本文へ

先輩にお願いするにはなんて言う?

レス3
(トピ主 0
041
とくこ
仕事
ほぼ二人の職場(他は営業と、隣の部屋)です。先輩が電話にでてくれません。 みなさんならなんて言いますか?WEB制作の会社です。 電話に出るのは業務の一つですが、私は常にやることがあるので自分のデスクにほとんどいますが、先輩は事務。ここ半年ほど午後からやることがないらしく、ずっと自分のデスクをはなれて(電話のないテーブルに移動)そこで紙を切ったり、ビニール畳んだり… 。今しなきゃならない仕事ではなく、暇つぶし(バイトがいたときにやることがないとやらせていた仕事)をしています。電話から遠いわけではないのですが、そばにないので一切でません。そんな態度にイライラ。問い合わせの電話はかなり長くなるので正直私はこの電話で作業中断、先輩はあくびしながらのんびりビニール畳み。 ニコニコ「おさき~」と帰っていきます。「お先」じゃねえよ!!とどんどん怒りが…。 角が立たないようにお願いするにはどうしたらいいのか。 困っています。

ランキング

レス

ビニールをたたむ仕事?

🙂
グミ
私も、Web系の仕事をしてますが、ビニールをたたむ仕事って?そっちに興味を持ってしまいました。 トピ主さんは、制作業務で先輩は事務なんですよね? 先輩は何歳くらいですか? 世の中には、もう電話に出たくないという人がいます。 新人の仕事でしょって、態度の人、うちの会社にもいます。 でも、先輩、事務なんですよね。 上司に相談してください。上司から言ってもらうのが 一番です。 でも、その先輩は既に困ってさんとして、会社に認識してる可能性もあります、、。

直接言わない

🐤
さらだ皿
トピ主さんの苛立ち、よく分かりますがどんなに丁寧にお願いしようと角が立ちます。 上の人にお願いしましょう。その時先輩を悪者に仕立ててはダメですよ。今の状況と提案する解決策を論理的に説明して下さい。

上司に相談。

🐧
極上ぷりん
電話が移動できるなら 先輩の移動したテーブルに電話を移動させる。 移動するところするところに電話を…。 なんでそんなことをするのか?と言われたら 「私が作業中の時は電話に出れなくて困っていると上司に相談したんですよ。(本当) 上司が先輩に電話に出てもらうようにと言っていましたので(ウソ?) 電話が鳴ったら出るようにしてください♪ 私も出来る限り電話に出るので(絶対に出ない) 電話が鳴ったら「電話お願いします。」と言いましょう。 「作業中で出れません」と言われたら。 その時はあきらめましょう。 だが先輩が帰宅するちょっと前(定時3分前)に一言いいすてるように。 「ビニールをたたむ作業」で”先輩も”電話に出ることができないこと”も”上司に相談するので 何かもっと良い解決策をもらえると思います。お疲れさまでした~ とだけ言いましょう。 私から相談するからと言われたら任せましょう。 トピ主は上司からの確認は必須。 後日に先輩から聞いてた話と違うことを言われたのですが…。 と上司を盾に先輩と交渉です。 角が立たせないようにするには誰かの命令かトピ主が我慢をしてやるの2択では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧