本文へ

結婚後の後悔

レス61
(トピ主 0
😢
かず5351
恋愛
35歳、結婚2年目、子どもはいません。 結婚した相手を間違えたかなって最近考えてしまいます。 2年前に結婚しました。付き合って半年程でのゴールインです。 この相手を逃すと次がない、また孤独かもしれない と思い結婚しました。 が、2ヶ月程前に会社の後輩がずっと私のことを好きだった。 今でも目で追ってしまう等という事を友人当てに聞きました。 私も後輩のことを気にかけていたものの 全く脈がないだろう、フラれて傷付くのも嫌だと思い アクションを起こしませんでした。 今になってあの頃の弱気、逃げ腰に嫌気がさします。 とともに、あの時勇気を出してれば違った未来があったと 思います。後悔してます。 皆さんこんな気持ちになったことありますか? 結婚相手に申し訳なく思ってしまいます。 なにか助言があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

タラレバで幸せを逃すよ

🙂
さら
本当に旦那さんに失礼な話ですね。 アクションを起こせない弱気な男と結婚に至るまでアプローチした旦那さん。旦那さんに男気を感じませんか? そういうことを思うのは、何か夫婦生活に不満があるからでは? 意味もない過去への妄想より、現実問題を直視して、楽しい結婚生活にする努力をする方が良いですよ。 例え離婚しても、今の姿勢では、離婚リピーターになるだけでしょう。 他人の結婚生活に水を指す話をわざわざするご友人、嫌な人ですね。別れさせたいのかな?それにまんまと乗っかるトピ主さんもね。

バッカじゃないの?

041
MM
アナタが結婚したから安心して言いふらしてるのよ。まともな人間ならそんなこといいませんよ。 本当にアナタのことが好きだったら、結婚が決まったときに言うはずです。 あなたが選んだ道を信じてください

縁がなかった

🙂
おそまつ
好きじゃなければ離婚すればいい。 けど、離婚して彼女に告白しても引かれるだけだろうけど。

良くある話

🎶
ラン
その後輩と一緒になるのが正解だったと思うなら、サッサと離婚して再婚しましょう。 間違った道を後悔しているなら、正すしかないでしょ? あなたも後輩も口ばかりで何も行動しようとはしないなら、結局は縁が無かった者同士だということ。 本気なら、後輩はあなたの結婚の噂を聞き付けた時点で行動を起こすことも出来たはず。 でも、何もせずにやり過ごした。 その程度の話はどこにでも転がっている。 結婚してから別の男性に「ずっと好きだったのに…」と言われた経験のある女性って、たくさん居ますよ。 良くあるありふれた話です。

今ならまだ戻れますよ

💤
akinoiro
きちんとご主人とお別れしてから、後輩君のことを行動に移しましょうね。 それがせめてもの誠意でしょう。 今のままでは、この先の人生はずっと後悔したままですよね。 封印しても、ご主人との仲が少し歪むと思い出すことでしょう。 既にご主人に申し訳なく思っているのだから、けじめをつけた方がいいのではないでしょうか。 完全に妥協で結婚された結果ですよね。 間違いは正しましょう。

やり直したらどうかな?

🐷
私はおばちゃん
中年の既婚のおばさんからの助言です。まだあなたは35歳と若いです。お子さんもいらっしゃらないことですし、別れて人生をやり直したらどうですか? 今ならば間に合います。子どもがいたら我慢した方がいいと助言すると思いますが、いないのならば一緒にいる理由がありませんよ。でも離婚しても即再婚はすすめません。一度しばらく独身で過ごし、それからゆっくり探した方がいいです。 そうしないとまた同じ過ちを繰り返します。結婚ってね、相手を変えてもある意味同じなんです。結婚は日々の生活の繰り返しです。相手を変えてもまた同じような生活が待っていると思った方がいいです。まだ人生は先が長い。今ならば間に合います。やり直してもいいかもしれないね。でもね、離婚して独身になったからといってすべての悩みから解放され自由になるわけではないのです。 でも少なくともご主人との関係は解消されるわけですから悩みのひとつは解消されますね。とにかく今は妊娠しないように気をつけて、離婚するならば早めがいいです。あまりダラダラと一緒にいない方がいい。ご主人に本音の部分を話して別れてやり直してもいいかもしれないね。

随分と身勝手

041
帖佐
自分が打算で結婚しておきながら、「結婚相手を間違えた」ですか。 後輩があなたに好意を持っていそう、あなたも昔後輩を好きだった、のみのトピ文。 何故ご主人が結婚相手にふさわしくないのかの記載なし。 例えば、後輩男性が社内に彼女がいてイチャイチャしていても ご主人との結婚は間違いだったかも、と思いますか? 後輩男性との可能性がゼロじゃなかったかも、と思うから、 彼という安全パイがいるから「間違えた」と思うんじゃないんですか? 後輩男性があなたのことを気にしているからって、交際して上手く行くか分からないし、 そもそも交際したいと強く思うほどの好意なのかもわからない。 社内で見るあなたが好きなだけで、恋愛感情じゃなくてただの憧れなのかもしれない。 ま、何はともあれ、「結婚相手を間違えた」と思われながら毎日あなたと過ごす ご主人が気の毒でしょうがないので、離婚して下さい。 これが私の助言です。

友人からじゃなんとも言えない!

🙂
sin
まぁ、それが、ご縁というものでしょう。 友人から聞いたなんて、ほんとかどうか、当てになりませんってば。 実際、つきあっても、結婚できたかどうかわかりません。 今の奥さんを大切にしましょうね!

縁がなかったのですよ

🙂
pin
>全く脈がない、フラれて傷付くのも嫌だと >アクションを起こさなかった でも、ご主人とは交際半年で結婚に至ったのですよね。 ならば、それがあなたにとっての縁だったのであり、後輩とは縁がなかったということです。 それでも、後輩の方がいい、後悔しているという思いから離れられないのであれば、離婚すればいいのではありませんか。 ただ、あなたは今は既婚者です。 離婚前に後輩に対して何らかの行動を起こす、あるいは後輩からの行動を受け入れるということは、恋愛ではありませんよ。 友人に聞かされただけの話を信じて、離婚する覚悟はありますか。 また、必ずしも好きという気持ちと、離婚歴のある女性と結婚する覚悟は同じでもないはずです。 どうなるか分からない関係に、人生や今の生活を捨てる覚悟は出来るのですか。 違う未来があったかも知れない…などとドラマのヒロイン気取りは止めて、今ある幸せを大切にするべきなのではありませんか。

自分勝手で誠実さに欠ける

枝豆っこ
あなたはその後輩と結婚しても同じことで後悔しそう。あのときこうすればよかったと。 あなたは結婚がしたいのであって、相手と誠実にお付き合いしていないから。 今ある幸せを見ずにふわふわと覚悟がない。 これではあなたも夫も幸せにはなれません。 誠心誠意謝って離婚する勇気があるならしてあげたら?そんな勇気もないように見受けられますが。

あらあら

🙂
山桃
子供がいないうちがチャンスです。 >今になってあの頃の弱気、逃げ腰に嫌気がさします。 今も逃げ腰ですね。 あの頃なかった勇気を今出したらいかがですか? 子供がいないうちがチャンスです。 離婚して後輩君と付き合えばいいと思います。 それができないというなら うじうじ悩んでも仕方がない。 腹をくくってご主人との「幸せ」を大事にすることです。 「タラレバ」にこだわると どの道を選択しても幸せになれませんよ。

ないですね

marie
妥協すればいいのかなと思うことはあれど、実行は出来ません。やっぱり本当に好きと思える人じゃないと結婚する気になんてならないですね。 でも、結婚して後悔してる人くらいいくらでもいるんじゃないですか。たとえ大好きな人と結婚したとしても。

世の中は

041
cx
そんな事ばかりですよ。 でも夫への悪口は出てない。という事はまあまあかな夫という人は。 まあまあに巡り合えるなんて幸運ですよ。巡り合えない人が多数派です。

ない

041
べる
>あの時勇気を出してれば違った未来があったと いいえ 今の幸せを感じ取れないような人が その後輩と一緒になったとしても 選ばなかった人生に後悔を繰り返すだけかと思います。 今のご主人の非は何でしょうか? 経済的に厳しい? 容姿? 性格? 結婚してから判明したことなの?? それとも、可も非もなしですか? 貴女は、とても失礼な人です。 御主人に対しての、誠意が有りません 今からでも離婚して、その後輩と結ばれても良いのではないでしょうか? それが一番後悔しない道でしょう 輝かしい未来が有るのでしょう? 私にはそうは思えませんが どうぞ、後悔しない道を 今ならまだ引き返せるんじゃないですか? お子さんいないようですもの >今になってあの頃の弱気、逃げ腰に嫌気がさします。 今は逃げないで行動できますよ。 ただ、私の娘だったなら 何を馬鹿な事を言っているのか、目を覚ませ、寝言は寝て言え・・・と、叱責しますけれどね・・・・

で、どうするの?

041
はあ
同僚さんも、結婚後にあなたにそんなおいしい情報を持ってきて、あなたの反応を面白がるとは、なかなかの冷たさですね。 失礼ですが、あなた会社で嫌われてます? 傷つくのを恐れて、気に入っている後輩に一度も接触しようとしなかったあなたの軟弱さ、無駄に高いプライドが原因ですね。 一度くらい仕事にかこつけてランチすることならできたでしょうに。 最近の草食男子の情けなさはどうしようもないですな、日本の将来を憂います。 どうしても後ろ髪引かれるなら、徐々にひどい夫を演じ、有責で慰謝料を払って離婚されたらいかがですか。 いまどき離婚なんてよくある話です。 自分のケツは自分で拭えって話です。 それをする気もないならウダウダ言ってもしょうがない、聞かなかったことにするしかないですね。

もとからそんな未来はないのだ

🙂
saki
あなたにしても彼にしても、自分が傷付いてまでは告白しようとは思わなかったんでしょう?あなたが結婚しなくても、結局はつき合えなかったんだと思いますよ。

何事も安易に決めすぎ

😭
ジャス
これを逃すと、また孤独にと思って結婚を決めたって 後輩のこと、全く脈がないだろう~傷つくのも嫌だしって 相手の気持ちを確かめもしないで、全て勝手で安易な自己判断。 結婚相手は、一生、一緒にいる人なのですよ?自分が、本当に好きだと 思う人と結婚は、するものだと思います。

後悔する性格では・・・

041
片栗粉
その彼とうまくいくとも限らないしね。 恋愛と結婚は別次元の問題だから・・・ 今を懸命に生きることが出来ない人は、すべてに後悔する人なのでしょう。 違う道があったかも・・その時の自分に責任も持てず一生そうやって、不満探しして、不幸な生き方となるのですよね。 何で自分が選んだ道なのに、後悔するのだろうか。 掲示板に書き込みしているこの時間、心ここにあらずでは、ご主人可哀想に。

ああ、

041
くま
こういう人っているよ。 普段熱烈にお付き合いをしていと感じているわけでもないにも関わらず、他人の物になったとたん積極性を見せる人。 手に入らないからこそ欲しがるのであって、手に入れたとたん速攻で飽きる。 恋愛も結婚も現実の中にしか存在しない。 今自分の目の前にいる人しか対象にはならない。 それ以外は妄想の中の話だよ。 というか、そんな過去の恋愛にイチイチ心を動かされていたら身が持たないでしょ?

気付いた今これからどうするかで幸せ度が変わる

🐱
亜紀零
>今になってあの頃の弱気、逃げ腰に嫌気がさします~(中略)~後悔してます。 ”今からどう生きるか”考えましょう。 後悔を抱えて後ろ髪ひかれた状態で今の結婚生活を寿命まで続けますか? 寿命で考えれば今まで生きてきた時間よりこの先の人生のが長いですよ。 後輩に告白しても後輩が受け入れてくれる保障はありません。 受け入れてくれたとしても結婚に結びつかないかもしれません。 結婚に結びついたとしても思ってた結婚生活を送れないかもしれません。 それらを覚悟出来るなら離婚しては? 今の気持ちのまま結婚生活を続ける方が夫に対して失礼だとは思いますね。 逆の立場ならどうです? 夫が主さんのように心で後悔し別の女性に意識がいってるとしたら主さんならどうして思いますか? 例えば打ち明けず5年とか10年過ぎたとして、その時実は・・・と事実が分かった時、今までの5年・10年はなんだったんだろう?ってなりませんか? 事実を隠して生きていくのは時と場合によりますが不誠実にあたります。 人生は選択の連続です。どの選択をしても後悔するものと思ってより後悔が少ない生き方を目指して下さい。

まいったね~

041
雅治
いい方法がありますよ。慰謝料1億円払ったら旦那も喜んで離婚に応じるかも。それで後輩君に幸せにしてもらいなよ。アハハハ

前をみましょう

🐤
ふふふ
主人との結婚を後悔したことはありません。 昔の恋人や、周りの男性と比べたこともないです。 もしも…の話をしても、時間は戻せません。 いまのご主人を選んだのはあなた。 前を見て、これからの幸せを考えましょう。

びっくり

🐤
まな
勇気がなくて告白できなかった相手を今さらどうだかと思いますが、愛情でなく妥協で結婚したとはお相手がお気の毒です。すぐに慰謝料を払って別れて下さい。上手くいきません。ただ離婚されたら、そのあなたを好きな後輩も逃げていくような気がします。

情けないですね

🙂
佐和子
結婚ってそんなに軽く思っているんだ・・・ 幼稚としか言いようがありません。 不妊のことでも心配したらどうですか?

きりがない

041
ちび
結婚したら誰でも一度は考える事です。 「違う未来があった」 でもね、そんなの一々真剣に考えてたらきりがないですよ。 それでもどうしても後悔したくない、というのなら、 やってごらんなさい。 結局あなたは不幸の種をどこかからまた見つけてきます。 気になる人がいるのに、手頃な所で手を打つからそうなるのです。 結婚を少し甘く見ていましたね。

離婚でいいですよ

🐧
おばはん
結婚相手を間違えたのは夫の方です。 結婚できるなら誰でも良かった妻など、将来に何の希望もありません。 離婚してあげてください。 もちろん貴女の勝手で離婚するのですから、慰謝料を払ってね?

わかるよおーでもさぁ~

🙂
あおみー
あるあるー! そういうのありますよね~(笑) でも、私が思うのは。 案外神様って人を正確に動かしている気がするんですよ。 我々なんて小さな存在だから、ちょっとしたことで「これはああいうこと?」「あの人もしかして…」とか思っちゃうじゃない。 でも、長い目で見たらどうなるかわからないんだよね。 主さん、今は旦那さんと結婚したことが正解だったに違いないよ。 でもさ…将来のことはわからないよね。 小町見てると、青天の霹靂のようにある日突然事態が変わる人っているよね。 その時に天が味方するのは「それまで誠実にやってきた人」じゃない? つまり。 今は旦那さんを大事に過ごすこと。 後輩さんのことは好きでも構わないけど、大事にすべき順番を間違えてはいけない。 でもね、もしこの先何かあって、その時にまだ後輩さんと縁があったなら、その時はわからないよ? その時良い方向に向かうためには、あなたが誠実でいる必要があるよね。 今のあなたは間違っていないし、これからも間違わないようにして下さい。

縁がないってことですね

041
ひだまり
その彼だめですよ。 あなたが一人の時に、猛アタックしてきていないんですから。 結婚したので、急に惜しくなっただけで。 結婚する気はないと思いますよ。 それでも、彼をあきらめきれないんだったら ご自由に。

妄想です

🙂
ねこ
所詮友人からの情報。それをネタに妄想していられる幸せな今現在の状況に感謝しましょう。 相手はトピ主の妄想ほど、トピ主の大切でも好きでも無かったです。 理由は全くアクションを起こさなかったから。 相手の爪の先ほどの気持ちで、よしんば付き合えたとしても、トピ主と結婚考えるほどの情熱では無いので、すぐ飽きて別れてますよ。 現実はもっと淡々としています。 違うと言うなら離婚して、相手に告白してみると良いです。目も当てられ無い事になりますよ。 妄想できるほど余裕の有る今を与えてくれてる旦那さんに感謝しましょう。

後輩とは縁がなかったんですよ

🙂
都市伝説
その後輩はとぴ主が独身だったときも、結婚が決まってからもずーっと指を咥えて見てるだけだったわけです。 逆に言えば、それで満足だったのですよ。 「好き」というより「憧れ」とか「何かいいなぁ」と思ってる程度なんですよ。 とぴ主さんもそうですよね。「脈はないだろう」って勝手に判断して諦められる程度の思慕。どちらも現状を打破するほどの情熱はなかった。 実際に付き合ったら「思ってたのと違う」って終わるパターンだと思います。 ところで、その「友人」は信用できるんですか? 普通、想い人の友人に「告白」します?  それも相手が結婚して2年も経ってから。 酔った勢いでぶっちゃけたかもしれませんが、本当に友人なら諦めろと後輩を諭しはしても、トピ主に伝えたりしませんよ。友達の家庭に波風立たせかねませんから。 それ、信じたら馬鹿を見るタイプの「噂話」では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧