでしょう。 私なら、 「悪いけど、私は自分が食べたいものをオーダーしてるからシェアはお断りするわ。お行儀悪いしね」 って言って断ります。

シェアをせがむワガママ

🙂
ふ~ん
 一人分として調理したものを分ける。 盛り付けを崩して、グチャグチャになるわけですから 見た目も汚くなって、食欲減退ですよ。 だから、ヒトクチ自分の分を分けてあげるならかまわないのでしょうね。  例えばファミレスで和食を頼んで、 洋食や中華とシェアはしたくないし、欲しくない。  中華料理でギョーザなど1人前頼んで、 それだけをシェアならOK。  でも基本、シェアは避けたい。 食べる前にグチャグチャになるの嫌です。 取り分けて残飯のようになった皿を見たくない。  キッパリお断りすれば良い。  シェアと言えば聞こえは良いですが だったら大皿盛りの取り分けバイキングにでも行けば良い。 一人分から取り分けをせがむ事の方がワガママだと思います。

同感

🙂
ami
まったく同感。 そういうことをすぐに言い出す人は、悪いが意地汚い感じがする。 自分としてはピザのみOK。

したくないから断っています

🙂
まりこ
中華料理や居酒屋さんではもちろん分け合いますよ。 だってそれが前提の料理だし。 でもフレンチやイタリアン(パーティーなどの大皿料理以外)ではしたことが無いですね。 「味見させて」という方にはカジュアルなお店なら、少し分けますけど。 私は50代なので、シェアしようという方は周りにはいませんが、 たまーに言われたりすると断りますよ。 だって盛り付けも崩れるし、良い大人がみっともないですもの。 断ればいいのです。

嫌だ~

041
ねぎ
話しを聞いただけでゾットする 隣の席の女どもがシェアしている姿が眼中に入っただけでも 食欲が激減する・・・(母と子なら別ですけど) シェアって意地汚い。そこまでして他人のもの狙うか?って思います 断る方法? 「ダメ」一言でいいのでは?? 自分のお金で買って食べるんだもの 遠慮なんてしない。 トピ主様がわがまま?わけわかりません。相手が非常識なんですよ

簡単に断れます

041
スマホン
「私は今日は全部自分1人で食べたいのでシェアはしたくないんです。ごめんねー!」 一度思い切ってやってみてください。スッキリします。

その時の流れに任せる

🙂
エム
どちらも優先されません。 人が集まればその場の流れに合わせれば良いだけ。 あくまで自分の欲求を満たしたいなら、単独か共通の価値観を持つ人のみと行動すべし。

トピ主さんと同じ一人でがっつり派です。

041
ひとりでがっつり食派
シェアとなると、他の人の取り分も考えなくちゃいけないし 食べるペースもあるだろうし、そんなこと考えると 面倒でしょうがないです。 なのでシェアになりそうになったら「食い意地はってて 人の分も食べちゃうから私はシェアはパス!単独でAランチ」 と言います。 スープやらサラダやらセットになってる○×ランチだったら シェアにはなりにくいですよね?

我儘ではない

🙂
まい
色んな種類をちょっとずつ食べたいのなら、ビュッフェがお勧め。 毎回ビュッフェにしては? ビュッフェ以外なら、「うまく断る」などと考えずに「はっきり断る」方が良いです。 ランチメニューの中の1品を指定して、「コレ以外に食べたいものが無い」と言うしかないのでは?

ならない

041
ジャスミン
料理を注文したそれぞれが、それぞれの代金を払うのだろうから 自分が注文した料理を、一人で食べる権利があります。 それをシェアするということであれば、 その人達全員の同意が必要でしょう。 シェアしたくないというのが我儘という、その相手が我儘です。

わがままではないです

041
くいしんぼう
すごく仲のいい友達または夫となら一口味見はありましたが、居酒屋以外ではシェアしませんねぇ。 せっかく食べたい物を自分の好みで頼むのに、半分しか楽しめないなんて変。 相手は自分の都合を言ってきているので、トピ主さんも自分の都合を言うのでいいと思います。 ずっと受け入れてきたものを断るのだから、最初は「え?」とされるかもしれませんが、普通は1~2回も断れば言ってこなくなると思います。 なおも言ってきたら、それこそ我侭だと思います。 私なら、トピ主さんの正直な気持ち通り「あ、ごめん、これ、がっつり食べたいんだ。ぱく、おいし~」と、さも美味しそうにニコニコする。 ごめんって言わなくてもいいかな?その場の雰囲気に合わせてアレンジ。 そういう主義なんだって、思ってもらうまでがんばる。 もし、それで離れていくようなら、その人は自分の我をおしつける人。

苦手だと言えばいい

🐤
コトリ
シェアが嫌な人は別に珍しくないですから、言えばいいと思いますよ。 ごめんねー、シェアするの苦手なんだーって。 そんなことで嫌な顔する人なんているの?

どっちが優先という問題ではりません

🙂
えいりあん
シェアそのものが嫌ではありませんが、シェアしたくない時はあります。 きちんと断りますよ。 わがままとかそういう事ではなくて、嫌なことは嫌ときちんとはっきり断ればいいんですよ。 そもそもシェアしたいと口に出すような人は、断られることにも慣れているものです。 私の友人も結構シェアをしたいという人ですが、そんなものまでというものまでシェアを希望するので、はっきり断ります。 たとえば4人でランチをした時、シェアしたいと言っていいよという人がいれば2人ですればいいんです。 いい大人なんですから、自分の意志はきちんと口に出しませんか。

はっきり言えばいいだけの話

🐤
クマさん
小町ではありがちな「自分で努力をせずに良い目をみようとする」トピの典型ですね。 社会では環境や人間関係など、何かを変えようと思った時はそれ相応の努力をしなくてはいけません。 今回の件は、貴方が「はっきり断る」という努力をすればすぐに解決できる簡単な問題です。それを出来ないのであれば我慢するしかありません。二者択一です。成人している大人なのであれば、それくらい言えるようになりましょう。その程度の事を言えないのであれば、これから先の人生で色々とつまずくと思いますよ。

人数によるかな

🙂
るな
数人でシャアしたいねーって流れになっているなら、コミュニケーションと割り切って合わせたほうがいいかもしれないですね。 皆がシェアしてる中で、トピ主一人だけ一人前を食べるのは雰囲気キツイですし、1人の意見の為にシェアを止めさせるのも空気読めない感じで変に思われそう。 2人の場合は、「うーん、今日はこれが食べたいから1人ずつでもいい?」って感じで軽く聞いてみたらどうでしょうか? 変に理由考えるより、正直にシンプルがいいですよ。

言葉は使いよう

コボちゃん
「シェアしたくない」以外の言い方や やり方を考えたらいいのではないか? 要領が悪い。言葉は使いよう。 私もその時のメンバーや、料理によっては シェアはしたくないタイプ。 シェア好きがいる場合は、 「今日はシェアはできないけど、 小皿に分けておくので、ここから味見してね」 と言って、小沢に少し分けてシェア好きの 人の前に置いておく。 小皿は先に注文しておく。 人数分はいらない。1枚で十分。 明るく先手を打てば問題なしでは?

嫌なら嫌と言ってほしい

🙂
めんどくさがり
私自身は、シェア大好きです。 ですが、嫌な人がいることも知っていますし、人によって感じ方が違うのは当たり前だと思っていますし、だから親しい友人が嫌だと言ったからといって即疎遠になったりはしません。 トピの問いは、お友達との食事ですね。 お友達というからには、2人は対等な関係のはずです。 「シェアしたい」と発言することが許されるなら、「シェアしたくない」と発言することも、同様に許されるはずです。 シェアしたい方から「シェアしよう」と言うことはあっても、したくない人が最初から「シェアしたくない」とは、特には言わないものでしょう。 「シェアしよう」が常に先に発言されるからと言って、必ず従って欲しいなどとは思っていません。 後から反論するようで言いにくいかもしれませんが、嫌なら嫌と断ってもらって構わないし、むしろハッキリ言ってほしいです。 なお、自分から分けることはできても、嫌がる人のお皿から料理を奪うことはできません。 そういう意味では、優先されるのはシェアしたくない人だと思います。

友人ならはっきり言う。

041
シュニッツェル
私もトピ主さんとまったく一緒です。 潔癖症ではありません。 レストランのランチならかっこ(お行儀)も悪いし。 お皿で味が混ざるのも嫌です(時間をかけて味を追求しているシェフに失礼です)。 食器って大切で小皿にわけて食べるのもおいしくありません。 シェアしようのほうがわがままでしょう。

同じものを頼む

💔
うーん
シェアしたいというお友達は少数ですよね? その人と食事に行ってシェアしようと言われたら、同じものを頼むからシェアはできないよ、と言ってみてはどうですか? それが自分の食べたいものではなかったとしても、その人が決めたものを二つ頼む。 同じものを下さいと。 恐らくその友人は、どうして同じものを頼むの?と聞いてきます。 だってーシェアしたくないんだもーん と笑って答えましょう。 自分が頼んだものを一人で食べたいの。 シェアすると何だか食べた気がしなくて…。 と言えばいいのです。 友人関係を崩さないように、でも自分の意思ははっきり伝えるべきです。 何回か食べたくないものを頼むことになったとしても、あなたのシェアしたくないと言う気持ち、きっとわかってくれる日がくると思います。

意地汚い

🐤
ピータン
 食べ物に関し、必要以上の執着を見せることはみっともないと思います。  私は当然のようにその提案をする人には、「今日は私はこの料理を一人で食べたい。 シェアは私抜きでやってください。」と言います。  これまでで一番参ったのは10名以上いるランチ会で、当然のように人数分の取り皿を要求する人がいた時です。 せっかくのきれいな盛り付けが崩れて見苦しいし、そこまで食い意地を張るなら一人で数皿頼んで食べればよい、と思いました。  また、一番頭にきたことは、デザートトルテの先端三角部分を断りもなしに真っ先に奪い取った人がいたことです。 食べるのをやめました。

したくない人優先だと思います

🙂
sana
シェアはしたい人同士がするものであって、したくない人が嫌々するものではないと思っています。 なので、優先されるべきはトピ主さんだと思いますよ。 2人で会っている時に言われたらはっきり断ればいいし、複数いるならしたい人達だけでやってもらえばいいのでは。 私だったらはっきり断ります。 ちなみに私もシェアはしたくない派です(一口ちょうだいも大嫌い・笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧