本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔ブスで今そこそこですが聴いて欲しい話

昔ブスで今そこそこですが聴いて欲しい話

レス11
(トピ主 2
こひつじ
ひと
多面的に物事をみれる小町の方々、お知恵をお貸しください。

誰かに話を聴いて欲しいことがあるのですが、ただ聴いて欲しい(1.2言挟んでくれるだけで、視野が広がりスッキリして救われる)という望みなのですが、カウンセラー?が適切なのでしょうか?または他に、誰が話をふむふむと聴いてくれるでしょうか?

文字数の関係で簡単に書きます。中高生時代、暗い学生生活を送りました。半分は(脱ステを強要した)親が原因だと思っています。

そして今、暗くされた過去を自身で克服し、元の顔と性格を取り戻し、元の顔で学生を送れていたなら違った関係性を持てたであろう、かつての同級生をFBで見かけます。

正直な気持ちですが、妬ましい感情、ありません。例えば、美人達が集まって(同級生)写真を撮り載せていても、私自身が多数の輪の中に居ると疲れる(理想は2.3人)ので、うらやましいと言う思いはありません。
自分の感情に目をむけてみたのですが、暗い学生時代に余りやさしくはなかった同級生が美人集団の中にいたので、少し気がざわついているのか、と分析しました。恨みもありません。
ただ爽やかな学生を送りたかったです。

ランキング

レス

カウンセリングが一番

🙂
記憶
話を聞いてほしいだけなら、カウンセリングが一番です。50分6000円くらいです。 ふむふむと聞くだけは友達関係では難しいと思います。どうしても女性同士だとあーでもない、こーでもないとなりますし、男性は結論やどうしたらよいのかと答えを追求することになりがちです。 私は話すことが苦手だったので、ずっと日記を書いたり、手紙で気持ちを伝えることが多かったのですが、交通事故をきっかけにカウンセリングに通ったときに、聞いてもらだけでスッキリするものだと実感しました。 高校生までは制限があり、なかなかブスから抜け出せませんが、高校を卒業すると化粧やカラコン、ツケマ、エクステ、カラーリング、パーマ、服や小物などで自分をプロヂュースできるようになるので、そこそこには誰でもなれます。 現実には、よほど才能がないとブスはは学生時代をさわやかに過ごせないことが多いです。けっこう多いと思います。あなただけではありません。 逆にさわやかに学生生活を送れている女の子は少数派です。だから、目立つのです。みんなさわやかだったら、目立ちません。

克服したなら、未来を見よう

🙂
さえこ
よくわからない過去ですが、とりあえず克服して、今は元気にやっているんですよね。 過去はどうあがいても、変えられないし、元には戻りません。 FBなんてチェックも時間の無駄。 今を見ましょうよ。 過去の同級生が、どうなっていようが、今関わってない人は何とも思いません。 同窓会などで再会して、甘酸っぱい思い出がよみがえる機会もありますが その時だけ。これから出会ういろいろな人と楽しい思い出を作りましょうよ。

これからですよ。

🙂
未来
過去は変えられないが、未来は変えられる。 これに尽きます。 FBは私は興味ありません。したい方がリア充自慢しているようなもの、と小町で聞いております。 主さんは気にしないと言いながらも、閲覧されていますね。 いっそ見ないようにされてはどうでしょう。 人生は今が一番若いです。 これから未来を作って行きませんか? かく申す私も中高時代は黒歴史(笑)ニキビ華やかなりし頃で体型も太めでした。 今は、お肌も体型もそこそこかな。かつての知人には「痩せたね」「きれいになったね」 まあ、気分は複雑ではありますが(笑) お互い、未来に向かって生きていきましょうね。

こひつじさん、まだお若いの?

🐴
るるる
脱ステが分からず、調べましたよ。 あなたが高校時代に脱ステをやる決心をなさった親御さんは覚悟をされたと思います。 つまり貴女の高校時代をとるのか、貴女の一生をとるのか。 私もステロイドの副作用で数年苦しみました。でも、私は自分の意志でステロイドから脱する道を選びました。体に入っていた薬は抜けていく時、肌からいろんな汁が出ました。でも、今は肌がつるり~んとなっています。 貴女も結婚してお子さんに恵まれたら当時のご両親の思いが分かる気がします。高校時代の同窓会に出て、美しくなって堂々とふるまってください。綺麗になったねといわれる貴女であってください。

変われて良かったね

🙂
昔ニキビ面
何を言いたいのかよく分からないトピですが。。 つまり、酷いアトピーだったのにステロイド治療を させてもらえず、劣等感を持ちながら、大勢で 盛り上がるキラキラしたグループを横目で見ていた。 その人たちを今Facebookで見ても、あの頃とは違って、 羨ましくも何ともない。でもあの頃の自分の暗さは やり直したいくらいだ、という事かな? ステロイドについては、私は適切な使用は良いと 思います。頑なに拒む親御さんを見ていると、 お子さんが可哀想になる事もあります。 (うちの子もステロイド使ってました) でも、親は良かれと思って違う治療法を選んだ のでしょうから、もう許してあげてね。 私も、小学生にメガネをかけさせたくない 親の意向があり、無理をして黒板を眺めていて、 近視が極端に進みました。まぁ親も完全では ないのでね。過去は過去です。 そして、羨ましくもない。とわざわざ書くところにまだ 多少彼女たちを意識しているようにも取れます。 幸せそうで何より、と祝福できるようになったとき、 トピ主さんの本当の幸せが訪れた事になるのかもしれませんね。

トピ主様が暗いのなら

エリッサ
自分はそのころ暗黒時代だった。 画像見ても、だれこれっていうくらい悲壮な人相してるし。 精神的なもので、ここまで顔って変るんだってくらいね。 文字数の関係っていうのなら、誰かに話しを~聴いてくれるでしょうか?を省略した方がわかりやすかったんじゃないかな。 脱ステ、わからない人もいると思うし。 自分だけ分かる文章書いてたって、通じなきゃ意味がないよ。 自身で克服してないから、気持ちがざわつくんじゃないの? 暗く「された」過去って書いている以上、どう転んでも、大して変わらない人性を送ってると思うよ。 その症状は気の毒だとは思うけれど、もって生まれたものだよね。ステロイドで色素沈着を起こす人だっている。 治療法があわないものを親に薦められたのは気の毒だとはおもうけれど。 でも、あまり自分に優しくなかった人と仲良くなりたかったわけ? 私なら、ごめんだわ。 そんな意地悪な人と一緒にさわやかな学生時代を送りたいとは思えない。 美人集団に自分も入っているところでも想像した? そんなのFBで見ない方が良いと思うよ。 暇だねとしか言いようがない。 残りの半分を忘れないようにね。

トピ主です。追加。

こひつじ トピ主
携帯からの投稿が載り、書きたいことがまだあったので、追記します。 私はこのやさしくなかった人2名程度を含む同窓会には、居心地が悪いので参加しないという思いがあります(開かれる予定もありませんが)。 当時私に対してやさしく、分け隔てない対応だった友だちも居て、この友人達とは今でも会っています。そしてこの「優しかった友人自身」は、同級生集団の中に入っても気まずいことなどありません、ですが私は同じ同級生なのに、そこに入れば居心地が悪い、という点には寂しさを感じます。 小町の方々に聴いてもらえれば、充分スッキリする「かも」しれませんね。読んで頂き、ありがとうございます。

いろいろ分からないところがあるので質問いいですか?

041
あいか
「脱ステ」ってなんですか? 「元の顔と性格」って? もともと明るい性格だったってことですか? >例えば、美人達が集まって(同級生)写真を撮り載せていても(以下略) この例えでなにを伝えたいのか分かりません。 こひつじさんはどうなりたかったのでしょうか? 「私も美人の輪にいれてよ!」と怒りたいのでしょうか? >暗い学生時代に余りやさしくはなかった同級生が美人集団の中にいた つまり、恨んでいるのでしょうか?

たとえ中高は暗くても以降そこそこならいいのでは?

041
大器晩成ですよ
やんちゃな子の多い地域でしたので、小中が人生最高という人を大勢見てきました。 たとえ中高は暗くとも、それ以降はそこそこなら、それでいいのではないでしょうか。中高は次のステップのための重要な通過点ですよ。特に高校での頑張り次第で、後の人生は大きく変わります。 私自身は小中はド根性体育会系、高校は勉強でしたが、それ以後はお得な人生を送っています。

トピ主です。ご質問への答え。

こひつじ トピ主
エリッサさまがお書きくださった様に、前半を割愛すれば、きちんと書けました…反省中。 文字数ピッタリだったので、脱ステロイドと表記できず、分かり辛くてすみませんでした。 アトピの人がステロイド治療をたつことを意味します。私は、脱ステロイド反対派で、こどもに対して強制的に行うことはひどいと思っています。こどもの精神面に目を向けていないと思います。 さて。話を戻して、恨んでいるのですか?とありますが、2つめの主コメントに追記した様に、さみしさを感じています。恨みがなぜないのか、についてですが思春期に、自分の容姿には何の問題もなくて、暗くてアトピで困っているクラスメイトがいたとして、まぁやさしく出来ない側の気持ちも分からなくはないからです。人間、完璧ではありませんから。 あと、集団心理も働きますし。 だからこそ、その様な状況、環境下で私に対しても変わらず優しかった友人達のことは尊敬さえします。 優しくなかった方の方々のことは、恨んではいないですが、好きではありません。 トピ立てしたことで、未来をみましょうよなどのコメントに励まされました。ありがとうございます。

再度レスします

エリッサ
優しくなかった人の事を好きでなくても良いと思う。 人間合う合わないあるし、学生時代って望む望まないかかわらず、同じクラスになったら嫌でも顔つき合わせて過ごさなきゃならないから、そういうところは目をつぶるしかないと思う。 多分ね、好きじゃない子が幸せそうに華やかに見えたからちょっと心がざわついたのかもね。 もしかして、普通に付き合えていたんじゃないかなって考えちゃったのかもしれないけど、意地悪な奴と付き合ってもいっこもいいことないよ~。 下手したら、心穏やかどころか、都合のいいように使われまくってる可能性だって大かも。 私ももし同窓会があっても行かないと決めてる。 好きではない人の中には入れなくてさびしいって、不思議。 それって、さみしさよりも埋没していたかったって聞こえるから。 私は、トピ主様が大変だったかもしれないけれど、それでよかったこともあると思う。 優しかった本当の友人を見つけられたわけだしね。 学生時代の弱さや残酷さって人を見極める良い試金石になるよ。 残念なことでもあるけれど。 今がよくなったんだったら、それはラッキーだよ。 良かった~で終わりにした方が楽だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧