本文へ

退職してでも人事異動を断りたい

レス28
(トピ主 0
😭
そーすイオ
仕事
初めまして。20代女性、正社員で接客業をしております。 私のいる会社は人手不足ということもあり、平均労働が13時間位。休憩も入れない時もあり、休みも充分に取れないような状態です。 そんな状況の中で何も対策をたてようとせず、新しく県外に会社をたてたりする会社の方針に常々疑問と不信感をいだくようになったことと、体力も続かず、精神的にもキツくなってきたため退職しようと考えていました。 そんな時に舞い込んできた人事異動。 辞令が出てしまい、今住んでいる場所からかなり遠くの場所に異動になってしまいました。 異動先はさらに人手不足であること、そんな所に部署のリーダーとしていくという事を聞き、更に過酷な勤務になることが予測できてしまい、退職覚悟で異動拒否をしようと考えています。 また親元に住んでいますが、家計はほぼ私がみているような状態のため、異動となると家族が生活できません。 上司には家族の生活をみなくてはいけないことと、母親の精神が安定していないことを理由に異動できないと相談しており、今向こうの判断待ちです。 やはりこの場合の退職は自己退社になりますか? やめさせてくれるか心配です。

ランキング

レス

退職した方がいい

🙂
ぼんみ
もうやめるつもりだったんでしょ、 13時間で休憩もろくに取れないんだから、今のうちに急いで次を探した方が良いです。 判断待ちは時間稼ぎだと思いましょう。

退職なら自己都合で処理されますね。

041
チューリップ
トピ主がぶれなければ道は開ける。 へこたれずに前を向くしかない。

あなたが選んだ道

041
無常の風
正社員の道を選んでいたのです。 もしも派遣というスタイルであれば そうはならなかったのではないでしょうか。

やめられます

🙂
元社員
会社都合になるか自己都合になるかは別として、辞めたいのであれば辞められます。 異動を断って辞める場合は自己都合になる可能性が高いかな? よく「やめられない」「やめさせてくれない」という話を聞きますが、「辞めます」と意思表示をして2週間経てば法律上は辞められます。また、会社の規則で1ヶ月前に申告としているところも多いですが、それなら宣言して1ヶ月だけがんばればいいのです。

あれ?

🐱
ICHICO
もとと退職しようと考えていたのでしょう? おかしな悩みですね。

主さん接客業はチェーン・レストラン系企業で毎日13時間労働?

🐶
Mako
毎日13時間労働要求企業とは「ブラック」?或いは競争激しいチェーン・レストラン系企業?理解不可能なのは先進国日本で何故に開発途上国のような劣悪な労働環境で人を働かせてるのかの事実。東京都市部では年収2千万円でも中流の下の生活レベルと言い、一方地方では家賃支払わねば生きてけない生計では毎日13時間働いても家族も養えない程の低所得。この所得格差の落差の激しさに対する政府の是正対策が後手に回ってる? 家族養う為と労働時間の長さで健康害するのを逃れる為、人事異動先への移住を諦めざるを得ない状況下では、主勤務先は主に自主的に退職して欲しくて超過酷な労働環境で労働させてるの?主さん居住地は地方小都市?その地域では働く所が余りない為毎日13時間の超過労働を押し付けられても皆黙って働く外収入得る道がないの? 主さん現在地で働ければ劣悪労働環境下でも今迄の様に働いてもOKなら、せめて会社が特別に個人的な家庭事情を考慮してくれる様に祈ってます。万が一自主退職迫られた場合には、その地域管轄の労働基準局に行って、せめて退職金を受け取れるとか、今迄の超過勤務手当の支払い請求できるとか等の事項相談したら如何?

質問の主旨が分りません

🙂
分らないなぁ
1)人事異動で、大変な部署に異動になった。 2)元々、気に入らない会社だった。 3)現在、実家に住んで、トピ様が家計を担っている。 と言う前提で、『異動になったら、家族が生活できません』という意味が分かりません。 退職して、職を失う方が、即、家族が生活できなくなるのではないですか? そして、退職の形体ですが、勿論、自己退職です。今住んでいるとこから通う事が不可能な距離なら、それなりの支援があって然るべきと思いますが、かなり遠く程度では、断る理由になりません。 又、お母様の面倒を見られる事を理由に人事異動拒否というのは、会社の判断次第でしょうが、認められない場合は、当然、自己退職。但し、辞職は働く者の権利ですから、辞職届を出せば、問題ありません。辞めさせてくれるかどうかの心配等要りません。 しかし、自己退社(?)に成らないとすると、トピ様は何を望んでいるのでしょう?人員削減にしてもらって、失業保険を貰いたいと云う事ですか?それで、家族の生活が成り立つのでしょうか?きっと、私が何か誤解しているのでしょうね。済みません、意味が分かりません。

やめさせてくれるか?

🎶
ルンバでサンバ
トピ主さんには辞める権利がありますよ。 それと、ご自分の生活を守る権利も。 仕事は大切ですが、身体や人生や家族を壊してまでする事ではない、と考えます。 ただまあ、トピ主さんの場合、辞令を断ってそれで退社、なのなら会社都合は無理でしょう。 どうか、お身体をお大事に。

私なら、やめる。

🙂
しま
他人事だから簡単に「辞めちゃえ」と言うわけではなく、 私なら、本気で辞めます。 >やはりこの場合の退職は自己退社になりますか? 当然、自己理由になるでしょう。 異動したくないのも、家族の生活を見なくてはいけないのも、母親の精神が安定していないのも、 全部あなた側の理由、事情でしょう? ただし、入社時に「異動なし」という契約をしているのなら、 会社理由になるかもしれません。 >やめさせてくれるか心配です。 辞めることのできない会社なんて無いと思います。 “気持ちよく、了解しました”と辞めさせてくれない会社ならあるかもしれませんが。 「ダメだ」と言われても、すべき手続きをきちんと行って、 あとは出勤しなければいいのです。

それは

🙂
ぽむぽむ
就業規則に則った手続きで退職処理をすれば問題ないでしょう。 リストラでなく、あなたの都合、事情で退職するのですから、自己都合退職にしかなりません。

残業時間が極端に多いことで離職した場合、ハロワで相談

🙂
セイウチ
離職票には「自己都合」って書かれるでしょうね。 でも、ハローワークに行って事情を説明すると、 会社都合扱いにして貰える可能性もあります。 (失業手当がすぐ出る、という意味) ただし、そのためには > 平均労働が13時間位。 を証明しなくてはなりません。 給料明細から残業時間がわかるなら明細、その他タイムカードのコピー、 手帳の毎日の記録でも認められた事例があるはずです。

人事業務経験者です

041
三日月
人事業務の経験者です。 >やはりこの場合の退職は自己退社になりますか? 異動に応じられないために自ら申し出て退職するなら、当然自己都合退職です。 もし異動に応じず、退職届も出さない場合、会社側がどう対処するか。 1)懲戒解雇になれば、それは当然自己都合退職ではありません。 (なお、会社が懲戒処分をするには、転勤拒否が就業規則違反となるような就業規則の条項があることが条件です。) 2)懲戒解雇まではしない。 その場合、会社は、今後の人事や待遇面で不利な扱いをする可能性があります。 通常、就業規則で拒めないはずの転勤を拒否した職員には、会社は1)の懲戒解雇でのぞむことが多いとは言えます。 (給料が悪くなっても転勤したくないという職員の会社残留を認め始めると、他の従業員にも波及していったら会社の人事秩序が崩壊すると考える。) (続きます)

続きです

041
三日月
(続き) なお、「平均労働が13時間位。休憩も入れない時もあり、休みも充分に取れない」が何カ月も継続していたら労基法違反の疑い濃厚です。 そこで会社側の労基法違反をたてにして異動を撤回させる又は懲戒解雇をさせないよう強気で交渉するという選択肢も考えられるかもしれませんが、会社と事を構える覚悟が必要になるかも。 (過重労働の労基法違反と転勤拒否は別々の問題なので、それを取引に使う従業員は会社の人事から見るとかなり疎ましい存在になり、関係悪化は覚悟です。) 人事をやっていた感覚から言うと、そもそも労基法違反の過重・長時間労働をさせる会社であることが、根本的原因です。そこまで長時間労働させる会社風土でなければトピ主も異動に応じられたと思うので。

残念ながら、自己都合だと思います。

🐱
anonymous
会社都合は、あくまでも会社が人員を整理する理由で、就業契約を会社側が解約する場合の話で、トピ主さんのケースは、当てはまるとは思えません。 会社都合の退職は、ある会社がその人は、雇用の価値が無いと判断した訳ですから、考え様によっては、マイナスです。 次の会社は、他の会社が要らないと判断した人材を雇うのか、という判断を迫られます。 速やかに、次の職場を探す事をお薦めします。

自己都合

🙂
美穂
やめさせてもらえない場合は強制労働の重罪ですのでやめさせてはもらえると思いますよ。 ただ、自己都合ですが。

会社の判断による

041
バツ
家族の面倒をみることが出来なくなるのがトピ主さんにとって重大な不利益と会社が判断したなら、転勤は無くなると思います。 「状況的にそうは見えない」と判断されれば退職して逃れるということになります。この場合、自己都合退職になります。会社都合にしたいのなら、異動の不当性を訴えて認めさせるしかないです。 不当というのは、「明らかに嫌がらせの異動」とか「雇用契約で勤務地が決まっているのに転勤」とか「介護や育児などの要因で転勤が重大な不利益になる」などです。 異動拒否というのはそうした問題がある場合にしかできません。 基本的には受けるしかないのです。 上司に相談したのは正解。 あとはその結果待ちですね。

やめさせて「くれる」とは?

🙂
高見の見物
まず、退職する自由は労働者の側にあります。 「辞めさせてもらう」ものではないです。 辞めればいいだけです。 自己都合になるかどうかですが、 社内規定や雇用契約で転勤に関する条件の規定はありますか? その内容次第では、仰せのような事情での退職は自己都合になる可能性がありますので ご確認をお願いいたします。 ただし契約後にお母様の状況が変わられたなどあれば相談の余地があると思うので 管轄の労基の見解も聞いてみてくださいね。 電話で相談できます。

辞めた方がよい

🙂
ラッキー
転機ですね。 従業員に甘えすぎの会社、という感じ。 残業代は出てますか?出てないなら尚更退職を。 20代なら転職も選べます。 職業訓練校に行くと、10万円お金も出ますし。 資格を取り、従業員に優しい会社を探しませんか? あまりにご家族のことが負担なら、行政に相談もしてみてください。

ちゃんと残業代は出ていますか?

💋
ふんにゃ
超ブラック企業で転勤させて管理職にして朝から晩まで残業代なしで働かせようとしているのでは。 主様は正当な理由があるので転勤拒否できるかもしれません。ただ労働時間、休憩時間が労働基準法違反で労基署案件と思います。もし解雇または辞めるときは残業代もがっつりいただいてくださいな。タイムカードや残業をしっかり記録してください。遡っても2年で残業代などは時効になります。気を付けてくださいね。

そりゃ自己都合以外にありえませんよ。

🙂
労務担当者
> やはりこの場合の退職は自己退社になりますか? なりますね。 異動の命令に従えないのは「家族」を理由にする以上、自己都合以外ないじゃありませんか。 > やめさせてくれるか心配です。 簡単ですよ、相手が認めようが認めまいが、退職届を提出した上で出勤しなくなればいいんです。

会社都合になる場合もある

🙂
ぱた
通勤に2時間以上かかる場所への移転や、不当な転勤命令、毎月45時間以上が辞める前の3ヶ月続いているなどの場合、ハローワークでの処理が会社都合となることもあります。 勤務記録などをそろえて、ハローワークに相談してみてはどうですか?

できれば

041
転妻
>今住んでいる場所からかなり遠くの場所に異動 この表現が微妙なのでわかりかねますが、 転居を伴う異動(=転勤)なのでしょうか? だとしたら、もしトピ主さんにその気力体力が残っているのなら 3カ月だけ新任地で頑張ってみるのが得策だと思います。 会社に刃向わず、とりあえず辞令に従う。 でも3か月と決め、自分を気楽にする。 2か月目の終わりに会社に退職の意向を伝えるその日を夢見てがんばる。 その理由は ・新任地で良い人間に恵まれる可能性がゼロではない ・多忙にしても、ガラッと環境が変わることで停滞した現状を 好転させる可能性がゼロではない ・親元を離れることで、実家から解放される経験がいまの行き詰った状況を 好転させる可能性がゼロではない 以上。 やってみて辞めたら?ってことです。 私は「3か月の我慢!」と赴いた赴任地で多忙ながらもいいメンバーに恵まれ 2年間の勤務を終え、その後あちこち異動しながら10年以上勤務できました。 でも、もう身体がもたない・・・ということなら すぐ辞めるほかありません。健康が一番大事ですから。

ひどい勤務ですね

😢
匿名希望
労働基準に違反してますよ よく頑張りましたね。お疲れ様です。 きっとやりがいがある仕事なのか。トピ主さまが真面目なのは確かです 家族を養っているとの事。 もう相談されたんだし、これでも人事異動って言われたら退職しても良いと思います。 ただし、自己都合にはなると思いますけど。 しかし年をとっても続けられる会社ではないですね。 13時間休憩なしなんて、ありえない

特定理由離職者

🙂
特定理由離職者
時限的ですが、離職理由によっては特定理由離職者にあたる可能性があります 給付日数や給付制限が解雇の場合と同じになります 退職前にハローワークに確認して備えましょう

過重労働

🙂
通行人
 置き土産で労働基準監督署に通報し、辞めるのがいいでしょう。 私も過重労働から、統合失調症になってしまいました。 一番大切なのは身体です。

質問の答えにはならないと思うけれど

041
MIO
私が今いる所も人手が足りてないと言うのに店舗を増やそうとしていて 辞めるにも「人手が足りないから」と辞めれない状況です 相談しても上手いこと言って引き伸ばされてます けれどそんなのあっちの都合 自分の精神がやられてしまう前に早く辞めて次を探したいので 勇気を出して辞表を出す予定です 早く退職して次探しましょう次 貴方を見守ることはできませんが似たような立場、応援しています

レスします

🙂
販売員
たぶんおそらく同じような状態ですね。主様はまだお若いのですかね?同じ会社だとしたら、多分まだお若いでしょうね。やり直すチャンスはまだあります。 正社員でどのくらい給料があるのかわかりませんが、労働量と比べたら少ない方ですよね。会社が次々と事業展開をしていくけど、中身がついて行ってない状況。何を考えているのか理解しかねますよね。 休日を使って転職活動をされてはどうですか。あてもなく辞めるのはこのご時世大変ですよ。

退職する前に

🙂
unn
>平均労働が13時間位。休憩も入れない時もあり、休みも充分に取れないような状  態です。 一人でも加入できる労働組合に相談しましょう。 「ユニオン」で検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧