はじめまして。初めて投稿させていただきます。私は現在フリーのエンジニアとして
大手電機メーカーなど、いろんなIT系の会社で働いてきました。
9月に入って、直接契約している会社の営業に頼んで、とある会社の仕事の契約期間を早めに終了してもらい、仕事を辞めました。現在は休養してます。
休養の原因は、体調が春先からあまり良くなかった事もありますが、職場の人間関係です。
その会社は規模は小さいのですが、IT系では珍しく、女性(30~40代)がかなり多い職場でした。
その職場の女性達は内勤ばかりで、おそらくは出向の経験がなかったと思います。
服装は、みな同じようなカジュアルなシャツ、パンツでした。
私は、デパートに入っているキャリア系が多いと思います。
で、夏くらいに服をよく変えていくようになってから、朝女性用のロッカーに入るときに
その付近に女性陣が固まっていたのですが、ジーっと見られていることに気づいたんです。
最初は気にしないでおこう、気のせい、と言い聞かせていましたが、私がロッカーから出た後、決まってクスクスという笑い声、そして「あの人ぉ~」という会話が聞こえてきます。オフィスが小さいので嫌でも聞こえるのです。
特に、ワンピース着て行った時、酷かった。私の隣に座っている年下のその会社の主任の女性は、わざわざ人の服装チェックしてから、その女子(笑)の固まっている席まで
何か言いに行ってました。もちろん、例のクスクス声と、「あの人ぉ~」も聞こえてきました。
今でも、クスクス声が耳に焼き付いていて本当に嫌です。
今までこんな嫌な思いはした事がありません。
悪意はないにしても、不愉快ですよ。
おかしいのは、おまえらやろ!取引先の打ち合わせにジャケットも着ないでTシャツ、綿パンで行くほうが理解できんわ!
私は、仕事で来て行く服は他に持ってないんじゃ!
すみません、愚痴ってしまいました。