本文へ

義妹が幼稚で困っています(愚痴)

レス25
(トピ主 0
💔
たんぽぽ
ひと
義妹が幼稚で困っています。愚痴です。 私達4人家族(1歳、3歳)、義両親、義妹27歳の同居です。先日、旦那と義妹が口論になりました。原因は3歳の子供がお絵描きをしているところに、義妹がちょっかいを出してきて、嫌がる子供にさらに嫌がらせみたいなことを続けたそうです。嫌がった子供が手で払いのけたら、突然、義妹が「あーー叩いた~~人、叩いていいの~?」と責め立ててきたそうです。それを見かねた旦那が、注意すると一気に口論になってしまったそうです。私は下の子をお風呂に入れていたので、後から旦那から聞きました。 この日から私や子供達に対しても義妹が無視するようになり、とても不愉快です。兄弟喧嘩に何故私達を巻き込むのか理解できません。最初は早く2人が仲直りしてくれればいいなと軽く考えてましたが、長引く悪態に早く義妹が出て行ってほしいと思うようになりました。かわいそうなのは子供です。3歳の子がおはようとか、ただいまとか声を何度もかけても無視です。本当に大人気ない。 ちなみに、家賃、光熱費は私達家族と義両親が折半していますが、義妹は家にお金を一切入れておらず、さらに家事は一切しないので、それもあって不愉快です。でも、私は所詮嫁、赤の他人、人の家庭に口出しはできません。我慢するだけです。せめて愚痴らせてもらえればと思い投稿しました。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

子どもには挨拶してあげて

🙂
うーん
無視してると言っても大人ですよね? 「ちょっとお話が…」と話しかけて、 「子どもには挨拶を返してあげてほしい」とお願いしてはどうでしょうか。 大人のケンカに子どもを巻き込まないように今後もお願いします…と。 一応大人ですよね? 大人の話し合いをしましょうよ。 仲直りの話し合いをしたほうがいいですよ。

同居解消

🙂
もんた
家の所有者は? もともと実家の家なら 義理親の家で義妹は家族 貴方が居候で住み込んできたという形になります。 夫が建てた家に、義理親がきた 新たに夫と義理親で二世帯たてた なら別ですが。 なぜ同居を? 義理親に望まれて同居なら 義理親が義理妹を嗜めるべきでしょうし 経済的に別居で問題ないなら 別居した方がいいのでは? 家賃浮いた分お金も貯まったでしょうから そろそろこの家を出て自分たちのマイホームを建てます (建てる場合は半年以上かかるから揉めないように) 建売や完成マンション 中古だと ローンの場合は2ヶ月程度でひっこせる 家を建てて別居というと揉めるのなら ひとまず賃貸で、距離感を養う もし引越し費用もない 賃貸で暮らせない というなら 意地悪も受け入れて現状耐えるしかないです

まずは

🙂
ふむふむ
お子さんにこの言葉を覚えてもらいましょう。 「大人気ない」「彼氏いないの?」

同居解消で解決

🐷
食いしん坊はは
同居を解消したら、全て解決するのではないですか? あと、貴方は現場を見ていなかったとの事ですが、本当にそれが事実ですか? 注意しただけで一気に口論。ご主人の言い方が悪かったなどは絶対にないんですか?

てか、同居やめたら?

🐤
一人が好き
そんな大人数で同居なんて、疲れません? まして、無職のなんの手伝いもしない旦那さんの姉が大人げないことするなんて。 妹さんを追い出したらどうですか? それか、あなた方が同居やめて別に家をかまえたらよいのでは? そんな叔母さんいりません。

きちんと夫と話した方が良い

🙂
焼き栗
不満に思っていることを秘密にしているのは夫婦としてもよろしくないです。 感情をぶつけるのではなく気持ちを知って貰っておきましょう。 どうこうして欲しいと思っているのではなく今の気持ちを夫に伝えるのです。 不満に思っている、と。 働いているのだから家事を担当できないというのであれば5万円くらい生活費や家賃として入れるべきです。 (それでも一人暮らしをすることを考えると安いです) そして今も子供を無視すること、子供の情操教育に悪いことをきっちり伝えましょう。 これが続くようなら子供を守るために妹さんに出ていって貰うか私たちが別居するかしないと母親として我慢出来ないと。 しっかりお子さんを守って上げて下さい。

大人が全員幼稚ですね。

🙂
あめこ
義両親が子供達を自立させようとしないで、甘やかして育てた結果ですね。 子供達も自立しようともしない。 是非、別居して自立する事をおすすめします。 家賃を払っているって事は家や土地や不動産の相続なさそうですし。 あったら話は別になります。 それに、所詮嫁、赤の他人、人の家庭に口出しできない。って言い訳して、子供の心も守れないようじゃ母親失格ですよ! かわいそうなのは子供だったら言い返すかしなさいよ!守ってあげなさい!

何故自分達が出て行かないの?

🐱
ねこ
その方が幸せだよ。

甘ったれですね。

🙂
点子
義妹さんは、本当に甘ったれですね。 義父母さんは、そんな娘に何も言わないのですか。 それなら、夫から義妹の態度は子どもを傷つけている。 子どものためにも、このまま一緒に暮らすのは無理だと 言ってもらったらどうですか。 27歳で仕事をしていて、家にお金を入れないなんて、 甘やかし過ぎです。 義妹さんも、それをなんとも思わないのが変。 自分達が出て行くか、義妹を外に出すか、 親に決めて貰えばいいと思います。 旦那さんの出番です。

トピ主夫婦が家を出なさい

041
チューリップ
同居は解消しなさい。 家賃の必要な家に義親と同居が有り得ない。

あなた達が出て行けばいい

041
ぷぅさん
他人をどうこうさせようとするより、自分が行動したほうが早いです。

あなたも義妹を無視すればよい。

🙂
ペイズリー
その家には、義両親、あなたの家族4人だけだと思って生活すればいいんですよ。義妹の前でわざと家族が仲良い姿を見せつけ、でも義妹には絶対話しかけない。子供にも、義妹には挨拶しなくていいと言いましょう。旦那にも、意地悪な妹を懲らしめるために、無視に協力してもらいましょう。

可能なら別居したら?

041
緑茶
義妹さんに腹が立つのはわかります。でも、そこはもともとご主人と義妹さんが生まれ育った家だったので、義両親さんが義妹さんの分の生活費も出している、という考え方に切り替えるしかないと思いますよ。 私の実家が自営で姉がいますが、彼女が結婚すると同時に義兄(姉の配偶者)も実家の家業を手伝うようになりました。(姉夫婦は別居) 今まで気楽だった家に義兄が出入りするようになり、母と親子の会話をしたくても義兄の前じゃしづらいし、仕事から帰ってゆっくりしたくても姉の子供達がまとわりついて来るし・・・。もちろん可愛いのですが、自分の子供じゃないし。 私にとっては休日でも実家が動いていると、義兄や姪や甥がうろちょろするのでくつろげませんでした。義兄はきさくで良い人なので嫌いではないのですが、やはり気を使います。 トピ主さん達の場合は同居なので、義妹さん自身は常に息が詰まる感じがしていると思いますよ。 トピ主さんも義理の家族の中でいろいろと気を使って大変だと思いますが、ご主人と話し合って可能なら、別居したらどうですか? トピ主さん達に出て行ってほしいのは、義妹さんも一緒だと思います。

あなたたち家族が別居すべき

🙂
なな
どういういきさつで親御さんと同居になったかわかりませんが、こんな小姑と一緒ではこれからの生活がうまく回るはずはないです。 ご主人の決断だけだと思います。小さい家でも家族水入らずのほうがよほど健康的で幸せですよ。

トピ主さんにビックリ

🙂
いなちゃん
私はトピ主さんにびっくりしましたよ! > 兄弟喧嘩に何故私達を巻き込むのか理解できません。 ここの部分に! 兄弟喧嘩?は? 最初は、義妹さんが、トピ主娘さんにいたらぬちょっかいをかけてきた事が始まりですよね! なにを他人事のような言い草してるんですか! 元は、娘さんを義妹さんがいじめたことから始まってるんでしょう? しっかり娘さんを守ってくださいよ、ホントにもう。 そもそも、なんで同居してるんですか? 未婚の義妹さんを追い出すことはできないし、他人を変えることは無理ですから、主さん夫婦が別居すれば万事解決だと思いますけど。

別居だね

041
みく
トピ主さん一家が別居したら良いんじゃないですか?

同居を解消したらいいじゃない

🙂
ムー
望まれての同居だったら、義両親が義妹を注意してくれるでしょう。 そうでないのなら、同居を解消したらいい。 引き止められるようなら義妹に関する条件をつけたらいいし、引き止められないようなら別居して 自由気ままに暮らしたらいい。 もし自分達から同居を願い出たもので、義両親の家に転がり込んだのが貴方達なら文句言う資格はない。 義妹にとってそこは自分の家で、貴方達はよそ者。文句があるなら出ていけってとこでしょうか。 義妹は義両親にとってはまだ子供。 嫁入り前の娘が実家に同居してるなんて普通でしょ。 1人暮らしして自立してる人も居るかもしれないけど、20代の女の子が嫁入り前は実家で暮らしてるのなんて普通だよ。 私も妹も嫁に行くまでは実家暮らしだったよ。1人暮らしてる女友人の方が少なかったよ。 義妹も大人気ないけど、結局義妹も子供なんだよ。 実家暮らしで親の庇護下で暮らしてる子供なんてみんなそんなもんよ。 義妹に大人の対応を期待しても無駄だよ。貴方が大人になるか別居するのがオススメだよ。 夫に不満を訴えて別居に持ってくのが一番いいと思うよ。

なせ同居しているのですか?

😢
komakoma
ご主人の実家に同居と言う事ですよね? なぜ同居しているんでしょう? 経済的な事ですか?義両親に頼まれての事ですか? それによってもだいぶ変わってくると思うんですが・・。 嫁が我慢する時代は、とっくの昔に過ぎました・と、私は思いますが。 トピ主さん宅の経済的な理由での同居ならば、やはりトピ主さんが我慢するしかないのですが、 もし頼まれての同居ならば、義妹さんを理由に、さっさと出ていき、自分たち家族で水入らずで過ごすのが、 一番よいかと。 そんな、家事もしない、生活費も入れない、そしてとても幼稚な義妹なんて、 付き合ってられないでしょう? 自分の子供犠牲にしてまで、義実家の顔色を伺わなくてはいけない理由は何でしょう? あなたのご主人もご主人。 自分の子供が義妹の嫌がらせにあっているのに、 そこで暮らせる神経がわかりません。 大体の人が、揉め事は嫌いですから、我慢したり耐えたりするんでしょうけど、 私は自分の子供が犠牲になる事だけは、絶対に許せません。 私はこういうトピを見るたびに、 「戦って同居解消すればいいのに。」って思います。 戦えないなら、それまでって事です。

すぐに

😠
あかちゃん
別居。あなたとお子さんだけでも。

なんで同居してるの?

🙂
ちるる
お金も払わず居座ってる義妹がいるなら、そっちに義父母まかせてどこか別居したらいいのに。なんて思う私なんですが、出ていけない理由でもあるんでしょうか? そんなのがいたらのびのびできないし、貧乏賃貸暮らしでもいいから出ていくわ。 それはそうと、兄弟喧嘩と書いてらっしゃいますが、義妹の嫌がらせのターゲットは子供であって、旦那さんは注意した側。 それを兄弟喧嘩に巻き込む…という表現は違うと思うのですが。 それとも毎日子供がやられ放題でも、旦那さんは黙っていたほうが良かったと思うのですか?

そうねえ

🙂
匿名
生活費折半って義両親と半分こってこと? それなら金銭的には妥当では? 義両親が義妹分も含めて3人分 あなた方家族は4人、うち子供が2人だから ほぼ釣り合いは取れてると思います。 義妹が単体で払う必要あるかなあ。 しいて言うなら義妹が1人分を義両親に払えばいいんでは? 金銭面ではおかしくないですが 生活面で問題ですね お子さんにも悪い影響が出るでしょう。 あなた方家族が別居したらどうですか? 別居だと生活苦しい? 義妹さんを出すのは難しいよ いい彼氏をあなたが紹介して 早く結婚させて家を出すしかないと思うけど

なぜ同居?

😠
かれん
そんな義妹と同居できてるあなたの神経が理解できません。 ある意味尊敬します。

同居の理由は?

🙂
暇人
同居で悩まれているなら、まずは同居されている理由、出ていけない事情を書いてください。 同居トラブルなら、一番の解決方法は出ていくことですから、誰もが出ていけばいいのでは?と思います

うん?仲直りしてくれたら良かったの?

🐤
恥ずかし妹だね
そんな義理の妹さんと旦那さんが仲良かったら最悪じゃない?! 家賃払わない家事もしなかったらご飯はトピ主さんが作ってあげてるの?挨拶無視して食べてるの?!笑.. 注意ぐらいしたらいいのに。 生活費も出してもらうべきです。 妹さん一人だけ子になって二世帯から面倒見て貰ってる.. おかしいでしょ?

実はもっと根深い?

🐤
シトロン
これは憶測でしかないのですが、失礼ながら、トピ主様は元々、 その義妹さんを嫌悪してきたとか、邪魔にしてきた・・・そういうことはありませんか? なんだか、「幼稚な義妹」と一刀両断するには、出来事のエピソードが浅いというか、 それ以前に何かがあるのではないかと思ってしまいました。 トピ主様(夫も含む)が例えば、同居に不満があるとか、 妹を追い出しにかかっている態度がプンプンしてるとか。 子供はそういうの敏感だから、親と一緒になって妹さんをさげすむ態度を とっていたんだとしたら、義妹さんは被害者かも? 逆に義妹さんからしたら、後からのこのこ入って来た兄一家が実家で 大きな顔をしているんだとしたら、それは気に入らないでしょうからね・・・。 つまり兄妹の喧嘩エピソード以前に、すでに一触即発のリーチ状態になっていた。 だとしたら、根本の問題に目を向けて、話し合いを進めないと、 解決にはならないと思いますよ。 幼稚なのはトピ主様も同じかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧