本文へ

服装チェックの女性心理

レス10
(トピ主 4
😑
エレナ
はじめまして。初めて投稿させていただきます。私は現在フリーのエンジニアとして
大手電機メーカーなど、いろんなIT系の会社で働いてきました。
9月に入って、直接契約している会社の営業に頼んで、とある会社の仕事の契約期間を早めに終了してもらい、仕事を辞めました。現在は休養してます。

休養の原因は、体調が春先からあまり良くなかった事もありますが、職場の人間関係です。
その会社は規模は小さいのですが、IT系では珍しく、女性(30~40代)がかなり多い職場でした。

その職場の女性達は内勤ばかりで、おそらくは出向の経験がなかったと思います。
服装は、みな同じようなカジュアルなシャツ、パンツでした。
私は、デパートに入っているキャリア系が多いと思います。

で、夏くらいに服をよく変えていくようになってから、朝女性用のロッカーに入るときに
その付近に女性陣が固まっていたのですが、ジーっと見られていることに気づいたんです。
最初は気にしないでおこう、気のせい、と言い聞かせていましたが、私がロッカーから出た後、決まってクスクスという笑い声、そして「あの人ぉ~」という会話が聞こえてきます。オフィスが小さいので嫌でも聞こえるのです。
特に、ワンピース着て行った時、酷かった。私の隣に座っている年下のその会社の主任の女性は、わざわざ人の服装チェックしてから、その女子(笑)の固まっている席まで
何か言いに行ってました。もちろん、例のクスクス声と、「あの人ぉ~」も聞こえてきました。

今でも、クスクス声が耳に焼き付いていて本当に嫌です。

今までこんな嫌な思いはした事がありません。
悪意はないにしても、不愉快ですよ。

おかしいのは、おまえらやろ!取引先の打ち合わせにジャケットも着ないでTシャツ、綿パンで行くほうが理解できんわ!

私は、仕事で来て行く服は他に持ってないんじゃ!
すみません、愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

悪意のかたまり

皿うどん
そのレベルの低い会社から抜け出せて良かったですね。クスクス聞こえているの分かってやっているんだと思います。小学生女子か! 悪意のかたまりですよ。私の部署の女性達もヨレヨレのシャツやスニーカーなどの女性が多いです。普段はいいんですよ。お客様を迎える時もそれなのであきれます。 私が入社した時、私が珍しかったらしく数週間はジロジロ上から下まで見てきました。やはりワンピースを着て行った時、明らかに嫌味と取れることを言ってきたのでガツンと反撃しました。ここでその内容を書くとカジュアルな服装の方から顰蹙を買いそうなので控えますが、反撃した時、口をパクパクさせながら引き下がりました。 それからジロジロもなくなりました。大体こそこそする人は弱いかわいそうな人なんですよ。

感じ悪い

041
yoko
あなた一人が標的にされてしまいお辛かったでしょうね。 そういう醜いことをやってる方はたいして気にしてないと思いますが、クスクス笑うって本当に感じ悪いの一言です。 なにも場違いな恰好をしたわけではないのですから自分らしくしてましょうよ。

「あなたがたとは違うのよ」

041
れい
という雰囲気が漂っていたから嫌われたのでは?楽な恰好でよい職場なら、徐々になじませていけばよかったのに。浮きそうな場でワンピ着たいならもっと突き抜けてないとだめですよ。 私は、みんなが野暮ったい服を着ていたゼミ時代、一人ワンピとかスカートとかデパートで売ってるキラキラした服装をしていっていました。それはただかわいいお洋服が好きだったから。もちろん、変な好奇心を出して来たり、対抗心を燃やしてくる人もいましたが、私自身全く周りを気にしていなかったので、最終的には突き抜けた人とわかってもらえましたよ。 あと、やっぱりみんながラフな格好してる中で、一人きりっとした服を着てるのは、なんだか気負ってる感じがしますね。私の職場はどんな服装でもよくて、私はポストが上がるにつれてどんどんラフな格好をしていくようになっていますが、新人の子が着慣れないパンツスーツにパソコンバッグで頑張ってきていて、「あ~実際よりも上に見られたいんだな~、若いな~」って思いました。そういう時代ってありますよね!

お疲れ様でした。

🙂
エデン
辞めても、次の仕事先に困らない状態ならば、 我慢する必要もないですね。 女性の僻みや妬み、同類しか受け入れないところ。 そんな職場では疲れますよね。 ゆっくり休んで、また元気に仕事が出来ますように。

お気持ちわかります。

041
レオン
まあエレナさんの服装が好感度が 高いと思います。 だけど、感じの悪い小さな企業では そのような常識も通用しないのでしょう。 辞められて正解です。彼女たちは かわらないでしょう。 だけど、そのような職場の場合 大多数の人の服装に近い恰好を していると働きやすかったかも しれません。 ゆっくり心身を回復して下さい。

コメントありがとうございます

😑
エレナ トピ主
〉皿うどんさん ガツンと反撃!素晴らしいです。私も、、仕事貰ってる身でなければもう無茶苦茶言い返したかった…。 反撃方法、教えてほしいです。やはりそういったスキルも必要だと痛感しました。 気も弱いと思います。何度か私の実名を出して話してる人とトイレであったりした時、必ず私の目を逸らしますね。私は、必ず顔を見て挨拶するようにはしてました(笑) >yokoさん はい、辛かったです。今までも同じIT業界で働いてきて、女性が少なかったのもありますがあまり服装などでこんな露骨なハラスメント?にあったことがないのです。 あのクスクス声、本当に良く響いていてどこから出ているのか不思議でした。 >れいさん うーん、、本文にも書きましたが、キャリア系しか服持ってないんですよね。それは価値観の違いとしか言いようがありません。私は仕事とプライベートのオン/オフはかなりはっきりしています。それに結構大手のメーカーでも長く仕事していたので自然とキャリア系になっていたんです。 おそらく休日の私を見たら皆気付かないくらい、ダラッとした格好です。それで会社へ行けと?でも、突き抜けるというのは必要ですよね!

ありがとうございます。

😑
エレナ トピ主
返信をくれた方、ありがとうございました。 今まであまり経験がなかったので悩みましたが、これからも自分らしく仕事に前向きに打ち込んでいきます。

😑
エレナ トピ主
〉エレナさん ありがとうございます。現在契約している会社を含め、この際他社の仕事も視野に 入れ、やはり自分に合った職場を探すようにします。 彼女たちはたぶん内勤しか経験がなく、出向で他の会社の人たちと一緒にチームで 仕事の経験はなかったと思います。

例えば

041
サリー
キャリア系って一体どういうのですか?スーツしか持っていないのですか?例えば、夏だったら、シャツ+スカートでまあまあラフな格好できると思うのですが。ワンピだって、ヒールの高いパンプスにかっちりバッグを合わせるときちんとしますが、カーデを羽織ってサンダルかバレエシューズにしたらラフになりますし。ちょっとトピ主さんの手持ち服の雰囲気がわからないのでなんとも言えませんけれど・・・。 ちなみにデートや旅行の時はどんな服を着てるのですか?いきなりTシャツに綿パンにしなくても、綺麗めシャツ+ジーンズとか、カットソー+フレアスカートとか、普段の遊び着っぽいところから入ればいいと思うのですが。

😑
エレナ トピ主
>レオンさん そうですね。彼女たちは、ずっとあのままなのでしょう。 私は、作業に邪魔だと判断してアクセサリーなどは外していきましたし、 就業中は冷房対策もかねて、ユニクロの地味な黒のカーディガンをずっと 羽織っていたんですがね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧