本文へ

娘に知性を感じたのですが・・・(駄)

レス36
(トピ主 4
🎶
クラシックラバー
話題
音大を卒業して、普段聞くのもクラシックばかりの50代女性です。 大学生の娘(仮名花子)がいます。 一緒に食事の準備をしながら何気なく彼女の鼻歌を聴いていたら・・・ 私「口をついて出る鼻歌がモーツァルトのレクイエムなんて花子ちゃんの知性を感じるわ~」 娘「・・・いや、ロト6」 私「・・・。」 最近のCMにはたくさんクラシック音楽が使われていて、中には もとはクラシックだと知らない人もいるんじゃないかと思うくらい CMでポピュラーになっている曲もありますね。 私自身はチャイコフスキーの交響曲5番が納豆のCMに使われているの見たことがあり、それ以降この曲を聴くと頭の中に納豆の絵が浮かんでしまうようになってしまいました。とても困ってます・・・ せめてヨーロッパの美しい風景なんかがバックに使われていたら脳内再生されても良かったのに。 曲想と商品のマッチングを考えてほしいな~と思う次第です。

ランキング

レス

やっぱり太田胃酸

🍴
キャベジン
物心ついたころからCMで慣れしんだあの曲がショパンと知ったのは小学生の時。当時、ピアノを習っていた私には軽くショックでした。それを知って聴くと、落ち着いた曲調の素敵な曲なんですけどね。 きっと、あの曲がショパンだって知らない人も多いのではないのでしょうか。

わかります。

🙂
通りすがり
私の場合は「威風堂々」。中華のCMで使われていて、この曲を聴くともう中華料理しか頭に浮かびません。 確かにCMとは合っていましたが・・・。 息子の卒業式の入場曲がこの曲になったと言われて、「えぇ?感動も何もなくなる、頭に中華料理が巡る」と思っていたら、数日経って却下になったと息子が言いました。もしかして同じように思った先生や保護者がいたのかな?と思いました。

昔の彼が

😀
美佐
私がショパンを聴いていたら 「あ、胃薬の曲!」と言ったので冷めました。

納豆のほうがモーツアルトよりも知性的です

🙂
ばいきんまん
同じようなレスがつくと思いますが、タイトルの通りです。 そしてもう一つ、私が仮にモーツアルトだったら納豆のCMに使ってもらったことに大喜びしているでしょう。

同感です!

041
りんご
私の住む地域では、あのベートーヴェン様の第九が中古車販売業者のCMに使われています。 それも替え歌。 ロト6のようにユーモアある練られたCMや知性を感じさせるCMなら良いと思うんですが…

「クラシックに歌詞」が許せん!!

041
よるくま
わかります。ウィリアム・テル序曲をきくと オレたちひょうきん族を思い出してしまう世代です。 私がとくに嫌なのは、クラシックに歌詞をつけること。 メヌエット → ラヴァーズコンチェルト エリーゼのために → キッスは目にして ぐらいアレンジが利いてるとそうでもないのですが CM曲なんかは原曲ほぼそのままなので…。 次に聞いたときに、どうしても歌詞が再生されてしまうので ラジオや有線放送から聞こえてきたら すぐさまスイッチを切ったり、店からUターンします。 とくに腹立たしいのがアーティストを名乗る歌手 「名曲の乗っ取り」ともいうべき歌詞つき歌唱。 音楽を生業にする資格なし!とまで思います。ほんとにやめてほしい。

私の場合

🙂
たなか
威風堂々や凱旋行進曲はサッカーしか思い浮かびません。

ねー夕焼けキレイ…

041
あたしン家
威風堂々に自然と歌詞がついてしまう…。 個人的には木星のほうもやめて欲しいです。

母さん、

🙂
花子
それブラームスのハンガリー舞曲じゃなくて?

太田胃酸

🙂
わたしも音大卒
ショパンのプレリュードOp.28-7でしょう。 しかも、バレエも習っていたので、レ・シルフィードの構成曲であったにもかかわらず 踊っているときにも思い浮かびました。 ポップスに転用された  ベートーヴェン・エリーゼの為に - 情熱の花 ベートーヴェン・悲愴2楽章 - This Night ラフマニノフ・Pコン2番2楽章 - All by Myself 等は良いですね。 Celine DionがカバーしたAll by Myselfは特に好きです。

CMでポピュラーといったら

041
いい薬
同じレスもつきそうですが、まず浮かぶのが「太田胃散」ですね。 ショパンの“胃腸”調、ってことで…

ちなみに私は

🙂
みんなのなかへ
ベートーヴェンのピアノ協奏曲第5番「皇帝」のある個所を聴くと、昔の五十嵐じゅんのCMが浮かんでくる。 まあ、あのへんなら誰だってクラシックだと思うけどね。 この曲はまた、「上を向いて歩こう」によく似た旋律が主題として出てくる。一度お聴きになってみるとよい。

知性かー

🙂
へー
ヨーロッパの美しい風景ですか・・・ ザ・固定観念、定石、ステレオタイプってかんじですね。 ジョークも多分に入っているんでしょうけれど、なんだか息苦しいわ。 私の思う知性とは違うな。

ボストンの美術館で

🙂
ろくすけ
大学時代、研修旅行で訪れたボストンの美術館で、前を通ると音楽が鳴るという展示物からなじみのある曲が流れてきました。 「あ、これ○○ーヨー○ドーで流れている曲だ!あのね、週末の夕方になるといつもこの曲なんだよ!!」と興奮気味に友達に話したところ、 「あのね、これビートルズの○○って曲らしいよ。ここに書いてある。あんた、ボストンまで来て日本のスーパーの話で盛り上がらないでよ(苦笑)」と言われてしまいました。 ○○ーヨー○ドーで流れている曲は楽器のみのやつだったので、美術館で聞いたオリジナルのと合致して自分すごい!って思っちゃったんですよね・・・。 あれ以来、ビートルズのその曲を耳にする事は多いんですがどうしても○○ーヨー○ドーで買い物している風景が目に浮かびます・・。

クラシック=知性?

🐤
riri
なんでクラシック=知性になるのか分からないのですが。

あっちこっちで使われてる

041
すずらん
TV観てたらドラマ、アニメ、ニュースなど色んな番組でクラシックだらけですよ。 ゲームにも普通にクラシック使われてます。 何かのイベント、学校の行事などでも普通に使われてますよ。

してやったりですね

😣
水分補給
主さまには申し訳ないのですが,納豆のCMを作成した方々にしてみれば,「してやったり」でしょうね。笑。

ありますね

🐧
耳コピ派
わたしはチャイコフスキーの「くるみ割り人形」をDVDで観ていましたら、某CMの白いお父さん犬が脳内にちらつきました(笑) 逆に古い名作映画を観ていると、初めて観たのに聞き覚えのある曲が流れて、物語の世界から現実に引き戻されたりして戸惑います…。 名曲な証拠と思って乗りきりましょ♪

ジュピター

ネクター
 もう30年近く前の話になりますが、子供の頃、親の理想(今自分が大人になって考えると、妄想だと思いますが)に従がってヴァイオリンを習いに行っていました。  家でも音楽と言えば、モーツアルト以外聴かせてもらえなかった子供時代。  近所に設置されたジュースの自動販売機、購入すると「当たり」が出たらもう一本もらえるシステムになっており、ポチっとボタンを押すと色とりどりのランプが点滅して動きながら、モーツアルトの交響曲『ジュピター』が流れていました。  今でも『ジュピター』を聴くと、あのパチンコ屋のようなチカチカと光るランプの様子が脳裏に広がります…

クラシックねぇ

041
とくめい
そんなことないですよぉ。CM曲の約7割はJAZZをアレンジしたものです。その中での純粋なクラシックの割合はわずか1割くらいしかないですよ? ベートーベンやモーツァルトのようなクラシックばかりが崇高な音楽ではないです。 何年か前のANAのCMではチークトゥチークが使われてましたが、これはガーシュウィンが舞台用に作曲した曲で、JAZZにアレンジされて唄い継がれてきたものです。エラフィツェジェラルドやメルトーメが有名です。 JAZZにはとても美しい歌詞が多くて聴こえも良いため、CMでよく使われる所以だと思います。 凝り固まらないでいろいろ聴いてみては?

今度は真面目(?)に答えます

🙂
ソバス
有名な某ノクターンを聞くと, 「ミートボールってなぜ,なぜ,丸いんでしょう」 が瞬間的に頭に浮かびます.ある意味,場面にマッチしているのですが,強烈すぎる.何とかしてくれ~~(笑). でも,あのコマーシャル,ずいぶん昔ですねぇ.通じないかな?

ま、いいんじゃないの

🎶
なんでやねん
クラシック音楽なしでは生きていけないほどですが、結構楽しんでいます。もしこれを作曲家が聞いたらどう思われるだろう、なんて想像してね。 お正月前のかまぼことベートーヴェンの第九「なんでワシの第9がかまぼこやねん!」あの方怒りっぽかったらしいから。また、お風呂に入りながらおねえさんがフィガロの結婚のアリアを歌うのがありましたが、あのモーツアルトさんなら「あ、これ良いかもね、お風呂でウハウハ」なんて。納豆とチャイ5なら「なんだい?あんなネバネバしたの、ロシアにはないぞ」などなど、、、

なんかおかしい感覚…

041
るう
クラシックと知性と関係ないよ。 私から見れば、 むしろ、ロト6や納豆のおかげで、 干からびたクラシックメロディを口ずさむ人が出るようになったということです。 それより、娘に知性を感じたということは、音大出の自分が知的だと言ってるようなもので、恥ずかしくないですか? 音楽の趣味なんて自由だし「これが好きだから知的」とか、 手前味噌の図々しい感覚ですよ。

同じく

🙂
だったん人
私も、クラシック=知性というのがよくわかりません 私自身、クラシックが大好きでいくらでもソラで口ずさめますが およそ知性とは程遠い人間です

トピ主です

🎶
クラシックラバー トピ主
たくさんのポチをありがとうございます。 似たような体験をされている方がいらっしゃるのですね。 何人かの方が挙げている太田胃散ですが、学生の頃当時ハンガリーの 三羽ガラスと言われたピアニストの一人のコンサートへ行った時 ショパンの前奏曲がプログラムにありました。 件の曲になったとき会場がざわざわとして、あ~これは!みたいな雰囲気が 漂いました。 日本人ならなぜそうなるのか分かったのでしょうが、彼にはなぜここでこんなに ざわつくのか当然分からず演奏しながら困惑している様子が伝わってきたことを 思い出します。 花子様 ブラームスのハンガリー舞曲の納豆CMもありましたね。 しかも丁度良い具合に音楽と納豆の糸引きがマッチしてました。 でも私が見たのはチャイコフスキーなんです。 水分補給様 そう思われるでしょうが、残念ながら商品名は覚えてないんです(笑) タキシードを着た指揮者と大仰な音楽が衝撃的に頭に残って肝心の商品は 納豆としか・・・商品名をアピール出来たら大成功でしたね。 レス下さった他の方々のエピソードも楽しく拝読しました。

トピ主です2

🎶
クラシックラバー トピ主
引き続きたくさんのレスをありがとうございます。 へー様、riri様、るう様のおっしゃることも尤もと分かります。 上手くニュアンスが伝えられませんが、普段ドラえもんを だみ声の台詞付きでフンフン歌ってる娘が珍しくクラシックを 口ずさんでいると思ったら・・・という展開にウケてしまいました! もちろん「音大出の自分が知的だと言ってるようなもの」のつもりは 毛頭ありませんし、文系大学に進んだ娘の方がいずれ私より遥かに 知識も教養も身につけるであろうと思っています。 タイトルが良くなかったですね。 とくめい様 CMの7割がJAZZのアレンジとは知りませんでした。 私自身は自分からアクションを起こして聴くのはクラシックですが 他ジャンルに聞く耳を持たないわけでもなく、CMや公共施設などで 耳にするJAZZやROCK等もステキでお気に入りの曲もあります。 ウエストサイドストーリーもバーンスタインが作曲しただけで クラシックのカテゴリーには入りませんよね。 特定の曲と場面が頭に浮かんでしまう同志のみなさま 体験談や共感して頂きありがとうございます。

クラシックと知性

🙂
ソバス
トピ文を読んだとき,反発喰うかなぁとちょっと心配したのですが・・・. まぁ,いいじゃないですか.  彼女が自分と同じようにジャズが好きなことが分かって嬉しくなり「いいセンスしているねぇ」と言って見る.  友人とロックンロールで意気投合し,「お前もかっこいいな」と盛り上がる.  演歌なんてと言っていた息子が演歌が好きになったのを知った父親が「お前も大人になったな」と上機嫌で一杯注ぐ.  クラシックなんて少数派よねと思っていたら,娘も好きなことが分かり,嬉しくなって「知的ねぇ」と言って見る・・・.  どれも,似たようなもんでしょ.  因みにわたしは,「それでもバッハがすき」です.だれか,知的って言って(笑)

自慢?

😡
知男
音大卒がそんなに偉いんですか。  トピからは、娘に知性を感じた=音大卒の私は知的、こう受けとれます。

だからなに??笑

😡
音夫
音大をでた 娘の鼻歌がモーツァルトのなんちゃらだった 知性を感じた は?? 音大を出た自分は頭が良いとでも言いたいのでしょうか。

ふと思った

🙂
わたしも音大卒
トピ主さんは、娘さんがガーシュインやバーンスタイン、曲名で言えばサマータイムやトゥナイトを口ずさんでいても、やはり知性を感じられたのだろうか。 あ、でもクラシック....クラシック!! あぁ、そうか。古典派限定なのか。 感情よりも形式を重んじた時代様式に、知性を感じるんだ。 と、思い至りました。 間違っていますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧