本文へ

つまらない大人になってしまった

レス33
(トピ主 1
041
ナポレオンの鏡
話題
 50歳を過ぎ、最近は自分が本当につまらない大人になってきたと自己嫌悪を抱く事が多くなりました。  例えば、人気のあるスポーツ評論家の解説を聞いていて、結果に基づいた大袈裟な「決めつけ」的な言い方が耳障りになった事、以前は難しく考えることのない単純明快な笑いを求めて楽しんで観ていた最近のお笑い芸人たちのギャグが節操がなさ過ぎると思うようになり、見ていて逆にあの大声が鬱陶しく感じられるようになったことなど。ほかにも今までとモノの感じ方が極端に変わってしまったと思う事が増えています。  これは単に精神的に大人になったということではなく、自分の中の何かに大きな変化が起こったのだと感じます。  同じような経験のある方はいらっしゃいますか?また一度はそうなっても何かのきっかけでそれが元に戻ったという方がいらっしゃればお話を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

若輩者からで恐縮です

041
人生の後輩
トピ題と内容は、噛み合ってないと思います。 例えば50歳にもなって、こんなことも出来ないとか知らなかったとかで反省するつまらなさはあると思います。 しかし解説がつまらないとかギャグが耳障りとかというのは、年輪によるいい意味での排除ではないでしょうか? 自分はハードロックしかないと生きてきたのに、今やクラシック音楽ばかり聞いています。 今40歳ですが娘が高校生になり、飲み屋のおねーちゃんが若いとどうしても娘を意識してしまいバカ出来なくなりました。 人って心境が変わるので、決してつまらない大人ではないと思うのですが。

つまらない大人ではありません

🐱
キウイ
私なんてテレビ一切見ないですよ。 くだらない番組ばっかりだからです。 だからって私は自分をつまらない人間になったなんて思わないです。 価値観なんて経験と共に変化していくのです。 自分に誇れるものがあれば、評論家や芸人に対しての自分の気持ちの変化くらいで自分をつまらない人間だなんて評価はしません。

嫌々の仕事

😨
あのこ
適当さわからんよう、腹のそこから声を出し。よーわからんから、適当に持論押し付け。何コメントしていいかわからんことバレんよう、適当にわかる持論。のど自慢司会。何て言っていいか、わからず、決まったことばかり。やる気ないように見えたら叱られる。声を張るか。切なくなるよう、時々、音声いじってもらい。んーおいしい!どう見ても普通。いろんなもん食べなれ、わからんが、持論。スープスパゲッティ、何て言うの?汁物が食べたくて、と言いたいが、ああハーブが入ってますね。普通を伝える。ちょっと休日にいかがですか?自分よくわからん決めつけ。おもしろいのに、行くより。何て言うか。

自覚していれば問題ないと考えています

041
おやじ
私もそうです。 >人気のあるスポーツ評論家の解説を聞いていて、結果に基づいた大袈裟な「決めつけ」的な言い方が耳障りになった 若い頃は、有名である事にある種の憧れを持ちますが、年齢を重ねると、身近なものの価値に気付いていく、その経験がそうさせるのではないでしょうか。 >以前は難しく考えることのない単純明快な笑いを求めて楽しんで観ていた最近のお笑い芸人たちのギャグが節操がなさ過ぎると思うようになり、見ていて逆にあの大声が鬱陶しく感じられるようになったこと こちらの方は、太宰治の小説により、(「お伽草紙・新釈諸国噺」等)、自分の笑いの理解が深くなったからだと思ってます。 (電車の中で「如是我聞」を読んでいて、吹き出しそうになって、あわてて次の駅で飛び降りた事があります。) 今のお笑いは、大人には物足りないものになっていると思います。 しかし、一方では、元気の良い5人組の女の子のグループが気に入り、コンサートのDVDをよく見ています。 歳を重ねるにつれて、頑固さと純粋さがペアで出てくるように思います。 自覚していれば問題ないと考えています。

同じですよ

🙂
onajiku
つまらない大人になったと言うより、知りすぎってしまったって感じかな。 いい悪いじゃないんですよね。 単に長生きして、経験値が上がってしまって、同じことの繰り返しに飽き飽きしてるんです。 もう少ししたら認知症になってきて、学んだことも忘れてしまうだろうから、丁度よくなるかなと(笑)。 仕方ないことだと思っています。 経験値が上がったことによって、トラブルを未然に防ぐ知恵もついたしね。 トレードオフです。

つまらない大人ではない

🐱
にゃ!!!
私も今年50になりました。 数年前からテレビ番組(とくにバラエティ お笑い系)に違和感を覚え、見る番組も限られてきました。 通販番組も突っ込みどころが目につき不快で見てられません。 好んで見るのは専らケーブルTVの海外ドラマばかりです。 習い事もそれ自体いまでも凄く好きなのに、いつの間にか生徒の中で年長者になり、稽古場の雰囲気になじめなくなりやめました。 何かが変わってしまった、居心地いい場所が悪くなり、疎外感もあります。 仕方ないです、時が流れているのだから。 新しい居場所、好きなものを探すしかありません。

わかりますよ

🐧
おばはん
年を取って感じたことは、 漫画や小説ごときで大笑いや大泣きできなくなったことでしょうか? 映画を見てもテクニックにばかり目がいって、さほど感動しなくなりました。 これはもう・・・漫画も映画も小説も見すぎたってことでしょうね。 いまは、昔の人の日記が一番面白いと思うようになりました。 こうなったら末期症状です。 でも「お決まりのコース」と言えば、そのとおりなんです。 しかし、「経験を積む=つまらない大人」でしょうか? 経験値の果てには、もっと面白い物が待っていると思います。 本当に「つまらない大人」は文句ばっかり言って、それを探しに行かない人のことですよ? 探しに行ってください。

分かります

🐱
コスモス
アラフィフ女性です。 私も、バラエティの多くにはもうついていけません。無駄に騒がしくて。 このところ、自分でも寂しく感じて焦っているのは、たいていのドラマが 安っぽく、二番煎じに思えて、なかなか感情移入できないことです。 若い頃は楽しみがたくさんあったのになぁ、と戸惑うこの頃です。

私もそう。

🙂
さくら
私もそうなんです。 現在 48歳。 以前のように、単純に楽しむことができなくなりました。 いろんな物事を斜めから見てしまいます。 自分が変わったのかと思い 悩んでいましたが、 このトピを読んで少し安心しました。 同年齢の友人たちも同じような感じに見えますが リアルな友達を前に 「つまらなくなった、今。」を語ることに躊躇し、 映画、カフェめぐり、観光地めぐり、ドラマ・・などを 一通り試し、楽しむように努力してます。 ただ、その楽しさは一瞬で若いときのように 余韻で数日満足感を得られることが少なくなりました。 今、その感覚を少し減らしていきたいと 娘(中学生)息子(大学生)の話に耳を傾け 彼らのおすすめを素直に受け入れ 「君の名は」という話題の映画を主人と観に行きました。 大人が観ると、子どもとは違う感想になるだろうと思う映画です。 何か、気持ちが洗われるような気がします。 現状を変えることはできませんが、 大人になってしまったことを静かに受け入れる年齢になったのだと思います。 お時間ありましたら、ぜひ、観にいらしてください。

その通り、主さんは詰まらない大人です

041
謳う丘
スポーツ評論家だけど、その競技に於いてツボが分かっていながら万人向けに言葉をかみ砕いて説明している事に不満を感じるんでしょ、 そういう意図が分からないようでしたら主さんは重傷だよ。 今からでもマスターズでスポーツに打ち込んでみればいいじゃん トップアスリートの境地は主さんが思っているほど詰まらないものではない 藻掻き苦しむ事をせずに逃げてばかりいるから詰まらないんだよ

私は好きだったJ-POPを聞かなくなりました

🙂
勤続25年
つまらない人間になったのではなく、1ランクも2ランクもアップしたのですよ。 私は好きだった、J-POP を聞かなくなりました。 「好いた、惚れた」は、結婚した時に卒業したけど、10年くらいは尾を引いた。 今は、歌番組は見ません。 一人の時は、リビングのミニコンポで、JAZZを聞いています。 多分、変わったのは、出張の行き帰り、電車の中で聞いた曲がJAZZで、5年くらい前の話です。 クルマの中では、色々聞きます。 中学生の頃の曲、社会人成りたての頃、結婚前の頃、そして現在に至る。

あらゆることが年下仕様…

💡
萩子
ラジオを夜通し聴きながら寝ています。 パーソナリティーは年下が多くなってきました。 もう、話題が?、通じない、受け付けない状態になる番組が増えてきました。 そんな魔の時間には放送大学を聴いています。 これが、結構面白い! 民放FMと聴ける番組はまだまだあるので、救われます(笑) 自分が変化したのは認めますが、世の中の配慮が足りないのではないでしょうか?

老化でしょ

🙂
まつこ
すみません、自分に起こっていることが、自分だけにあることだと? それを老化といいまして、ほとんどの人間がそうなっていくのですよ。 80、90の人が、小学生が見るようなバラエティ見て笑いますか? その逆で、政治討論を小学生が見ますか? あなたは今50歳ということですが、今の自分が求めているものに触れればいいじゃないですか。 たくさんある情報の中で、選べるんですから。 感じ方や興味が20歳ぐらいのままの方がおかしいですよ。 精神的に大人になったという表現は、未成年が20歳ぐらいになった頃に使うものです。 50歳でそれ使うのおかしい(笑)

例えば?

041
後学のため
>例えば、人気のあるスポーツ評論家の解説を聞いていて、 >結果に基づいた大袈裟な「決めつけ」的な言い方が耳障りになった事 例えばどういうことですか? 「結果に基づいた大袈裟な決めつけ」って一例あげてくれると助かります。

何が問題なのでしょう

🙂
もうすぐ50代
私には、何も考えず節操のないギャグに笑い転げている50代の方がつまらない人間に思われます。今まで見えていなかった世の中の裏側が見えるようになって面白くないですか?私は面白いですよ。

べつに卑下しなくても

💤
あつがり~のふ
スポーツ評論家が結果論でしゃべったり、芸人のギャグが節操がないのは昔からでは。 受け止め方に3種類あり、 1.下らないと断じて遠ざける 2.下らないと思いつつ敢えて乗っかって楽しんだり突っ込みのネタにしたりする 3.純真な心で楽しむ 大人で3なら逆に心配。 私は40代後半ですが、20-30代のころは1でした。今は2に近いかな。

では,つまらなくない大人とは?

🙂
こだわりなし
トピ主のような気持ちになることは私もよくありますが,それをもって「つまらない大人になってしまった」というのは自虐的に過ぎるかな?と思います。 恐らく,職場の同僚,近所の方々,学生時代の友人…誰も現在の私を羨ましいとは思っていないでしょうが,さりとて元々私に悪感情を抱いているのでなければ,「こだわりなしはつまらない大人だ」とも思っていないことと思います。簡単に言ってしまえば似たり寄ったりの生き方をしていますから。 そもそも,「つまらない大人」像の対極の位置にある大人像とは何なのでしょう。ありふれた対極像としては,政治家・アスリート・芸能人・大企業の重役・医師・弁護士といったところでしょうか?でも,彼らも結果に基づいた決め付けや,流行のギャグに理解を示していないことはありますよ。ほぼ毎週どこかの番組に出ているマフラーの巻き方に特徴のある某俳優さんは,リオ五輪にも出た某お笑い芸人の芸を見て「何が面白いのか,全然わからないね。」と言っていたのを観た事があります。 加齢なのか,人生経験の帰結なのかはわかりませんが,トピ主の挙げたような場面に冷めた見方をしてしまうのは全然普通だと思います。

まだ40歳代ですが

🙂
二児の母になりました
言っていることがわかりますよ。 芸人さんなんて、今時の人は笑える人が少ないです。 だって、芸を磨く感じもないですし、私生活も真面目なんですもん。 バックにフツーの匂いのする芸人が芸をしても面白くない。 ホント例えば「やすきよ」なんてサイコーでした。カウスボタンとか。 私生活がハチャメチャじゃなきゃ心底笑えないです。 雑誌やTVで、若くても結婚したら老後の資金を今から貯めようとか、退職時に 夫婦で持ち家でも何千万要りますとか、ホント暗くなるようなことばっかり。 数年前とまったく違うこと言いますよね?国の指導ですか?年金は充てにな りませんって言ったって、むちゃくちゃ今の給料から払わされてるんですけど・・。 みたいな生活の中で、それを真に受けて頑張っている人からこういったトピ主 さんみたいに、この毎日を楽しめないもしくは楽しむのに罪悪感を感じる人が 増えているのではないでしょうか。 なんか、私も日本って面白くなくなってきたなぁと感じる一人です。 だから若者でも夢持てない、車持たない、恋人いない(恋愛しない)、 結婚しない(できない)になるのだと思います。

頑固になってしまうんですね

🐴
うま
お年を召すと、ゆるぎない価値観を持ち、それ以外のものは許せないと思ってしまう、 つまり「年寄りは頑固」ということになります。 それはもう仕方ないんじゃないでしょうか? ほとんどのご高齢の方がそんな感じです。 ただ、50代を過ぎても趣味を持たれていたり、お仕事されていたり、お友達との交流が多い方は、柔軟な楽しい方が多いように思います。 私は30代の若輩者ですが、趣味を通して60代のお友達ができ、人生の先輩として尊敬すると共に一緒にいてとても楽しいのです。 主さんも若々しい心を取り戻すにはどうすれば良いか考えられて、もっと楽しい人生を送ってください。 人生はまだまだ先が長いのですから…。

正常な感覚かと

🙂
焼き栗
先日閉会されたオリンピックの解説者の中にそんな人がいたなあって思いました。 もし同じ時期なら同じ人かもしれません。 実際そういう解説者や評論家はいますよ。 後、お笑いも実力がない芸人ほど安易に笑いが取れる下ネタを乱発するんだそうです。 トークのネタも引き出しもないので、下ネタ、大げさなそぶり、大声、相方を叩くなどの一見派手なパフォーマンスだけど中身がないネタに逃げざるをえないんですよ 息が長くて人気のある芸人さんはトークに力があるから品のないことをあまり言わないので見ていて普通に楽しいです。 あなたの体調や環境で感じ方が変わったことも考えられますが、実際問題がこれなのでようやく気づいただけと言うことかもしれません。 海外からは日本の番組はどうしてこんなにつまらないんだと言われているくらいらしいです。 なのであなたの感覚はそんなにおかしいとは思いません。

思春期の大人版なのかも

🙂
きんかん
ナポレオンの鏡さんが、つまならない大人なんてことはないと思います。 私も50歳を過ぎ、いわゆる更年期の真っ最中です。 体の変化ばかりが注目されますが、心も変化していく時期なのかも。 それは、思春期に体が大きく変わっていく時期に、今まで大好きだった両親をちょっと斜めから見てしまうように。 思春期が大人の階段を上がる準備期間なら、更年期は階段を降りる準備かな・・・と私自身は考えています。 体は変わる、心も変わる。 でも、それは悪いことじゃないと信じたい。 それが生きること、歳を経ることだと思いたい。 同年代のみんなは今、人生や毎日をどんな風に感じ、考えているのだろうととても関心があります。 だけど、50歳すぎの女性って、テレビのトーク番組や雑誌の対談でも語ることが少ないですよね。 30代~45歳か、60歳すぎの方は目につくんだけど・・・気のせいかな。

それは

041
おばさん
更年期で人格が変わりつつあるからです。 うっとうしい事にイラついたり 音に敏感になったり、 私も若い頃は 何も気にならなかったのに 50歳前頃から  とにかく イライラしましたね あれから10年近く経ちました。 少しはましになったけど それほど変わりません。 私も思ってました。 更年期が過ぎれば また元の性格に戻るのかなと…。 戻りません。 おばさんまっしぐらです。 これが 俗にいう中年になるということでしょうね!?

成長か退化、か

🐧
コーヒーゼリー
つまらない大人になりたくない、というフレーズはかの昔佐野元春が歌った「ガラスのジェネレーション」にありますが、この大人というのは多分、30代くらいかと思います。 実際、この歌を聞いていたころの自分は10代でしたが、大人なんて「ひょうきん族」で笑わないだろうし、少女漫画のドキドキもへっと言うようになるのだろうと思ってました。 (ネタでばれますが、私は40代です)。 なので、今のお笑いが面白くないと思うのは、自分が大人になったというより、自分の感性とは違うのだろうと思うし、人によってはそれは「退化」というのかもしれません。 私は子供がいないのでわからないのですが、子供って大人が「つまらん」と思うものが好きじゃないですか。まあ、今のアニメやお笑いは子供より大人にもうける様に作っている (少子化ですからね、間口は広げないと)から一概にそうではないのかもしれませんが。 だから年を取る=つまらない、というより、今の自分に面白いと思うものを見つける方が生産的ですよね。

私の変化は

041
むむむ
55歳、女性です 下ネタがダメになりました 聞くのはまだ我慢できますが 自分からはまるっきり言いません 昔は全然平気でしたよ タバコの匂いもダメ 多分、歳のせいですね でも面白い友人がいるので、その人たちと交流してると 明るくなれます

えーなんでー。それがいいんじゃん

うへへ
若者向けの物が、いまだにしっくりきてたら、それこそがっかりよー。 5年前に、欲しい物がいっぱいあるぅって観ていたサイトが、急に子どもっぽい 服ばかりに見えてきました。 大好きだった雑貨屋さん。買いたいものがたくさんでしたが、最近は「よくもまあ こんなガラクタいっぱい集めたもんだなー」と。 バラエティー番組は見られません。。 同年代で「寝たの朝方だわー」って言ってる人は、横目で・・・ 文面をご覧いただければおわかりになると思いますが、主さんに比べると、まだまだ 若輩者なんですけどね。 たぶん、お若い頃が充実していらして、自信に満ちた輝かしい期間だったのでしょうね。 あたしゃー未熟者なので、今より若かった時代のことは恥ずかしくて・・・ なんだろ。暑くてじめじめした、生命力溢れる夏をやっと終えて、初秋の空気を愉しむ感じです。

それは,,,

🙂
同い年ですね
つまらない大人になったのではなく,つまらないものをつまらないと分かる 大人になったということです。 底の浅いテレビのお笑い番組を(中には面白いものもありますが)50過ぎに なっても喜んで見ていたら,そっちのほうがつまらない大人ですよ。 元に戻るのではなく,面白いと思える新しいものを探せばいいだけのことです。 私は50歳を過ぎてから,なぜか日本の古典に急に興味が出てきました。 中学・高校時代から,歴史は大の苦手だったのですが。 例えば平家物語を読むと,歴史的な事実や平安時代の官職についてもっと 知りたくなり,登場人物ゆかりの地を訪問したくなったりします。 今までそんな趣味は全然なかったので,我ながら不思議です。 主さんも色々と新しいことをやってみて,自分が興味を持てる新しい分野を 見つけてはいかがですか。

トピ主です

041
ナポレオンの鏡 トピ主
 最近多くのことをネガティブに捉えるようになってしまいました。テレビに関しては、大学時代の芸能プロダクションでのアルバイトで、多くの芸能人やテレビ業界の裏の部分を嫌というほど見せつけられて全てが白々しく感じられてしまい(まるでネタを知っている手品を見せられているようでした)、ニュース・スポーツ・映画以外は観なくなったことが若い頃に一時期だけありました。しかし今回はそれとは全く原因が違うと自分では感じていたところです。  やはり加齢なんですかね。それぞれの年代に応じた楽しみがあるということがわかる年になったので、年を取ること自体には抵抗も拒絶もありません。楽しいと思っていたことが楽しく感じられなくなることに寂しさを感じてしまった次第です。友人関係にしても長年付き合ってきた友のアラばかり目立つように感じられて…。  でも皆さんの含蓄のあるお言葉に励まされました。気持ちを切り替えて新しい目線でやり直してみます。まとめてのお礼で恐縮ですが本当にありがとうございました。

つまらない者ですが

💡
フ号
つまらないぐらいで、ちょうどいいんじゃないですかね。 箸が転がってもおかしい年頃にも、笑えないものは笑えなかったし、かといって笑えない自分がナニか大そうな者で、後々立派な大人になるとは考えられなかったし、そうなろうとも思わずに暮らしていたら、あんのじょう立派な大人には成れませんでしたね。 齢を重ねて、多少なりとも人の世の機微というものを知ると、テレビや新聞記事にたいしても、そこに抽出されている事物の周辺や事情というものに思い至って、そうそう手放しに面白いとばかりは言っていられなくなります。 いままで好きだったはずのものが受け付けなくなることもありますが、「ああ・・・私もとしとったのね」としか思いません。 それでもまだ世の中に、美しいと感じるもの、面白いと思えること、楽しいといえることがあるならば良しとしています。 皆と同じものや以前の私と同じものを面白がらなくてもいいし、嫌いなものは嫌いでいい。 だれかに楽しませてもらおうとは、思いません。 自分の機嫌は自分でとるようにしています。

私も保守的になっていきました

🙂
春巻き
少し年下の女性です。 私も、若い頃の自分は権威や肩書きではない本質で見ることができていたように思います。 日陰を歩いていても、太陽のありかがわかっているような歩き方をしている、と昔、その道を極めた人に誉めていただいた事があり、当時のその方と近い年齢に差し掛かり、喪った感覚を思い出そうとしているところです。 いまの自分にもその名残はありますが、子供を生んでから長いものに巻かれて生きている事を感じますよ、私も。 「つまらない大人にはなりたくな」かったのだけど。 私たちと同じ時代を生き若くして逝った尾崎豊、もしまだ生きていたならどうなっていたかと考えることはありませんか? 無茶な理屈で縛り付けてくる大人に対して心を訴えていた彼は、大人になったら何を歌っただろうか。 同年代の同じく型破りな吉川晃司や、尾崎自身の憧れ、アメリカロック界のthe boss スプリングスティーンのように歳をとっても自分らしく生きていただろうか? 父とはまるで異なる環境に育ち、その大好きな父の感覚がわからなくて苦しんでいたという尾崎の息子さんがデビューしましたね。 彼のこれからに私は怖さ半分で期待しています。

女性だけでなく男性にも

🐷
オバ・サン
更年期があるそうですね。50歳くらいになると心身ともに変化が起きてくるという事があるそうですが、(いろんなことが)今までと違った風に感じられる、というのは有りそうですね。 もう少ししたらまた変わってくるんじゃないかと思います。 さて、テレビは本当につまらないですね。それは私のような中高年でなくてもそう思っているみたいですよ。若い人たちはオワコンなんて言ってますよね。私は様々なジャンルの興味深い本を読む方がずっと面白いと思いますよ。 更年期だからという見方とちょっと違う角度から見ると、つまらない時期とは平穏無事である時期と見ることも出来ますよね。ヴィクトール・フランクルは人間とは常に人生から問いかけられる存在であると言っていますが、人生が貴方に無理難題を問いかけている時期ではないのかもしれません。 今はゆっくりなさって、美味しいコーヒーでも飲みながら興味深い本でも読んだりしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧