本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションの親メーター式上下水道料金が不当な高額請求

賃貸マンションの親メーター式上下水道料金が不当な高額請求

レス27
(トピ主 2
🐤
machino
話題
賃貸マンションで親メーター式の上下水道の料金がとても高くて驚いています。 今年の春に2LDKのマンションに引っ越してきて今月はじめて2ヶ月分の水道料金請求書が大家さんからポストに投函されていました。2万円近いもので驚いています。 当方は一人暮らしなのでここまで水道を使用いたしません。事情が聞きたくて大家さんに電話もしましたし、FAXもしましたが応答がなく困っています。 不当な請求だと思いますのでどこに相談してどのような行動を起こせば正当な請求料金にしていただけるか教えていただきたいのです。

ランキング

レス

1Fに飲食店がある賃貸マンション?

041
あかさたなな
親メーター式だとどこかが大量に水を使用していても犯人がわからないため、入居者全員で負担させられます。 水道料金が一定額の契約の場合は、大家さんが負担しているケースもあります。 >不当な請求だと思いますので 不当とは限りません。 契約が親メーターでの料金を全員で均等割りで支払うという契約なら、トピ主さんの使用量がごく少量でも数万円の支払いが必要であるケースも出てきます。 大家さんに親メーターの料金を教えてもらえないかお願いするか、担当の不動産屋があれば、不動産屋に大家さんに聞いてもらえるようお願いしましょう。親メーターの料金からいって、契約通りの妥当な額であれば、トピ主さんが使っていなくても支払わなければなりません。 なお、関東でその部屋単独の料金ですが、シャワーのときにずっとお湯を出しっぱなしで、お風呂に何度も入る方だと2カ月で1万9千円かかった知り合いがいます。トピ主さんがシャワーのお湯を出しっぱなしタイプだったら、2万円近い料金もありえます。

漏れてると思う。

サツマイモ
そんな高い水道代、絶対どこかに漏れがあります。 私も引っ越したあとの最初の、水道代がとても高くて 賃貸の管理会社に連絡したら、「おかしくないです、そんなもんです」と 返答され、納得できない、きちんとしてくれるまで 来月から家賃払わないと言いました。 それで調べてもらったら、水漏れがあったことが判明。 昔のことで払いすぎた水道代をどうしたか忘れたんですが そのままだったような。 とても悔しい思いをしました。 でも何度も連絡してるのに返事をしないとは、 とんでもない大家ですね。 管理会社、大家にしつこく連絡してみてください。 消費者センターに、相談してもいいかも。 早めに対応してもらわないと漏れてたら、水道代高いまま 請求されます。 頑張ってください。

水道料金の確認

041
ぴぴぴ
お住まいの管轄の水道局で上下水道の基本使用料金の確認 ご自分の部屋の子メーターが無いか確認 あれば水道局に確認してみて、前回の請求額を聞く。 マンションに入る際お世話になった不動産に確認する。 上下水道だから高めなのでしょうかね? 住んでる場所で金額はそれぞれなので、基本料をまず書かないとですね。

それは

041
黒旋風
ビックリですね。ありえないでしょ、何処か水を出しっぱなしにしてる 水道がなければ。 取りあえず仲介の不動産屋とか無いのでしょうか? 事情を説明すれば大家と連絡取ってくれると思いますが。 もう一つ、水漏れの可能性も否定できないので、目に見える部分の確認は しましょう。 いずれにしても、大家さんもメーターがそれだけ上がっていたから 請求したと思うので、原因確認が最優先かな。

いや、

😑
あらあら
不当じゃなくてさ、水漏れじゃないの? 大家さんじゃなくて、水道料金に記載されてる連絡先に問い合わせなよ。

子メーターは?

🐱
Pr.猫股足袋
子メーターは無いのですか? だとすれば、この夏は暑かったので日に何回も入浴やシャワーする 人が多かったせいでしょう。 そのマンション入居者全体の均等割りを払えということです。

一人暮らしでその金額?!

🐱
k
通常の3倍かかっていますよ。 私は一人暮らしで2ヶ月5000円、結婚後は6000円です。 不当請求の他、漏水などのトラブルがあるかもしれないですね。 大家さんに連絡が付かないのは困りましたね。 埒があかないようでしたら、役所の相談窓口に行かれては如何でしょうか?

水道局に問い合わせる

🐴
TK
前提として、水道料金は地域によって違います。 月初と月末のメーターの数字は提示されていて、 使用「量」そのものに納得がいかない、ということなら、 水道局に料金の相談窓口があると思います。 以前、電気代が親メーター式の賃貸マンションにいました。 退去した月の請求金額に納得がいかず、少額でしたが、 「詳細な計算を教えてほしい」 「機器の故障はないか、電力会社に問い合わせたい」 と申し出ました。 結局、退去の日付と基本料金の日割り計算が間違っていた、 ことになりました。 あと、入居契約時に不動産会社があいだに入っていたなら、 水道料金についてはノータッチでしょうが、 さすがに大家と連絡くらいは取ってくれるでしょう。

二か月目に

😉
流れ星
集合住宅は、管理者が個別請求額を決定する仕組みになっている所が多いです。 純粋に「使用量に応じた負担」だけではない。 一人暮らしでも、2LDKの部屋の広さで使用料を決められたのだと思います。 それに入居前の使用量(室内清掃時)と空室期間の基本料金相当額が上乗せされていそう。 水道料が家賃と一緒に引き落としなら、交渉先は建物の管理を請け負っている会社です。 水道開栓時の立会が必要でしたが、立会不可のことも。 頑張って交渉し、二月目の使用量を目安に差額を返して貰いましょう。 勝率は五分五分くらいかと。

残念ですが・・・

🙂
いなちゃん
賃貸で、水道代電気代を業者に直接ではなく大家さんに支払う場合。 大家は好きに料金設定して良いのだそうです。 どんだけぼったくっても、法でそれが認められている。 なので、厳しいですよ。 この次お引越しなさる時は、独立メーターのところになさることをお勧めします。

最初の契約時での説明は?

041
グリコ
主さんの地域がどのようなシステムかわかりませんが、上下水道ということは、2か月で2万円なら、月1万円の請求の中に生活用水+浄化槽の維持管理費も含まれているのではありませんか? 大家さんが答えてくれないのなら、地域を管轄している上下水道局があると思いますので、そこに問い合わせてみてはどうですか?

量と単価と期間がわからない

🙂
funafunapi
そのため、何が高額かわかりません。 賃貸マンションということで、前の人が出て行って クリーニングの時に水を使ったのかなぁ?とかは思いますが。

まとめて請求?

041
青空
最初は水漏れ?かと思ったんですが、春に引っ越してきて初めての請求書なら入居時から今月の分まで数か月分が一挙に請求されたのではないでしょうか? 請求書はいつからいつまでの分になっていますか? もし3月入居だと約半年分ということになります。 単純に2万円を5ヶ月で割れば月に4千円くらい。 水道の使い方は個人差があるので一人暮らしでもそのくらいは使うかもしれませんね。 それにしても2ヶ月毎の請求なので3月入居でも普通は5月か6月くらいに最初の請求があると思うんですけど・・・。 大家さん、忘れていたんでしょうか???

賃貸契約の内容は?

041
ふな
トピ主さんのおすまいの地域が不明なので、トピ主さんが都内で一人暮らしの会社員としたら、2か月分の水道料金2万円弱って確かに高いですね。 でも、公共料金て地域で違いがありますので、どうなのでしょう。 親メータ式で大家さんから請求書がポストに投函されているということは、各居室にメータが無い物件で、自分名義での水道の契約が無いということ? 水道料金は家賃に含まれていないのですか? 賃貸契約の内容、水道料金の支払いについてどのようになっているのか確認してみました?

地域によるみたいです

🙂
しずる
同じ市内などから移動されたのでしょうか? それとも県外からのお引越しでしょうか? はっきりした事は申し上げられませんが 先日TVで見たのですが 昨今、水道管の劣化が激しく、その修復に 予算をかけている市ではかなり高額な 水道代になっているようです。 場所によっては、3倍もの料金にはねあがって いるところもあるようですよ? 東京オリンピック前に整備した水道管。 40年ほどが寿命だそうで、ほとんどが 寿命越えで取替えが必要だとか。 そのような理由で、水道代が高い地域なのかも しれませんね。 請求書に使用量の明記があれば、水道局に 問い合わされてみてはいかがでしょうか?

今までは?

🙂
さき
おいくらだったのでしょう? 例えば、今までが5千円だったのに 引っ越してから2万円なら おかしいですが? 初めての一人暮らしなら、知らず知らずにつかってるのかもしれませんよ シャワーだしっぱなし、 茶碗あらいの時だしっぱなし、 歯をみがくときだしっぱなし…など。 市町村の水道局に電話してみたら?

水道管が太く、庭の散水代も含まれているかも

😢
それハズレだから
前住んでいた小規模賃貸マンション(アパート?)の水道代が親メーターでとても高かったです。水道管が太いため基本料金が高いこともありますが一番の原因は庭への散水です。庭が自慢で大家さんによると高級賃貸マンションらしいですが共益費として1万近く払っているのにエレベーターはないし、階段は裸電球パカパカですぐ上に住む大家さんのスリッパの音が響くハズレ物件でした。他にもネット広告に載っていた床暖も風呂追い炊きもなかったです。早々に引っ越ししようと契約書どおり2ヶ月前に連絡したら常識過ぎて契約書には書いてないけれど一年以内に退去する場合は家賃1年分払うのが筋と凄まれ、敷金5ヶ月取ったのに守銭奴過ぎと呆れましたがそこに入居してから悪いことばかりあったのでお金で解決して逃げました。入居3か月もせず他所に転居しましたが引っ越したその日から金縛りや夜中に何度も起きることはなくなり悪いことはピタッと止み以後は平穏な日々です。 アドバイスは逃げるが勝ち。

漏水

🙂
紅いラジェンドラ
どこかで漏れているのではありませんか? 我が家も2万くらい掛かっていたときは、漏水でした。修理したら半額以下になりました。 しかし、大家さんと連絡とれないのは困りましたね。仲介業者に連絡してはいかがですか?

地域の水道料金はどれくらい?

🍴
どぜう
水道料金は地域によって大きく違います。 名水の地域に住んでいた知人がやはりそれくらい高くて嘆いてました。 ウチは4人家族で、上水道5000前後、下水道5000前後です。 まずはトピ主さんが住んでる地域の水道料金体系を調べてみては如何でしょうか。

料金を計算するのは、大家ではありません。

041
ウォークマン
マンション所在地の自治体(公営企業体としての上下水道担当部署)ですから、ネットを利用して自治体の公式HPを閲覧、検索して担当部署に連絡しましょう。 「計量法」という法律により、メーターは定期的な交換が義務化されておりますので、交換がきちんと実施されているのか確認しておきましょう。 交換を疎かにしていると、メーターは故障しやすくなります。 ちなみに上下水道料金の過大請求の二大原因は、「メーター故障」と「漏水」です。

ん??

🐱
蝙蝠印
>今年の春に2LDKのマンションに引っ越してきて今月はじめて2ヶ月分の水道料金請求書が大家さんからポストに投函されていました。2万円近いもので驚いています。 今年の春にお引越しされ、今回が初めての請求書なら、もしかして、春からの水道料金なのでは?と思ってしまったのですが…。 そう考えると妥当な金額ですよね。 その二ヶ月分以前の水道料金は、どうなさっているのでしょう? 今迄請求書は来なかったのに、既にお支払い済みなのでしょうか?? もしそれらをお支払い済みであり、大家さんと今後も連絡が取れないようでしたら、仲介の不動産業者さんに相談されてみてはどうでしょう?

親メーター方式は問題が多い

🐱
田舎暮らし
トピ主さんに多額の請求が来た原因を推測しました。 1入居者が全戸に埋まっていなくて、基本料の負担  が大きくなった。(給水管の口径で決まって来る) 2入居者の誰かが、無駄遣いしているか、水道栓を  閉めるのを忘れていた。 どうしたら良いのか? 〇家主さんに、高額の原因を説明して頂く そして、 今迄通りの水準での支払いをお願いする。 (実際に、トピ主さんが使った訳ではない) 家主さんの回答次第ではあるが、 市役所の法律相談に行って知恵を授けて貰う。 (全戸に入居者がいないのは、家主の責任である) 最終的な妥協点 何時もの月の額を超える金額の半額を負担する 案かな?  誰かが、漏水していたなら、その人の責任です。 設備が不良なら、家主の負担です。 水道局に問い合わせて見る事もありです。 家主の主張が本当なのかどうか、原因の推定など。 親メーターにするのは、住宅を設置した時の 「水道負担金」が少なくて済むからです。 今では、トラブルが多く余り流行らない方法。

トピ主です その1

🐤
machino トピ主
レスが遅くなり申し訳有りません。 さまざまなご回答ご意見感謝いたします。 まだ入居まもなく、メーターの見方がわかっていなかったのですが、子メーターも存在いたしました。ですので親メーターでの判断ではありませんでした。 お隣の方は4人ご家族なのですが私と同等の請求額でした。そのお隣は私と同じく一人暮らしの方ですが、請求金額はとても少ないそうです。確かに私は自宅で仕事をしており一日中自宅にいることが多いですが、それでも使用する絶対量はたかが知れています。お風呂もためませんし。シャワーもとても短いです。洗濯もごく常識的な頻度だと思っています。週に2回?

トピ主です その2

🐤
machino トピ主
続きです。 賃貸契約書では水道料金は使用量に応じて大家から個別請求いたしますと記載されておりましたので大家さんにお電話いたしました。 全然つながらず、FAXもしましたが返信がなかったので、不動産会社に連絡してみると携帯電話の番号を教えてくださりやっと連絡がつきました。大家さん曰く、うちの水道使用量が多いとは思っていたが、まだ原因調査中なので結果が出次第、連絡するつもりでした。とのことでした。メーターが壊れているか水漏れか調査中とのことです。 大家さんも水道局の料金表に照らし合わせての請求なので上乗せ請求などはされていないとのことです。大家さんの言葉を信じて調査結果を待ってみようと思います。ありがとうございました。

月数が合わない

041
まや
>今年の春に2LDKのマンションに引っ越してきて今月はじめて2ヶ月分の水道料金請求書が大家さんからポストに投函されていました 春ということは3月か4月ですね? 入居してから9月までの水道料金では?

トピ主です3

🐤
machino
2ヶ月前に一月分だけの請求が来ました。それが最初の請求です。あまり深く考えずに払いこみました。その時の請求額も7000円でした。。高いですよねー。。。みなさんからご意見いただけて、私の感覚はおかしくないんだと確認できてうれしいです。あとはなぜこのように使用量が多いということになってるのかの原因をつきとめられれば。。。

水道代は2か月分請求だと思います

041
まや
水道代ではなくおそらく上下水道代ですね。 そして請求は2か月に一度の地域が多い 2か月で7000円ならそこまで高くはないと思いますが? 地域によって違いますが うちの店舗はトイレと手洗いのみなので最低料金ですが 2か月で3700円ほどです。 まあ2か月で一人暮らしで2万はかなり高いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧