パート主婦です。
こどもが3歳になったばかりです。
相談があるのは、義母とこどもの関係についてです。
義母は、自分の思い通りにならないと、一方的にまくしたてたり、嫌味や文句を言う人です。
今度、義母の意向で、義母の家の隣に住むことになっています。(義母がどんどん話を進めて建築、義母がお金を出した家です)
私はお金があるわけじゃないし、そこに住むのはしょうがないと諦めてはいます。
ただ、今後住むにあたって、こどもと義母の関係が気になって仕方がないです。
義母は「これからは◯◯ちゃん(孫)と毎日会うんだから♪」とルンルン気分でいます。仕事も、しばらくしたら辞めるそうです。
私は、そんな義母に嫌気がさしています。
こどもに私の悪口を吹聴しないか、変にこどもを傷つけたりしないか、大量のお菓子とおもちゃで、こどもには激甘で、こどもがおばあちゃん大好き!ってならないか、、、って。
大量のお菓子で、夕ご飯が食べられなくなったことは何度もあります。こちらがそろそろ夕ご飯が食べられなくなりますので~とお願いしても、聞く耳持たずです。(だって食べたいんだもの、しょうがないじゃないの~、と自分からあげて、こどもが欲しがるのわかってるのに、、、)
今から習い事でこどもの時間を埋めようか、とか。何かしら予定を入れて義母の家に行くのを回避しようかとか、そんなことばかり考えてい
義母の家にこどもが習慣的に行くのは嫌なんです。
不自然ではない形で、子どもを会わせないようにすることは可能なのか?また、どのような方法があるのか?他にも心の持ちようなどありましたら、よろしくお願いします。