本文へ

上司の記念品に関して

レス7
(トピ主 1
🐱
りりちゃん
仕事
初めまして。 どなたか良いアドバイスをお願いします。 9月にお世話になっていたリーダーが別部署に異動しました。 その時お渡しした、お礼の受け取り方がちょっと気になってしまっています。。 私は、企業の開発関係部門内で、チーム事務員(既婚)をしてます 渡した方は所属するチームのリーダーで、開発関係担当で独身です。 事務室は大部屋で、男性40名、女性3名です。 リーダーには、仕事上とてもお世話になっておりました。 年齢は5歳下ですが、何度も助けられたし、相談にのってもらったり、 本当に頼りにしていた方でした。 別部署に異動すると聞いた時は、ちょうど食事会の時で、 本人に泣いちゃうかもって言ったら、無駄に喜んでいたように見えたのですが。。。 異動の前日、お礼にとハンカチと小さな手紙を渡ししましたが、 その受け取り方(?)が微妙なんです。 夕方仕事が終わった後、デスクで仕事していたので 「お世話になりました!!良かったら使ってください」と言って渡したら、 「あ~~」と言ってチラ見したので、「ハンカチで~す」と私が言ったら 「ハンカチろくなのないから、ちょうど買おうかと思ってたんだよね~」 と言いつつさっさと、自分のリュックに押し込んでる感じ?だし。 じゃあね~見たいな感じでパソコンに向かってしまいました。 私の方向いてくれないし。 これまで私は、とっても仲良しだと思っていたし、私にはすごく優しいリーダーだったので ちょっと「えっ?」って感じです。 「お世話になりました!」とだけ書いた手紙がまずかったのでしょうか。。 デスクに、他の男性社員が複数いたからでしょうか。 迷惑だった??と今更ですが、落ち込んでしまっています。 どなたかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

🙂
かな
単純に、仕事中で気が回らなかっただけでは?

まー、仕方ない

🙂
あちゃこ
主さんはお世話になり思い入れのある上司でしょうが、 他のひともいる前で異性の年下上司に個人的な贈り物って・・・? どういう心理で贈ったのかなぞ。普通しない。 皆で出し合って贈り物しなかったんですか? 変な気持ちはなかったでしょうが、そう思われたら困るから 極めて冷静に事務的に対応されただけです。 わたしが上司だったら正直びっくり。困る。 主さんたぶんちょっと性格雑なので、 そこまで気づいてないと思いますが。

男心

🙂
おっちゃん
貴方に恋心があったのでは? 往々にして、男は逆の態度をとります。

仲良しとかじゃなくて

041
清々
職場でとっても仲良しなんて言葉もずれていると思うんですが 食事会で無駄に喜んでいたって、相手をものすごく見下して小馬鹿にしてますよね? 無駄にって何ですか? 普段から言葉のセンスがおかしい人と思われてる気がします。 お世話になりましたと書いた手紙ってのも、そんな一言書きは手紙じゃないです。 メモやミニカードレベル程度の話じゃないんですか。 独身既婚というのも何の関係もない情報ですし、書き込みの意味不明。 異動でもう変な事務さんに気を遣ってあげる必要がなくなったってのが一番の可能性かなと。 私にも思いっきり経験ありますので。 それと、そもそもリーダーの異動自体は栄転なんですか? 事務員には分からない力関係や事情があったりするものですし 意に沿わない異動で記念品貰っても何だかなです。 また、異動と言っても執務場所が変わるだけで 職場内での立ち位置がこれまでと大して変わらない場合は わざわざお世話になりましたともう関係ないみたいな挨拶されるのが 逆に微妙すぎて白けるって場合もありますしね。

異動は仲間内

😉
優ノアル天が入口出口
社内異動、社員からすれば日常でしょう。 ハンカチ、いいこと。 勝ち運がついてるね。 喜んで使ってもらえ最高じゃん。 黒いタオルハンカチも使えますよ。 ご参考までに。笑

渡す場所が悪い

🙂
佐和子
そんな場所で渡したら貰う方も、どんな態度を取っていいかわからなく なるものですよ。

りりちゃんから皆様へ

🐱
りりちゃん トピ主
書込みを頂きありがとうございます。 色々とコメントを頂いたことで気付いた点などもありご相談して良かったと思っています。 今回相談したリーダーには、本当に、本当にお世話になりっぱなしで、ちょっとしたお礼のつもりでハンカチを渡したのですが、場所を考えて渡せばよかったかな?と今更ながら思います。 私自身も変に噂を立てられたら困るしと思っていたのであえて机で渡す事にしたのですが、かえって裏目に出てしまったのかなという感じです。 皆様色々とありがとうございました。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧