本文へ

犬を飼っている方に質問

レス19
(トピ主 2
🐶
ドゥ
ひと
犬のお留守番は1日何時間くらいですか?また子犬の時はどのくらいでしたか? 今時、殆どの世帯が共働きだと思います。専業主婦の方でもパートをしていたり、子供だって学校があります。 なるべく犬にお留守番をさせないようにとよく言いますが、そういったら定年まで飼えないんじゃないかと思うのですが…。 沢山いる犬の中でもお留守番があまりない犬はどれくらいいるのでしょうか?

ランキング

レス

ほとんどお留守番はさせない。

🙂
あした
子犬のときは私が専業主婦で家に居ました。 お留守番はスーパーへ買い物に行く時間くらい。 現在は3歳。 週に2日、4時間のお留守番をさせています。 また、たまに友達と会ったりするため最近では年に数回くらいは長時間のお留守番をさせてます。 長時間とはいっても8~9時間が最高です。 それ以上は絶対にさせません。 カメラをつけて見てますが、うちの犬は6時間くらいまでなら 大人しく寝てますが、それ以上になると窓から外を眺めて帰ってくるのを待ってるようです。

ほとんどないです

🙂
sana
専業なので私が買い物(近所のスーパー)やお出かけをしない限り犬だけのお留守番はありません。 たまに犬を置いて家族全員が一日出かけることはありますが、頻度的には少ないですね。 2匹飼っていますが、犬達が幼かった頃、特に家に来てから1歳になるまでは意識的に外出は避けてました。 何かあっても困るし、こちらも心配で離れられなかったです。 個人的には共働きで一日のほとんどを一匹で過ごさせる環境なら飼うべきではないと思っています。 猫と違って犬は群れで生活する動物ですし、犬が病気の時や老いた時、長時間放置はどうなのかなって。 人間よりはるかに寿命が短い犬のことを考えたら、もし我が家が共働きだったら犬という選択はなかったと思います。

共働きです。

🐶
ビオラ
トイプードルの雌を飼ってます。 うちも共働きなので出勤の為に9時に自宅を出ます。それ以降はケージでお留守番です。 留守番は子どもたちが帰宅後(早くて夕方3時、遅かったら5時くらい?)ケージから出すのでそれまでですね。 これが7時に出勤、21時に帰宅とかだとお留守番の時間長すぎて飼うのは難しいのでは。

うちはチワワメス2匹で留守番しています

🙂
トマト
うちの子は5歳と1歳のチワワがいます。二人で平日昼間はお留守番していますよ。1歳の子は今年我が家にきたのでそれまでは5歳の子がずーっと一人でお留守番していました。その子は飼いはじめから一人だったので慣れているのか一日一人でも平気みたい。1歳の子は逆に5歳の子がいないとちょっと不安そうな態度をします。数日前にこの二人が昼間どうしているか心配もあり、家庭用の監視カメラを購入しました。昼間仕事場にいてもスマホから見られるので結構重宝しています。ほとんど寝ていますけど(笑) 以前、近くのドックランにいったときにそこに来られていたお宅のところは、一頭飼いしたいたワンちゃんが昼間一人でいる寂しさから食欲がなくなって痩せていってしまい、動物病院の先生に相談したところ、別なワンちゃんを迎えて2頭飼いにしたところ、症状も治ったとの話も聞きました。 ワンちゃんもいろいろですね。参考になれば幸いです。

人の子より犬の子

🐶
パトリオット
>なるべく犬にお留守番をさせないようにとよく言いますが、そういったら定年まで飼えないんじゃないかと思うのですが…。 そのとおりです。 定年になってから飼ってください。 毎日、長時間の留守番をさせないのは飼い主の愛情ですよ。愛情の無い飼い方はすべきじゃありません。 留守番は、猫なら大丈夫です。カメも大丈夫です。

8時間

🐶
さち
だいたい8時間です 某ねずみのテーマパークに遊びに行く時は14時間くらいお留守番してもらいます いずれの場合も電動の給餌機を設置しておきます 子犬の時も8時間くらいお留守番はさせてましたよ ただ子犬の頃はトイレの回数が多いので、 家に帰ってからの片付けが大変でした 今は留守中はトイレはしないので、 全く手間はかかりませんが

ミニチュアダックス1歳

🐶
みとす
我が家は常に母がいるため、長時間の留守番はありません。 休日に出かけても、最長4時間程度ですかね? 1歳の今も、子犬の頃も大体同じくらいです。 (徐々に時間を長くしていきましたが) 出かけても、必ず帰ってくるという信頼と安心を持ってくれているので、 留守番中は殆ど寝ているようです(苦笑) 一日出かけるときはホテルの一時預かりなどを利用しています。 確かに長時間のお留守番はかわいそうではありますが、 わんこのいる生活は本当に幸せで暖かな気持ちでいっぱいの毎日ですよ。

共働きで犬を飼わないで!

😠
らぶり
共働きで犬を飼わないで下さい。 何かあったらどうするんですか? ちゃんとカメラかなにかで職場でも観察できる等処置をしなければ虐待だと思います。 それに、病気になると、凄くお金がかかりますよ!うちは月に20万位かかりましたよ。それを三ヶ月程 お陰で元気で16年生きました。 共働きでお金の余裕あるんですか!? 安易に無責任に飼わないでください。

長時間ですね。

🙂
とるる
ミニチュアダックスを飼っていますが、子犬の頃、仕事が忙しくて独身でしたので10時間くらいケージの中にいたり、脱走してたりでした。 でもおしっこを覚えると間違って食べたり、電気のコードを噛まないようにしケージから出してお留守番してましたが、たまにおしっこを外したりというレベルで問題ありませんでした。今は7歳でお利口わんこです。 でも、もう一匹のカニンヘンダックス(2歳)は出かけるとき必ずケージに入れます。脱走すると猫のようなジャンプ力で仕切りのソファを乗り越えたりさまざまなものを噛んだりして危ないので絶対に脱走しないケージにしました。 すべて躾け次第なので、最初にきちんと躾けできればお留守番が長くても大丈夫だと思いますが、飼っていない時と同じような生活は控えるべきです。

介護はどうするの

041
責任
専業主婦なので、留守番は殆どありません。 共働きなら、犬がかわいそうだから飼わない選択をしたと思います。 子犬は1日3回離乳食が必要だし、老犬になると介護が必要になります。 躾も大変だし、毎日散歩させなければなりません。 真夏は冷房が必須ですし、病気になれば数万飛んでいきます。 時間とお金に余裕がないなら、犬は飼ってはいけないと思います。

ありがとうございます

🙂
ドゥ トピ主
やはり専業主婦の方だとお留守番はほぼないんですね。家族で時間を調整するのも良いですね。 犬の幸せはどんな飼い主と出会うかで決まるとこの間聞きましたが、こういった家庭に貰われたら幸せですね。

お留守番させています

🙂
ラブ
最初にうちに来た時の数週間はほとんど誰かといっしょに過ごし、少しずつお留守番する時間を伸ばしていきます。家を出るときには、大好きな特別クッキーをあげます。家にいるときにはおもちゃで遊んだり、窓の外を見たり、通りかかる犬や人に吠えたり、寝たりしているようです。 うちの犬はもう成犬ですが、1日10時間くらいまではおトイレは全く大丈夫です。普段は朝7時ころから子供の帰ってくる3時ころまでお留守番です。用事で夜の8時、9時になる時には、近所の子供や友人に午後の散歩に連れ出してもらっています。近所の子供にはアルバイトとしてそのつどお金を渡しています。犬の保育園もありますよ。うちの近くの保育園には監視カメラがあちこちについていつでもインターネットで犬の様子を見れるようになっています。犬達はものすごく楽しそうに遊んでいます。 大型犬を20年以上飼ってきていますが、皆、朝7時から夕方5時6時くらいまでは平気でした。でも、朝晩の散歩、週末の運動は大切です。

ほぼないです

🐱
犬も猫も
独り暮らしで犬と猫を飼っています。 在宅で仕事をしているので、留守番はほぼないです。 会社に勤めていたら、猫はともかく犬は飼っていなかったと思います。 将来の介護のことも考えて、自分の手に負えそうな小型犬にしました。 犬はほんとに大変ですよ。 特に飼い初めの数ヶ月はトイレトレーニング等のしつけもあるし。 主さんの状況なら、猫のほうがお勧めです。

うちもほとんど留守番なしです

🙂
hana
4時間以上家にいないときはドッグシッターに連れていきます。家の犬は一人でいるのが全くだめですごくストレスたまるようです。 でも他の犬が嫌いなので多頭飼いも無理。元々すごいきれい好きなので、家の中でトイレは絶対にしませんから、数時間に一回は外に出してあげないといけない状態です。 家は誰かしら家にいるので、この犬飼えますが、そうではない人は無理でしょう。

仔犬に長時間の留守番はダメ

osora
成犬と違って 食べる回数が多いです。 トイレの躾も必要ですし、まだまだ親が恋しい月齢。 共働きで犬は厳しいと思います。 成犬なら2頭以上で飼育してあげてください。 イヌもノイローゼにかかります。 共働きなら 魚類・ウサギ(温度湿度管理必須)・爬虫類両生類、がお勧めです。 室内の物を齧られるからといって犬を ケージに閉じ込めるのは動物虐待ですよ。 躾もしないで(時間ありませんよね?)そんな飼い方はしないでください。 イヌが幸せになれるかどうか もう一度考えてみてください。

ご回答ありがとうございます

😀
ドゥ トピ主
一般論を聞いただけで私は犬を飼うなんて言ってませんよ 長時間お留守番の犬も多いですよね。躾次第とありましたが、まさしくそうだと思います。甘やかし躾のなってない犬は留守番できませんもんね。

留守番させてます

🙂
まんまるくん
3歳の柴犬を飼っています。夫婦二人暮らしです。 子犬で迎えた時は、私がちょうど専業主婦でした。 1年ほどつきっきりで世話をして、躾もしました。 お留守番の練習もしましたよ。毎日数十分から始めました。 通院や災害、冠婚葬祭等何があるかわからないので、お留守番の練習は大事だと思います。 今はパート勤務をしていて、週に2日ほど9~17時でケージで留守番をさせています。 練習の甲斐あって、お留守番は余裕です。 出かける準備を始めると、自分からケージに入ってゴロっと丸まって眠り始めます。 葬儀の時に、朝から23時ごろまでお留守番させたことが1度だけあります。 でも寝てましたね。おなかは空いてたみたいで、あれは悪いことしちゃったな。 お留守番は得意の我が家の犬ですが、とはいえなるべく留守番の時間は作らないように心がげています。 休日は、よく一緒に旅行やドライブしますよ。

8~10時間です

🐶
チアリーダー
平日はそんなものです。 夫婦でショートスリーパーなので、在宅中は4時間程度しか落ち着いて寝る時間はありません。 人間が活動していますから、気になって寝ていられないのでしょう。 夏場は深夜と早朝の散歩の方が快適ですし。 ワンコの睡眠時間は成犬で12時間。 幼犬や老犬は14~16時間は寝る必要があります。 Webカメラでちょくちょく見ていますが、留守番中は熟睡してます。 水を飲むために少しは起き出しますけど。 飼い主が宵っ張りなので、お留守番中は貴重な睡眠時間です。 もう15歳のワンコ。 まだまだ散歩にも行きたがるけど、ドッグランで駆け回ることは無くなりました。 睡眠時間は随分長くなりました。 まだまだ長生きして欲しいです。

ん?ケージ?

🙂
たらりら
レスの方でびっくり ケージでお留守番? ワンコにストレス与えませんか? 室内フリーができないなら、部屋に入れないようにドアをしめて 玄関から廊下フリーとか、動けるようにしておいてあげてくださいな? もちろんケージトレーニングは犬の躾では大事ですが それでお留守番させるのは違うと思いますよ。 一番は子犬の頃から飼い主とワンコが一緒にトレーニングを受けることです。 変な癖を知らず知らずのうちに飼い主さんがつけない間に、もう、家に連れて帰ってきた日からでも、即。 それと、子供さんに犬の散歩させるのは、犬・子供両方の安全面において、問題あると思うのですが まあ、世の中、いろいろなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧