本文へ

弁護士さんに助けられた事ありますか。

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆみこ
話題
以前弁護士さんに助けられた事で感謝しています。 子供の、いじめを助けられました。 親子共々感謝しています。 それまで弁護士さんと関わる事など想像して いませんでした。 成長した子供は弁護士を目指し大学、法学部で 頑張っています。色々大変だと言われますが 私は悩める人のために頑張って欲しいと思います。 皆様も弁護士さんに助けられた経験談 がありますか?支障がなければ、お教え下さい。

ランキング

レス

意外と気軽に使える

🐱
よっけ
最初は敷居が高いと思っていましたが意外と気軽に使えました。 >弁護士さんに助けられた経験談 引っ越した当初のゴミ置き場問題ですね。 我が家の前に固定していたのを、各家庭の前に替えることができ ました。近所にうるさいオバサンたちがいたせいでちょっと揉め たのですが弁護士さんが出てきたらコロって態度変えてきて面白 かったです。 あと、友人が町内会のことで困っているときに紹介しました。 これも間に弁護士さんが入ると町内のうるさいオジイチャンたち も急におとなしくなって、その家族の方たちが謝罪に見えたそうです。 今までは縁のない存在と思ってましたけど裁判とかしないなら料金も そんなに高くないし、これからも困ったら気軽に使おうと思ってます。

晴天の霹靂でした

🙂
インディゴブルー
数年前、あるトラブルに巻き込まれた際に、しばらくお世話になりました。 本当に一生お世話になることは無いと思っていましたので、自分でも驚きです。お世話になっていた最中は途方に暮れていましたので、弁護士さんの存在は、それはもう最後の砦の様でした。「あの時、この人がいなかったら、私はどうなっていただろう」と今も感謝の気持ちで一杯です。 裁判に関わる書類を作成する際にも、きめ細かに対応していただきました。休日に分からない事が出てきたときに、返信を期待せずに送ったはずのメールに、返信を下さるときもあって、驚きました。非常に良い弁護士さんに恵まれたと思っています。 お子様が弁護士さんを目指して頑張ってみえるとのこと。とても激務のようですが、司法試験を突破出来ると良いですね。 志の高いお子様の様な方には是非とも弁護士さんになってもらいたいものです。

餅は餅屋。

🙂
エデン
息子が交通事故で後遺障害が残りました。 保険会社とのやり取りでは、雀の涙程の提示額でした。 素人の私には無理だと思い、交通事故専門の弁護士事務所に依頼。 結果は、数倍の賠償金が提示されました。 驚きでしたが、息子の将来のために有難いと感じました。 法律の知識が無い者が交渉しても無駄なのだと知りました。 うちの息子も法学部に進みましたが、就職先は自分の生活に欠かせない 医薬品の会社を選びました。 困っている人を助けられる仕事がしたいと言って。 やはり餅は餅屋ですね。 専門家の力を借りた方がいいのだと知りました。

学習塾しています。中学生のことで助けられました。

😀
くろおび
 弁護士さん、すばらしいですよね。 私も私の学習塾の中学生のことでお世話になりました。その子はその悩みをご両親にも話せなかったみたいで。塾講師だと打ち明け安かったようなのです。でもそれが深刻なケースで、、、。でも、 知り合いの知り合いで、「10代の子どもが巻き込まれたケースに強い」弁護士さんがいらして。  弁護士業界にも住わけ、というか得意分野があるようで、あの場合は本当に助かりました。 トピ主様もきっと良い方に当たられたのですね。  よかったよかった。

経験あり

🙂
雨」
 私は兄に遺産相続裁判に掛けられました。今まで兄は実家に寄り付かなく、両親は兄に金銭管理を任すと、自分で使うから妹の私にさせたかったのですが、兄は、毎日両親の世話をしたのは兄で、妹は認知症の老人を騙したのだから、金銭管理の権利は兄にある、という内容でした。  私の弁護士は、売られた喧嘩は買わなきゃだめだといい、、めそめそ泣く私に活を入れてくれました。感謝しています。  ですが、理不尽な兄にも弁護士は付くのです。弁護士とは依頼人の利益を追求するとはいえ、恨まれる職業であるとも思いました  生活のために弁護する弁護士ではなく、正義のために弁護する弁護士になってください  

私は傷付けられました

041
雨模様
刑事事件の被害者になった時に、加害者側の国選弁護士から傷付けられました。 加害者側が有利になるように話を振ってくるやり方に、仕事だとはわかっていてもいい気持ちはしませんでした。 国選弁護士は誰かがやらなければならないものですが、 弁護士が必ずしも人を助ける仕事だとは考えない方がいいです。 もちろん志を高く持つべきではありますけど。

弁護士事務所に初めて行きました

🛳
パインガーデン
昨年、身内のことで初めて弁護士さんに相談しました。 自分は本人ではなかったのですが、話の理解力の高さはさすがと思いました。 ひとりで長く困っていたら、法律のプロに早めに介入してもらったほうがいいとつくづく思いました。契約しなかったために解決せず、第三者の介入で事がややこしくなりました。 弁護士さんがもっと身近な存在になれば、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧