本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもを自分勝手な義母と会わせたくない

子どもを自分勝手な義母と会わせたくない

レス11
(トピ主 0
😢
巨塔
ひと
パート主婦です。
こどもが3歳になったばかりです。

相談があるのは、義母とこどもの関係についてです。
義母は、自分の思い通りにならないと、一方的にまくしたてたり、嫌味や文句を言う人です。

今度、義母の意向で、義母の家の隣に住むことになっています。(義母がどんどん話を進めて建築、義母がお金を出した家です)
私はお金があるわけじゃないし、そこに住むのはしょうがないと諦めてはいます。

ただ、今後住むにあたって、こどもと義母の関係が気になって仕方がないです。
義母は「これからは◯◯ちゃん(孫)と毎日会うんだから♪」とルンルン気分でいます。仕事も、しばらくしたら辞めるそうです。

私は、そんな義母に嫌気がさしています。

こどもに私の悪口を吹聴しないか、変にこどもを傷つけたりしないか、大量のお菓子とおもちゃで、こどもには激甘で、こどもがおばあちゃん大好き!ってならないか、、、って。
大量のお菓子で、夕ご飯が食べられなくなったことは何度もあります。こちらがそろそろ夕ご飯が食べられなくなりますので~とお願いしても、聞く耳持たずです。(だって食べたいんだもの、しょうがないじゃないの~、と自分からあげて、こどもが欲しがるのわかってるのに、、、)

今から習い事でこどもの時間を埋めようか、とか。何かしら予定を入れて義母の家に行くのを回避しようかとか、そんなことばかり考えてい
義母の家にこどもが習慣的に行くのは嫌なんです。

不自然ではない形で、子どもを会わせないようにすることは可能なのか?また、どのような方法があるのか?他にも心の持ちようなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今からそんな心配ですか?

🙂
佐和子
根はいい人なのでしょう? これからのことを心配していても仕方ありませんよ、 先入観で義母をそのように観るのはどうなのでしょうね、結局は姑嫌いの 先入観も持ち合わせているってことですよね。 貴方の夫を立派に育てた人ですよ、もう少し大目に観てはどうですか。 それが嫌なら、すぐにでも離婚して下さい。

トピ主が自分勝手

😒
redrum
自分にはお金がないから義母に家を建ててもらうのはしかたない。 でも子どもは義母に習慣的に会わせたくない。 それこそ自分勝手でしょ。 子どもを義母に会わせたくないなら、自分の住まいくらいは自分のお金でなんとかしなさい。

似ている・・・

🙂
幼児の父
トピ主さんが義母が嫌いなのは良く分かりました。 それは仕方のない事です。 ですがご主人の意向はどうなのですか? そんなものは関係なく、自分の意思を押し通すつもりですか? トピ主さんは義母の事を自分の思い通りにならないと、一方的にまくしたてたり、嫌味や文句を言う人物と評しています。 そういう人に子供を会わせたくない気持ちは分からなくもないです。 ただ貴方も今ここで、義母に対して一方的にまくしたて、嫌味や文句を仰っていますよ。 思い通りにならないとイラだっています。 どこが違うのでしょう? 私にも小さい子供がいますが、両親、義両親の孫に対する圧は半端ではありません。 両親、義両親ともに子育ては淡泊(仕事が忙しすぎた)だったのでその差に二人で驚いています。 そんな親の一面を見たことなかったですから(笑) でもそれは孫の誕生を誰よりも喜んでくれている証でもあります。 多少の不満があったからと言ってなんだというのです。 子供の味方でいてくれる存在は大切だと思いますよ。

じゃあ援助も断りなさいよ

041
NAVI
今後、義母の家の隣に住むわけですよね。 それも、義母がお金を出した家・・ 我が物顔で毎日訪ねてくる未来が見えているのに そこに住むのはしょうがないって。 いい大人なんだから、住居の資金くらい夫婦で賄えばよいのに。 お世話になっているのに孫に会わせたくない、は通用しませんよ。

トピ主の人間性の問題

🐱
ゴータム
子供を、自分勝手な義母とは接触させたくないのに、トピ主自身の身勝手は子供に容認させるのですね。 これはね、子供と義母の問題ではないですよ。 トピ主と子供の問題です。 子供は、冷静に母親と義母の姿勢を評価しますよ。 義母が子供を甘やかして子供が義母側に付くなら、それはトピ主と子供の関係に問題があると考えた方が良い。 >こどもに私の悪口を吹聴しないか 人の悪口を言う人間は子供からも評価されません。 従って、義母が子供にトピ主の悪口を吹聴すればするほど、 義母から離れていくはずですので、トピ主にとっては、心配することではないのでは? もっとも、トピ主が日頃から人の悪口を言うような人間であれば、子供が義母の悪口を真に受ける可能性もありますが、そうであればトピ主の自業自得ですから仕方がないですよね。 いずれにしても、子供は母親の所有物ではありません。 母親のコントロール下に置くことが絶対正義ではないことは良く理解しておくべきです。

相手は相手で

🐧
ばばああ
気の付かない嫁! 我儘な嫁!と思っていますよ。お互い様 自分が100%正しいと思ってるんですか??

いや、ご主人は??

😝
癒しの風がほしい
すごく影うすーーーいんですけど・・・・ いや、義母さんがお金出して建てた家なら、トピ主さんは何も 逆らえませんよ?? いやならそんな家に住まない事 が一番です。 まずは、住んだらお金貯めて、いつでも別居できるようにしましょう。 名義は義母さん なのでしょう?それならトピ主さん夫婦名義で マンション購入も 可能です。 いやー防衛策は 合鍵渡さない とか あちこちカギかける。 無断でお家に入ると警報鳴る とかかなぁ・・・ もちろん、お子さんはトピ主さんがお仕事したら、保育園に入園 させましょう。まずは マザコンご主人を教育するのが先でしょうねぇ・・・

お気持ち分かります。

🙂
うに
私の義母も、可愛がる事は甘やかす事だと考えている様でした。 近居ではないものの、月に一度泊まりに行くと、 「おばあちゃんちでは、好きな様に過ごしていいんだよ~」と何時間でも携帯ゲームやテレビゲームをさせ、夜更かしさせ、いつでもお菓子にジュース。 我が家では、ゲームは一回に20分(子供と相談して決めた時間)、就寝は9時、おやつは3時のみで、ジュースはほぼ飲まない生活でした。 私は、子供がいろんな価値観の大人と触れ合うのは悪い事ばかりではないと思い、敢えて何も言いませんでした。 すると、子供が自ら「ママは、私の目が悪くならない様にってゲームの時間を短く決めたのに、おばあちゃんは、私の目が悪くなってもいいの?」や「私、虫歯になりたくないから、こんなにお菓子食べない」「早く寝ないと大きくなれないから、夜更かししたくない」などと、家で私と話していた事を義母に言い、義母は何も言えなくなってしまいました。私も正直ビックリでした。 子供の為を思っているからこそのルールである事を、子供とよく話し合うと、幼いながらも分かってくれると思いますよ。

トピ主さんも かなりの我儘ですよ

🙂
通行人
トピ主さんは義理母さんが嫌いなんでしょう? 何故 そんな嫌いな人の隣に住むのですか? 援助を断って自分でお金を出して家を建てればいいのに。 ご主人は何と言っているのですか? ご主人が賛成でも、トピ主さんが「絶対に嫌、援助は断ろう、断らないなら離婚してでも嫌」とは言えなかったのですか? 家は建てて貰うけど交流は嫌 は遣らずぶったくり、泥棒と同じですよ。 そんなに嫌なら、今からでも建築費用をお義母さんに返して別のところに住めば良いのです。 或は離婚して実家に帰るとか。 トピ主さんの方が我儘過ぎですよ。 そして、お子さんの教育は無問題です。 母親がきちんと子供と向き合えているなら、どんなに甘いお祖母ちゃんでもどんなに悪口を吹き込まれても母親の味方になります。安心してください。 子供は大人が考える以上によく見ていますよ。

とぴ主さんて、、

😑
夏は苦手
いろいろ理由を述べてますが、、 ただ単に義母が嫌いなだけですよね? まだ、始まってもいない義母との生活に 想像だけで憂鬱になって 気持ちはわかりますよ 誰だって義母との生活は嫌でしょうから でも貴女が想像してる事は 同居のお嫁さんはどんなに嫌でもクリアしなきゃならない日常茶飯事です これが自分の母親なら、そこまで思わないでしょう? 全く、、最近は本当に、こんなお嫁さんが増えましたね~~義母って言うだけで嫌いなんですよ あのね 子供は貴女の所有物じゃないですよ!貴女こそ義母に子供を取られまい!と必要以上に子供を束縛しそうですね 私も義父母と同居でしたよ 私の場合、、我が子なのに触れる事さえ許されなかったよ 母乳がでなかったし、、、ミルクだったから 義父母はこれ幸いに、、自分達の手元から離さず、、私がちょっとでも子供に構うと、甘やかすな!と引き離されましたよ 流石に旦那の前では義父母も大人しく何も言えなかったけど、、 でもね、心配いりません どんなに義母が可愛がっても、ちゃんと子供は母親の所に戻ってきます 子供にとって母親に勝るものはありません

隣に住まなきゃいいんじゃない?

🙂
うへー
そんなに義母が嫌いならお金出して貰って家立ててもらわなきゃいいのに。 嫌いな義母が立ててくれる家には住みまーす(何故なら私達お金稼げないから!) でも嫌いだから何かと理由つけて関わりたくなーい!じゃね…… お金出して貰う、というのは口や手を出されてもしょうがないですよ。 それが嫌なら援助は断って自分達で何とかするべきです。 あと「こどもがおばあちゃん大好き!ってならないか、、」って何ですか? 結局、あなたは我が子が大嫌いな義母になつくのが嫌なのでしょう? おばあちゃん大好き、いいじゃないですか。こどもを甘やかされるのが心配なら、親であるあなたがきちんとしつけをすればいいだけです。 両親がしつけをしっかりし、甘えられる優しいおばあちゃんがいるのは良い環境じゃないですか。 私の母があなたのような人で、大好きな祖母の所に行くのを嫌な顔する母でした。私は母の顔色を伺って気を使い、祖母の家に行きたいのに我慢しました。 大人になってから母はなんて狭量な人なんだろう、と呆れましたよ。 今では相変わらず私の為、と言いわけしながら結局は自分の事しか考えてない理不尽な母より祖母とよく会います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧