本文へ

今日は相談です

レス19
(トピ主 0
🐤
きこ
話題
飲食業の私とA子(お客)の仲の出来事です。 女同士同年代で家も近くです。 たまたま昼に出会って 晩ご飯に誘い、主人と3人で楽しく過ごし A子から帰ったあと「傘忘れたー」のメールに「捨てとくわ」とウインクの絵文字付きで返信したけど そのままA子から返信がなかったので 「なんでやねん!とか ええかげんにしてよーとか言うてよ でないと私悪者になるよー」のメールに対し、つれない返事でした。 そのままだと、捨てとくわがジョークでなくなるので 追加メールしたのです 普通食事に誘われたら 忘れ物を言う前にお礼とか言いませんか? 今日 あの返事(捨てとくわ)高校生でもあるまいに・・・と叱られました。。。 でもねー それ言うなら あんたも 傘忘れたの前に言うことあるでしょ と言いたいけど そこは店の者と客との立場の違いで いやー 絵文字入れたし・・・位しか言えなかった   これってどう対処したらベストですか? つまらない相談ですが 皆様ならどうするか お聞かせください。よろしくお願いします

ランキング

レス

乗りの違いかな

🙂
うさこ
文面でトピ主さんは関西の吉本の乗りと推察しました。 お友達はまじレストークしか出来ない感じ。 ぶっちゃけ合わないのではないでしょうか。 ちなみの私はお友達のタイプで息子はトピ主さんと一緒の乗りトーク派です。

センスが悪い

041
サダコ
そのジョーク、何が面白いんですか? ご飯食べさせてやったんだから、礼を言え、礼を。と思うようなら 他人を家に誘うのやめときなはれ。

意外とみんな冗談が通じない

🐤
番傘
トピ主さんのモヤモヤ、なんとなく分かります。 今回のことは、顔が見えない状態でジョークを言ったから、相手に伝わりにくかったのでは?文字だけで雰囲気を伝えるのは難しいです。対面で笑顔で「捨てたわー(笑)」と言えば、友達なら怒ったりしませんよね。 女性は特に、きつめの冗談が通じない人が多いんですよね。私はクセのようなもので、人にツッコミを入れてしまうのですが(言い間違いとか、天然ボケに)「怖~い」とか言われることあります。。面白いと思って言っているのに。。だから、人を見てツッコミを入れるようにしました。 でも、食事に誘われたお礼を要求するのはどうかなーと。A子さんは、ちょっと礼儀が足りない人、それだけのことです。それが嫌だったら、付き合わなければよいのです。

おいくつですか?

🙂
佐和子
幼稚としか言いようがありません。

ホントくだらない

😭
MM
程度の低すぎる話。

ボケにしては質が悪い。

🙂
かな
捨てとくわ(ウィンク)はアカンと思います。 質が悪い。まずはご自分の発言を謝らはって下さい。

ちょっと早かった!?

😠
そよこ
トピ主様はじめ皆様関西在住? トピ主様としては 『捨てとくわ!』『なんでやねん!?』『ウソウソ!置いとくよ~。ついでの時に取りに来て!』『了解!』なんて展開を期待していらっしゃったのでしょうね。 まあ 性格もありますが 真面目な方にはちょっとキツいジョークかな。『気ぃ使わんとお金使って~!』みたいな。 友人じゃなく まずお店のお客様だし。 まず傘を忘れたことに気がついて とりあえず言っておかなきゃ!とお礼より何よりあわててのLINEだったのでしょう。キツいジョークにひるんでしまったんでしょうね。ちょっと品の無いジョークでしたね。 どっちもどっちだけど 客商売の分 トピ主様が少々不利だと思います。 ケーキを買って帰る途中に会った知人にニヤニヤしながら『ありがとう』なんて言われると 不愉快になります。どこまでが本気かわからない人なので。 普段から気さくなママさんキャラなんでしょうが、女を下げる品の無いジョークはやめましょう。 まだそこまでの仲ではなかったのですよ。

おごったの?

🙂
かな
相手の料金おごったのですか? ならお礼はいうべきだと思うけど そうでないなら別にいう必要はないと思うけど あと すてとくわ ですが引きます

友達なんですか?

041
ん?
あなたの仕事に無関係なあなたの旦那さんと三人で食事をともにするほど親密な仲なのねと見えますが、友達ではなく(お客)とありますね。 傘捨てとくわ が冗談になるような仲なのですか? 訛りからして関西のかたのようですが、私の地方でお客に毛が生えた程度の関係で傘のような返しをされたら、まったく冗談になりません。その辺どうなんでしょう。

キツいです、その冗談は。

041
わかめ
>「捨てとくわ」 冗談キツいです。 関西の方のようですが、関東出身の私にとってはショックな言葉です。 しかも相手はあなたの客ですよね? 意味不明です。 >普通食事に誘われたら、忘れ物を言う前お礼とか言いませんか? 「普通」と言うなら、普通「傘忘れた」と言われて「捨てとくわ」なんて返事はしませんが? 相手に「普通」を求めるなら、主さんも「普通」に返事をしましょう。 自分はOK、相手はNG。 ダブルスタンダードはずるいですよ。 >皆様ならどうするか お聞かせください。 傘忘れたーとメール来たら、「本当だ~。私も気づかなかった、ごめんね。どうしようか?次に来るまでこちらで預かっておくけど、それで良い?」と返事をします。 相手にお礼を求めるなら、「捨てとくわ」の前に「今日は楽しかったよ、ありがとう!」とこちらから先に言います。 叱ってくれたんですね。 優しい人ですよ、Aさんは。 私だったら疎遠決定です。 私は転勤族で今関東以外に住んでいますが、「捨てとくわ」まではいかなくても、相手を下げる冗談を言う人がちょいちょいいます。 「冗談だよ、冗談」と後から言われますが…、キツいです。

メールでニュアンスを伝えるのは難しい

🙂
なー
トピ主さんは、関西の方なのでしょうか。 トピ主さんの地元では、 「傘忘れた」「捨てとくわ」「なんでやねん!」 という会話の流れが自然で、 誰でも「ボケ」に対して「突っ込み」で対応できるよう、 子供のころから体にしみついている独自の文化があるのでしょうね。 A子さんは、違う地方出身かもしれませんね。 私も違う地方出身なのでA子さんの気持ちがわかります。 自分がメールを出すときは、 直接話す時よりきつく見えることを考慮して、 一度打った文章を何度も見返して きつく見えそうなところは修正したりするのが当たり前です。 なので、「捨てとくわ」には引きます。 絵文字とか関係ありません。 そして、食事のお礼がないとのことですが、 トピ主さん夫婦のおごりだったのでしょうか。 だとしたら「お礼がない」と言いたい気持ちはわかりますが、 割り勘だったらお礼を求めるのはどうかと思います。

気を使う

😨
Muffin
いくら親しくなってもお客と友達って気を使いそうですね。

関西的には、どないするか?

🙂
フルムーン
ノリの悪い相手には、、、困りますわな。。 「あの傘なんやけどね、傘立ての中で寂しそうやから早よ迎えに来たってや~~」 ↑は、どないですか?あかんか? まあ、ボケに対してツッコミで返せへん人にはボケたらあかんってことですわ。 もしかして、A子は『エセ関西人』でっか?

冗談でも「捨てとくわ」はイヤ

041
まつ
だから関西人はガサツでいやなのよ。と言ったら怒られそうだけど、冗談でもその一言だけ送信は無いと思う。 「傘の前にお礼を言え」と言うなら、あなたも「捨てとくわ」の前に「その前に言うことがあるよね~?」くらい付け足すべき。 きっと彼女は前々からあなたのそういうガサツな所が嫌で、今回で堪忍袋の緒が切れたんじゃないかな。 >皆様ならどうするか そもそも「捨てとくわ」なんて言いませんので。 どうにかしたいなら「あの一言は悪かった。もうああいうことは言わない。」と謝まるしかないでしょう。

誘った=おごったですか?

🙂
とまと
トピ主さん(夫婦)がおごったのなら、お友達が大人気ない。傘だけじゃなくて、お礼も言ったほうがいい。 そうじゃなければ、別にお礼をいう必要もないのでは? あなたの冗談が寒かっただけ。

いやいや・・

041
moko
>普通食事に誘われたら 忘れ物を言う前にお礼とか言いませんか? 誘われただけでお礼言うんですか? あなた達夫婦が奢ってくれたって話かしら? そうだとしてもですよ、奢ってくれたとしてもですよ「ふつう先にお礼言いませんか?」で逆キレするのはどうかと思うよ。 「捨てとくわ」なんて着たら、私でもギョッとします。 絵文字が見れてるとも限らないですよ。私なんて友達の絵文字いつも文字化けしてますよ(笑) 私でも「え?」って思います、冗談だとしてもその返し面倒。 「なんでやねん」とかいちいちツッコみたくないです、面倒くさい。 相手が不快になったら「絵文字入れたし」とか言い訳するなって話ですよ、 素直に「ごめん。やりすぎた」で良くない? あなたが先のお礼すべきでしょ・・とか、逆キレじゃないですか。 ご馳走したのならお礼もすべきでしょうが。そのお礼も吹っ飛ぶくらい彼女は不快になった。そういうつもりがなくてもそうさせてしまったのならごめんでよくない? いい歳して逆キレしてる場合じゃないですよ。 誘っただけでお礼求めてるなら、それもなしです。せめて奢ってからにしてください(笑)

「お客様」

🐱
neko
多分A子さんは主様と対等の立場だと思っていないような気がします。 あくまでA子さんは自分を「お客様」だと思っているのでは? 食事の招待も「普段お店に通っているお礼」だと思っているとすれば A子さんがお礼を言わないのも納得でしょう?

ノリツッコミは自分を落とすところから

🐷
ももこ
私も関西出身ですからちょっとキツめの冗談を言いたい気持ちはわかります。 でも言っていい人、言っていいシチュエーション、言っていい内容、など実は密かに細かく計算しています。 そうしてこその「おもろい人」なんですよね。 まずは自分(私)を落としてどんなツッコミをしてくれるのか…それでどのくらいノリのいい人か測ります。 最初から「捨てておくわ」ではケンカ売りますに近い。ましてやメールは関西に限らず、ちょっとした言葉の行き違いで中高生のイジメ問題になったりしていたでしょう? 相手の顔色も見えないしすぐに取り消せないしとても危険です。 私も直接会って話す時にはキツい冗談を言い合う仲の友人でもメールやラインでは優しい言葉をかけるようにしています。 そうすることによって「おもしろくてキツい冗談も言うけど思いやりのある優しい人」って思ってもらえるんです。 関西にはそこが分かっている人と、分からないで言いたい放題で嫌われる人がいますね。 特に主さんは客商売。これを機会に勉強しましょう。基本はまず自分を落としてからですよ。 「こんなオシャレな傘 誰かもらってしまうで~!早よ取りにおいでやー」では?

それは、良くない冗談だと思います

🙂
異数合計
 忘れ物に気づいてメールしたら「捨てとくわ」と返ってきたら、私なら疎遠にします。食事のお礼がなかった「腹いせ」も入っているのでしょう? 殺伐としてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧